Перепланировка ii 49

Варианты перепланировок квартир серии II-49

Фото дома серии II-49

План несущих стен дома серии II-49

Описание серии II-49

II-49 – это серия крупнопанельных 9-этажных домов, разработанных проектным институтом МНИИТЭП. В Москве также построено несколько двенадцатиэтажек этой серии.

Дома II-49 или, как их еще называют П-49, проектировались для замены пятиэтажек К-7. Возводилась серия П-49 в течение 20 лет – с 1965 по 1985 гг.

II-49 – это многосекционные здания, представляющие собой совокупность рядовых и торцевых секций. Кстати, в торцевых секциях предусмотрены холодные помещения – лоджии или балконы. В каждом подъезде устроен пассажирский лифт (грузоподъемность – 400 кг). На межэтажных площадках имеется мусоропровод.

Большинство стен внутри квартир дома серии II-49 являются несущими, что усложняет процесс перепланировки жилых помещений. В доме имеются 1, 2, 3, 4 и 5 комнатные квартиры.

Эта серия домов представлена двумя модификациями – II-49П и II-49Д. Первая с чердаком, а вторая без чердака. Кроме того, они различаются конструктивом фасадных стен.

При строительстве домов серии II-49Д использовались стеновые панели из трех слоев. А в II-49П внешние стены сделаны из керамзитобетонных панелей, которые имеют меньшую толщину.

Это обстоятельство напрямую влияет на работы по перепланировке с устройством проема в несущей стене между жилой комнатой и кухней. В серии II-49Д минимальная ширина простенка (участок стены, ограниченный краями прорезаемого проема и фасадной стены) составляет 1 м, а в II-49П – 1,3 м.

Eu-Jinn › Блог › Московские панельные и блочные дома. Часть тринадцатая. Серия II-49

Ну вот добрался и до той серии, фото которой было в анонсе. Проблема заключается в том, что серия очень распространённая и даже в ФБ, где лежат все эти тексты в районной группе, я еле смог выбрать сотню с небольшим фото из более, чем четырёх тысяч (!). А уж тут вообще всего 20… Увы, не смогу показать малоэтажные дома из деталей серии, но при желании можно будет найти в интернете, равно, как и всё буйство оформления этих домов, а также разноэтажные дома и модификации на их основе. Итак, поехали.

Речь идёт о серии II-49. После прохождения первой волны бума массового строительства, результатом которого стали тысячи новых пяти- и девятиэтажных домов в «средней полосе Москвы» (по нынешним меркам), всплыли недостатки уже готового жилья: малые площади, отсутствие лифтов и нередко мусоропроводов, местами неудачные решения кровли и не только, а, главное, нерациональность использования площадей, что привело к новым разработкам и строительству второй волны с более хорошими экономическими показателями. Архитекторам районов стало понятно: несмотря на заметно лучшие условия в пятиэтажках по сравнению с бараками и ветхим жильём, их строительство не только устарело (а, учитывая заложенный в них ресурс, то, по-хорошему, вскоре некоторые уже надо сносить), но и идёт недостаточным темпом по сравнению с расширением города. Поэтому для замены «лагутенковских» К-7 была разработана панельная серия II-49, которая не только имеет две серьёзных модификации, но и ещё две редакции одной из них.

По сравнению с К-7, немного увеличились площади квартир, появились лифт и мусоропровод, а со второй половины 70-х годов газовое снабжение уступило место более безопасному электрическому. Помимо Москвы, эта серия строилась в Подмосковье, пос. Николаевка (Крым), Набережные Челны, Тында, Нижневартовск, Ярославль, Рязань, Тольятти. Благодаря большой распространённости, мы можем встретить дома различных цветовых решений и компоновки: их редко красили, обычно наносили мелкую квадратную плитку уже на заводе. Модификаций было две: II-49Д и II-49П. Основное отличие в том, что у модификации «П» есть чердак, а у «Д» с последнего этажа сразу лестница на крышу. Вполне логично, что на базе II-49 проводились и эксперименты, например, двенадцатиэтажные версии.

Читать еще:  Когда заканчивается приватизация жилья

Строительство серии шло целых 20 лет: с 1965 по 1985 года. Разработкой занимался всё тот же МНИИТЭП, а вот производство только в Москве было налажено на трёх (!) комбинатах: ДСК-1, ЖБИ-2 и позже Бескудниковский КСМ. Балконы в II-49 начинаются с первых этажей, что встречается не так часто. Наружные стены — трёхслойные, с утеплителем из пенопласта. Внутренние несущие стены имеют толщину 140 мм, а перегородки — стандартные 80. Только последних совсем немного. Перекрытия — 140 мм. Заявленная высота потолков — 250-255 см, однако даже в пределах одной квартиры она может основательно гулять. Новшеством стали не только отделка плиткой, но и открытые внешние стыки, закрывающиеся водобойной лентой.

Некоторая часть домов серии подверглась «санации», что, на мой взгляд, правильно, хотя могли бы её провести более аккуратно, сохранив прежний стиль. Кстати, «там, наверху» уже решили, что весь массовый «парк» II-49 будет снесён вслед за блочными II-18/9, так что лет через 10-15 мы снова будем бороться на тему «старый дом vs новый»

Интересные факты:
а) Общие моменты для всех серий и редакций:
Небольшие кухни в 6 кв.м. (как в пятиэтажках)
Невозможность или затруднённость перепланировок (в подавляющем большинстве случаев все поперечные стены являются несущими и то, что Ваш сосед уже снёс такую стену, вовсе не означает, что так делать можно) — именно то, что поперечные стены — несущие, и указывает индекс II (обозначение П-49 считается неверным!)
Небольшие площади комнат.
Один пассажирский лифт
Наличие мусоропровода.

б) Нашумевший скандал с т.н. фенольными домами — это всё «о них и немного о погоде» (с). Справедливости ради, надо пояснить. Первое: фенол (а, точнее, фенолформальдегидная смола) является пропиткой утеплителя в щелях между стенами. Его постоянное воздействие вредно для организма, увеличивая количество и частоту заболеваний, связанных с органами дыхания прежде всего. Никто не догадывался тогда, что это опасно для людей настолько. Напряглись? Расслабьтесь. Этот эксперимент проводился в домах в Метрогородке (ул.Химушина, Открытое шоссе) и на данный момент все эти дома снесены (видео, например, вот:

), хотя одно время их хотели передать под общежития (а там что, не люди что ли живут?). Второе. Снос первого дома сопровождался казусом: снести полностью взрывом его удалось лишь с четвёртого раза. Слава советским архитекторам! Третье. Важный момент человеческой глупости: при сносе любого дома поднимается пыль (вот тут под забавный саундтрек видно:

), и, если людям, отвечающим за снос, а также репортёрам, деваться было некуда (как и жителям соседних домов), то толпы зевак получили свою дозу фенола на многие годы вперёд. Но нам это не грозит.

в) Очень схожая планировка есть у другой московской серии — II-57. Более того, некоторые кирпичные десятиэтажные (!) дома между Севастопольским проспектом и Загородным шоссе имеют схожую планировку и один (!) пассажирский лифт.

г) Балконы-балконы-балконы… отдельные слова им. Во-первых, практически любой II-49 отличается от коллег (II-57, 1605АМ-9 и проч.) тем, что в торцах есть балконы, которые занимают лишь часть ширины плиты. Не знаю, почему, но практически любой II-49 у меня вызывает ассоциацию с железнодорожным составом (если дом длинный) или локомотивом (если короткий). Балконы у II-49 и вправду интересные. Во-первых, в первой редакции балконы на продольных частях дома были и не балконами, а маленькими лоджиями, утопленными в фасад (обычно у 49П). Во-вторых, были дома, где эти балконы заметно выступали от широкой части дома. И в этом случае по-хорошему нельзя ставить на эти балконы классическое тёплое остекление, но кто слушает… Я лично видел балконы, где бока заделаны кирпичом (Ясенево), а один из торцевых и вовсе был превращён в комнату, где 2/3 периметра балкона был заложен кирпичом и установлено классическое пластиковое окно! Правда, похоже хозяина квартиры всё-таки вздрючили за такое и недавно этого балкона я не нашёл (Болотниковская, 4к4). В-третьих, дома второй редакции уже имели балконы неправильной четырёхугольной формы (в плане словно треугольник обрезали по острому углу). В четвёртых, были экспериментальные дома, у которых было вместе слеплено не два, а три балкона (такой дом вроде бы есть в Тёплом Стане). В-пятых, на многих балконах была установлена противопожарная вертикальная плита с отверстием по центру. Она требовалась для того, чтобы в случае пожара жильцы могли по балкону перейти в соседнюю квартиру соседнего подъезда, что безопаснее, чем в свой. В-шестых, во многих домах были счастливчики, которые получили квартиру с балконом над аркой (не у всех, а только у старых версий). Потому что этот балкон получился в два раза больше, чем у всех остальных. В Солнцево есть несколько уникальных II-49, где не двойной, а аж тройной балкон. В-седьмых, при перепаде высот местности (когда один корпус через арку и балконы соединялся с другим и получался на этаж выше), тот корпус, что был повыше, не имел торцевых балконов на последнем этаже («Обделили!» (с)). Ограждение балконов тоже разное, общим было только то, что поручни и их крепёж были из стального профиля: в первых версиях оно было сделано из тонких листов на основе полимеров и стеклоткани (как в пятиэтажных I-515), затем их заменили на не то асбестосодержащих, не то что-то типа тонкого шифера, однако с внедрением в производство таких серий, как П-3 и П-44, ограждение сделали унифицированным — из тонкого гофрированного металлического листа. Удивительно, но, например, на ул.Домодедовская ограждение в их местных II-49 сделано из тонированного полупрозрачного жёлтого листового полимера. Представляю, как это необычно смотрелось в 1976, скажем, году.

Читать еще:  Коммерческий договор найма жилого помещения

д) Благодаря практически независимой «модульной» конструкции (хоть от одного подъезда! Хотя обычно меньше двух не делали), из II-49 вырастали целые кварталы практически любой протяжённости.

е) Существует два варианта поворота корпусов: под тупым углом (с вышеописанными сдвоенными и строенными балконами) и под прямым. Причём последний вариант был придуман позже и использовался сначала только в Ясенево, хотя вскоре стали так делать в Строгино и по всей Москве точечно. Более того, именно в Ясенево начали применять удлиннённые панели для стыка с соседним корпусом. Это сделано по двум причинам: 1. Не допустить совсем уж близкого расположения окон соседних секций и 2. Избежать сильных ветров между близко расположенными корпусами.

ж) Дома примерно до 1975-76 годов постройки отличались газовым снабжением и более сдержанными цветами (их крайне редко красили, практически всегда облицовывали мелкой плиткой, а более поздние — всегда.)

з) Двум из четырёх квартир на каждом этаже не повезло: у них за стенкой лифт, который хорошо слышно, особенно в тихое время суток.
и) Малоэтажные (1-7 этажей) дома на базе серии II-49 обычно изготавливались из тех панелей, что не прошли московский контроль качества. Вместо лифтов в этом месте сделали кладовки, а отверстие для мусоропровода в плите заделывали.

В общем и по сути, II-49 — это вторая волна «хрущёвок», пришедшая на смену пятиэтажкам. Несмотря на увеличившиеся площади и этажность, всё равно остаются кучи минусов: маленькие площади, невозможность перепланировки, маленькая кухня, отсутствие грузового лифта, относительно немалый износ домов на сегодняшний день.

Как обычно: комментарии, поправки принимаются, смотрите подписи к фото, там подробнее.

Перепланировка квартир домов серии II-49

Мы собрали законные варианты перепланировок квартир в домах серии II-49. Некоторые из них являются типовыми и не требуют согласования.

Читать еще:  Как рассчитать пени по коммунальным платежам калькулятор

Описание

Серия II-49 привнесла новизну в типовое строительство, в проектировании и отделке были использованы неординарные приемы. Дома были спроектированы в 70-ые годы, сегодня эти здания не подлежат сносу и не будут ему подлежать в обозримом будущем. Большое количество зданий этой серии было подвергнуто реконструкции.

Новые технологические решения затронули, прежде всего, облицовку стен и обработку стыков:

  • на панели наносилась мелкая гранулированная плитка;
  • открытые стыки обрабатывались при помощи водобойной ленты.

Серия II-49 заменила устаревшую серию К-7. В серии выделяются две модификации:

В модификации II-49п некоторые дома содержат фенольный утеплитель, который рагрязняет воздух, такие же здания, но в меньшем количестве есть в модификации II-49д. Разница между двумя вариантами небольшая: модель II-49п дополнительно снабжена чердаком. Дома этой серии строились в Черемушках, Орехово, Ясенево и т.д. Несколько строений есть и в подмосковных городах, также несколько зданий присутствует в Крыму и Тольятти.

Перепланировка квартиры в II-49 по типовому проекту

Данное переустройство проводилось в точном соответствии с каталоговым вариантом (вариант Б) перепланировки трехкомнатной квартиры в многосекционном панельном 9-этажном доме серии II-49 (II-49.3.5).

Индивидуальный проект перепланировки в этом случае не требуется, за основу берется тот, что представлен в каталоге автора проекта этой серии дома – проектного института МНИИТЭП.

Техпаспорт БТИ квартиры до перепланировки:

Но необходимо техническое заключение от компании, которая получила временные полномочия на разработку таких документов. В тот момент, когда данная перепланировка согласовывалась, таким правом обладала компания СтройЭксперт. К ней мы и обратились за техзаключением.

Сотрудники названной организации провели комплексное инженерное обследование квартиры и установили, что техническое состояние конструкций дома и инженерных коммуникаций позволяет проводить перепланировку по варианту II-49.3.5 каталога типовых перепланировочных решений, выпущенного МНИИТЭП в 2011 году.

Техническое заключение на перепланировку:

После того, как поданные на рассмотрение в жилищную инспекцию документы получили одобрение, и собственнику выдали разрешение на перепланировку, начались ремонтные работы.

Ванную (6) и туалет (5) объединили, после чего совмещенный санузел расширили на коридор (7). Для этого старые перегородки ненесущего типа ванной и уборной демонтировали и возвели новые из пазогребневых блоков, не привносящих нагрузок на межэтажные перекрытия сверх нормы.

Разрешение на перепланировку:

Кроме того, в совмещенном санузле при устройстве конструкции пола уложили слой гидроизоляции. Данную операцию выполняла сертифицированная бригада строителей, которая завершила свои работы составлением акта по выполненной гидроизоляции.

Кстати, конструкцию пола изменили во всех помещениях квартиры. А перепланировка санузла окончилась изменением проектной расстановки сантехники.

Акт о завершенной перепланировке:

Проем в ненесущей стене между комнатой (3) и коридором заложили, а часть перегородки демонтировали. В результате ширина нового входа в гостиную стала больше, чем прежде, но устроен он был без дверного блока.

Перегородку между коридором и другой комнатой (1) перенесли вглубь жилой зоны. Таким образом площадь комнаты немного стала меньше, а коридора – больше.

План БТИ квартиры после перепланировки:

Завершающим этапом перепланировки квартиры в II-49 по типовому проекту стало устройство проема с дверным полотном в несущей стене, который теперь служит проходом из комнаты на кухню (4).

Вариант перепланировки квартиры из каталога:

Комиссия приняла выполненный ремонт, после чего БТИ оформили новый план квартиры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector