Панельные пятиэтажки планировка

Eu-Jinn › Блог › Основные строительные элементы панельных и блочных домов СССР

Для того, чтобы понимать, что за строительные элементы указываются в текстах про серии, я решил рассказать в отдельном посте.

Итак, на сегодняшний день самым распространённым элементом для строительства серийных домов является панель. Она может быть «на комнату» или «на две комнаты». Как правило, её размеры чуть больше, чем ширина (или длина) и высота помещения. Она уже может иметь встроенное окно, даже с балконной дверью. Панель может применяться как в качестве наружной, так и внутренней стены дома. Надо не забывать, что в подавляющем большинстве случаев панель — несущий элемент и сносить его категорически нельзя! Равно, как и заметно изменять (например, объединяя балкон и комнату и сбивая порожек или вообще кусок под бывшим уже окном). Ещё лет 30 назад многие панели шли без утепления сплошным бетоном или керамзитобетоном (для облегчения веса). Теперь подавляющее большинство утеплены.

Утепление представляет из себя слой пенопласта или минеральной ваты между двумя слоями бетона. Для облегчения ненесущей внешней панели может применяться керамзитобетон или другие облегчённые материалы на основе бетона.

Разновидностью панели (хотя это отдельный и несколько другой элемент) является перекрытие. Очень часто для облегчения конструкции, улучшения тепло- и звукозащитных свойств их делают многопустотными. Перекрытия бывают как «на комнату», так и меньших размеров по ширине (длина перекрытия чуть больше ширины комнаты). Сейчас стараются применять первый вариант, потому что его дальнейшая обработка практически не требуется. Определить, какие перекрытия в вашем доме, весьма несложно во время ремонта: очистите потолок до бетона. Шов и будет показывать стык перекрытий. Чем швов больше, тем меньше ширина перекрытия. Имейте ввиду: пол балкона или лоджии имеет меньшую толщину (как правило, 100 мм).

Ещё одна разновидность внешних и внутренних стен — блок. По сравнению с панелью, этот элемент относительно небольшой, однако, как правило, он заметно толще, чем панель. Например, внешняя панель П-44 имеет толщину 300 мм, а блок II-68 — 400 мм. Напоминаю, что то, что обычно принимают за «блочный дом» — это дом из объёмных элементов.

Перегородка — это относительно тонкая деталь (стандартно — 80 мм), которая может быть изготовлена из гипсобетона (старые панельные и блочные дома) или относительно лёгкого бетона (П-44, П-3 и более современные). В серии II-68 перегородку нередко возводили прямо на месте, однако впоследствии выгоднее и легче стало производить её на заводах ЖБИ. Благодаря перегородкам появилась возможность разграничивать помещения без использования тяжёлых и более дорогих панелей или блоков. Нередко это единственный элемент, который можно сносить без ущерба для конструкции дома, однако всё же стОит уточнять это. Например, если в том же II-68 снос перегородки вряд ли сильно изменит прочностные характеристики конструкции, то в П-44 как раз снос не рекомендуется.

И, наконец, каркас. Этот элемент представляет собой трёхмерную конструкцию из металла или железобетона.
Вообще если вы живёте в панельном, блочно-панельном или блочном доме советского периода, то лучше забудьте о перепланировках. Всё рассчитано так, чтобы при относительно минимальных затратах конструкция дома оказалась крепкой и долговечной. Можете возразить, что, мол, вон сколько перепланировок и при этом всё стоит и держится, так вот смею вас разочаровать: всё это до поры, до времени. Только благодаря многократному запасу прочности наши панельки и блочки времён СССР выдерживают различные, иной раз совершенно безумные издевательства «джамшутов» под руководством самодуров-хозяев «Я так хочу».

Читать еще:  Срочный выкуп земли — это выгодно и удобно

Как обычно, дополнения, замечания, изменения в комментариях
Благодарю авторов за фото

Типовые серии жилых домов в г. Новосибирске (варианты перепланировок, планировки)

Пятиэтажные панельные дома серии 1-464

Жилой дом серии 1-464

Крупнопанельные 4-5-этажные жилые дома серии типовых проектов 1-464 являются наиболее распространенными полносборными зданиями первого поколения. В основу решения домов рассматриваемой серии положена перекрестно-стеновая конструкционная система.

Основным несущим остовом зданий служат поперечные железобетонные стены, расположенные с шагом 3,2 и 2,6м, благодаря чему дому этого типа получили название домов с «узким» шагом поперечных несущих стен. На них опираются железобетонные плиты перекрытий размером «на комнату». Они опираются также на наружную и внутреннюю продольные стены, которые воспринимают часть вертикальной нагрузки, одновременно обеспечивая продольную жесткость здания.

План этажа дома 1-464

Плиты перекрытия, уложенные в шаге 3,2м, рассчитаны и работают как опирающиеся по контуру. Поскольку все разделяющие помещения внутренние стены несут нагрузку от перекрытий и вышележащих этажей, переместить эти стены и тем самым изменить ширину помещений невозможно. По этой же причине исключается удаление наружных стен в шаге 3,2м, без обеспечения опирания плиты перекрытия по короткой наружной стене.
Наружные стены выполнены из панелей — трехслойных, состоящих из двух железобетонных скорлуп и слоя утеплителя между ними, или однослойных панелей (из легких бетонов). Внутренние несущие стены толщиной 12см и плиты перекрытий толщиной 10см представляют собой железобетонные настилы сплошного сечения. Крыша — совмещенная с рулонной мягкой кровлей или чердачная стропильная с кровлей из волнистого асбестоцемента.

Возможный демонтаж перегородок в серии 1-464

При перепланировке домов серии 1-464 возникает необходимость в устройстве новых или расширении существующих проемов в поперечных стенах. В ограниченных пределах это возможно, но требует подтверждения расчетами.

При модернизации здания плиты междуэтажных перекрытий невозможно демонтировать. Однако при надстройке здания плиты перекрытий над существующим пятым этажом могут быть демонтированы частично. Устройство в них новых проемов возможно, но при больших размерах таких проемов может потребоваться усиления перекрытия.

Фасад дома серии 1-464

В рассматриваемой серии балконы размещаются в шаге 3,2м. Балконные железобетонные плиты толщиной 10см и шириной 90см смонтированы по двум схемам. В начальный период строительства они опирались на наружную стену и удерживались в проектом положении двумя металлическими тягами, которые, проходя через стык между наружными стенами, крепились к торцу внутренеей стеновой панели. В более поздних проектах от такого решения отказались и, расчитывая балконную плиту как консоль, опертую на наружную стену, соединяли ее с плитой перекрытия с помощью свариваемых закладных элементов.

Читать еще:  Квартира под снос что должны предоставить взамен

Пятиэтажные панельные дома серии 1-468

Жилой дом серии 1-468

Типовые проекты жилых домов серии 1-468 первоначально разрабатывались в институте «Гостройпроект», с 1961 года — в ЦНИИЭПжилища.

План типового этажа дома серии 1-468

Несущим остовом домов данной серии являются поперечные несущие стены, расположенные в плане с шагом 3 и 6м, благодаря чему в отличие от домов серии 1-464, дома этой конструктивной системы получили название домов со «смешанным» шагом поперечных несущих стен.
Наиболее распространенным представителем домов этой серии является пятиэтажный четырехсекционный жилой дом. В нем наружные стеновые панели выполнены из ячеистых бетонов автоклавного твердения или из легких бетонов, а многопустотные железобетонные перекрытия опираются на поперечные несущие железобетонные стены. Продольные стены здания — самонесущие. Крыши таких домов возводились в двух вариантах: совмещенная с рулонным покрытием и чердачная стропильная с кровлей из волнистых асбестоцементных листов.

План типового этажа дома серии 1-468

Возможный демонтаж перегородок в серии 1-468

Главное преимущество домов рассматриваемой серии состоит в том, что панели перекрытий не опираются на продольные стены здания. Поэтому эти стены, кроме отдельных участков внутренней стены, примыкающих к лестничным клеткам и обеспечивающих продольную устойчивость здания, могут быть в отдельных местах демонтированы. Именно это обстоятельство открывает при модернизации таких зданий широкие возможности для ликвидации недостатков планировки существующих квартир путем пристройки к зданию дополнительных объемов. Устройство новых и расширение существующих проемов в несущих поперечных стенах возможно лишь при подтверждении расчетом и усилении «контуров» проемов.

Пятиэтажные панельные дома серии 1-335

Пятиэтажные жилые дома серии типовых проектов 1-335 являются представителями каркасно-панельной конструктивной системы. Типовые проекты этой серии первоначально разрабатывались авторским коллективом ленинградского конструкторского бюро, а затем были продолжены в институте «ЛенЗНИИЭП».

Фасад и план дома серии 1-335

Конструктивная схема дома представляет собой так называемый «неполный» каркас, который состоит из одного ряда железобетонных колонн, расположенных на средней продольной оси здания с шагом 3,2 и 2,6м и железобетонных ригелей, расположенных поперек здания и опирающихся с одной стороны на железобетонные колонны, а с другой на металлические опорные столики, заделанные в тело несущих наружных стеновых панелей. На ригели уложены железобетонные плиты перекрытия размером «на комнату», рассчитанные на опирание по двум длинным сторонам. Колонны между собой соединяются прогонами, обеспечивающими продольную жесткость здания.

В домах рассматриваемой системы несущие наружные стены применялись в основном слоистые. Они имеют наружный слой в виде железобетонной ребристой «скорлупы» и внутренний (утепляющий) из пенобетона толщиной 26см, поверхность которого со стороны помещений оштукатурена. Внутренних несущих стен в этих домах нет за исключением диафрагм жесткости, которыми служат межсекционные стены лестничных клеток.

План типового этажа дома серии 1-335

При одинаковых размерах и шагах домов разных серий в домах каркасно-панельной системы может быть полностью реализован принцип «свободной планировки». Наличие ригелей под плитами перекрытий можно рассматривать как определенный недостаток, препятствующий традиционному формированию интерьера жилых комнат.

Возможный демонтаж перегородок в серии 1-335

Модификацией этой конструктивной системы стало введение в нее еще двух рядов колонн — у наружных стен здания для опирания на них ригелей. Такие дома получили название «домов с полным каркасом». В них наружные стены являются самонесущими и могут быть демонтированы при реконструкции.

Читать еще:  Компенсация военным за съем жилья

Пятиэтажные кирпичные дома серии 1-447

План этажа и фасад дома серии 1-447

В состав серии 1-447 входят типовые проекты 4-5 этажных кирпичных жилых домов с тремя продольными несущими стенами. Несущим остовом домов рассматриваемой серии являются три продольные несущие стены и поперечные кирпичные стены — наружные торцевые и внутренние, между которыми располагаются лестничные клетки. Поперечные кирпичные стены выполняют роль диафрагм жесткости. Все остальные стены (внутриквартирные и межквартирные) являются ненесущими.

Жилой дом серии 1-447

Перекрытия выполнены в виде железобетонных многопустотных плит, опертых короткими сторонами на продольные кирпичные стены. Наиболее нагруженной является средняя стена, на которую панели перекрытия опираются с двух сторон. В наружных продольных стенах проемы могут быть увеличены только путем ликвидации подоконной части при сохранеии существующих простенков. Перемычки над окнами также должны быть сохранены. В торцевых стенах здания при реконструкции возможно устройство проемов.

Возможный демонтаж перегородок в серии 1-447

Источник: Методические рекомендации по выбору рациональных архитектурно планировочных решений реконструкции жилых зданий различных конструктивных схем. Госстрой России, м.1998г.

Advance Realty

Хрущевские дома

Хрущевские серии домов (хрущевки) — описание, характеристики, планировки квартир.

Хрущевские дома (хрущевки) — серии панельных и кирпичных домов, массово строившихся в СССР во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва и получившие в народе его имя.

Строительство хрущёвок продолжалось с 1956 по 1964 гг. По всей России было построено около 290 млн м² жилой площади, что составляет порядка 10 процентов от всего жилого фонда страны.

В Москве хрущевки строились вплоть до 1972 г., а в Московской области и во многих регионах страны — до середины 1980-х гг. Особенности хрущевок; высота потолка 2.50 – 2.60 м., крохотные прихожие и кухни, смежные комнаты во многих квартирах, раздельный либо совмещённый санузел, слабая звукоизоляция внутренних стен, отсутствие лифтов. В настоящее время 5-этажные дома многих хрущевских серий в Москве сносятся. Однако встречаются и серии, где количество этажей 8 и 9, а также 5-этажки с улучшенными характеристиками (в том числе кирпичные), перспектива которых пока неясна.

Типовые планировки

Решили купить квартиру в Омске? Ознакомьтесь со стандартными планировками квартир на нашем сайте. Зная возможные варианты планировок, Вам будет легче ориентироваться на рынке недвижимости Омска и без труда выбрать квартиру наиболее удобную для Вас.

Пятиэтажные панельные дома 1965-1972 года постройки.

Пятиэтажные панельные дома 1972-1985 года постройки.

Девятиэтажные панельные дома. Строительство началось с 1985 года по настоящее время.

9-этажные панельные дома. Строительство велось в 1975-1985 годах.

12-этажные панельные дома. Застройка идет с 1985 года по настоящее время.

Пятиэтажные панельные дома. Застройка велась с 1985 по 2000 года.

Модернизированная 97 серия

10-этажные панельные дома. Строительство идет с середины 80-х годов по настоящее время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector