Некачественное оказание коммунальных услуг

Коммунальные услуги ненадлежащего качества

1.1. В управляющей компании можете попросить образец подобного заявления при подаче жалобы или обратиться к нашему специалисту для скорейшего устранения нарушений в предоставлении коммунальных услуг.

2.1. Доказательство довольно сложное. Нужно написать претензию в управляющую компанию с тем, чтобы пришел специалист и измерил собственноручно. Чтобы лучше реагировали — соберитесь несколькими соседями.

3.1. В данной ситуации первым делом необходимо Составить акт, Для чего пригласить представителя снабжающие организации и в его присутствии Составить акт об оказании услуг ненадлежащего качества, где фиксируют показателей. После этого писать претензию, в случае отказа обращаться в суд.

3.2. для перерасчёта оказанных коммунальных услуг обратитесь с письменным заявлением в управляющую компанию. Для привлечения к ответственности обратитесь с заявлением в Роспотребнадзор и администрацию города.

4.1. Срок предъявления претензии по качеству коммунальной услуги должен быть указан в договоре приобретения коммунального ресурса, заключенным между УК и РСО.
Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 N 124 (ред. от 27.02.2017) «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами» (вместе с «Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями»).

5.1. Добрый Вам день
поиск судебных решений требует времени и это платные услуги.
С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

6.1. А доказательство того, что оно было не надлежащего качества есть? Акты, составленные УК, замеры температуры и т.п. Если да, то можно обратиться сначала с претензией к УК/теплоснабжающей компании, а затем в суд.

6.2. А доказательство того, что оно было не надлежащего качества есть? Акты, составленные УК, замеры температуры и т.п. Если да, то можно обратиться сначала с претензией к УК/теплоснабжающей компании, а затем в суд.

7.1. Дмитрий Викторович! Сначала пишите поставщику услуги претензию в рамках Закона о защите прав потребителей, с требованием сделать перерасчет. Через 10 дней, в случае отказа или отсутствии ответа, обращайтесь с иском в суд о взыскании. Иск надо подтвердить расчетом исковых требований.

8.1. Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (с изменениями и дополнениями)

Нужно сделать экспертизу по не качественной воде. Вы какие действия предпринимали?

9.1. Чтоб ответить конкретно на Ваш вопрос нужно изучить решение суда. Можете направить его скан на почту мне. Изучим подскажем как быть и на что ссылаться.
Почта: yuriskonsult23opps@mail.ru

10.1. Моральный вред — это та сумма, в которую истец оценивает нравственные и/или физические страдания.

11.1. Нет, не правомерно.

12.1. Можно предъявить требования новой организации, если только они стали правопреемниками. Информацию можете посмотреть на сайте налоговой службы.

13.1. Да, можете сейчас заявить.

14.1. Так сначала надо будет ДОКАЗАТЬ указанные Вами обстоятельства, а, уж, потом только говорить об ответственности.

15.1. Обратитесь с жалобой в жилищную инспекцию, пусть составят акт и с этим документов, как доказательством, будете обращаться в суд, а также можете пригласить свидетелей.

16.1. Смотря какая. По теплу в теч. отопительного сезона желательно. По остальным в любое время в теч. 3-х лет.

17.1. Тариф не имеете право исправлять, требуйте перерасчета, обращайтесь с жалобой в жилищную инспекцию.

18.1. Каковы требования встречного иска?

18.2. Нет, не можете. Дело в том, что требования неоднородны и как следствие не связаны друг с другом, что является квалифицирующим признаком при соединении исковых требований.

18.3. Иск о выселении собственника — что-то из области фантастики. Выселить за неуплату коммунальных услуг можно нанимателя, а не собственника. Встречный иск подать можете.

19.1. Пишите жалобу в жилинспекцию. А вообще УК должна произвести замер температуры горячей воды.

20.1. Маргарита, Постановление Правительства № 307 действует с 01.09.2012 года только в части расчета платы за отопление.

21.1. Разбираться нужно изучать документы, а так по сути делать свой расчет платить пошлину и подавать иск на ук.

22.1. Александр! Ваше заявление принято к рассмотрению. Когда оно будет назначено, решает судья. Обратитесь к председателю суда с жалобой на затягивание дела. Удачи.

Читать еще:  Заявление на предоставление жилья образец

23.1. Артем! Есть одно но.Вы произведете ремонт, но суд может и не взыскать вам всю сумму ремонта, так как расценки у все разные. Судебная практика говорит, что при взыскании стоимости надо исходить из СРЕДНИХ цен. Поэтому по ходатайству ответчика может быть назначена судебно-товароведческая экспертиза. Оценка которой всегда на много ниже стоимости произведенных фактических затрат на ремонт, поэтому вначале вам надо оценить затраты у независимой экспертизы, а потом ставить вопрос об их взыскании. Если вы автомобилист, то аналогично: ремонт машины обходится гораздо дороже. Чем за его возмещает страховая компания или виновник. Так и здесь.

23.2. Прежде, чем делать ремонт, ремонтная организация (обязательно надо, чтобы у нее была строительная лицензия, а деньги платить ей надо официально — безналичной через банк либо с выдачей кассового чека о получении денег) будет обязана оформить смету на ремонт, естественно, предварительно осмотрев помещение. При этом в смету, наверняка, войдут работы, не связанные с заливом, что создаст Вам впоследствии сложности для получения (либо взыскания в судебном порядке) денег с управляющей компании. Поэтому рекомендую предварительно обратиться к оценщикам. Сумму, уплаченную им, Вы впоследствии вправе взыскать с виновника залива. Удачи.

Что такое коммунальные услуги «ненадлежащего качества»? И как получить за них компенсацию? Действующее законодательство

Плата за коммунальные услуги год от года растет, а качество их лучше не становится. Существует ли возможность проверить качество оказываемых «коммунальщиками » услуг и наказать их, если качество услуг не соответствует требованиям действующего законодательства? Публикуем разъяснения министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края по этой теме.

Что такое коммунальная услуга «ненадлежащего » качества?

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, что подразумевается под понятием «услуги ненадлежащего качества». Полагается ли в данном случае перерасчет коммунальных платежей, как он делается, куда надо обращаться?

Ответ: На все эти вопросы дает ответ постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 N° 354 « О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее «Правила предоставления коммунальных услуг» или «Правила »). А точнее, два их раздела

  • раздел IX «Случаи и основания изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или ) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальных услуг для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов»
  • раздел X «Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или ) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

В соответствии с пунктом 98 Правил требования к качеству коммунальных услуг, допустимые отступления от этих требований и допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальных услуг, а также условия и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или ) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, приведены в приложении N 1 к Правилам.

Объем (количество ) непредоставленной в течение расчетного периода коммунальной услуги на общедомовые нужды в многоквартирном доме при отсутствии коллективного (общедомового ) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса рассчитывается исходя из продолжительности непредоставления коммунальной услуги и норматива потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды.

Объем (количество ) непредоставленной в течение расчетного периода коммунальной услуги потребителю в жилом или нежилом помещении при отсутствии индивидуального или общего (квартирного ) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса рассчитывается:

  • исходя из продолжительности непредоставления коммунальной услуги и норматива потребления коммунальной услуги — для жилых помещений;
  • исходя из продолжительности непредоставления коммунальной услуги и расчетной величины потребления коммунальной услуги — для нежилых помещений.

Если у вас есть прямой договор на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающей организацией, которая в соответствии с указанным договором не осуществляет обслуживание внутридомовых инженерных систем, то такая организация производит изменение размера платы за коммунальную услугу в том случае, если нарушение качества коммунальной услуги и (или ) перерывы в предоставлении коммунальной услуги возникли до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.

В описанном выше случае, если нарушение качества коммунальной услуги и (или ) перерывы в предоставлении коммунальных услуг, превышающие их установленную продолжительность, возникли во внутридомовых инженерных системах, то изменение размера платы за коммунальную услугу не производится. Потребитель коммунальной услуги в таком случае вправе требовать возмещения причиненных им убытков, в том числе вызванных внесением платы за непредоставленную коммунальную услугу или коммунальную услугу ненадлежащего качества с лиц, привлеченных для обслуживания внутридомовых инженерных систем.

Читать еще:  Как сдать комнату в коммунальной квартире

Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или ) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, указан в пунктах 104-113 Правил.

Коммунальная услуга ненадлежащего качества: действия исполнителя коммунальных услуг (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК и т.п.)

При обнаружении исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или ) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (далее — нарушение качества коммунальных услуг) всем или части потребителей в связи с нарушениями (авариями ), возникшими в работе внутридомовых инженерных систем и (или ) централизованных сетей инженерно-технологического обеспечения, исполнитель обязан зарегистрировать в электронном и (или ) бумажном журнале регистрации таких фактов дату, время начала и причины нарушения качества коммунальных услуг (если они известны исполнителю).

Если исполнителю такие причины неизвестны, то исполнитель обязан незамедлительно принять меры к их выяснению.

В течение суток с момента обнаружения указанных фактов исполнитель обязан проинформировать потребителей о причинах и предполагаемой продолжительности нарушения качества коммунальных услуг.

Дату и время возобновления предоставления потребителю коммунальных услуг надлежащего качества исполнитель обязан зарегистрировать в электронном и (или ) бумажном журнале учета таких фактов.

Коммунальная услуга ненадлежащего качества: действия потребителя

При обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (далее — аварийно-диспетчерская служба).

Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой.

При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги.

Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию , имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации.

Некачественное оказание коммунальных услуг

«Борьба» с управляющими организациями (далее-УО) на сегодняшний день сродни с борьбой с коррупцией. Это борьба как в информационном, так и в правовом выражении влияет на стабильность работы компаний. И если в деятельности средств массовой информации всё понятно: УО выступают в роли монстров, ежедневно нарушающих права собственников помещений в многоквартирных домах (далее-МКД), то борьба, объявленная государством в правовом поле, зачастую вызывает недоумение и даже гнев представителей УО. Несовершенство законодательства «в любом случае виноватых» УО, заставляет компании руководствоваться не только законодательством, но и здравым смыслом и логикой, что приводит к многочисленным судебным спорам.

Арбитражные суды, заваленные исками от ресурсоснабжающих организаций (далее-РСО) к УО в ногу с законом защищают права РСО, чаще всего в виде возмещения затрат «ресурсника» за счёт управляющего.

Как известно, УО, выбранная в установленном жилищным законодательством РФ порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления многоквартирным домом, в том числе с управляющей организацией, выбранной органом местного самоуправления по итогам проведения открытого конкурса, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному управляющей организацией с РСО (п.14 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства № 354 от 06 мая 2011 года, далее-Правила предоставления КУ).

Именно с такого момента у РСО «развязаны руки», и неизменным становится её понятие, что УО теперь «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

В настоящей статье хочется рассказать об Определении Верховного Суда РФ от 27.06.2018 № 302-АД18-54 (дело № А78-8401/2017), «радующего глаз» любого представителя УО — по вопросу установления лица, ответственного за выполнение обязанностей исполнителя коммунальных услуг, связанных с их некачественным предоставлением.

Суть судебного решения такова: Несмотря на наличие в многоквартирном доме выбранной собственниками помещений управляющей компании, ответственность за выполнение обязанностей исполнителя коммунальных услуг, связанных с их некачественным предоставлением, возлагается на лицо, с которым собственники фактически рассчитываются за потребляемые услуги.

Читать еще:  Зависимость квартплаты от количества прописанных

Исковое заявление в суд направило акционерное общества «Читаэнергосбыт» (далее-РСО) к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю) о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении. По результатам проведения в отношении РСО административного расследования по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее — КоАП РФ) при непосредственном обнаружении выявлены нарушения обязательных требований законодательства регулирующего отношения в сфере защиты прав потребителей, а именно:

РСО оказало потребителю Полоротову Т.Т коммунальную услугу по электроснабжению, не соответствующую требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) оказания населению услуг в нарушение пп. «к» п. 31, п. 152 Правил предоставления КУ. Потребителю по указанному адресу была поставлена электроэнергия ненадлежащего качества, об обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель в соответствии с пп. «а» п. 34 Правил предоставления КУ устно уведомил РСО, в связи с чем был составлен акт осмотра электроустановок.

В результате поставки электроэнергии ненадлежащего качества у потребителя вышла из строя бытовая техника — телевизор и люстра, о причинении материального ущерба имуществу потребитель в соответствии с п. 105 Правил, предоставления КУ уведомил РСО.

Согласно п. 152 Правил предоставления КУ «в случае причинения исполнителем ущерба, жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен». Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу, При невозможности Подписания акта потребителем: (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй — остается у исполнителя.

Однако РСО в нарушение п. 152 Правил предоставления коммунальных услуг не составляло акт о причинении ущерба имуществу потребителя.

Кроме того, согласно пп. «к» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель обязан вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение 3 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием: причин отказа.

На основании вышеизложенного, Управление Роспотребнадзора пришло к выводу что, РСО нарушен порядок (правила) оказания коммунальной услуги потребителям. Все судебные инстанции по данному спору согласились с позицией Управления.

При наличии доказательства оплаты собственниками помещений в многоквартирном доме потребленной электроэнергии напрямую РСО, минуя выбранную собственниками управляющую организацию, именно РСО, фактически поставлявшая электроэнергию, должна была выполнить вышеуказанные требования Правил при обращении к ней потребителя с претензией о некачественной поставке электроэнергии.

При таких обстоятельствах РСО, не выполнившая данные требования, на законных основаниях привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ.

Доводы РСО о «дарении» вышеизложенной ответственности УО несмотря на фактические расчеты собственников с РСО, оказались несостоятельными.

При ознакомлении с позицией суда на ум приходит мысль, что Правила предоставления КУ были написаны не только для Исполнителя-УО, но и для Исполнителя-РСО. Как известно, что «где говорят деньги, там спит справедливость». Хорошо, что не в данном случае. И «справедливость выпала на долю справедливого»….

Претензия об оказании коммунальных услуг ненадлежащего качества

  1. Главная
  2. Жалобы, претензии
  3. Претензия об оказании коммунальных услуг ненадлежащего качества

Шаг 1. Купите документ

Шаг 2. Заполните документ, следуя подсказкам системы

Шаг 3. Проверьте документ с помощью предварительного просмотра

Шаг 4. Сохраните документ и экспортируйте в MS Word

Возник вопрос? Напишите нам на kpd@garant.ru, будем рады вам помочь!

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector