Как не платить за жкх законно

Должникам за коммунальные услуги не будут начислять неустойку до конца 2020 года

Что случилось. С 6 апреля на сумму долга за услуги ЖКХ не станут начислять неустойку. Это касается всех коммунальных платежей, даже капремонта. Но это не значит, что можно вообще не платить за свет, газ и воду. Списать долги никто не обещал. Хотя отключать доступ к ресурсам пока тоже не будут.

Кого это касается. Мораторий на неустойку касается всех, кто пользуется коммунальными услугами и должен платить поставщикам ресурсов и управляющим компаниям, делать взносы на капремонт и оплачивать вывоз мусора. Отмена неустойки не зависит от снижения доходов, ситуации в бизнесе или карантина.

Как было раньше. Если не платить за услуги ЖКХ, на сумму долга начисляли неустойку. Ее размер привязан к ставке ЦБ и увеличивается со временем. Чем дольше копится долг, тем выше ставка пени. Если год не выплачивать долг в размере 10 тысяч рублей, пеня может составить около 2 тысяч.

Что изменилось. До конца 2020 года неустойку начислять нельзя — ни ту, что предусмотрена договором, ни указанную в законе. И отключать свет, газ и воду за неуплату тоже запрещено.

Платить все равно придется. Отмена неустойки и отключений не означает, что за услуги ЖКХ можно вообще не платить. Долг будет копиться и никуда не денется. Сумма не вырастет из-за пени или штрафа, но задолженность нужно будет погашать. Если не сделать это добровольно — будут взыскивать через суд. Для этого даже заседание проводить не нужно: хватит судебного приказа.

Такая мера поможет переждать сложный период карантинов, увольнений и снижения доходов. Если семья временно не может платить за коммуналку, дом не оставят без газа, а сумма долга не будет дополнительно расти. Хотя для поставщиков ресурсов это будет большой проблемой.

Субсидию продлят без документов. Если право на субсидию по оплате услуг ЖКХ истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, из-за коронавируса ее автоматически назначат еще на полгода — без подтверждения доходов и расходов и в том же размере. Даже если потом при пересчете выяснится, что субсидия была больше положенного, возвращать излишек не придется. Но в этом постановлении есть странное условие: там написано, что оно действует в тех случаях, когда субсидию предоставили с 26 марта 2020 года. Но тогда и срок истечет только к октябрю. Хотелось бы верить, что этот абзац означает что-то другое и субсидию продлят всем, у кого срок истекает в ближайшие полгода.

Как не платить за услуги ЖКХ

В Госдуме предложили дать россиянам право отказаться от оплаты некачественного отопления, водо- и электроснабжения

фото: агн москва

Сейчас, если коммунальные услуги оказывают с перебоями, можно частично отказаться от их оплаты, но придётся разбираться с управляющей компанией, а впоследствии суд может взыскать неуплаченную сумму. Депутат Василий Власов (ЛДПР) направил в Правительство письмо с предложением упростить эту процедуру.

Гражданам сложно отстоять свои права

С третьего квартала 2020 года тарифы на ЖКХ снова вырастут — 30 октября Правительство утвердило схему их повышения. Но при этом многие россияне не довольны качеством коммунальных услуг. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василия Власова, он регулярно получает обращения от граждан с жалобами на высокие тарифы ЖКХ и несоответствие услуг санитарно-эпидемиологическим нормам. Порядок перерасчёта оплаты определяется в постановлении Правительства от 6 мая 2011 года № 354. Как считает депутат, механизм сложен и непонятен. В связи с этим он направил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву письмо с просьбой скорректировать указанный документ.

василий власов. фото: юрий паршинцев / Пг

«Считаю необходимым сориентировать данное постановление на большую защиту прав потребителей коммунальных услуг, — говорится в письме. — А именно: закрепить право потребителей не оплачивать соответствующие коммунальные услуги в течение всего расчётного периода за сам факт неоказания услуги по бесперебойному круглосуточному горячему и холодному водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, водоотведению, отоплению в течение отопительного периода». Также Власов считает, что граждане вправе не оплачивать водоснабжение, если состав и свойства воды не соответствует требованиям законодательства РФ в этой сфере.

Глава Союза жилищных организаций Константин Крохин согласился с депутатом. По его словам, сейчас на то, чтобы доказать, что оказываются услуги ненадлежащего качества, требуется много времени. Необходимо привлекать специалистов Роспотребнадзора и Жилищной инспекции, фиксирующих факт нарушения. «У людей на это обычно не хватает ни сил, ни времени», — считает Крохин.

Услугу можно «вычеркнуть»

Первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов считает, что это популистская инициатива. «Сегодня заставить гражданина оплачивать коммунальные услуги может только суд, — сказал он «Парламентской газете». — Человек может просто вычеркнуть в квитанции ту услугу, которой он недоволен, а дальше уже разбираться с компанией-поставщиком либо управляющей компанией, либо через единый расчётный центр». Депутат напомнил, что в Госдуму внесён законопроект о едином платёжном документе, который как раз подразумевает, что в одной «платёжке» будут выписаны все услуги, и жители смогут что-то вычеркнуть. «Другое дело, если они неправы. Тогда компания-поставщик может взыскать задолженность через суд», — сказал Сергей Пахомов. Он обратил внимание на другую сторону проблемы — многие граждане вообще не платят за ЖКХ, их задолженность перед поставщиками услуг достиг 800 млрд рублей. Примерно столько же должны юридические лица.

Читать еще:  Как рассчитывается коммуналка

Сергей Пахомов. фото: пресс-служба государственной думы

Как пояснил Пахомов, при плановом отключении горячей воды в летний период тоже можно отказаться от части оплаты. Для этого следует написать заявление в управляющую компанию или непосредственно поставщику. «В Московской области, например, таких случаев много. Если горячая вода не поставляется какое-то время, то и счёт за это время не должен быть выставлен Другое дело, что не каждый себя сегодня готов чувствовать собственником и отстаивать свои права», — сказал депутат.

Когда можно произвести перерасчёт?

В постановлении Правительства о предоставлении коммунальных услуг говорится, что если гражданам оказывают услуги ненадлежащего качества или с перерывами, то они могут произвести перерасчёт.

Требования к качеству коммунальных услуг и допустимые отклонения от них приведены в приложении к постановлению. Например, установлено, что холодную и горячую воду могут отключать на 8 часов суммарно в течение 1 месяца, или на 4 часа единовременно. За каждый час превышения этих показателей размер платы за услугу снижается на 0,15% платы за расчётный период. Если напор в кране ниже, чем требуется, или из крана идёт тёплая вода вместо горячей, также можно платить меньше.

Электроэнергию могут отключать не более чем на 2 часа в месяц, а если эта норма превышена, то размер платы может снижается на 0,15% от ежемесячного за каждый лишний час. На столько же уменьшится оплата газо- и теплоснабжения, если газ отключили больше чем на 4 часа, или если квартиру оставили без отопления более чем на 24 часа суммарно в течение месяца.

Установлено, что в тёплое время года вывозить твёрдые коммунальные отходы положено не реже одного раза в сутки, а в холодное время — не реже чем раз в три дня. Допустимое отклонение от этих сроков — 72 часа суммарно в месяц, не более 48 часов единовременно при температуре воздуха ниже +5, и не более 24 часов, если на улице теплее.

«Исполнитель коммунальных услуг несёт установленную законодательством административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг, за убытки и вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также за моральный вред», — говорится в постановлении. Жильцы могут потребовать уплаты неустоек и штрафов в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». Но при этом исполнитель освобождается от ответственности за нарушение качества предоставления услуг, если докажет, что это нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя. К таким обстоятельствам не может относиться нарушение обязательств со стороны снабжающей организации или бездействие управляющей компании, в том числе отсутствие у неё денежных средств.

Как объяснил Сергей Пахомов, если вы недовольны качеством услуг, то в любом случае нужно написать заявление в управляющую компанию или, если у вас с ней не заключён договор, непосредственно поставщику. «Это официальные взаимоотношения. Какие-то компании сами делают перерасчёт, а какие-то просто выставляют автоматом счета всем потребителям. С теми, кто отказывается платить, разбираются отдельно, и если они правы, то плата за услугу не взимается», — сказал парламентарий.

Как не платить за ЖКХ законно: возможно ли это?

Собственники жилых помещений задаются вопросом: как не платить за ЖКХ законно и чем обосновать свой отказ? Многие ссылаются на Постановление Правительства под номером 97. Однако действенно ли оно и можно ли им воспользоваться? Давайте разберемся, и найдем ответы с профессиональной точки зрения.

Постановление №97 – что это и как работает

В начале 2016 года, Правительство приняло Постановление 97 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016-2018 годы». Его толкование было неверным. Многие начали ошибочно говорить о том, что государство полностью покрывает затраты на коммунальные услуги населения из федерального бюджета.

Читать еще:  Как высчитать сумму доли в квартире

На самом деле, одной из целей данного документа стало предоставление финансовой помощи на покрытие субсидий лишь для отдельных категорий граждан. По факту, деньги возвращались в местные бюджеты за скидки на услуги ЖКХ:

  • Гражданам пенсионного возраста.
  • Многодетным семьям.
  • Одиноким матерям.
  • Прочим льготным категориями.

Ошибочное толкование приобрело массовый характер за счет появления в интернете огромного количества видеороликов и постов в соцсетях. Граждане начали обращаться в управляющие компании с отказами от уплаты услуг, якобы на законных основаниях.

На данный момент, возмещений субсидий происходит по иным схемам. Они напрямую зависят от региона проживания.

Законные способы отказа от уплаты услуг ЖКХ

Сразу оговоримся, что полный отказ от оплаты коммунальных услуг невозможен, даже если не живешь в квартире длительное время. Счета по квартплате и капремонту подлежат уплате в любом случае. Ответственность ложится на собственников и квартиросъемщиков.

Частично или полностью, можно освободится от уплаты:

  • Холодного и горячего водоснабжения.
  • Отопления.
  • Лифта.
  • Газа.
  • Электроэнергии.

Не будем говорить о предоставлении субсидий льготникам, предлагаем обсудить возможность отказа от оплаты коммунальных услуг, платежеспособных категорий граждан. О каждом случае, поговорим отдельно.

Обоснованный отказ от оплаты воды, газа и электроэнергии

Если в квартире никто не проживает длительное время, можно не платить за воду, газ и свет. Единственное условие – наличие индивидуальных приборов учета. Показания счетчика будут «стоять» на месте, а значит и оплачивать нечего.

При отсутствии счетчика на воду и газ, владелец может затребовать сделать перерасчет. Однако, верить «на слово» поставщик не будет. Придется доказывать свою правоту. К примеру, возможно предоставление билетов на самолет или автобус, подтверждающих пребывание на отдыхе. Если доказать свою правоту не удастся, услуги придется оплачивать в полной мере.

Мотивированный отказ от оплаты горячей воды и отопления

В случае с горячей водой и отоплением, при отсутствии счетчиков, можно запросить провести перерасчет. Сделать это возможно при условии некачественного предоставления услуг. К примеру, вода из крана идет еле теплая, а батареи не нагреваются как следует.

Владельцу или квартиросъемщику следует:

  • Посетить управляющую компанию.
  • Написать заявление.
  • Дождаться прихода проверяющих.

Сотрудники ЖКХ обязаны принять письменную претензию и назначить проверку факта несоответствия предоставляемой услуги действующим нормам. Со своей стороны, заявитель должен обеспечить доступ в квартиру для проведения замеров температуры воды или радиаторов отопления. По окончании, составляется акт. На его основе, возможно проведение перерасчета.

Если температура не соответствовала норме, при этом УК отказывается пересчитать плату, выходом станет только обращение в суд. Владельцу придется собрать вескую доказательную базу для обоснования своих действий. Отметим, что на практике подобные случаи редкие. УК легче произвести перерасчет, чем оплачивать судебные издержки.

Как не платить за лифт

Оплата за лифт включается в тариф по квартплате. Раньше, она выделялась в отдельную строку в квитанции, сейчас плюсуется к общей сумме затрат на содержание имущества многоквартирного дома. При этом, оплачивают данную услугу абсолютно все жильцы, вне зависимости от этажа проживания.

Другое дело – поломка лифта. Жители подъезда вправе затребовать проведение перерасчета. Некоторые компании осуществляют его автоматически, без обращения граждан. Если этого не произошло, владельцы квартир могут обратиться в УК с заявлением.

Можно ли не платить за квартплату и капремонт

Квартплата и капремонт, как уже говорилось выше, подлежат обязательной оплате. Но здесь есть небольшая оговорка. Она касается квартиросъемщиков. Фактически они не являются собственниками, значит данные услуги не относятся к ним никоим образом. Если квартира принадлежит муниципалитету или частному лицу, то и затраты ложатся на их плечи.

При заключении договора найма, некоторые собственники включают оплату квартплаты и капремонта в общий перечень услуг. Подписав такой документ, квартиросъемщик будет обязан платить за них. В противном случае, сумму взыщут в судебном порядке.

Должен ли гражданин, не проживающий в квартире, платить за нее

Ответ на этот вопрос зависит от статуса гражданина. Если он является собственником, обязан платить за квартплату и капремонт, в любом случае. При отсутствии счетчиков, придется вносить плату и за предоставленные ресурсы. Владелец может снять с себя бремя, если докажет, что он не проживает в квартире длительное время, а услугами пользуются другие собственники.

Зарегистрированному, но не проживающему, в квартире гражданину придется оплачивать все услуги, кроме капремонта и квартплаты. Однако, ответственность снимается при предоставлении справки от участкового о проживании по другому адресу и свидетельских показаний соседей.

Не принимай на свой счет

За счета в ответе

Бывшие члены семьи собственника, совместно проживающие члены семьи несут солидарную ответственность по долгам. «К примеру, квартира принадлежит бабушке, а прописаны в ней дети и внуки, — объясняет Игорь Кокин, эксперт Высшей школы госуправления РАНХиГС. — Накопился долг, по закону оплатить его должен собственник, но кредитор может попросить заплатить солидарно всех проживающих в квартире». При этом далеко не все живут по адресу своей регистрации, но в данном случае факт проживания не требуется подтверждать. Зарегистрированы — значит, проживаете, следовательно, обязаны погасить долги по ЖКХ, накопившиеся за квартирой. Обезопасить себя можно только одним способом — иметь регистрацию строго по месту фактического жительства.

Читать еще:  Кто может прописать в квартиру

Я не в доле

Не менее опасно владеть имуществом совместно с людьми, которые могут не платить за коммунальные и жилищные услуги. Кредиторы — УК, поставщики тепла, воды и света — не вникают в то, кто именно из собственников накопил долги.

Такие ситуации часто происходят в коммунальных квартирах или же в квартирах, которые после развода разделены между супругами, но проживает на совместной жилплощади только один из бывших супругов.

Выход только один — распределить зоны ответственности, то есть расчетные счета. Сделать это можно двумя способами: непосредственно обратившись в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, а в случае отказа — в суд.

Заплатили по-соседски

Обычной практикой управляющих компаний является расписывание долгов одних собственников, которые не платят, на тех, кто платит. Этот фокус скрыт в платежах на содержание дома. Каждый месяц требовать подробного отчета от УК о том, куда ушли средства, поступившие на содержание дома, довольно хлопотно. Самый простой способ избежать оплаты счетов за соседей — перейти на прямые договоры.

Нет квартиры, есть долги

Нередко оплачивать чужие долги приходится после продажи квартиры. Новый владелец должен переоформить на себя лицевой счет, сообщить всем поставщикам ресурсов, что у квартиры сменился владелец. Но не все такие сознательные. Пока долгов нет, формальности никого не интересуют. Но как только они возникают, УК обращается в суд и взыскивает деньги с того, кто числится собственником. Происходит все быстро, суд принимает решение, оно передается судебным приставам, деньги уходят со счета должника. При этом суд и приставы не проверяют информацию о собственнике жилья, они верят информации УК.

Игорь Кокин советует в таком случае жаловаться в государственную жилищную инспекцию на УК. «Управляющие компании обязаны вести актуальный реестр собственников по Жилищному кодексу, если они этого не делают, это нарушение лицензионных требований», — поясняет Кокин.

Любопытно, что в таких случаях бывшего собственника предупреждают о судебном разбирательстве, но по старому адресу. Такой порядок вещей оставляет человека без шансов вовремя заметить нарушение. Единственное, что можно посоветовать, — периодически проверять сайт службы судебных приставов на предмет того, не числится ли за вами какой-то должок.

Собственность с хвостом

Не меньше рискует и покупатель. Он также может заплатить по долгам прошлого владельца, если управляющая компания решит не вдаваться в подробности.

Новый собственник не отвечает по долгам прежнего. Исключение составляют только взносы на капитальный ремонт, отмечает Игорь Кокин. Но это только в теории. А на практике случаются вопиющие нарушения. На многочисленных форумах невезучие хозяева новых квартир рассказывают, как при покупке жилья не обратили внимания на квитанции за коммуналку, а те оказались неоплаченными.

При этом коммунальщики не хотят вдаваться в детали, требуют уплатить деньги новых владельцев и грозят отключением воды, света и другими неприятностями. «Это советская привычка считать, что счет привязан к квартире, на самом деле он привязан к собственнику. И новый владелец жилья не должен расплачиваться за прежнего собственника», — говорит Кокин.

Что делать, если УК, а также поставщики ресурсов угрожают отключением от благ цивилизации? Сразу же после регистрации права собственности необходимо уведомить все обслуживающие организации о смене собственника и переоформить лицевые счета на обслуживание. Заключить договор с УК или ТСЖ. Если дом находится в непосредственном управлении ресурсоснабжающих организаций, то придется обойти всех поставщиков — энергии, воды и тепла — и перезаключить с ними договор.

В случае приобретения квартиры с долгами рекомендуется направить заявление в ЖЭК (иные обслуживающие организации) о том, что вами с момента приобретения квартиры оплачиваются все коммунальные услуги и задолженности у вас не имеется. К заявлению следует приложить копии договора купли-продажи объекта, свидетельство о регистрации права, показания счетчиков на момент приобретения квартиры и все оплаченные квитанции.

Если же управляющая компания или поставщик ресурсов отказывается принять ваши доводы, можно написать заявление в прокуратуру с описанием ситуации и выводом, что вы расцениваете все это как вымогательство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector