Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки

Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки

1.1. Подавайте в суд ст.3 ГПК РФ.

2.1. Анна Васильевна, желательно бы ознакомиться с исковыми требованиями и док-вами, которые прилагает ответчик
одновременно ли поданы данные иски.

3.1. Смотрите ст. 131-132 ГПК РФ госпошлина зависит от цены иска.

4.1. Поскольку предмет иска будет другим, то вы можете подать исковое заявление в суд ( Подробнее >>> с требованием признать сделку ничтожной.
Для этого требования установлен срок исковой давности в три года (ст. 181 ГК).
Однако вам придется доказать при разбирательстве дела, что сделка не отвечает обязательным требованиям закона, и была неправомерной уже на момент заключения ( Подробнее >>>

4.2. Подать можно любой иск. Вопрос в том, чтобы его удовлетворили.

5.1. Надо доказывать, что покупатель являлся недобросовестным, так как знал о том, что сделка может быть признана недействительной. Доказательства зависят от фактических обстоятельств дела.

5.2. Мария!
Вы подали правильное заявление. Последний покупатель вправе отстаивать свои права. Удачи Вам.

5.3. В суде чистой формальности не бывает, когда вопрос касается таких денег. Пишите возражение по поводу иска о том, что покупатель является добросовестным покупателем. Все в ваших руках. Если необходима юридическая помощь обращайтесь.

6.1. Если иных исковых требований нет, — в мировой суд.

7.1. 1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

8.1. Как говориться должны но не обязаны. В таких случаях взыскатель должен постоянно подталкивать
как это обычно и бывает.

9.1. Светлана. А почему сразу кассационная инстанция? До этого было заседание районного суда? Если решение принято судом кассационной инстанции, то вам надо обращаться с жалобой в порядке надзора в президиум городского суда. Если у вас не определен порядок пользования долевой собственностью, то ваши права нарушены. Если же данный порядок определен, то ваши шансы ничтожно малы. Обращайтесь.

10.1. В данном случае заявляется требование хотя и имущественного характера, но не подлежащее оценке (в ч.1 ст.91 ГПК РФ не указывается, каким образом исчисляется цена иска по делам данной категории, откуда следует вывод о том, что оценке данный иск не подлежит). Поэтому госпошлина в данном случае уплачивается в размере, установленном для имущественных споров, не подлежащих оценке, — 100 рублей. Попытки исчислять в данном случае размер госпошлины исходя из стоимости подаренного имущества (иногда в судах можно услышать такую версию) нарушают принцип налогового законодательства, в соответствии с которым все сомнения трактуются в пользу налогоплательщика.
С уважением, А.Д.Руслан.

11.1. Цена иска — общая сумма предъявляемых вами требований. Если вы имеете ввиду госпошлину, то она не возвращается, в случае, если вы проиграли дело.

12.1. Это возможно.
Удачи.

13.1. Не вполне согласна с предыдущим ответом на вопрос юриста Чижова А.Ю., поскольку ничтожная сделка является таковой вне зависимости от ее судебного признания таковой, в разряд оспоримых она перейти никак не может. П. 2 ст. 166 Гражданского кодекса устанавливает, что «суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе». Вправе, но не обязан, поэтому Вам лучше как можно быстрее дополнить свои исковые требования требованием о «применении последствий недействительности ничтожной сделки». (п. 2 ст. 166 Гражданского кодекса).

Читать еще:  Как прописать родственника в муниципальную квартиру

13.2. Уже перешла, поскольку сделку надо признавать не недействительной, а ничтожной. Советую изменить основание иска, пока не принято решение по делу и не истёк срок исковой давности.

14.1. Обычно по недействительности сделок оплачивается стоимость истребуемого имущества (если квартира по БТИ), можете попробовать оплатить как неимущественный, но судья тогда, если будет не согласна — оставит заявление без движения — придется доплатить пошлину.

Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки

Виды ничтожных сделок

Ничтожной является сделка, недействительная по установленным законом основаниям вне зависимости от признания ее таковой судом. Она считается недействительной изначально, как только была заключена.

Такими признаются сделки, совершенные:

  • В нарушение установленных норм и правил (ст. 168 ГК).
    Например, если ненадлежащим лицом на условиях договора банковского вклада приняты денежные средства (ст. 835 ГК).
  • С целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК).
    Здесь суду необходимо установить, что цель соглашения, а также права и обязанности сторон изначально противоречили таким основам, а как минимум один из участников действовал предумышленно (п. 85 постановления Верховного суда от 23.06.2015 № 25).
  • Без намерения породить правовые последствия (мнимые) (п. 1 ст. 170 ГК).
  • С целью сокрытия других сделок (п. 2 ст. 170 ГК).
    Притворной признается сделка, направленная на достижение других правовых результатов и прикрывающая иные намерения сторон. Заинтересованности только одной стороны для признания сделки притворной недостаточно (п. 87 постановления пленума Верховного суда от 23.06.2015 № 25).
  • С несоблюдением требований закона к форме сделки.
    Например, если продажа недвижимости не оформлена в письменном виде (ст. 550 ГК) или сделка, для которой предусмотрена нотариальная форма, нотариально не удостоверена (ст. 163 ГК).
  • Малолетними гражданами (не достигшими 14 лет) и лицами, которые в установленном законом порядке были признаны недееспособными (ст. 171, 172 ГК РФ).

Признание сделки ничтожной

Несмотря на очевидность ничтожности сделки, ее признание осуществляется в судебном порядке.

Иск подается в гражданском или арбитражном процессуальном порядке по подведомственности и подсудности. Он может быть предъявлен стороной договора или иным лицом, указанным в законе (например, заинтересованным, чьи права и интересы совершенной сделкой затрагиваются).

Срок исковой давности по таким соглашениям составляет для сторон сделки 3 года с момента, когда началось исполнение по ней. Для иного заинтересованного лица — 3 года со дня, когда о таком исполнении лицу стало известно (максимум 10 лет с начала исполнения сделки).

Иск такого заинтересованного лица может быть удовлетворен, только если отсутствует иной способ защиты его прав (определение Верховного суда от 01.12.2015 № 4-КГ15-54).

ВАЖНО! Судом совершенная сделка может быть признана недействительной как полностью, так и в части. Принимая такое решение, суду необходимо мотивировать свою позицию о возможности совершения сделки без той части, которая признана недействительной, и не допускать навязывание договора сторонам, который они не намеревались заключать (п. 100 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Последствия признания сделки ничтожной

Недействительная сделка не влечет юридических последствий; возникающие из нее права и обязанности аннулируются. Стороны возвращают всё полученное по сделке или возмещают стоимость (реституция), а также понесенные расходы.

При этом, защищая публичные интересы, суд может самостоятельно применить последствия недействительности ничтожной сделки, а может и не делать этого, если такие последствия будут признаны противоречащими основам правопорядка (п. 4 ст. 167 ГК).

Читать еще:  Доп соглашение о расторжении договора аренды

Так, апелляционной судколлегией Свердловской области 19.03.2015 определено, что оснований для возврата ответчику автомобиля нет, так как его реквизиты не совпадают с данными, указанными в договоре. Более того, у самого истца отсутствует возможность вернуть полученный от ответчика автомобиль по причине его изъятия (дело № 33-3910/2015).

В случаях же заключения соглашения с целью, противной основам правопорядка и нравственности, всё имущество, полученное участниками, суд может взыскать в пользу государства.

Закрепление за судами полномочий по применению последствий недействительности ничтожной сделки направлено на необходимость установления фактов недобросовестности в правоотношениях, но не только с целью установления, например, противоречия существу законодательного регулирования, но и для выявления злого умысла настаивающей на ничтожности сделки стороны.

Иск о признании сделок с квартирой недействительными

Адвокат 8(495) 664-55-96

Внимание! Это образец.
Он не может быть применен ко всем делам

В Дорогомиловский районный суд г.Москвы
121165, г. Москва ул. Студенческая, д.36
Истец: Ф.А.Л.
адрес: г. Москва, пр. Петровско-
Разумовский, д. 15
Представитель Истца:
ХоруженкоА.С.
Юридическое бюро «Moscow legal»
г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15
http://msk-legal.ru
тел: 8(495)664-55-96
Ответчики: У.В.В.
место жителства неизвестно
Щ.А.А.
г.Москва, ул.8-ого Марта

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки

На основании договора купли-продажи квартиры от 16.02.2012 г. Истец являлась собственником квартиры по адресу: г. Москва, Кутузовский проспект, дом 43. На основании запроса от 27.09.2012 г. Истец получила Выписку из ЕГРП от 28.09.2012 г., из которой узнала, что собственником квартиры является У.В.

Согласно выписке право собственности к У.В. перешло на основании договора купли-продажи зарегистрированного 20.09.2012 г. Вместе с тем Истец не заключала с У.В. договор купли-продажи квартиры, не выдавала ему, либо кому-либо еще соответствующих доверенностей, денежных средств по сделке по отчуждению квартиры не получала. На основании Выписки из ЕГРП от 02.11.2012 г. Истцу стало известно, что У.В. продал квартиру Щ.А.А. по договору, зарегистрированному от 12.10.2012 г.

Поскольку Истец не давала доверенности У.В. на отчуждение спорной квартиры, то договор купли-продажи квартиры от 20.09.2012 г. является ничтожным, все последующие сделки, а именно договор купли продажи от 12.10.2012 г., заключенный между У.В. и Щ.А.А. является также ничтожным.

Согласно п. 1 ст. 166, п. 1ст. 167 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Истец квартиру, собственником которой она являлась, не продавала, денежных средств от ее продажи не получала, доверенность на ее продажу (распоряжение) не выдавала, квартира выбыла из ее собственности помимо ее воли.

В силу статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. В соответствии со ст. 16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. Согласно ст. 168 Гражданского Кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иные последствия нарушения.

Читать еще:  Как создать свое тсж в многоквартирном доме

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. В рассматриваемом споре необходимо применить двустороннюю реституцию — возврат сторонам всего полученного по сделке друг другу.

В соответствии с п. 2 ст. 223 ГК РФ, недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п. 1 ст. 302 ГК РФ) на праве собственности с момента государственной регистрации, за исключением предусмотренных ст. 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя. Таким образом, добросовестность приобретателя не может быть самостоятельным основанием иска о праве собственности, а может быть предметом доказывания по искам об истребовании из чужого незаконного владения имущества, приобретенного ответчиком у лица, не имевшего права его отчуждать, по какой-либо возмездной сделке. В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от Дата обезличена г. N10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе обратиться с иском об истребовании имущества из незаконного владения приобретателя (статьи 301, 302 ГК РФ). Когда в такой ситуации предъявлен иск о признании недействительными сделок по отчуждению имущества, суду при рассмотрении дела следует иметь в виду правила, установленные статьями 301, 302 ГК РФ.

Щ.А.А. не является добросовестным приобретателем спорной квартиры, так как крайне малый срок между покупкой спорной квартирой У.В. и последующей продажей Щ.А.А., а также тот факт, что в настоящее время квартира находится в пользовании и владении Истца, Щ.А.А. до настоящего времени не въехал в спорную квартиру, дают основания усомниться в правомочиях продавца на отчуждение данной квартиры.

На основании ст. 30 ГПК РФ исковое заявление подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Исковое заявление о применении последствий недействительности сделки

Тип документа: Заявление

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 4,6 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

  • Заявление: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «Заявление» по всему сайту
  • «Исковое заявление о применении последствий недействительности сделки».doc
  • Скачано документов

Занесено в базу

Внесены исправления в

  • Договоры
  • Все документы
  • Календарь праздников и выходных на 2020 год
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Как самостоятельно составить договор
  • Таблица кодов ОКВЭД

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector