Кладовка на этаже в многоквартирном доме

Кладовка на этаже в многоквартирном доме

С точки зрения строительных норм это возможно:
СП 54.13330.2011
3.18 Хозяйственная кладовая (внеквартирная) Помещение, предназначенное для хранения жильцами дома вне квартиры вещей, оборудования, овощей и т.п., исключая взрывоопасные вещества и материалы, располагаемое в первом, цокольном или подвальном этажах жилого здания
+ПУНКТЫ 7.1.9 и 7.1.16

С точки зрения санитарных норм это возможно:
СанПиН 2.1.2.2645-10 п.3.6
. Допускается устройство кладовых площадью не менее 3 м/чел для жильцов дома: хозяйственных, для хранения овощей, а также для твердого топлива

С точки зрения пожарных норм это ВОПРОС:
СП 4.13130.2013
п. 5.2.8. В жилых зданиях класса Ф 1.3 не допускается размещать:
— объекты складского назначения, в том числе склады оптовой (или мелкооптовой) торговли;
Согласно ст.32 123-ФЗ складские здания это Ф5.2

То есть если норма в пожарном сп существует, значит тут ни СТУ ни пожриски уже не помогут (разработка СТУ МЧС только на отсутствие норм ст.78 123-ФЗ)

Ваше мнение. Есть ли у вас письма ответы ВНИИПО по этому вопросу?

[29.01.2019 21:33:13] при написании статьи про отделение категорируемых помещений электрощитовых наткнулся на пробел для Ф1.3
https://morozofkk.livejournal.com/20.

«Для объектов класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 — многоквартирные жилые дома.
п.8.13 СП 54.13330.2011 сказано, что помещение электрощитовой должно иметь вход непосредственно с улицы или из поэтажного внеквартирного коридора (холла).
Комментарий. Отсутствие норм проектирования по отделению категорируемых помещений от коридоров и смежных помещений.»

Можно ли иметь кладовку на лестничной клетке?

Правда ли, что кладовки оказались под запретом и как теперь в подъезде оборудовать место для колясок.

Согласно Жилищному кодексу РФ, коридоры, подвалы, лестницы и лестничные площадки, относятся к общедомовому имуществу. В индивидуальную собственность они не передаются, а значит, занимать их под личные нужды и как-либо огораживать нельзя. Теоретически, вы можете принять решение об оборудовании кладовки на общем собрании собственников, как прописано в статье 36 Жилищного кодекса РФ. Но она будет принадлежать всем собственникам, а не жильцам какой-то конкретной квартиры (даже если те обустроили кладовку на свои деньги ещё до собрания собственников).

Как пояснили суть этого запрета в отделе надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова, пути эвакуационных выходов на случай пожара не должны быть перекрыты. Если в кладовке что-то загорится, получится, что охваченный огнём пролёт лестницы преградит людям путь.

С другой стороны, по словам председателя совета дома по ул. Ленина, 20 Валерия Семенищева, правила противопожарной безопасности не настолько ультимативны, и, ориентируясь на нормативы, оборудовать кладовую всё же возможно. Правда, разобраться в них будет непросто. Нужно изучить Свод правил 1.13130.2009, СП 4.13130.2009, СП 54.13330.2011, а также «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Читать еще:  Как выселить жильцов из сдаваемой

В случае выявления нарушений пожнадзор выдаёт предписание УК или ТСЖ на их устранение. Если кладовую так и не демонтируют, штраф для управляющих организаций в соответствии с КоАП РФ составит до 200 тысяч рублей.

У нас в доме много мам с детьми до года. Пандусов в подъезде нет, в лифт с коляской не залезть. Как нам оборудовать место для хранения колясок, чтобы не приходилось каждый раз спускаться с ними по лестницам?

Как и в случае с кладовками, вопрос нужно вынести на общее собрание жильцов и подать заявку в управляющую компанию и ТСЖ. Необходимо, чтобы «за» проголосовали две трети жильцов. Затраты на оборудование и содержание колясочной понесут все собственники (их включат в строку «Содержание жилья»). И право пользоваться колясочной будут иметь все жильцы, а не только родители маленьких детей. Например, они смогут оставлять в колясочной велосипеды.

Однако и здесь есть нюанс. Оборудование колясочной также не должно противоречить нормам пожарной безопасности. Убедиться в этом достаточно сложно. Услуг независимой экспертизы в подобном вопросе в Кирове нет. А приглашение инспектора пожнадзора для того, чтобы убедиться, что колясочная не будет противоречить нормам, не практикуется. К тому же не факт, что сотрудники пожнадзора не выявят нарушений. Так что по большому счёту оборудование колясочной в доме, где колясочная в доме изначально не была запроектирована, происходит на страх и риск собственников.

Итак, коротко — о главном:

  • Самовольно оборудовать кладовую в подъезде нельзя, это противоречит Жилищному кодексу.
  • Собственники дома могут оборудовать кладовки, проведя общее собрание. Но эти помещения всё равно будут относиться к общедомовому имуществу и пользоваться ими смогут все жильцы на равных условиях.
  • Согласно постановлению «О противопожарном режиме», кладовки на лестничных клетках и в поэтажных коридорах оборудовать нельзя.
  • Если колясочная изначально не была запроектирована в доме, её можно оборудовать также по решению собственников и при условии соблюдения норм противопожарной безопасности.

Самовольное построение кладовок на лестничных клетках

Мы собственники жилья в многоквартирном доме. Проживаем на 10 этаже. На нашей площадке построили кладовку жильцы с нижнего этажа. Мы жители 10 этажв против. Председатель тсж нам ответила, что они имеют право сдавать помещения находящиеся в доме, они будут брать плату с хозяина кладовки, а деньги пойдут на благоустройство дома.кто может установить размер оплаты? И правомерно ли это?

Читать еще:  Замер температуры горячей воды в квартире правила

Ответы юристов

Площадка на которой построена кладовка относится к обще домовому имуществу и какое либо ее изменение должно проводиться только по решении общего собрания, если у вас ТСЖ само управляет домом то председатель либо ваша УК дают предписание вашему соседу на приведение в первоначальный вид проектной застройки, если он не выполняет подают на него в суд и суд его обяжет это сделать и еще привлечет к административной ответственности.

Если более 50% жильцов на собрании проголосует против этой кладовки, то собственник обязан ее убрать. В противном случае вопрос решается в судебном порядке.

Без согласия пожарных не имеют право строить кладовку.

ФЗ «О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
Статья 38. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
— собственники имущества;
— руководители федеральных органов исполнительной власти;
руководители органов местного самоуправления;
— лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
— лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
— должностные лица в пределах их компетенции.

Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон: 8 923 308 00 82
E-mail: Advokat741@mail.ru

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Почему не стоит делать кладовые в подъезде?

Кладовки в местах общего пользования

Продолжаем тему нарушений пожарной безопасности в многоквартирных домах. Ранее мы уже писали о вещах в подъезде, об отсутствии исполнительной документации на установки и системы противопожарной защиты МКД. Сегодня расскажем о незаконности кладовок в местах общего пользования.

Управляющую организацию из Оренбургской области привлекли к административной ответственности и выдали предписание из-за того, что в обслуживаемых ею домах жители устроили кладовки в поэтажных коридорах. Компания обратилась в арбитражный суд, оспаривая предписание надзорного органа об устранении нарушений требований пожарной безопасности (дело № А47-14128/2018).

Доводы организации были следующими:

– нормы жилищного законодательства не нарушены, поскольку в некоторых домах собственники на общих собраниях приняли решение об использовании общим имуществом собственниками путем размещения металлических конструкций, в других домах голосование проводится в настоящее время;

– установленные двери не препятствуют доступу к инженерным сетям, в том числе к объектам системы противопожарной безопасности;

Читать еще:  Как снять квартиру чтобы не обманули

– металлические конструкции (двери) находятся в собственности физических лиц и управляющая организация не вправе самовольно распоряжаться имуществом третьих лиц;

– не всегда удается установить лицо, которое разместило конструкцию;

– у управляющей организации «отсутствует понимание, каким образом поступить, чтобы выполнить требование предписания».

Позиция судов

Суды в своих мнениях были однозначны и солидарны с надзорным органом. Они подробно обосновали, почему предписание является законным.

Ответственность за нарушение правил противопожарного режима возлагается на лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом.

В соответствии с Правилами противопожарного режима РФ № 390, на объектах защиты запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения (пп. «к» п. 23), при эксплуатации эвакуационных путей нельзя там хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы (пп. «в» п. 36). Также согласно п. 5.2.8 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты…», в многоквартирных жилых домах не допускается размещать объекты складского назначения. Кроме того, существуют Правила эксплуатации жилфонда №170, которые не разрешают переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах без получения соответствующих разрешений (пункт 1.7.1 Правил).

Из материалов проверки следует, что во всех подъездах 15 проверенных жилых домов в поэтажных коридорах устроены кладовые. Однако каких-либо разрешений об изменении функционального назначения спорных помещений, не нарушающих при этом противопожарные и эксплуатационные требования, у управляющей компании не имеется. Проектом домов устройство кладовых ни в поэтажном коридоре, ни в тамбуре также не предусмотрено.

Доводы компании о том, что помещения оборудованы собственниками по своей инициативе, суд отклонил, поскольку решения собственников не могут противоречить закону. Кроме того, на общих собраниях собственники установили, что разрешение собственникам МКД использовать общее имущество для устройства кладовых возможно при условии заключения договора с управляющей организацией и внесением ежемесячной оплаты в размере 100 рублей.

На возражения организации о неисполнимости и неконкретности предписания суд первой инстанции указал, что общество самостоятельно выбирает порядок исполнения предписания, а также может обратиться в инспекцию с заявлением о разъяснении.

Суд округа остановился на этом вопросе чуть подробнее и добавил, что от заявителя, по меньшей мере, требуется установить тех лиц, которые нарушили противопожарные требования, а также «поспособствовать демонтажу установленных ими конструкций».

Определением Верховного Суда РФ от 20 декабря 2019 г. № 309-ЭС19-23404 компании отказано в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Вывод судов: наличие решения собственников не может рассматриваться как обстоятельство, узаконивающее подобный способ использования тамбуров и освобождающее компанию и самих жителей от исполнения общеобязательных требований пожарной безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector