Куда звонить если прорвало батарею в квартире

Куда звонить, если в вашем доме произошла авария, нет света, газа, сломался лифт пли прорвало трубу? Телефоны аварийных и коммунальных служб Москвы

Что делать и в какую организацию обращаться, если неожиданно отключили свет, прорвало трубу, не топят батареи, забилась канализация, или в квартире ощущается запах газа? Мы составили для вас список полезных телефонов, по которым нужно звонить во всех подобных случаях.

Куда звонить, если выключили свет?

Неожиданно отключили свет, и вы целый вечер сидите при свечах? О том, что же произошло, и как скоро электричество включат, можно узнать либо в « Московской объединённой электросетевой компании» либо в « Мосэнергосбыте».

Контактный центр « Светлая линия ОАО „МОЭСК“: 8 (800 ) 700-40-70.

Горячая линия ОАО « Мосэнергосбыт»: 8 (495 ) 981-981-9; 8 (800 ) 550-00-55.

Куда звонить по поводу отопления, водоснабжения и протечки кровли?

Если течёт крыша, долгое время нет горячей или холодной воды, вдруг перестали топить батареи, и в квартире стало холодно, звоните на горячую линию Мосжилинспекции. Она работает круглосуточно.

Мосжилинспекция: 8 (495 ) 681-77-80; 8 (495 ) 681-21-45; 8 (495 ) 681-20-54.

В будние дни по вопросам отопления и горячего водоснабжения можно также обратиться в « Московскую объединённую энергетическую компанию». Горячая линия ОАО « МОЭК» работает с понедельника по четверг с 8.00 до 21.00, а в пятницу с 8.00 до 19.45.

ОАО « МОЭК»: 8 (495 ) 662-50-50.

Обо всех авариях на трубопроводах необходимо сообщать в « Мосводосток», а о проблемах с водоснабжением – в « Мосводоканал».

Центральная аварийная диспетчерская ГУП « Мосводосток»: 8 (495 ) 657-87-03.

Телефон единой приёмной ОАО « Мосводоканал»: 8 (499 ) 763-34-34 ( круглосуточно).

В том случае, когда вас затопили соседи, – обращайтесь в организацию, управляющую вашим жилым домом. Это может быть ТСЖ, ЖСК, управляющая компания или ДЕЗ.

Утечка газа: куда звонить?

Авария на газопроводе или утечка газа может привести к самым печальным последствиям и даже к взрыву. Поэтому, если вы внезапно почувствовали в квартире запах газа, срочно звоните в аварийную службу.

Аварийно-диспетчерская служба ОАО « МОСГАЗ»: 04.

Куда звонить, если сломался лифт?

Если вдруг сломался лифт, или не работает подъёмная платформа для инвалидов, необходимо обращаться в МГУП « МОСЛИФТ». Телефон горячей линии работает круглосуточно.

МГУП « МОСЛИФТ»: 8 (495 ) 613-33-08.

Телефоны аварийных диспетчерских служб Москвы

В любых экстренных ситуациях необходимо обращаться в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы.

Диспетчерская департамента: 8 (495 ) 681-05-49, 8 (495 ) 681-73-67.

Горячая линия департамента: 8 (495 ) 726-80-49; 8 (903 ) 726-80-49 ( для мобильных телефонов).

В случае аварии также звоните в аварийные диспетчерские службы своего округа по следующим телефонам:

ЦАО: 8 (495 ) 691-60-75;

САО: 8 (495 ) 611-40-56;

СВАО: 8 (499 ) 478-09-01;

ВАО: 8 (499 ) 161-61-40;

ЮВАО: 8 (495 ) 372-85-17;

ЮАО: 8 (499 ) 794-57-90;

ЮЗАО: 8 (499 ) 724-89-20; 8 (499 ) 724-89-92;

ЗАО: 8 (499 ) 431-38-19;

СЗАО: 8 (495 ) 496-00-10;

Зеленоградский АО: 8 (495 ) 957-75-57;

Троицкий и Новомосковский АО: 8 (499 ) 940-16-80.

Как действовать жителю Подмосковья, если его квартиру затопило

Затопление квартиры является одной из ситуаций, которая может случиться с любым жителем многоквартирного дома. Зачастую владельцы помещений, обнаружив это, не сразу понимают, что нужно делать. Как действовать, если затопило квартиру, кто должен возмещать ущерб и в каких случаях стоит обратиться в суд, читайте в материале mosreg.ru.

Первые действия при затоплении

Источник: Фотобанк Московской области, Николай Корешков

В первую очередь при обнаружении затопления необходимо отключить электроприборы и электричество в щитке. Перекрыть подачу электроэнергии следует даже тогда, когда потоки воды проходят вдали от проводки. Отсыревшие материалы также могут проводить электричество и способны вызвать короткое замыкание.

Далее необходимо как можно быстрее нейтрализовать источник затопления. Сообщите о протечке соседям сверху, а если их нет дома или они не открывают дверь, то вызывайте аварийную бригаду. К ее помощи придется прибегнуть и в том случае, если у соседей не получается остановить протечку – прорвало трубу. Тогда придется перекрыть весь стояк.

После того как обесточили квартиру и остановили воду, не торопитесь полностью устранять последствия потопа. Последовательность ваших действий с большой долей вероятности нижеследующая.

Фотосъемка ущерба

Источник: ©, РИА «Новости», Игорь Зарембо

Сделайте несколько фотоснимков или произведите видеосъемку, наглядно отражающую состояние «интерьера» после затопления. Желательно делать снимки в разное время. Так картина произошедшего будет точнее.

Читать еще:  Запрос кадастровой стоимости объекта недвижимости

Фотографии и видеозапись впоследствии необходимо приобщить к исковому заявлению, если вопрос о компенсации ущерба от затопления не получится решить путем переговоров.

Составление акта

Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

Акт о затоплении составляется в любом случае, даже когда соседи сверху не отказываются от добровольной компенсации затрат на устранение ущерба. Для этого вызывается инженер из управляющей компании или представитель ТСЖ (при звонке попросите сообщить номер заявки, время и ФИО диспетчера).

Представитель УК должен явиться и составить акт в течение 12 часов. Также приглашаются свидетели, чаще всего это соседи, и сосед сверху, в квартире которого произошел потоп. Сначала происходит осмотр верхней квартиры, чтобы установить причину потопа. Затем осматривают квартиру, которая была затоплена.

В акте описываются повреждения, нанесенные имуществу, и причина, например, лопнувший кран. Акт подписывают представитель УК (ТСЖ), собственник жилья, свидетели и сосед сверху. Если последний отсутствует или отказывается подписать бумагу, об этом делается соответствующая пометка в акте. Если вы не согласны с каким-то из пунктов акта, не ставьте свою подпись. Требуйте внести изменения.

Во время составления акта снимите происходящее на видео. Это особенно необходимо, если вы подозреваете, что в аварии виновата управляющая компания.

Оригинал акта сохраняйте до тех пор, пока вам полностью не возместят ущерб. Если через 3–4 дня после залива появились новые повреждения (отклеились обои, пошел трещинами потолок), составляют дополнительный акт.

Проведение экспертизы

Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

В отдельных случаях не обойтись без независимой экспертизы. Это может потребоваться, когда:

  • невозможно определить степень причиненного ущерба;
  • сумма ущерба вызывает разногласия сторон;
  • не удается установить виновных лиц.

Проводить экспертизу желательно спустя несколько дней после затопления квартиры, поскольку некоторые последствия могут проявиться только через 3–5 дней. Инициировать экспертизу могут как жильцы пострадавшей квартиры, так и соседи, в чьей квартире находился источник аварии. В отдельных случаях вина может лежать на УК, например, при прорыве системы отопления, стояков или протечке кровельных элементов крыши. Взыскать реальную сумму ущерба с коммунальщиков без отчета независимого эксперта будет сложно.

Эксперт приедет к вам домой, сделает фотографии, оценит ущерб и через 3–7 дней предоставит профессиональный отчет с доказательствами. Услуга оплачивается заинтересованным лицом. В дальнейшем, при обращении в суд, потраченные средства можно будет взыскать с проигравшей стороны.

Обращение в суд

Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

Обращаться в суд придется, если сторонам не удалось мирно договориться о возмещении ущерба. Сделать это можно не позднее, чем через месяц после залива. Если ущерб оценен на сумму до 50 тысяч рублей, то иск подается в мировой суд, если сумма выше – в районный.

К исковому заявлению и их копиям по количеству ответчиков прилагаются следующие документы:

  • копии свидетельств о собственности на квартиру или договора социального найма;
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины;
  • выписка из домовой книги;
  • план БТИ;
  • акт о затоплении;
  • копии финансово-лицевого счета.

Если в квартире несколько собственников, придется оформить доверенности на того, кто будет представлять интересы остальных в суде, или обращаться к юристу, чтобы он занимался всеми судебными вопросами.

На рассмотрение такого дела обычно уходит месяц, иногда требуется переписывать иск.

Кто оплатит убытки

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Оплата всех издержек по суду и возмещение убытков лежит на виновном лице. Если установлено, что виноват сосед сверху, но у него нет материальной возможности для этого, то судебные приставы изымают у него имущество. Если залив произошел по вине управляющей организации (например, прорвало ветхий стояк), то УК будет обязана возместить ущерб в полной мере.

Рекомендации – куда звонить, если прорвало трубу в квартире

Аварийные ситуации обычно возникают неожиданно, поэтому информация о том, куда звонить, если прорвало трубу, должна быть на видном месте: в квартире или мобильном телефоне. У любого человека формируется алгоритм действий в критических условиях — он направляется на определённую цель и последовательно добивается её. Направление понятно: прекратить течь, а установить, кто виноват — сложности не составит.

Аварийный телефон

Важно знать, куда звонить при протечке воды. Цель телефонного звонка — как можно скорее известить аварийную ремонтную группу о случившейся аварии. Такие подразделения организованы во всех жилищно-эксплуатационных управляющих компаниях и городских коммунальных службах. Случается авария в любое время дня и ночи, потому и доступные для обращения номера делят на круглосуточные и телефоны, действующие только в рабочее время — для основной массы трудящихся.

Читать еще:  Договор аренды квартиры на что обратить внимание

Чтобы ответить на вопрос, куда звонить, если прорвало трубу в квартире, важно иметь представление о том, какие организации занимаются ликвидацией аварий. На звонок непременно ответят и примут соответствующие меры:

  1. ЖЭС — жилищно-эксплуатационная служба поможет, если порыв водопроводной трубы или отопления произошёл в рабочие часы буднего дня. Номер телефона есть на двери каждого подъезда.
  2. Аварийная служба водоканала принимает заявки при прорыве водопровода на срочный вызов бригады в выходные и праздники круглосуточно. Для этого существует горячая линия.
  3. Диспетчерская служба управляющей организации по принадлежности дома — в сферу её сервиса включены все трубы и отопительные радиаторы в квартирах подконтрольного дома. В выходные и праздничные дни офисные менеджеры не работают, их телефоны недоступны.
  4. Городская аварийная служба также по звонку отправит специалистов, чтобы ликвидировать затопление подъезда и подвала — сигнал будет зафиксирован документально и станет доказательством в суде, если это потребуется.
  5. Сервисная организация работает по договору с управляющей компанией и у неё есть своя диспетчерская служба. При обнаружении даже незначительных подтёков на стояке в ванной комнате или на батарее собственник жилья должен обратиться в учреждение, чтобы не случилось крупной аварии.

В большинстве городов, как и в Москве, выезжает бригада по аварийному вызову бесплатно. Кстати, в столице функционирует и такое подразделение, как аварийная сантехническая служба. В Москве универсальной организацией, которая разберётся с любыми коммунальными авариями города, является диспетчерская служба Департамента жилищно-коммунального хозяйства.

Аналогичные структуры присутствуют и в других населённых пунктах страны. Если в квартире прорвало батарею, куда звонить понятно — в аварийную службу, и номер её всегда должен быть в мобильнике.

Очерёдность действий

Иногда в экстремальной обстановке человек теряется: если прорвало трубу отопления в квартире, что делать в первую очередь — надо подать сигнал бедствия SOS, а не пытаться заткнуть дыру. Хорошо, когда присутствуют несколько человек и можно распределить обязанности. Один связывается с аварийной службой, другой пытается локализировать протечку, третий в это время оповестит соседей. Если же бороться с неприятностью пришлось самостоятельно, то очерёдность принимаемых мер следующая:

  • увидеть место прорыва, если авария в собственной квартире, или отметить, что топит сосед сверху;
  • позвонить в аварийную службу и сообщить свой адрес, обозначить проблему, узнать время прибытия бригады;
  • оповестить соседей, а, если доступна задвижка на стояке в подвале, попытаться перекрыть её или уменьшить течь подручными материалами и инструментом;
  • остановив затопление, собрать воду в помещении, зафиксировать положение посредством фото- и видеосъёмки — это поможет при обращении в суд за возмещением затрат на восстановление повреждённого имущества.

В случае прорыва сливной трубы в подвале дома порядок действий сохраняется, но заканчивается на оповещении всех соседей по стояку о временном запрете пользования канализацией до устранения неисправности. Обнаружить прорыв воды можно и на улице — не надо равнодушно проходить мимо: набрать номер аварийной службы совсем несложно, а в результате будут сохранены значительные ресурсы.

Неотложные меры по аварии

Нет никакого резона бездействовать, дожидаясь прибытия аварийной бригады. Если не удалось перекрыть стояк, можно попытаться остановить воду самостоятельно:

  1. Наложить хомут с резиновой основой: для этого подойдёт велосипедная камера, жгут, перчатка. Обложив свищ эластичным материалом, обмотать плотной тканью и зафиксировать узлом.
  2. Ограничить утечку можно применением хомута с той же основой, но выполнить его из жести, скрепляя шурупами или винтами.

При работе с горячей водой для предотвращения ожога используют перчатки. Под струи, ограничить которые не удалось, надо поставить ёмкости — они уменьшат причиняемый вред.

Виновник прорыва трубы

Если прорвало трубу в квартире, кто виноват — сразу не ответить, надо разбираться. Прибывшая по звонку аварийная бригада по завершении ликвидации потопа составляет акт, в котором указывается конкретное место порыва: квартира или общедомовой стояк, соображения членов комиссии о причине протечки. Определить виновника аварии можно только с учётом всех обстоятельств разрыва. Вот несколько ситуаций:

Читать еще:  Лишение права собственности на квартиру основания

  1. Собственник аварийной квартиры залил соседа снизу — Гражданский кодекс указывает на вину жильцов верхнего помещения. Но это неоднозначно, поскольку причиной мог стать некачественный радиатор, приобретённый в магазине и засвидетельствованный товарным чеком. Труба может оказаться с заводским браком, что всегда докажет независимая экспертиза. Монтаж тоже порой выполняется с ошибками, и тогда к ответственности привлекается соответствующая фирма или частное лицо.
  2. Авария произошла в муниципальной квартире — содержание систем отопления и канализации является обязанностью управляющей компании или ЖЭК, на балансе которого находится дом. Если произошло разрушение ржавой трубы, значит, ЖЭК не выполнил добросовестно регламентные или ремонтные работы и должен выполнить восстановление в обеих квартирах: сверху и снизу, за свой счёт. Другое дело, если жилец аварийного помещения самостоятельно заменял чугунные батареи алюминиевыми, тогда он и будет виновным. Аналогичная ситуация произойдёт и в том случае, если квартиросъёмщик препятствовал коммунальщикам в проведении профилактических осмотров.
  3. Стояк отопления относится к общедомовым системам и находится под надзором ЖЭК. В этом случае вина однозначно ляжет на эксплуатационное предприятие.

На практике «крайним» всегда стараются выставить собственника жилья, который вынужден за свой счёт делать экспертизу дефекта, собирать документы и обращаться в суд за восстановлением справедливости. Чтобы исключить появление вопроса куда звонить, когда свищет вода, нужно регулярно осматривать состояние трубопроводов и сантехнических конструкций в своей квартире: ржавеющее пятно не появляется внезапно.

Как связаться с диспетчерской службой

1. Как связаться с диспетчерской управляющей организации моего дома?

Узнать адрес и телефон управляющей организации вашего дома вы можете на сайте «Дома Москвы». В поисковой строке выберите вкладку «Узнать о доме» и введите адрес. В открывшемся окне появится общая информация о доме. Кликните на название управляющей организации и прокрутите вниз до раздела «Работа диспетчерской».

2. Как связаться с единым диспетчерским центром (ЕДЦ)?

В случаях аварий на внутридомовых системах водоснабжения, отопления, канализации и электроснабжения вы можете обратиться:

  • в Единый диспетчерский центр:
  • по телефону: +7 (495) 539-53-53 (круглосуточно);
  • онлайн через мобильное приложение «Госуслуги Москвы». В разделе «Единый диспетчерский центр» необходимо заполнить обязательные поля и отправить заявку в работу. Статус заявки будет отображаться в приложении.

С номерами горячих линий «Мосводоканала», «Мосгаза», «МОЭКа», «Мосэнергосбыта» и других организаций, работающих в сфере ЖКХ в Москве, вы можете ознакомиться на mos.ru.

3. В каких случаях стоит обращаться в диспетчерскую?

Вы можете обратиться в диспетчерскую службу за помощью при аварийных ситуациях — например, если:

  • вашу квартиру заливает водой;
  • нет горячей или холодной воды;
  • в доме нет электричества;
  • засорилась канализация;
  • вы почувствовали запах газа в подъезде.

Также вы можете оставить заявку, если:

  • неисправны электроприборы в местах общего пользования;
  • взломана или неисправна дверь на чердак;
  • вы почувствовали в подъезде посторонние запахи или увидели грызунов или насекомых.

4. Что делать, если в квартире холодно или упала температура горячей воды?

Слишком низкая температура воздуха в квартире или горячей воды в кране могут стать причинами для обращения в управляющую организацию или в единый диспетчерский центр.

Согласно постановлению правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18°С, в угловых комнатах — не ниже +20°С. Допустимое снижение температуры в ночное время суток (от 00:00 до 05:00 часов) — не более 3°C. Температура горячей воды должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

5. Что делать, если в экстренной ситуации нет возможности позвонить в диспетчерскую?

Если вам нужно экстренно связаться с диспетчерской службой, но нет возможности позвонить или оставить заявку в мобильном приложении, выйдите в подъезд, спуститесь на первый этаж и нажмите кнопку вызова диспетчера. Либо вызовите лифт и нажмите в кабине кнопку связи с диспетчером.

Если вы не можете позвонить и в доме нет лифта, единственный способ обратиться за помощью — прийти лично в управляющую организацию. Осмотрите вход в подъезд: возможно, контактная информация есть на двери подъезда или информационном стенде возле него. Найти контакты управляющей организации также можно на портале «Дома Москвы» или на квитанциях за ЖКУ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector