Маневренное жилье в замен на аварийное

Временное, но безопасное. Как жильцы аварийных домов могут решить квартирный вопрос

Дом на ул. Советской Армии, 164 / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

3 тысячи барнаульцев ждут переселения из ветхих и аварийных домов, а их в городе насчитывается 222. Для их расселения необходимо около 5 млрд рублей. Большинство из этих зданий построены в 1946-1970 годах, но есть и «старожилы», которым уже более ста лет. Несмотря на то, что некоторые дома буквально рассыпаются на глазах и признаны опасными, многие семьи продолжают в них жить, годами ожидая компенсации на покупку новой недвижимости. Между тем в администрации Барнаула напоминают, что по закону люди могут съехать из опасных квартир в маневренный фонд или снимать жилье, расходы на которое возместит городской бюджет. Разбираемся, на что могу рассчитывать барнаульцы, если их дом признали аварийным.

В распоряжении администрации Барнаула в маневренный фонд входят 115 жилых помещений. Однако стоит учесть, что большинство из них находятся тоже не в новых зданиях, кроме того, часть такого жилья – это общежития гостиничного типа.

Чтобы вам могли выделить жилье из маневренного фонда, нужно написать заявление в комитет жилищно-коммунального хозяйства (г. Барнаул, ул. Никитина, 59а) и собрать пакет документов, в числе которых подтверждение о невозможности проживания в прежнем помещении. Более подробно обо всех документах вам сообщат в комитете.

В таком случае вы можете арендовать квартиру, а часть расходов по найму возьмет на себя муниципалитет.

Так, городской бюджет компенсирует не менее 95% от установленной арендной ставки, но 5% вы должны платить самостоятельно. Например, вы нашли однокомнатную квартиру за 8 тыс. рублей, из них 7,6 тыс. рублей вам положены из бюджета города, а 400 рублей должны платить сами.

При этом максимальная компенсация при аренде однокомнатной квартиры составляет 10 тыс. рублей, при съеме двухкомнатной – 12 тыс. рублей, за трехкомнатную максимальная выплата 15 тыс. рублей, а за комнату и частный дом – 5 тыс. рублей. Это значит, что вы можете снимать «однушку» и за 30 тыс. рублей, но город вам вернет только 10 тыс. рублей.

Ну и, пожалуй, основная трудность в этом случае: вам нужно найти такое жилье, владелец которого официально зарегистрирует с вами договор аренды и, соответственно, будет платить налог с этого дохода.

Компенсация поступает на банковский счет собственника жилья, с которым вы заключили договор. «Перечисление производится после предоставления заявителем платежных документов, подтверждающих произведенную им оплату расходов по найму жилого помещения в размере 5%», – сообщили в администрации города.

В комитет жилищно-коммунального хозяйства (г. Барнаул, ул. Никитина, 59а, каб. № 21, 23). Для получения компенсации необходимо будет предоставить следующие документы:

1. копию документа, удостоверяющего личность собственника, нанимателя, членов семьи нанимателя жилого помещения;
2. выписку из домовой книги;
3. копию договора социального найма либо ордера на жилое помещение, ставшее непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в случае если такой договор заключался, а ордер выдавался не органом местного самоуправления (в случае если гражданин является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или найма специализированного жилого помещения, членом семьи нанимателя);
4. копию правоустанавливающих документов на жилое помещение, ставшее непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в случае если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае если гражданин является собственником жилого помещения, членом семьи собственника);
5. копию договора найма жилого помещения, находящегося на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края, с предъявлением оригинала, с указанием реквизитов банковского счета наймодателя для перечисления денежной выплаты;
6. письменное согласие членов семьи собственника либо членов семьи нанимателя жилого помещения на предоставление денежной выплаты.

В 2020 году в Барнауле по краевой программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья расселят здания на ул. Петра Сухова, 16, Глушкова, 20, Смирнова, 77, 1-й Западной, 49а, Чеглецова, 9, Тимуровской, 54, Хлебозаводской, 12, Водопроводной, 74, Никитина, 96, Чехова, 14, Советской Армии, 52, Водников, 50, Фомина, 62, Восточной, 106.
Всего же в городе 473 дома признаны ветхими и аварийными, в них проживают 12 тысяч барнаульцев.

Новости Москва

14.11.2019

Новости , Кратко , Популярное , Интервью

«Цель – расселить аварийные дома, а не дать людям квартиры»: Госдума раскритиковала идеи Минстроя РФ

Сегодня на пленарном заседании нижней палаты российского парламента жесткой критике подверглись предложения Минстроя РФ, касающиеся переселения россиян из аварийного жилья. Как передает корреспондент РИА «Новый День», замечания нашлись у всех думских фракций, однако парламентарии все же приняли проект в первом чтении, предупредив, что часть норм ко второму чтению чиновники должны исправить.

Читать еще:  Как лучше оформить квартиру на дочь

В частности, депутаты обсуждали предложенные Минстроем РФ поправки в Жилищный кодекс и федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», согласно которым предоставляется возможность заселять жителей аварийных домов в маневренный фонд сроком до двух лет. Речь идет также о включении в выкупную стоимость земельных участков под домами и о передаче правительству РФ полномочий единолично устанавливать нормы и правила, касающиеся расселения аварийных домов.

Комментируя этот документ, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин заявил, что основная ошибка разработавшего документ Минстроя касается цели закона – снос аварийного жилья. «Цель – предоставить людям неаварийные, нормальные квартиры», – подчеркнул он, говоря о той цели, которая должна быть.

Парламентарий также обратил внимание на заверение замминистра Татьяны Костаревой о том, что отказ властей признавать чудовищные, разваливающиеся дома аварийными, и мизерные суммы выплаченных компенсаций – это «недоработки на местах». «Это не отдельные недоработки на местах, а целенаправленная политика Минстроя, – подчеркнул Шеин, отметив, что эти действия уже привели к катастрофическому положению дел в Астрахани и других городах. – Людям предоставляют не другое жилье, а выкупную стоимость, на которую ничего нельзя приобрести. Очевидно, что когда мы сносим жилье, люди должны иметь возможность купить другое, как минимум той же самой площади».

В этой ситуации депутат посоветовал министерству строительства и ЖКХ РФ изменить сам подход к законопроекту, внеся в него норму о том, что гражданин имеет право выбора между компенсацией и предоставлением другой квартиры такой же площади.

Кроме того, как отметил парламентарий, вопросы вызывает и подход чиновников к ситуации, при которой у гражданина формально есть другое жилье. «А где оно? Может быть, это жилье в деревне за 200 км от города, где он постоянно проживает? Очевидно, что это нельзя использовать как критерий нуждаемости», – подчеркнул Шеин.

При этом депутат напомнил, что Генпрокуратура уже вскрыла массовые факты, когда действительно аварийные дома с техническими заключениями местные власти отказывались признавать таковыми, и попросил правительство рассмотреть вопрос включения в программу расселения и тех домов, которые были признаны аварийными после 2017 года.

Его коллега по фракции Галина Хованская методично и по пунктам также разнесла в пух и прах составленный Минстроем документ. Депутат подчеркнула, что немалую часть квартир в старом жилом фонде граждане занимают по соцнайму. При выселении их в маневренный фонд жилплощадь предоставляется из расчета шесть кв метров на человека – и жить в таких условиях им придется до двух лет. «Живет человек всю жизнь в двухкомнатной квартире, и представьте, ему говорят – давай, дорогой, на шесть метров. Это реальное ухудшение условий для граждан», – указала Хованская.

В то же время парламентарий обратила внимание, что в выкупную стоимость жилья должна входить компенсация за непроизведенный капремонт – по этому поводу есть решение Верховного суда. В эту цену положено включать также стоимость земельного участка, причем «не по периметру».

Хованская сообщила, что в Госдуму группой депутатов уже внесен законопроект, запрещающий признавать аварийным дом, если земля под ним не поставлена на кадастровый учет – поскольку это дает возможность властям не учитывать в компенсации стоимость земли.

«Право выбора у человека должно быть, – указала также Хованская. – Если мы говорим о человеке, у которого нет другого благоустроенного жилья, мы что, ему говорим иди на улицу? Что он купит на свои три копейки?»

При этом, как заявила депутат, «Фонд содействия реформе ЖКХ имеет ограниченный срок жизни, тем не менее, берет на себя смелость навязывать условия, каким образом потом использовать этот земельный участок». Парламентарий назвала это «юридически неприятным эпизодом» и подчеркнула, что фракция «Справедливой России» поддержит законопроект Минстроя, но если замечания не будут учтены ко второму чтению – «эсеры» за него голосовать не будут.

Поправки к документу намерена внести и «Единая Россия». Депутат Наталья Костенко со своей стороны указала, что ряд норм Минстрой не прописал напрямую в законе, а отдал на откуп правительству, которое должно будет установить их в подзаконных актах. Этих документов в Госдуму Минстрой не предоставил. Между тем, ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что парламент должен принимать как можно больше законов прямого действия, без отсылочных норм, позволяющих правительству устанавливать совершенно иные правила.

Читать еще:  Куда жаловаться на жкх в москве

«Серьезным недостатком является возможность переселения граждан не в полноценное жилье, а в маневренный фон – а его предоставляют по 6 метров на человека, и это означает, что мы ухудшаем условия жизни граждан, – указала и она. – К тому же срок в два года – слишком большой. И нам нужен исчерпывающий перечень причин, по которым людей можно будет переселять в маневренный фонд. Согласитесь, что угроза жизни и здоровью – это довольно широкое понятие».

«Мы будем вносить поправки ко второму чтению», – заявил и депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин, подчеркнув, что пока на сумму компенсации, которые власти выделяют гражданам при сносе их домов, хватает только на дрова. В этой связи парламентарий предрек появление целых семей без определенного места жительства и шквал судебных исков к органам власти. «Есть еще такие случаи, когда гражданам предлагают переселиться из уже признанного аварийным дома в такой же аварийный, но еще не признанный аварийным официально. Конечно, люди отказываются переезжать», – констатировал Торощин.

В итоге раскритикованный законопроект парламентарии все же приняли в первом чтении при 355 голосах «за» и двух воздержавшихся. Поправки пообещали подготовить все фракции.

Как сказано в пояснительной записке, законопроект вносит в Жилищный кодекс норму, которая дополняет полномочия органов государственной власти «в области жилищных отношений». Речь идет об определении оснований, порядка и критериев признания многоквартирного дома аварийным. Также предполагается особый порядок определения возмещения за изымаемые жилые помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными.

При этом законопроект вводит «право органов государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливать собственникам жилых помещений иные (дополнительные) меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями при переселении из аварийного жилья при условии, что жилое помещение в аварийном многоквартирном доме у таких граждан единственное», а также устанавливать случаи и сроки предоставления маневренного фонда гражданам, отселяемым из аварийного жилья» и дает «возможность создания в составе региональной программы капитального ремонта отдельной подпрограммы для многоквартирных домов, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 14.11.19

В России принят закон о приоритетном зачислении в школу братьев и сестер. / Толстый кот, которого не пустили в самолет, начал худеть. / «Главное – подать понаряднее»: эксперт оценил демографические инициативы «Единой России». Читать дальше

Предоставление жилых помещений маневренного фонда

Жилище, которое расположено в домах, принадлежащих к такому фонду, одновременно принадлежит к фонду специализированному.

Требования и нормы, предъявляемые к жилищу маневренного фонда

На законодательном уровне не выделяется как автономная разновидность жилищного фонда маневренный фонд. Жилище, которое расположено в домах, принадлежащих к такому фонду, одновременно принадлежит к фонду специализированному. В связи с этим кроме специальных нормативов Жилищного кодекса Российской Федерации, которые устанавливают предназначение помещений в зданиях данного фонда, к этой разновидности жилья употребляются также общие нормы и правила, которые относятся к объектам, принадлежащим к специализированному фонду.

Помещения подобного типа назначены с целью предоставления гражданам для временного проживания в связи с проведением капремонта жилища, в котором они обитают по контракту найма или аренды и в иных ситуациях, которые предусматриваются законодательством. Такие помещения обязаны соответствовать требованиям противопожарной, а также санитарной и технической безопасности.

Формирование маневренного фонда возможно на основе соответствующего постановления владельца жилищного фонда или же структуры, которая им уполномочена.

Лица, проживающие в подобном жилье, вносят оплату за занимаемые помещения и коммуналку, если не оплачивают жилье, находящееся на стадии ремонта. Предоставление жилья маневренного фонда и их использование проводится в порядке, установленном российским Правительством и структурами исполнительной власти субъектов России.

Особам, которые не могут находиться в своем жилище из-за наложения на него взыскания, до проведения полных расчетов с ними предоставляют в пользование изолированное помещение, размер которого не может быть меньше 6 м2.

Нанимателю жилья, ставшего непригодным для жизни, по договору соцнайма предоставляется благоустроенное жилище, которое отвечает установленным требованиям и площадь которого отвечает размеру жилого помещения, потерявшего пригодность для проживания.

В случае если наниматель вместе с членами семейства занимали до выселения квартиру, то для них должна быть выделена квартира, которая имеет идентичное число комнат. Если же человеком занималось жилье, находящееся в коммунальной квартире, он должен получить равное занимаемому до этого количество комнат.

Читать еще:  Как создать управляющую компанию жкх с нуля

Период заключения контракта найма жилых помещений маневренного фонда

Договор найма жилого помещения маневренного фонда подписывается:

  • до момента окончания капремонта или проведения реконструкции здания, если контракт заключается с лицами, которые упоминаются в п. 1 статьи 95 ЖК;
  • до проведения выплат в полном объеме особам, которые потеряли жилище из-за обращения на них взыскания, что вызвано продажей жилья, которое и было объектом данного взыскания, если контракт подписывается с лицами из п. 2 ст. 95 ЖК;
  • до полного проведения расчетов с людьми, которые не могут обитать в единственном принадлежащим им помещении жилищного фонда по причине того, что оно сделалось непригодным в следствие произошедших чрезвычайных обстоятельств, в предусмотренном Жилищным или федеральным законодательством порядке, или до выделения им жилья государственного или муниципального фонда, если такой контракт подписан с лицами, которые упоминаются в п. 3 статья 95 ЖК;
  • на другой определенный законом срок, если речь идет об особах, указанных в п. 4 ст. 95 ЖК.

Категории лиц, имеющие право на заключение контракта найма жилья маневренного фонда

Статья 95 Жилищного кодекса определяет категории граждан, с которыми может быть подписан договор найма жилого помещения маневренного фонда, к ним относятся:

  • Физические лица, в чьих жилых помещениях, которыми они пользуются по контракту соцнайма, проводится капитальный ремонт либо же полная реконструкция здания.
  • Лица, утратившие жилье по причине обращения взыскания на жилище, которое приобреталось за счет кредитных средств финансовой структуры либо полученного целевого займа, который был предоставлен юрлицом на покупку жилья, и выступали в качестве обеспечения возврата займа или кредита, если на момент обращения взыскания это жилище является единственным для человека.
  • Лица, единственное жилище которых превратилось в непригодное для проживания, что было вызвано чрезвычайной ситуацией.
  • Прочие особы в ситуациях, которые предусмотрены законодательством.

Срок действия контракта и его прекращение

Контракт найма жилого помещения, принадлежащего к маневренному фонду, подписывается с особами, на чье жилище наложено взыскание, до проведения полных расчетов с ними в ходе обращения на их жилище взыскания. После завершения процедуры отчуждения жилья и осуществления полных расчетов с такими лицами, их выселяют из жилого помещения, принадлежащего к маневренному фонду.

Договор найма жилища в маневренном фонде подписывается до того момента, пока нанимателю не будет предоставлено жилье по контракту соцнайма в порядке, который предусмотрен ст. 88 и ст. 89 ЖК, или до проведения расчетов с особами, которые являются владельцами жилья, согласно ст. 32 ЖК России.

Если нанимателю предоставляется жилище по контракту соцнайма или производится выкуп жилья у его владельца, это является причиной для прекращения контракта найма жилого помещения в домах, принадлежащих к маневренному фонду.

Переселение из аварийного жилья в маневренный фонд до 2022 года без предоставления гарантий

Добрый день,являюсь собственником 2х комнатной квартиры в аварийном доме предлагают только маневренное жильё, новое обещают только в 2022 но гарантий не дают да и веры к нашему муниципалитету нет.Регистрация в маневренном только временная.Грозятся выселить по суду.Снос дома запланирован на апрель.Хотелось бы узнать правоверны ли действия адм.по выселению без представления постоянного жилья или компенсации,на временное я пока согласие не давал так как хотелось бы постоянное жильё. Спасибо.

Ответы юристов ( 1 )

Конечно, не правомерны. В настоящее время имеется судебная практика об обращениях в суд к городским администрациям о предоставлении жилого помещения в связи со сносом. По общему правилу, если вы являетесь собственником, то вопрос о предоставлении компенсации или равноценного жилого помещения решается по соглашению с собственником.

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 г.)

Если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector