Может ли ук инициировать общее собрание собственников

В каком законе можно прочитать, имеет ли право управляющая компания инициировать общее собрание собственников жилья,

по вопросу выбора управления домом этой же УК?

УК может выступать в качестве инициатора проведения общего собрания собственников в многоквартирном доме по любого рода вопросам, учитывая позицию, закрепленную частью 7 статьи 45 Жилищного кодекса РФ.

Однако если дело касается инициации собрания с определением повестки дня по избранию организации, осуществляющей управление, или по изменению метода управления МКД, то на данные вопросы полномочия УК не распространяются.

Законодательного установления права УК инициировать общее собрание, нет. Если же смотреть с позиции судебной практики, то здесь такие права, все же, признаются за УК.

Суды трактуют статьи 45, 161 и 162 Жилищного кодекса РФ таким образом, что УК имеет полное право и возможность инициирования общего собрания собственников помещений в доме, если затрагивается рассмотрение вопросов, связанных с определением метода по управлению имуществом дома, а также отдельных его особенностей.

УК, относясь к одной из сторон заключенного договора об управлении, имеет полное право обращения к контрагенту для высказывания предложений по поводу изменения договорных условий, что обосновывается правовой возможностью инициирования УК проведения общего собрания, так как других методов внесения в договор изменений (помимо общего собрания с принятием им определенного решения) попросту нет.

Может ли инициировать общее собрание собственников гражданин, не имеющий регистрацию на портале госуслуг?

vvoennyy / Depositphotos.com

Согласно прямому указанию Жилищного кодекса (третье предложение ч. 1 ст. 46) протокол общего собрания собственников (ОСС) помещений в МКД подлежит размещению в ГИС ЖКХ лицом, инициировавшим собрание (письмо Минстроя РФ от 11 февраля 2020 г. № 3805-ОГ/06).

Однако для того, чтобы разместить что-то в ГИС ЖКХ, нужно иметь учетную запись в ЕСИА – Единой системе идентификации и аутентификации (через нее же гражданин «входит» на порталы муниципальных и госуслуг и иные публичные информационные системы). Возникает вопрос, – а если гражданин не тяготеет к использованию современных технологий и не зарегистрирован в ЕСИА, он не может быть инициатором ОСС?

По мнению Минстроя России, собственник без «учетки» ЕСИА вправе инициировать общее собрание, поскольку законодательством соответствующий запрет не установлен. При этом отсутствие у собственников помещений МКД учетной записи в ЕСИА не является основанием для признания решения собрания недействительным.

Правда, ведомство затруднилось пояснить, каким именно способом можно «залить» в ГИС ЖКХ скан-образы протокола общего собрания, не имея учетной записи в ЕСИА. Зато такие пояснения можно получить у службы техподдержки ГИС ЖКХ (оператором которой пока еще является Почта России), и узнать, что:

  • добавление протокола ОСС доступно только в закрытой части ГИС ЖКХ – в личном кабинете ГИС ЖКХ,
  • доступ к закрытой части ГИС ЖКХ и к информации, размещенной в ней, предоставляется только при наличии подтвержденной учетной записи пользователей системы в ЕСИА,
  • разместить протокол ОСС в своём личном кабинете ГИС ЖКХ может УК, собственник помещений в МКД, администратор ОСС и гражданин-инициатор голосования (если гражданин был указан инициатором в ранее размещенном протоколе по дому и имеет активный автоматически подключенный лицевой счет в доме, указанном в протоколе),
  • добавление протокола ОСС в личном кабинете гражданина осуществляется в разделе «Объекты управления» – «Голосования» – «Реестр сведений о голосовании» на вкладке «Протоколы общих собраний собственников».
Читать еще:  Может ли ребенок инвалид получить квартиру

Таким образом, хотя закон прямо не запрещает гражданину, не зарегистрированному в ЕСИА, созывать ОСС в своем доме, однако исполнить требования закона без этой «учетки» решительно невозможно.

Аналогичные разъяснения дала Почта России: для того, чтобы разместить скан протокола, нужно зарегистрироваться в ЕСИА и подтвердить свою личность.

С другой стороны, ЖК РФ не устанавливает крайний срок для размещения такого протокола в ГИС ЖКХ, а КоАП РФ не предусматривает для гражданина – инициатора обычного ОСС никакого наказания за уклонение от размещения протокола в ГИС ЖКХ:

  • ст. 13.19.2 предусматривает санкции только для инициаторов – ОМСУ и организаций, а также администраторов заочного ОСС в ГИС ЖКХ,
  • ст. 13.19.1 вводит ответственность поставщиков информации в ГИС ЖКХ (должностных лиц органов власти, фондов капремонта, УК, банков) и оператора системы.

При этом обязанность инициатора размещать в ГИС ЖКХ протокол ОСС в большинстве случаев дублируется точно такой же обязанностью УК, которой инициатор, в свою очередь, должен переслать оригинал протокола ОСС с приложениями (ч. 1.1. ст. 46 ЖК РФ). Исключение – ОСС в МКД на непосредственном управлении.

Кто может быть инициатором общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?

Опубликовано чт, 10/27/2016 — 19:39 пользователем admin

Инициатором общего собрания может быть любой собственник помещения в многоквартирном доме (Жилищный кодекс, ст. 45, ч. 4) или группа собственников (часто такая группа называет себя инициативной группой).

Начиная с 30 июня 2015 года собственники помещений, обладающие не менее чем 10 процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (Жилищный кодекс, ст. 45, ч. 6). При этом именно собственники формулируют вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания. Поэтому, хотя мероприятия, необходимые для проведения общего собрания, осуществляет управляющая организация или правление ТСЖ, жилищного кооператива, фактическими инициаторами общего собрания являются собственники помещений.

Читать еще:  Квартиры для военнослужащих

Начиная с 1 января 2016 г. инициатором общего собрания может быть управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом по договору управления (Жилищный кодекс, ст. 45, ч. 7).

Жилищный кодекс определил обязанность органов местного самоуправления в отдельных случаях созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Например, общее собрание для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта созывается органом местного самоуправления не позднее чем за месяц до окончания срока, установленного для принятия такого решения собственниками помещений, если такое решение не было принято самими собственниками ранее (Жилищный кодекс, ст. 170, ч. 6).

Инициатором общего собрания может быть владелец специального счета, на котором формируется фонд капитального ремонта многоквартирного дома, в случае если необходимо принятие решения общего собрания о порядке погашения задолженности по уплате взносов на капитальной ремонт (Жилищный кодекс, ст. 173, ч. 9).

Кто инициирует общее собрание собственников?

Общее собрание собственников – это один из органов управления МКД. С одной стороны, это инструмент волеизъявления собственников, с другой – способ разрешить трудности, встающие перед УО. На ОСС решаются все вопросы, связанные с управлением МКД: обеспечение комфортных и безопасных условий проживания в доме, надлежащее содержание общего имущества, текущий ремонт, а также предоставление коммунальных услуг. Сегодня мы узнаем, кто может выступать инициатором общего собрания собственников.

Первичное ОСС

Вопрос о том, кто инициирует ОСС, решается в зависимости от того, какое это собрание, как это определяет ст. 45 Жилищного кодекса РФ.

Если собрание собственников первичное (допустим, оно проводится в новостройке), то его инициатором может быть один или несколько собственников помещений в этом МКД. Кроме того, согласно рекомендации, данной в приказе Минстроя РФ N 411 от 31.07.2014), первое годовое собрание в таком доме могут провести те собственники, которые были выбраны на первичном ОСС, где определялась инициативная группа для проведения следующего годового собрания.

Годовые и внеочередные ОСС

Чаще всего мы имеем дело с годовым или внеочередным ОСС.

Существует три способа инициировать годовое или внеочередное собрание. Такое ОСС организуется по инициативе:

  • любого из собственников дома (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ);
  • УО (ч. 7 ст. 45 ЖК РФ);
  • УО, правление ТСЖ, ЖК или ЖСК по письменному обращению собственников, которые обладают не менее 10% от общего количества голосов (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ).

Напомним, что голоса собственников прямо пропорциональны площади, которая находится у них в собственности (1 квадратный метр = 1 голос) (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ).

Какие права есть у инициатора/инициативной группы? Они вправе осуществлять действия, связанные с проведением ОСС (см. п. 6 раздела IV Приказа Минстроя РФ от 31.07.2014 N 411/пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах»):

  • выявление всех собственников;
  • предварительный опрос мнений собственников;
  • определение доли каждого собственника ОСС в доме;
  • определение кандидатур председателя общего собрания, секретаря, счётной комиссии и др.
Читать еще:  Как оформить кадастровый паспорт на дом

Если собственники, у которых не менее 10% голосов, обратились к УО с письменной просьбой о проведении собрания, то оно должно быть проведено в течение 45 дней со дня обращения. И не менее чем за 10 дней до проведения собрания нужно уведомить о нём каждого собственника, оформить необходимые документы по результатам проведения ОСС, а затем довести результаты ОСС до сведения собственников, как это требует ч. 6 ст. 45 Жилищного кодекса РФ.

Финансирование ОСС

Есть большая разница между собраниями, которые проводятся по инициативе УО и по инициативе собственников. Отличие заключается в том, как эти собрания финансируются. На этот счёт есть мнение, высказанное в Письме Минстроя РФ от N 27535-ОЛ/04 от 28.02.2015 «О порядке финансирования проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах».

Согласно этому письму, финансовые расходы несёт инициатор общего собрания собственников:

  • если ОСС проводится по инициативе любого собственника – этот собственник;
  • если по инициативе УО – УО;
  • если по инициативе собственников, обладающих не менее 10% голосов, – эти собственники (в случае, если не было принято каких-то других решений по этому вопросу на предыдущих ОСС либо правлением ТСЖ/кооператива).

И всё же вопрос о финансировании ОСС, собираемых по инициативе собственников, со всей определённостью не решён, Письмо Минстроя РФ – это точка зрения ведомства, а судебной практики по этому вопросу пока не сложилось. Порядок финансирования собраний может быть определён заранее: в договоре управления – на другом, предыдущем, собрании собственников.

Если ОСС хочет провести сторонняя УО

Некоторые УО сталкиваются с щекотливой ситуацией, когда другая УО пытается собрать ОСС в МКД, которым не управляет. Мотивы такого поступка понятны: это способ переманить МКД под своё крыло. Возникает резонный вопрос: есть ли у них на это право?

Мы однозначно можем сказать: нет, такого права у сторонней УО нет – просто потому, что такая возможность не предусмотрена Жилищным кодексом РФ, а конкретно ч. 7 ст. 45 ЖК РФ, где ясно сказано, что «общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления». Это значит, что решения, принятые на ОСС, созванном УО со стороны, легитимными не будут и их можно будет оспорить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector