Договор аренды предприятия заключается в форме

Договор аренды предприятия

Предметом любого договора является то, в отношении чего складывается взаимодействие сторон договора.

Предметом договора аренды предприятия является имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.

Договором аренды предприятия признается соглашение, по которому арендодатель передает арендатору за плату во временное владение и пользование единый имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности, т.е. предприятие.

В состав имущественного комплекса передаваемого арендатору по договору аренды предприятия входят:

  • — земельные участки,
  • — здания,
  • — сооружения,
  • — оборудование,
  • — запасы сырья,
  • — топлива,
  • — материалы и иные основные и оборотные средства предприятия,
  • — права пользования землей, водными объектами и иными природными ресурсами,
  • — права требования,
  • — долги, относящиеся к предприятию,
  • — права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия (например: фирменное наименование, товарный знак, доменное имя и др.) и другие исключительные права .

Важно: лицензии на осуществление определенных видов деятельности, имеющиеся у арендодателя, не подлежат передаче арендатору, за исключением случаев прямо оговоренных в законе.

В связи с чем, если по договору аренды предприятия арендодателем были переданы обязательства, которые не могут быть исполнены арендатором без получения лицензии, то такие обязательства перед своими кредиторами обязан исполнять арендодатель.

Пользование имуществом арендованного предприятия

Арендатор вправе без согласия арендодателя производить с материальными ценностями, входящими в состав предприятия (кроме земли и других природных ресурсов), любые действия коммерческого характера, направленные на извлечение прибыли и увеличение стоимости самого предприятия, как имущественного комплекса. Например: продавать или обменивать материальные ценности; сдавать в субаренду, расширять или реконструировать имущественный комплекс и т.д.

При этом такие действия арендатора не должны приводить к уменьшению стоимости предприятия и нарушать условия договора аренды предприятия.

Важно: стороны договора аренды предприятия могут ограничить или исключить данное право арендатора.

Права кредиторов

Особое внимание в правовом регулировании договора аренды предприятия уделено правам кредиторов, перед которыми у предприятия имеются долги.

Так, статья 657 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает обязанность арендодателя письменно уведомить своих кредиторов о предстоящей аренде еще до заключения договора аренды предприятия.

Связано это, прежде всего с тем, что согласно общим требованиям действующего законодательства, перевод долга возможен только с согласия кредитора, в противном случае он является ничтожным.

Срок направления арендодателем в адрес кредиторов уведомления законодателем не предусмотрен, в связи с чем такое уведомление должно быть направлено как можно раньше до даты заключения договора аренды предприятия. Срок направление такого уведомления должен обеспечить кредиторам реальную временную возможность выразить свое согласие или иным образом отреагировать на предстоящий договор арены предприятия.

При этом чтобы сократить время ожидания ответа кредитора, в уведомлении арендодателя желательно указать конкретный срок, в течение которого кредитору необходимо ответить. Такой срок также должен быть разумным.

Кредитор, который был уведомлен арендодателем, но не согласен на передачу предприятия с долгами в аренду, имеет право в течение трех месяцев со дня получения уведомления от арендодателя требовать прекращения договора иди досрочного погашения долга и возмещения причиненных ему убытков. Для реализации данного права кредитору необходимо направить в адрес арендодателя свое несогласие с предстоящей арендой предприятия или не направлять никакого ответа вовсе.

Кредитор, который не был уведомлен арендодателем о предстоящей передаче предприятия в аренду, может предъявить требования о прекращении договора или досрочном погашении долга в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать об аренде предприятия.

Читать еще:  Договор аренды общежития

Арендатор и арендодатель несут солидарную ответственность по всех долгам предприятия, которые были переведены на арендатора (переданы по договору аренды) без согласия кредитора.

Форма и государственная регистрация договора аренды предприятия

Договор аренды предприятия заключается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии того субъекта, где находится арендуемое предприятие. В противном случае договор считается недействительным. Договор аренды предприятия считается заключенным с момента государственной регистрации.

Передача арендованного предприятия

Передача предприятия арендатору при заключении договора аренды осуществляется по передаточному акту. Арендодатель обязан подготовить предприятие к фактической передаче, составить передаточный акт и нести расходы, связанные с передачей имущества, если эта обязанность не отнесена на арендатора договором аренды.

Права и обязанности арендатора

Арендатор предприятия обязан:

  • 1. Поддерживать предприятие в надлежащем техническом состоянии, осуществлять его текущий и капитальный ремонт.
  • 2. Оплачивать платежи по страхованию арендованного имущества.
  • 3. Нести расходы, связанные с эксплуатацией арендованного предприятия, если иное не предусмотрено договором.

Арендатор вправе:

  • Возместить свои расходы на осуществление неотделимых улучшений арендованного имущества, независимо от разрешения арендодателя на такие улучшения, если в договоре не предусмотрено иное.

Важно: арендодатель может быть освобожден судом от возмещения арендатору стоимости таких улучшений, если докажет, что издержки арендатора на эти улучшения повышают стоимость арендованного имущества несоразмерно улучшению его качества и (или) эксплуатационных свойств или при осуществлении таких улучшений были нарушены принципы добросовестности и разумности.

Возврат арендованного предприятия

При прекращении договора аренды предприятия на любом основании, возврат всего имущественного комплекса (предприятия) должен осуществляться с соблюдением правил о лицензировании (ст. 656 ГК РФ), а также прав кредиторов и всех процедур по их уведомлению о предстоящей передаче арендованного предприятия арендодателю (ст. 657 ГК РФ).

Если договором аренды предприятия не предусмотрено иное, то подготовка предприятия, составление передаточного акта и несение расходов, связанных с передачей имущества, является обязанностью арендатора.

Ключевые слова: договор, аренда, предприятие, адвокат

Статья 658. Форма и государственная регистрация договора аренды предприятия

1. Договор аренды предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

2. Договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

3. Несоблюдение формы договора аренды предприятия влечет его недействительность.

Комментарий к Ст. 658 ГК РФ

1. Требование о заключении договора аренды предприятия в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, аналогично требованиям, предъявляемым к форме договора купли-продажи недвижимости.

Составление одного документа означает, что текст договора не может быть изложен в виде двух документов, каждый из которых подписан одной из сторон, т.е. заключение договора происходит путем обмена письмами, телеграммами и т.д., что допускается по общим правилам о договорах (ст. 434 ГК). Количество экземпляров договора при этом может быть любым, минимум по одному для каждой из сторон сделки.

2. Требование об обязательной регистрации договора аренды предприятия роднит его с договорами купли-продажи жилых помещений и предприятий (ст. ст. 558, 560 ГК), где отсутствие государственной регистрации договора также приводит к его незаключенности.

Следует отметить, что в Концепции совершенствования гражданского законодательства сделано предложение об исключении требования о регистрации договоров, в том числе и аренды недвижимости, поскольку регистрации должно подлежать право на недвижимость, но не договоры в отношении недвижимости.

3. Государственная регистрация договора производится в соответствии со ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и конкретизирующими ее Правилами внесения записей о правах на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ними в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и взаимодействия между Федеральной регистрационной службой и ее территориальными органами, утвержденными Приказом Минюста России от 4 марта 2005 г. N 16.

Читать еще:  Перепланировка при ипотеке в сбербанке

4. Последствия недействительности сделки, в том числе вследствие порока ее формы, когда несоблюдение формы влечет ее недействительность (п. 2 ст. 162 ГК), изложены в ст. 167 ГК РФ и состоят в обязанности каждой из сторон договора вернуть другой стороне все полученное по сделке.

Договор аренды предприятия

Добавлено в закладки: 0

Договор аренды предприятия – это соглашение, в согласии с которым арендодатель берет на себя обязательства предоставить арендатору предприятие как единое целое за плату во временное пользование и владение, а арендатор принимает на себя обязательство оплачивать арендную плату, которая оговорена соглашением.

Правоотношения сторон регулирует параграф 5 гл. 34 Гражданского кодекса РФ.

Договор регламентируется статьями 656-664 Гражданского кодекса РФ и правилами, которые касаются аренды сооружения или здания.

Предмет договора аренды предприятия

Предметом договора аренды предприятия является предприятие, как имущественный комплекс в целом, который используется для осуществления предпринимательской деятельности. По договору передают в аренду:

Основные средства, к примеру:

  • здания;
  • земельные участки;
  • оборудование;
  • сооружения;
  • другие.

Оборотные средства, к примеру:

Имущественные права арендодателя (права пользования ), к примеру:

  • водными объектами;
  • землей;
  • зданиями, сооружениями;
  • природными ресурсами;
  • оборудованием;
  • другие.

Права на обозначения, которые индивидуализируют деятельность предприятия, и прочие исключительные права.

Помимо передачи указанных прав и средств арендодатель должен передать права требования и перевести долги, которые относятся к предприятию на арендатора.

Передача прав пользования и владения, которые находятся в собственности других лиц имуществом, проводится в порядке, который предусмотрен законом и другими правовыми актами (статья 656 Гражданского Кодекса РФ).

Передача арендованного предприятия проводится по передаточному акту.

Договор аренды предприятия необходимо заключать в письменной форме при помощи составления одного документа, который подписывается сторонами.

Договор считают заключенным от момента обязательной государственной регистрации. Невыполнение формы договора аренды предприятия влечет за собой его недействительность.

Договор аренды предприятия является возмездным, взаимным, консенсуальным.

Сторонами являются арендатор и арендодатель.

Существенные условия — цена и предмет.

Предметом договора выступает предприятие в качестве имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

Цена аренды по соглашению сторон устанавливается и в документе фиксируется. В нем нужно определить размер и периодичность внесения арендных платежей.

Срок аренды несущественное условие договора. Если он не определен, то считают, что договор заключается на неопределенный срок. В таком случае его можно быстро расторгнуть. Заявление об этом может подать любая из сторон с предупреждением за три месяца другой стороны.

Арендодатель обязан уведомить письменно всех кредиторов по обязательствам, которые включены в состав предприятия, о передаче в аренду предприятия до его передачи. Кредитор при согласии письменно об этом сообщает. Кредитор, который не сообщил письменно арендодателю о своем согласии о том, чтобы перевести долг, имеет право требовать в течении трех месяцев от дня уведомления о прекращения или досрочном исполнении обязательств и возмещении причиненных этим убытков.

Представленный образец договора аренды предприятия имеет приложения:

l Перечень земельных участков;

l Состав предприятия;

l Перечень оборудования;

l Перечень зданий/сооружений;

l Перечень других основных средств;

l Перечень транспортных средств;

l Перечень прав пользования;

Читать еще:  Как получить налоговый вычет за квартиру

l Перечень запасов сырья, топлива, материалов и иных оборотных средств;

l Свидетельство о государственной регистрации права;

l Перечень исключительных прав;

l График арендных платежей.

Представленный образец договора аренды предприятия имеет сопутствующие документы:

l Протокол разногласий;

l Дополнительное соглашение;

l Протокол согласования разногласий.

Образец договора аренды предприятия

Договор аренды предприятия – договор между арендодателем и арендатором о предприятии. Договор аренды предприятия содержит размер арендной платы, стоимость и описание арендуемого имущества, распределение обязанностей договаривающихся сторон по восстановлению и ремонту арендуемого имущества, обязанности арендатора по возвращению и сохранению имущества и условия возможности его выкупить арендатором.

Статья 658 ГК РФ. Форма и государственная регистрация договора аренды предприятия (действующая редакция)

1. Договор аренды предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

2. Договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

3. Несоблюдение формы договора аренды предприятия влечет его недействительность.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 658 ГК РФ

1. Для договора аренды предприятия установлена простая письменная форма. Собственно договор составляется на одном материальном носителе (в виде одного экземпляра документа), в котором должны быть указаны предмет договора — предприятие в целом как имущественный комплекс, условия права и обязанности сторон, реквизиты и подписи сторон. Также из материалов судебной практики следует, что в таком договоре вследствие специальных требований, предъявляемых к форме этого договора, именно в данном документе должны содержаться все индивидуализирующие признаки имущественного комплекса, включая технические характеристики здания, сооружения, техники и оборудования, с указанием их местонахождения, а также в обязательном порядке земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет.

Договор аренды независимо от его срока подлежит государственной регистрации. До проведения процедуры государственной регистрации такой договор считается незаключенным, так как отсутствует государственное удостоверение факта такого заключения.

На практике несоблюдение письменной формы договора аренды, а также условия о его государственной регистрации может повлечь признание такого договора незаключенным. Так, например, ООО «Тюменьстройиндустрия» обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с иском к ООО «Альтаир-99» о признании договора аренды производственной базы незаключенным. Однако судебные органы отказали в удовлетворении исковых требований в связи с тем, что посчитали недоказанными утверждения истца по основному иску о том, что спорное имущество передавалось в аренду ответчику, поскольку доказательств такой передачи истец арбитражному суду не представил. А также установили, что в договоре аренды не указано место расположения производственной базы, которую истец намерен был передать в аренду ответчику, а также отсутствует государственная регистрация договора аренды производственной базы (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.05.2010 по делу N А70-8644/2009).

В случае если договор аренды будет заключен в устной форме, он будет являться недействительным и, соответственно, не повлечет правовых последствий, предусмотренных гражданским законодательством.

2. Применимое законодательство:

— ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

3. Судебная практика:

— Постановление ФАС Поволжского округа от 22.05.2009 по делу N А65-22916/2008;

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.05.2010 по делу N А70-8644/2009;

— Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2013 N 16АП-53/13;

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2012 N 18АП-4765/2012;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.06.2010 по делу N А78-7919/2009;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.04.2010 по делу N А78-4076/2009;

— Постановление ФАС Уральского округа от 17.12.2003 N Ф09-3686/03-ГК;

— Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2008 N 13АП-2373/2008.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector