Как заставить неплательщиков платить за квартиру

Как заставить собственников платить коммунальные платежи

Согласно Жилищному, Гражданскому и Налоговому кодексам, все собственники обязаны платить коммунальные платежи за предоставляемые услуги, а также своевременно вносить налоговые платежи. Если за какой-то квартирой образовалась задолженность, то балансодержатель или налоговая инспекция могут принять любые меры, не нарушающие законодательство РФ, чтобы взыскать задолженность и неустойку.

Способы заставить платить собственников

Если собственник жилья просрочил уплату платежей по коммунальным услугам или не заплатил по присланной квитанции налоговые платежи, вы имеете право отправить повторную квитанцию с указанной суммой неустойки. Пени рассчитывается в размере 1/300 от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Если вы продолжаете присылать квитанции с расчётом новой суммы неустойки, а платежи так и не поступили на счёт, письменно уведомите должника. Для письменного уведомления отправьте заказное письмо с описью вложения, которое вручат должнику под расписку. В уведомлении укажите окончательные сроки погашения платежей и суммы неустойки.

Если и эта мера не заставила поторопиться с оплатой, вы имеете право созвать правление ТСЖ и обсудить меры наказания конкретного должника. При проведении собрания ведите протокол с занесением повестки дня, голосования и принятого решения. По совету правления можно подготовить заявление и передать дело в суд о принудительном взыскании всей суммы долга и неустойки.

В случае вынесения судебного постановления о принудительной мере взыскания всей задолженности за коммунальные услуги или за невыплаченные налоги, председатель ТСЖ или представитель налоговой инспекции должен обратиться к судебным приставам с исполнительным листом и заявлением о взыскании долга.

Далее в работу вступают судебные приставы. Они имеют право арестовать счета должника, обратиться по месту работы для принудительного взыскания долга. В крайнем случае производится опись ценного имущества и его реализация в счёт погашения образовавшихся долгов.

Если сумма долга крупная, а имущества, банковских счетов и работы у должника нет, то применяется исключительная мера по переселению должника в более дешёвое жилье и по реализации квартиры для погашения всех долгов. Такой метод получения долгов используется в очень редких случаях, так как основная масса должников даже не доводит дело до суда, а ограничивается полученным уведомлением и вносит все долги в полном объёме.

Приказ «забрать». Должников ЖКХ заставят платить даже на самоизоляции

Штрафы за просрочку по коммунальным платежам не будут начисляться до 1 января 2021 года. Многие жители России восприняли это нововведение как призыв к действию и решили вообще не платить за коммунальные услуги. Управляющие компании нашли лазейку по взысканию долгов ЖКХ в период самоизоляции.

Фото © Агентство городских новостей «Москва» / Игорь Иванко

70% россиян, по мнению ассоциации НП «Национальный жилищных конгресс», не смогут оплатить коммунальные услуги ЖКХ, находясь на самоизоляции. И проблема не в том, что люди боятся или не могут выйти из дома, а в том, что многие остались без работы. В «Национальном жилищном конгрессе» считают, что максимальный сбор управляющих компаний за ЖКУ в апреле составит до 30%.

Эксперт площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук предполагает, что собираемость снизится до 50–70%, это так же негативно скажется на всей сфере. При этом, как отмечает Склянчук, жильцы перестанут платить по счетам не столько из-за отсутствия средств, сколько из-за неразберихи в нововведениях: многие неправильно понимают новости и считают, что можно вообще не платить, раз отменили пени.

» Не плачу и не буду«

Денис Лесков — пользователь социальной сети «ВКонтакте», сотрудник ГУП «Пассажиравтотранс» в Санкт-Петербурге. Именно его петиция в поддержку моратория на оплату услуг ЖКХ в период самоизоляции набрала более двух миллионов голосов.

По мнению Лескова, у людей нет денег на платежи за коммуналку, поэтому жильцы перестанут платить поставщикам электричества и воды. Компаниям нечем будет платить за топливо, зарплаты сотрудникам — образуются дыры, начнётся катастрофа. Поэтому Лесков считает, что государство должно взять на себя затраты граждан по ЖКХ. Но в Госдуме подобные предложения считают несвоевременными.

Алексей из Челябинска не платил за коммунальные услуги в течение нескольких месяцев. Его долг — около 90 тысяч рублей. Сейчас молодой человек остался без работы — он продавал чехлы для мобильных телефонов в торговом центре.

— Платить за коммунальные услуги я пока что не намерен, моих сбережений может хватить только на продукты питания. Выбирая между едой и коммуналкой, я выберу еду, — говорит молодой человек. До самоизоляции управляющая компания дома, в котором живёт Алексей, пыталась взыскать долг в досудебном порядке. Сейчас должник уверен, что ему ничего не грозит, потому что отключать воду и электричество власти запретили, а долг пусть капает.

Читать еще:  Как переписать недвижимость на другого человека

Перед выбором — еда или ЖКУ — оказались многие. И, как отмечает Екатерина из Санкт-Петербурга, отмена штрафов за просрочку не играет значительной роли для обычных жителей многоквартирных домов: даже если бы пени остались, платить за ЖКУ довольно накладно в нынешней ситуации. Особенно с учётом выросшего потребления воды и электричества: вся семья дома, телевизор включён, чайник работает, микроволновка — тоже.

Фото © Агентство городских новостей «Москва»

По словам Павла Склянчука, самоизоляция в течение двух–четырёх недель увеличит счёт за услуги ЖКХ примерно на 30%.

Источник Лайфа в одном из водоканалов Подмосковья сообщил, что отказываются платить не только жильцы, но и управляющие компании домов.

— Происходит цепная реакция: люди не платят УК, УК не платит ресурсным организациям. Но по новым правилам мы не можем отключать свет и воду должникам, поэтому пока что непонятно, как нам взыскивать средства и откуда людям их брать, — добавил сотрудник водоканала.

Та самая лазейка

Суды сейчас также находятся на самоизоляции и не рассматривают часть дел. 8 апреля 2020 года Верховный суд принял новое постановление, определяющее круг дел, которые могут быть рассмотрены судами в период самоизоляции. Это дела безотлагательного характера, рассматриваемые в порядке упрощённого или приказного производства, а также дела, по которым стороны направили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие. При этом постановление предоставляет судам право самостоятельно определять, какие дела будут рассмотрены в судебном заседании.

Управляющие компании, которые не готовы ждать изменения экономической ситуации жильцов, используют специальный порядок действий, чтобы обойти самоизоляцию судов и граждан, — судебные приказы.

Это упрощённый порядок взыскания задолженности за ЖКУ, действует он с 2016 года, но сегодня его применяют особенно активно. Управляющая компания сообщает в суд о сумме долга за коммуналку, эта сумма не больше 500 тысяч рублей, у УК есть подтверждающие документы о задолженности и место жительства должника достоверно установлено. На основании всех этих данных судья вправе вынести судебный приказ о взыскании долга. Человек, который не платил за ЖКУ, получит на почту копию приказа. Его можно обжаловать в течение 10 дней со дня получения, если этого не сделать, приказ передадут приставам и начнётся исполнительная процедура.

Как отмечают юристы, противоправных действий со стороны управляющих компаний во взыскании долгов нет, даже в период кризиса и самоизоляции. Поэтому, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами от приставов, эксперты советуют заранее проверить размер своей задолженности в личном кабинете на сайте УК и договориться с компанией о реструктуризации долга — отсрочке платежей или рассрочке.

Как заставить неплательщиков коммунальных услуг платить?

Вечер добрый. Я являюсь членом правления собственников жилья, в нашем доме много неплательщиков от 100 000,00. Вынесли предупреждение и взяли подписи, а жильцы оплатили только по 5 000,00 . ИМЕЕМ ЛИ МЫ ПРАВО ПОДАТЬ В СУД?

Ответы юристов ( 4 )

  • 19621 ответ
  • 7799 отзывов эксперт

ТСЖ (в лице председателя) может обратиться с иском в суд о взыскании суммы долга за коммунальные услуги или с заявлением о выдаче судебного приказа.

Также вы можете отключить коммунальные услуги таким должникам в порядке п.118 Постановления Правительства №354, с предварительным письменным уведомлением за 30 дней до даты отключения.

Здравствуйте! подавайте в суд. Делайте расчет задолженностей и подавайте в суд.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ

5. Члены товарищества собственников жилья либо
жилищного кооператива или иного специализированного потребительского
кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с
оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в
многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке,
установленном органами управления товарищества собственников жилья либо
органами управления жилищного кооператива или органами управления иного
специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают
взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

ТСЖ имеет право обратиться в суд с иском к любому из должников с требованием о взыскании задолженности. Когда судом будет вынесено решение, необходимо получить в суде исполнительный лист и направить его судебному приставу-исполнителю с целью принудительного взыскания с должника задолженности.

Жилец не платит за квартиру. Как взыскать с него деньги?

Я сдал квартиру в июле 2018 года по договору найма жилого помещения. До апреля 2019 года жилец платил нормально, хотя бывали задержки на 1—3 дня. Но в очередной день оплаты в апреле наниматель перестал выходить на связь.

Читать еще:  Куда обращаться если бездействует жкх

Через неделю он прислал сообщение: «Я разошелся с женой, уехал в город N. 8 мая мне переведут зарплату, я перечислю тебе за коммуналку».

После этого я узнал, что он три месяца вообще не платил за ЖКУ. Там накопился долг 15 тысяч рублей. Получается, не оплачен месяц проживания — 11 тысяч рублей и еще 3 месяца пользования ЖКУ. Я виноват сам, что не следил, но, видимо, потерял бдительность, плюс живу в другом регионе.

Договор у нас был составлен самый простой на полутора листах, в нем есть условие одностороннего расторжения за 14 дней. Депозита нет. У меня есть копия паспорта нанимателя, выписка с расчетного счета с его регулярными платежами и то самое смс.

  1. Есть ли шансы взыскать в суде задолженность? Подавать заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление? Какие доказательства собрать?
  2. Каким способом можно проучить недобросовестного жильца?
  3. Как защитить себя в будущем от подобной ситуации?

Отвечаю по порядку.

Объем договора на возможность защиты ваших интересов вряд ли влияет. Шансы взыскать долг в суде напрямую зависят от его содержания. 26 тысяч рублей вы можете взыскать в приказном порядке на основании договора.

Проучить недобросовестного человека вы сможете только через взыскание небольшой неустойки за несвоевременную оплату. Наниматель нарушил только нормы гражданского права, состава административного или уголовного правонарушения в его действиях нет.

Защитить себя как наймодателя вы сможете, если в будущем заключите грамотный договор с жильцом, будете брать предоплату за месяц проживания и за месяц выселения, подключите себе уведомления на телефон о размере долга за ЖКУ.

А теперь подробнее.

Как взыскать долг с нанимателя

Доказательство для взыскания долга у вас уже есть. Это договор, подтверждающий намерение другого человека жить в вашей квартире за деньги, и выписка со счета с поступлениями — она подтверждает исполнение договора.

Проверьте, все ли в порядке с договором: совпадают ли реальные и указанные в договоре паспортные данные нанимателя, адрес квартиры, даты начала и окончания срока найма. Договор должен быть подписан нанимателем. Если это все есть, то договор работает и препятствий для обращения в суд нет.

Вы можете обратиться в суд за судебным приказом на взыскание суммы долга за проживание, за ЖКУ и процентов за пользование деньгами до даты подачи заявления.

При обращении за судебным приказом соблюдать досудебный претензионный порядок не нужно. Подробнее про судебные приказы мы уже писали.

Спорами до 50 тысяч рублей занимаются мировые судьи.

Заявление на выдачу судебного приказа подают по месту жительства нанимателя: это нужно, чтобы его можно было без проблем извещать. Это может быть адрес регистрации нанимателя или почтовый адрес, указанный в договоре.

Посмотрите в заключительных положениях вашего договора или в разделе о разрешении споров, нет ли там условия о рассмотрении споров в каком-то конкретном суде. Если оно есть, за деньгами придется обращаться туда.

Подробнее про выбор суда для защиты мы тоже писали в отдельной статье.

Надо ли регистрировать договор

В комментариях к статьям Т—Ж о найме жилья встречается мнение, что договор найма жилья сроком на год и дольше обязательно регистрировать, иначе он не действует и получить по нему деньги невозможно. В целом это не так.

В части 2 статьи 674 ГК РФ указано, что нужно регистрировать обременение права собственности при заключении договора найма на год и дольше. Про регистрацию самого договора найма ничего не написано.

Судебная практика последних лет однозначная: плату за наем взыскивают всегда, но иногда договор найма действительно признают незаключенным без регистрации и, например, отказывают во взыскании штрафных процентов по договору, а взыскивают только проценты по статье 395 ГК РФ. Или отказывают в сохранении договора найма при смене собственника жилого помещения.

Пример. Суд Нижнего Новгорода взыскал плату за жилое помещение по договору найма с неопределенным сроком действия. Ситуация была похожа на вашу: 14 дней на предупреждение о выезде, внезапный отъезд, долг по договору и долг за ЖКУ. Суд взыскал долги и дополнительно проценты за использование чужих денежных средств в размере долга.

Если первоначально договор найма заключили на срок менее года и без регистрации, то, хотя его нельзя пролонгировать без регистрации обременения, плату за жилое помещение взыскать можно. Так решил суд Сочи и взыскал плату за период фактического пользования квартирой, хотя договор к тому времени истек.

Читать еще:  Как сделать договор найма

Договор найма жилого помещения может быть назван договором аренды недвижимого имущества, и хотя такой договор действует с момента государственной регистрации, но для него есть разъяснения Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73: фактической передачи имущества и внесения платы за него достаточно для появления обязательств. Суд Ростовской области это учел и взыскал деньги с досрочно съехавших жильцов.

Но сложившейся судебной практике противоречит апелляционное определение Мосгорсуда, которое он вынес летом 2019 года. Дело прошло две инстанции, и обе инстанции отказались взыскивать плату за второй год найма жилья, хотя наниматели продолжали жить в квартире. Суды решили, что договор можно было пролонгировать на второй год только после государственной регистрации, которой не было. Но это единственный случай, который я смогла найти, где истцам отказали во взыскании платы за наем из-за того , что договор найма не зарегистрирован.

Советую с вашими будущими договорами найма не рисковать и регистрировать их. Придется платить налоги, но будет защита от отказа во взыскании платы за наем.

Сколько можно взыскать с нанимателя

Наниматель обязан вносить плату за жилое помещение до даты, указанной в договоре, а если она не указана — до 10 числа следующего месяца.

Если вопрос с оплатой жилищно-коммунальных услуг в договоре найма не упомянули, по умолчанию квартплату должен вносить наниматель. Но в договоре найма можно указать, что за ЖКУ платит наймодатель, если стороны об этом договорятся.

В вашем случае основной долг по договору — это 11 тысяч рублей за наем и 15 тысяч рублей за коммунальные услуги, итого 26 тысяч рублей.

Пока наниматель не заплатил, он пользуется вашими деньгами. За это можно взыскать проценты на сумму долга в размере ключевой ставки Банка России. Ставка регулярно меняется, поэтому при расчете нужно использовать ту, которая действовала в период неуплаты долга.

Посчитаю на примере. Допустим, что наниматель должен был заплатить за проживание 30 апреля. За коммунальные услуги он должен был заплатить по 5 тысяч рублей 30 апреля, 31 марта и 28 февраля. А в суд вы обратились, допустим, 2 сентября.

С 17.12.2018 действовала ставка 7,75% годовых. С 17.06.2019 — 7,5%. С 29.07.2019 — 7,25%. Разница между ними невелика, и проценты за один день равны примерно 0,02%.

Первая часть долга — 5 тысяч рублей, которые не были перечислены за ЖКУ 28 февраля. С 1 марта на эту часть долга можно взыскать проценты.

С 1 марта до 2 сентября 186 дней. Считаем проценты так: 5000 × 0,02% × 186 = 186 рублей.

Вторая часть долга — 5 тысяч рублей, которые наниматель не заплатил в марте. С 1 апреля пройдет 155 дней. Считаем проценты так: 5000 × 0,02% × 155 = 155 рублей.

Третья часть долга — 5 тысяч рублей за ЖКУ и 11 тысяч рублей за наем в апреле. Считаем так: 16 000 × 0,02% × 125 = 400 рублей.

Общая законная неустойка — 741 рубль. Не очень много, но все равно деньги.

Хотя вы пишете, что у вас короткий договор, в нем все равно может быть условие о дополнительных штрафных санкциях. Они могут действовать вместо низких процентов по закону или одновременно с ними. Неустойку надо рассчитывать аналогично.

За обращение в суд нужно заплатить госпошлину. Размер госпошлины зависит от того, сколько денег вы просите взыскать через суд, не считая судебных расходов. При цене иска от 20 до 100 тысяч рублей госпошлина — 3% от суммы больше 20 тысяч рублей плюс 800 рублей. В вашем примере это считается так:

(26 741 − 20 000) × 3% + 800 = 1002,23 рубля

Но при подаче заявления о вынесении судебного приказа нужно платить в два раза меньше, то есть 501 рубль.

Калькулятор госпошлины можно использовать, например, с сайта мировых судей Санкт-Петербурга

В заявлении вы имеете право требовать от нанимателя возврата уплаченной госпошлины и компенсации других документально подтвержденных расходов: например, на юридическую консультацию.

Что еще вам сделать

Почитайте нашу статью о договоре найма квартиры и скачайте шаблон договора. Содержательный договор и депозит защитят вас от аналогичных неприятных ситуаций.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector