Как снять с кадастрового учета объект недвижимости

Процедура снятия недвижимого имущества с кадастрового учета

Законодательство допускает снятие объектов недвижимости с кадастрового учета при их гибели или уничтожении.

Снятие с кадастра проводится на основе соответствующего заявления собственника снимаемого недвижимого объекта, оформленного кадастровым инженером акта обследования этого имущества. Возможно снятие с кадастрового учета по судебному решению.

Правовое регулирование оснований и процедуры снятия с кадастра любых объектов недвижимости производится на основании положений российского закона 221-ФЗ от июля 2007 года «О государственном кадастре недвижимости».

Чтобы снять с кадастра сооружение, здание, объект незавершенного строительства, необходима инициатива и, соответственно, заявление собственника названного объекта либо собственника участка земли, где был расположен снимаемый с кадастрового учета объект.

Процедура снятия с кадастрового учета

Для прохождения процедуры снятия объекта недвижимости с государственного кадастра необходимо:

  • собрать комплект требуемой документации;
  • подать документы на рассмотрение кадастровых органов (возможна подача документации по выбору заявителя в бумажном или электронном виде);
  • получить кадастровую выписку, свидетельствующую о том, что недвижимый объект больше не числится в кадастре.

Перечень необходимой документации:

  1. Заявление с указанием требования собственника снять соответствующий объект с кадастрового учета, составленное по специальной форме. В заявлении обязательно должна содержаться причина необходимости снятия с учета недвижимого имущества. Заявление может подаваться самим полномочным собственником либо представителем, имеющим нотариальную доверенность. Бланки заявления можно скачать на информационном интернет-портале Росреестра либо получить в офисах Росреестра, МФЦ или территориального Кадастрового органа.
  2. Правоустанавливающая документация на сам объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета, либо на исходный земельный участок. Если имеются сведения о зарегистрированных правах заявителя, достаточно представить соответствующее регистрационное свидетельство.
  3. Паспорт или удостоверение, позволяющее идентифицировать личность заявителя. Если заявителем выступает юридическое лицо, необходимо представлять в органы кадастра свидетельство ОГРН, учредительную документацию, акт (приказ) о назначении руководства.
  4. Акт обследования (для сооружений, зданий) либо акт землеустроительных работ (для участка земли), удостоверяющие прекращение существования снимаемого с кадастра объекта недвижимости. Такой акт обследования составляется аттестованным кадастровым инженером по результатам осмотра местонахождения здания, сооружений, помещений, объекта незавершенного строительства, прекративших существование. В акте подтверждается факт гибели, уничтожения конкретного объекта недвижимости. Если с кадастрового учета нужно снять помещение, кадастровый инженер документально подтверждает факт уничтожения части здания, в которой находилось соответствующее помещение.

Для оформления актов обследования заинтересованному лицу до обращения в кадастровые органы нужно заключить соглашение на подготовку названного документа с кадастровым инженером, имеющим обязательный для подобных работ квалификационный аттестат. С перечнем всех российских кадастровых инженеров, прошедших соответствующую аттестацию, можно в свободном доступе ознакомиться на интернет-сайте Росреестра.

  • Решение суда (требуется в некоторых случаях) о снятии с кадастра конкретного, названного в решении, объекта недвижимости.
  • В 5 части 25 статьи Закона «О государственном кадастре недвижимости» указано исключение, когда акт обследования предоставлять не нужно для снятия объекта недвижимости с кадастра. Так, после проведения собственником государственной регистрации прав на здание либо сооружение возможно снять с кадастра помещение, находящееся в этом здании (сооружении), представив только соответствующее заявление собственника здания (сооружения) и документацию для кадастрового учета.

    Допускается представление этим собственником в органы кадастра заявления об упразднении учетных кадастровых сведений об одном или нескольких, или всех принадлежащих заявителю помещений в указанном здании (сооружении). В такой ситуации акт обследования, удостоверяющий прекращение существования объекта недвижимого имущества, представлять с заявлением не нужно.

    Сама процедура снятия объектов недвижимости, прекративших существование, с кадастрового учета выглядит следующим образом.

    Заявление и требуемый комплект документации для снятия с кадастра объекта недвижимости можно подавать любым удобным для заявителя способом, а именно:

    1. В электронном виде на интернет-ресурсе Росреестра, перейдя в специальный раздел сайта «Электронные услуги». Основное условие для подачи электронной документации – это наличие у заявителя цифровой подписи. Если цифровая подпись отсутствует, ее можно получить, следуя указаниям на том же сайте Росреестра.
    2. Обратиться лично с собранной документацией в территориальное подразделение органов кадастра, относящееся к месторасположению объекта недвижимости, который предполагается снять с кадастрового учета вследствие прекращения его существования.

    Для удобства заявителей, желающих снять недвижимость с кадастра, предусмотрена возможность предварительной записи в офисы кадастровых органов. Записаться на прием возможно:

    на сайте Росреестра, перейдя в раздел «Офисы и приемные»;
    по единому телефону 8(800)100-34-34 центра обслуживания Росреестра.

  • Обратиться в ближайший МФЦ, занимающийся предоставлением государственных и муниципальных услуг.
  • Отправить нотариально заверенную документацию почтой, оформив обязательно опись вложенных документов и уведомление о вручении почтового отправления сотрудникам Кадастровой палаты, находящейся по местонахождению прекратившего существование объекта недвижимости.
  • После подачи заявления можно самостоятельно отслеживать результат рассмотрения поданных документов, используя электронный сервис «Проверка статуса запроса», размещенный на сайте Росреестра. Узнать статус заявления с помощью указанного сервиса возможно независимо от выбранного способа подачи документации.

    Когда заявление с требованием снять объект недвижимости с учета поступает сотрудникам кадастрового органа, его в тот же день регистрируют.

    Срок снятия заявленного недвижимого объекта с кадастрового учета, согласно требованиям законодательства, не должен быть больше 18 дней. В этот период компетентные сотрудники кадастрового органа, принявшего соответствующее заявление, могут принять следующие решения:

    • положительное решение о снятии заявленного объекта недвижимости с учета, сопровождаемое выдачей соответствующей кадастровой выписки;
    • решение о приостановлении кадастровыми органами рассмотрения поданного заявления;
    • решение, содержащее отказ в снятии заявленного объекта недвижимости с государственного кадастра.

    В первом случае, когда снятие с учета недвижимого имущества прошло успешно, выписка, подтверждающая внесение в кадастр информации о прекращении существования названного объекта, выдается лично заявителю, его представителю.

    Если документация направлялась заявителем в органы кадастра почтовым отправлением либо электронным способом, указанная выписка направляется ему соответственно либо почтой, либо в электронном виде. В последнем случае выписка пересылается сотрудниками Кадастровой палаты по оставленному заявителем адресу электронной почты.

    Государственная услуга, предполагающая занесение сведений в кадастр недвижимых объектов о фактическом прекращении существования заявленной недвижимости, предоставляется бес­платно.

    Если заявленное требование о снятии с учета недвижимости удовлетворено не было, заявителю указываются причины приостановления органами кадастра рассмотрения поданного заявления либо разъясняются основания отказа удовлетворить соответствующие требования.

    Возможные причины для приостановления процедуры рассмотрения заявленных требований:

    • заявителем не представлены в территориальные органы кадастра все требуемые документы;
    • поданное заявление или приложенная документация по форме либо содержанию не удовлетворяет установленным требованиям;
    • сотрудниками Кадастровой палаты обнаружены какие-то противоречия между информационными данными об объекте недвижимости, занесенными ранее в ГКН, и сведениями, которые указаны в представленной заявителем документации.

    Возможные причины отказа органов кадастра в снятии заявленного объекта недвижимости с кадастрового учета:

    • представленный заявителем акт обследования объекта, прекратившего существование, заверен подписью гражданина, не имеющего соответствующих полномочий и прав (то есть не кадастровым инженером, имеющим необходимую аттестацию на выполнение подобных работ);
    • в органы кадастра с заявлением, требующим снять конкретный объект недвижимости с учета, обратился гражданин (организация), не имеющий соответствующих полномочий.

    Такая страница не существует

    Карта сайта

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

    • Войти через:

    Мы подобрали для Вас интересные материалы

    Как оформить наследство на недвижимое имущество — пошаговая инструкция

    Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

    Как получить землю от государства бесплатно?

    Что нужно знать, приобретая объект культурного наследия?

    Объект культурного наследия

    Что нужно знать о земельном налоге?

    Как оформить залог недвижимости для получения кредита?

    Объект недвижимости снят с кадастрового учета: что это значит

    В случае, если объект недвижимости перестал фактически существовать либо получил новые параметры и характеристики, он исключается из сведений Росреестра. По запросу информации будет отображаться, что дом или участок больше не существуют.

    Данные о недвижимости в виде земли и жилых или хозяйственных строений имеются в Государственном кадастре. Онлайн сервис Росреестра позволяет проверить все сведения по кадастровому номеру – площадь, адрес, стоимость, форму собственности и др. Если в базе Росреестра больше не содержится никаких данных об имуществе с конкретным номером и характеристиками — это значит, что оно снято с кадастрового учета.

    Комментарий «снят с кадастрового учета» означает одно — данный объект недвижимости уже не существует по разным обстоятельствам: от реорганизации до сноса и демонтажа.

    Поставить на кадастровый учет объект можно сформировав межевой план на землю или технический план на дом.

    Основания для снятия

    Исключение из ГКН обозначает то, что объект снят с кадастрового учета, потому что имели место:

    • кадастровые работы по разделу участка или объединению земель;
    • реконструкция дома с изменением его параметров и качественных характеристик;
    • снос пришедшего в негодность или разрушенного стихиями строения;
    • разделение промежуточными стенами или объединения нескольких зданий под одной крышей;
    • реорганизация коммунальной квартиры.

    Демонтаж построек, их исключение из баланса организаций, за которым они числились, или физ. лица означает, что они сняты с кадастрового учета.

    Документальное оформление

    Перед тем, как снять с кадастрового учета разрушенный ранее дом, его владелец вызывает кадастрового инженера для осмотра и составления акта обследования объекта. Постройка может быть снесена по желанию хозяина или не подлежать восстановлению из-за влияния стихий. Собственник, на основании заключения инженера, передает сведения в МФЦ, после чего происходит процедура исключения сведений о недвижимости на участке.

    Земельный участок может быть разделен на несколько частей. В таком случае по завершению процедуры образуются новые участки, а старый подлежит исключению из реестров. Это может быть еще одной причиной по которой в сведениях об участке указано примечание, что его больше не существует.

    В этом случае у владельца должен быть оформлен межевой план на земельный надел, составленный землеустроителем. На основании заявления владельца о ликвидации дома при разделе земли под ним на части зданию присваивается особый статус, свидетельствующий об отсутствии данных о нем в реестре, что значит — объект снят с кадастрового учета.

    Бывает так, что дом уже снесли, и возникает вопрос о том, как правильно снять его с кадастрового учета. Хозяину все равно предстоит вызвать для изучения всех обстоятельств технического специалиста, который выдаст акт обследования. Без этого документа постройку с регистрации не снимут.

    Как снять квартиру с кадастрового учета

    Многоэтажное здание или его часть может находиться в аварийном состоянии. Перед сносом и до того, как снять многоквартирный дом с кадастрового учета, его хозяину придется оформить ряд письменных свидетельств. Приглашенный инженер составит заключение о непригодности постройки для использования по назначению. Если это касается всего строения в целом, то помещения внутри него не нуждаются в индивидуальном осмотре.

    Аннулирование записи об имевшемся в многоэтажной постройке помещении в Росреестре значит, что квартира уже снята с кадастрового учета.

    Как снять с кадастрового учета объект недвижимости

    Организация должна обратиться с заявлением о снятии недвижимости с кадастрового учета в случаях:

    1) прекращения существования здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса (п. 4 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости). Недвижимость перестает существовать, например, при сносе здания, сооружения, их гибели при пожаре.
    Недвижимость снимается с кадастрового учета (п. 3 ч. 3, п. 2 ч. 5 ст. 14 названного Закона):
    а) без одновременной госрегистрации прекращения права, если права на нее не были зарегистрированы;
    б) одновременно с госрегистрацией прекращения права, если права зарегистрированы в реестре.
    При прекращении существования здания или сооружения необходимо одновременно обратиться (ч. 7 ст. 40 Закона о госрегистрации недвижимости):
    — за снятием с кадастрового учета и (или) госрегистрацией прекращения прав на само здание (сооружение);
    — за снятием с учета и госрегистрацией прекращения прав на все помещения и машино-места в них.
    При завершении строительства объекта незавершенного строительства организации нужно одновременно обратиться со следующими заявлениями (ч. 8 ст. 40 Закона о госрегистрации недвижимости):
    — о снятии такого объекта с кадастрового учета и госрегистрации прекращения прав на него;
    — кадастровом учете и госрегистрации прав на созданную в результате строительства недвижимость.
    Это необходимо в случае, если ранее проводились кадастровый учет объекта незавершенного строительства и регистрация прав на него;
    2) преобразования объекта недвижимости.
    Объект преобразовывается, например, в результате раздела объекта недвижимости или их объединения (раздела и перераспределения для земельных участков). При этом вместо одного или нескольких исходных объектов недвижимости образуются новые. Это следует из ч. 1, 2 ст. 41 Закона о госрегистрации недвижимости, п. п. 46, 63 Порядка ведения ЕГРН.
    Одновременно со снятием с учета и регистрацией прекращения прав на исходные объекты необходимо обратиться для кадастрового учета и госрегистрации прав на все образованные объекты (ч. 3 ст. 41 названного Закона).
    Поставить образованные объекты на кадастровый учет и зарегистрировать на них права должны собственники исходного объекта недвижимости (п. 3 ч. 1 ст. 15 указанного Закона). Поэтому полагаем, что они же одновременно должны подать и заявление о снятии с учета исходного объекта и госрегистрации прекращения прав на него;
    3) прекращения существования части объекта недвижимости, которая была ранее поставлена на кадастровый учет и в отношении которой имеются ограничения прав, обременения имущества (п. 5 ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости). Например, часть объекта была поставлена на кадастровый учет для передачи ее в аренду или ипотеку.
    Часть объекта недвижимости снимается с учета в зависимости от того, зарегистрированы ли ограничения, обременения:
    — если зарегистрированы, то организации нужно подать заявление для госрегистрации прекращения ограничения, обременения. С кадастрового учета в таком случае часть объекта снимается автоматически одновременно с прекращением ограничения, обременения, если на нее не зарегистрированы другие обременения (п. 4 ч. 3 ст. 14, ч. 2 ст. 44 Закона о госрегистрации недвижимости);
    — если такие ограничения, обременения не регистрируются, то подается заявление о снятии с кадастрового учета части объекта недвижимости (п. 3 ч. 5 ст. 14 указанного Закона).
    Без участия организации снимаются с учета(ч. 1, 3, 4 ст. 70 Закона о госрегистрации недвижимости):
    1) часть земельного участка, поставленная на кадастровый учет до 1 января 2013 г. в соответствии с Законом о кадастре, в установленных случаях;
    2) земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 г., если в реестре нет сведений о правообладателе;
    3) часть помещения, которая учтена до 1 января 2017 г., в установленных случаях.
    Для кадастрового учета и госрегистрации оформляется одно заявление.
    Независимо от того, проводится снятие с кадастрового учета одновременно с госрегистрацией или нет, готовится один и тот же комплект документов.
    При снятии недвижимости с кадастрового учета необходимо дополнительно приложить следующие документы, подготовленные в результате проведения кадастровых работ кадастровым инженером (п. 7 ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости, ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ):
    1) акт обследования, если недвижимость перестает существовать.
    Такой документ подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с их гибелью или уничтожением. В отношении помещения, машино-места акт обследования подтверждает гибель или уничтожение здания, сооружения, в которых они располагались (ч. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации недвижимости).
    Форма и состав сведений акта обследования, а также требования к его подготовке утверждены Приказом Минэкономразвития России от 20.11.2015 N 861;
    2) межевой план. Данный документ потребуется при преобразовании земельного участка, поскольку в этом случае в нем указываются сведения обо всех образованных земельных участках. Это следует из п. 20 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921;
    3) технический план. Его составление предусмотрено в том числе при преобразовании объектов недвижимости (за исключением земельных участков). Это следует из п. 17 Требований к подготовке технического плана и состава содержащихся в нем сведений, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953.
    Указанные документы должны представляться для кадастрового учета в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (ч. 4 ст. 21 Закона о госрегистрации недвижимости). Такие документы можно не представлять, если они находятся на временном хранении в электронном хранилище Росреестра. В этом случае в заявлении необходимо указать идентифицирующий номер документа (ч. 4 ст. 20 названного Закона).

    Читать еще:  Какой налог платится при дарении квартиры
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector