Как заставить платить за квартиру

07.02.2019 | Как заставить должников платить за потребленные услуги?

Граждане, осуществляя свое право пользования жилым помещением и получения коммунальных услуг надлежащего качества, несут обязанность по своевременной и полной оплате жилого помещения и предоставленных КУ (ст. 153 ЖК РФ). Однако на практике, «качать» права любят многие, а исполнять свои обязанности спешат далеко не все. Практически в каждом доме есть так называемые «трудные жильцы», которым коммунальные услуги предоставлены, надлежащее содержание общего имущества обеспечено, но при этом они не признают своей обязанности платить за все эти блага. И такие вот современные булгаковские «нехорошие» квартиры – это один из самых главных источников головных болей всех управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК и тех РСО, которые работают по «прямым договорам».

Взыскание долгов является прямой обязанностью исполнителя услуг. Однако, процесс этот весьма сложен. Несмотря на, что алгоритмы по работе с просроченной задолженностью давно всем известны, на практике УО/ТСЖ/ЖСК/РСО приходится сталкиваться с множеством нюансов, связанных с ведением досудебного претензионного порядка, методами психологического воздействия на должников, порядком ограничения и/или приостановления коммунальных ресурсов, участием в судебных разбирательствах и т.д. И даже после того, как у УО/ТСЖ/ЖСК/РСО появляется заветный исполнительный документ, получить денежные средства с должника далеко не всегда бывает просто – зачастую банковские карты должников пусты, имущество на них не оформлено, судебные приставы бездействуют…

Особенно непросто приходится тем организациям, в которых штатные юристы отсутствуют или не могут посвятить работе с должниками весь свой рабочий день. В результате долги жильцов с каждым годом увеличиваются, дата окончания срока исковой давности неминуемо приближается, проблема усугубляется.

Денег для финансирования надлежащего качества услуг и работ по содержанию жилья у исполнителя остается все меньше, недовольство добросовестных жильцов растет, и все большая их часть переходит в категорию неплательщиков «по идейным соображениям».

И что же делать с теми, кто отказывается платить за комфорт и спокойствие, при этом переговоры по погашению задолженности вести не желает, в занимаемое помещение исполнителя для отключения коммунальных услуг не пускает?

Неужели «против лома нет приема»?

Или все-таки есть?

Эти и многие другие вопросы разъяснены экспертом по юридическим вопросам ЖКХ О.Яндыевой в ходе вебинара «Взыскание задолженности с потребителей», который состоялся 19 февраля 2019 года.

АКАТО предлагает к приобретению доступ к просмотру полной версии видеозаписи состоявшегося вебинара.

Видеозапись поможет: эффективно работать с задолженностями за жилищно-коммунальные услуги на досудебной и судебной стадиях, в ходе исполнительного производства.

Пользователь получит: инструменты по работе с проблемными должниками, алгоритм действий по ограничению/приостановлению коммунального ресурса, образцы процессуальных документов (претензий, иска, заявлений на выдачу судебного приказа и пр.).

Описание видеозаписи, условия приобретения доступа к просмотру и оформление заявки по ссылке > > >

Жилец не платит за квартиру. Как взыскать с него деньги?

Я сдал квартиру в июле 2018 года по договору найма жилого помещения. До апреля 2019 года жилец платил нормально, хотя бывали задержки на 1—3 дня. Но в очередной день оплаты в апреле наниматель перестал выходить на связь.

Через неделю он прислал сообщение: «Я разошелся с женой, уехал в город N. 8 мая мне переведут зарплату, я перечислю тебе за коммуналку».

После этого я узнал, что он три месяца вообще не платил за ЖКУ. Там накопился долг 15 тысяч рублей. Получается, не оплачен месяц проживания — 11 тысяч рублей и еще 3 месяца пользования ЖКУ. Я виноват сам, что не следил, но, видимо, потерял бдительность, плюс живу в другом регионе.

Договор у нас был составлен самый простой на полутора листах, в нем есть условие одностороннего расторжения за 14 дней. Депозита нет. У меня есть копия паспорта нанимателя, выписка с расчетного счета с его регулярными платежами и то самое смс.

  1. Есть ли шансы взыскать в суде задолженность? Подавать заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление? Какие доказательства собрать?
  2. Каким способом можно проучить недобросовестного жильца?
  3. Как защитить себя в будущем от подобной ситуации?

Отвечаю по порядку.

Объем договора на возможность защиты ваших интересов вряд ли влияет. Шансы взыскать долг в суде напрямую зависят от его содержания. 26 тысяч рублей вы можете взыскать в приказном порядке на основании договора.

Проучить недобросовестного человека вы сможете только через взыскание небольшой неустойки за несвоевременную оплату. Наниматель нарушил только нормы гражданского права, состава административного или уголовного правонарушения в его действиях нет.

Читать еще:  Как долго приватизировать квартиру

Защитить себя как наймодателя вы сможете, если в будущем заключите грамотный договор с жильцом, будете брать предоплату за месяц проживания и за месяц выселения, подключите себе уведомления на телефон о размере долга за ЖКУ.

А теперь подробнее.

Как взыскать долг с нанимателя

Доказательство для взыскания долга у вас уже есть. Это договор, подтверждающий намерение другого человека жить в вашей квартире за деньги, и выписка со счета с поступлениями — она подтверждает исполнение договора.

Проверьте, все ли в порядке с договором: совпадают ли реальные и указанные в договоре паспортные данные нанимателя, адрес квартиры, даты начала и окончания срока найма. Договор должен быть подписан нанимателем. Если это все есть, то договор работает и препятствий для обращения в суд нет.

Вы можете обратиться в суд за судебным приказом на взыскание суммы долга за проживание, за ЖКУ и процентов за пользование деньгами до даты подачи заявления.

При обращении за судебным приказом соблюдать досудебный претензионный порядок не нужно. Подробнее про судебные приказы мы уже писали.

Спорами до 50 тысяч рублей занимаются мировые судьи.

Заявление на выдачу судебного приказа подают по месту жительства нанимателя: это нужно, чтобы его можно было без проблем извещать. Это может быть адрес регистрации нанимателя или почтовый адрес, указанный в договоре.

Посмотрите в заключительных положениях вашего договора или в разделе о разрешении споров, нет ли там условия о рассмотрении споров в каком-то конкретном суде. Если оно есть, за деньгами придется обращаться туда.

Подробнее про выбор суда для защиты мы тоже писали в отдельной статье.

Надо ли регистрировать договор

В комментариях к статьям Т—Ж о найме жилья встречается мнение, что договор найма жилья сроком на год и дольше обязательно регистрировать, иначе он не действует и получить по нему деньги невозможно. В целом это не так.

В части 2 статьи 674 ГК РФ указано, что нужно регистрировать обременение права собственности при заключении договора найма на год и дольше. Про регистрацию самого договора найма ничего не написано.

Судебная практика последних лет однозначная: плату за наем взыскивают всегда, но иногда договор найма действительно признают незаключенным без регистрации и, например, отказывают во взыскании штрафных процентов по договору, а взыскивают только проценты по статье 395 ГК РФ. Или отказывают в сохранении договора найма при смене собственника жилого помещения.

Пример. Суд Нижнего Новгорода взыскал плату за жилое помещение по договору найма с неопределенным сроком действия. Ситуация была похожа на вашу: 14 дней на предупреждение о выезде, внезапный отъезд, долг по договору и долг за ЖКУ. Суд взыскал долги и дополнительно проценты за использование чужих денежных средств в размере долга.

Если первоначально договор найма заключили на срок менее года и без регистрации, то, хотя его нельзя пролонгировать без регистрации обременения, плату за жилое помещение взыскать можно. Так решил суд Сочи и взыскал плату за период фактического пользования квартирой, хотя договор к тому времени истек.

Договор найма жилого помещения может быть назван договором аренды недвижимого имущества, и хотя такой договор действует с момента государственной регистрации, но для него есть разъяснения Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73: фактической передачи имущества и внесения платы за него достаточно для появления обязательств. Суд Ростовской области это учел и взыскал деньги с досрочно съехавших жильцов.

Но сложившейся судебной практике противоречит апелляционное определение Мосгорсуда, которое он вынес летом 2019 года. Дело прошло две инстанции, и обе инстанции отказались взыскивать плату за второй год найма жилья, хотя наниматели продолжали жить в квартире. Суды решили, что договор можно было пролонгировать на второй год только после государственной регистрации, которой не было. Но это единственный случай, который я смогла найти, где истцам отказали во взыскании платы за наем из-за того , что договор найма не зарегистрирован.

Советую с вашими будущими договорами найма не рисковать и регистрировать их. Придется платить налоги, но будет защита от отказа во взыскании платы за наем.

Сколько можно взыскать с нанимателя

Наниматель обязан вносить плату за жилое помещение до даты, указанной в договоре, а если она не указана — до 10 числа следующего месяца.

Если вопрос с оплатой жилищно-коммунальных услуг в договоре найма не упомянули, по умолчанию квартплату должен вносить наниматель. Но в договоре найма можно указать, что за ЖКУ платит наймодатель, если стороны об этом договорятся.

Читать еще:  Квартиры под выкуп

В вашем случае основной долг по договору — это 11 тысяч рублей за наем и 15 тысяч рублей за коммунальные услуги, итого 26 тысяч рублей.

Пока наниматель не заплатил, он пользуется вашими деньгами. За это можно взыскать проценты на сумму долга в размере ключевой ставки Банка России. Ставка регулярно меняется, поэтому при расчете нужно использовать ту, которая действовала в период неуплаты долга.

Посчитаю на примере. Допустим, что наниматель должен был заплатить за проживание 30 апреля. За коммунальные услуги он должен был заплатить по 5 тысяч рублей 30 апреля, 31 марта и 28 февраля. А в суд вы обратились, допустим, 2 сентября.

С 17.12.2018 действовала ставка 7,75% годовых. С 17.06.2019 — 7,5%. С 29.07.2019 — 7,25%. Разница между ними невелика, и проценты за один день равны примерно 0,02%.

Первая часть долга — 5 тысяч рублей, которые не были перечислены за ЖКУ 28 февраля. С 1 марта на эту часть долга можно взыскать проценты.

С 1 марта до 2 сентября 186 дней. Считаем проценты так: 5000 × 0,02% × 186 = 186 рублей.

Вторая часть долга — 5 тысяч рублей, которые наниматель не заплатил в марте. С 1 апреля пройдет 155 дней. Считаем проценты так: 5000 × 0,02% × 155 = 155 рублей.

Третья часть долга — 5 тысяч рублей за ЖКУ и 11 тысяч рублей за наем в апреле. Считаем так: 16 000 × 0,02% × 125 = 400 рублей.

Общая законная неустойка — 741 рубль. Не очень много, но все равно деньги.

Хотя вы пишете, что у вас короткий договор, в нем все равно может быть условие о дополнительных штрафных санкциях. Они могут действовать вместо низких процентов по закону или одновременно с ними. Неустойку надо рассчитывать аналогично.

За обращение в суд нужно заплатить госпошлину. Размер госпошлины зависит от того, сколько денег вы просите взыскать через суд, не считая судебных расходов. При цене иска от 20 до 100 тысяч рублей госпошлина — 3% от суммы больше 20 тысяч рублей плюс 800 рублей. В вашем примере это считается так:

(26 741 − 20 000) × 3% + 800 = 1002,23 рубля

Но при подаче заявления о вынесении судебного приказа нужно платить в два раза меньше, то есть 501 рубль.

Калькулятор госпошлины можно использовать, например, с сайта мировых судей Санкт-Петербурга

В заявлении вы имеете право требовать от нанимателя возврата уплаченной госпошлины и компенсации других документально подтвержденных расходов: например, на юридическую консультацию.

Что еще вам сделать

Почитайте нашу статью о договоре найма квартиры и скачайте шаблон договора. Содержательный договор и депозит защитят вас от аналогичных неприятных ситуаций.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Не принимай на свой счет

За счета в ответе

Бывшие члены семьи собственника, совместно проживающие члены семьи несут солидарную ответственность по долгам. «К примеру, квартира принадлежит бабушке, а прописаны в ней дети и внуки, — объясняет Игорь Кокин, эксперт Высшей школы госуправления РАНХиГС. — Накопился долг, по закону оплатить его должен собственник, но кредитор может попросить заплатить солидарно всех проживающих в квартире». При этом далеко не все живут по адресу своей регистрации, но в данном случае факт проживания не требуется подтверждать. Зарегистрированы — значит, проживаете, следовательно, обязаны погасить долги по ЖКХ, накопившиеся за квартирой. Обезопасить себя можно только одним способом — иметь регистрацию строго по месту фактического жительства.

Я не в доле

Не менее опасно владеть имуществом совместно с людьми, которые могут не платить за коммунальные и жилищные услуги. Кредиторы — УК, поставщики тепла, воды и света — не вникают в то, кто именно из собственников накопил долги.

Такие ситуации часто происходят в коммунальных квартирах или же в квартирах, которые после развода разделены между супругами, но проживает на совместной жилплощади только один из бывших супругов.

Выход только один — распределить зоны ответственности, то есть расчетные счета. Сделать это можно двумя способами: непосредственно обратившись в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, а в случае отказа — в суд.

Читать еще:  Как оформить земельный участок в аренду под ИЖС

Заплатили по-соседски

Обычной практикой управляющих компаний является расписывание долгов одних собственников, которые не платят, на тех, кто платит. Этот фокус скрыт в платежах на содержание дома. Каждый месяц требовать подробного отчета от УК о том, куда ушли средства, поступившие на содержание дома, довольно хлопотно. Самый простой способ избежать оплаты счетов за соседей — перейти на прямые договоры.

Нет квартиры, есть долги

Нередко оплачивать чужие долги приходится после продажи квартиры. Новый владелец должен переоформить на себя лицевой счет, сообщить всем поставщикам ресурсов, что у квартиры сменился владелец. Но не все такие сознательные. Пока долгов нет, формальности никого не интересуют. Но как только они возникают, УК обращается в суд и взыскивает деньги с того, кто числится собственником. Происходит все быстро, суд принимает решение, оно передается судебным приставам, деньги уходят со счета должника. При этом суд и приставы не проверяют информацию о собственнике жилья, они верят информации УК.

Игорь Кокин советует в таком случае жаловаться в государственную жилищную инспекцию на УК. «Управляющие компании обязаны вести актуальный реестр собственников по Жилищному кодексу, если они этого не делают, это нарушение лицензионных требований», — поясняет Кокин.

Любопытно, что в таких случаях бывшего собственника предупреждают о судебном разбирательстве, но по старому адресу. Такой порядок вещей оставляет человека без шансов вовремя заметить нарушение. Единственное, что можно посоветовать, — периодически проверять сайт службы судебных приставов на предмет того, не числится ли за вами какой-то должок.

Собственность с хвостом

Не меньше рискует и покупатель. Он также может заплатить по долгам прошлого владельца, если управляющая компания решит не вдаваться в подробности.

Новый собственник не отвечает по долгам прежнего. Исключение составляют только взносы на капитальный ремонт, отмечает Игорь Кокин. Но это только в теории. А на практике случаются вопиющие нарушения. На многочисленных форумах невезучие хозяева новых квартир рассказывают, как при покупке жилья не обратили внимания на квитанции за коммуналку, а те оказались неоплаченными.

При этом коммунальщики не хотят вдаваться в детали, требуют уплатить деньги новых владельцев и грозят отключением воды, света и другими неприятностями. «Это советская привычка считать, что счет привязан к квартире, на самом деле он привязан к собственнику. И новый владелец жилья не должен расплачиваться за прежнего собственника», — говорит Кокин.

Что делать, если УК, а также поставщики ресурсов угрожают отключением от благ цивилизации? Сразу же после регистрации права собственности необходимо уведомить все обслуживающие организации о смене собственника и переоформить лицевые счета на обслуживание. Заключить договор с УК или ТСЖ. Если дом находится в непосредственном управлении ресурсоснабжающих организаций, то придется обойти всех поставщиков — энергии, воды и тепла — и перезаключить с ними договор.

В случае приобретения квартиры с долгами рекомендуется направить заявление в ЖЭК (иные обслуживающие организации) о том, что вами с момента приобретения квартиры оплачиваются все коммунальные услуги и задолженности у вас не имеется. К заявлению следует приложить копии договора купли-продажи объекта, свидетельство о регистрации права, показания счетчиков на момент приобретения квартиры и все оплаченные квитанции.

Если же управляющая компания или поставщик ресурсов отказывается принять ваши доводы, можно написать заявление в прокуратуру с описанием ситуации и выводом, что вы расцениваете все это как вымогательство.

Как заставить платить за квартиру прописанных лиц?

Статья 153 Жилищного кодекса РФ устанавливает за собственником жилого помещения (нанимателем) обязанность по уплате коммунальных платежей. В одной квартире может быть прописано несколько лиц. На практике нередко возникают сложности по вопросу оплаты коммунальных платежей – жильцы могут отказаться от уплаты за квартиру. Что делать? Как заставить платить за квартиру прописанных лиц законными способами?

Существует 3 варианта, с помощью которых данная проблема может быть разрешена:

  • сделать разделение лицевых счетов;
  • поставить вопрос о прекращении регистрации;
  • обратиться с иском в судебный орган.

Первый вариант чаще всего используется родственниками, а когда предстоит решить вопрос с квартиросъемщиками, то собственник прибегает к двум другим вариантам в зависимости от ситуации.

На основании части 2 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса, при обращении в суд, прописанные лица будут обязаны выплатить квартплату. Собственник должен подготовить квитанции, подтверждающие факт внесения им платы за коммунальные платежи на протяжении определенного времени.

Выписать недобросовестных жильцов есть возможность только в том случае, если жилое помещение приватизировано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector