Договор аренды на год надо ли регистрировать

О государственной регистрации договора аренды

Внимание! При использовании материалов с сайта
ссылка на источник www.garant.ru обязательна

О государственной регистрации договора аренды

Чтобы избежать процедуры государственной регистрации, договор аренды часто заключают на срок менее одного года с последующей пролонгацией. Интересно, как на такие действия смотрит закон, надо ли будет регистрировать договор при его продлении?
Итак, в соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (здесь следует обратить внимание на то, что согласно Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 53 к договорам аренды нежилых помещений в здании и сооружении также должны применяться правила п. 2 ст. 651 ГК РФ). Из сказанного можно сделать вывод о том, что договор аренды здания и сооружения подлежит государственной регистрации только в том случае, если он заключен на срок не менее года.
Подобная норма содержится и в Земельном кодексе Российской Федерации, где в п. 2 ст. 26, в частности, сказано, что договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Хотелось бы отметить, что при продлении договора аренды ГК РФ предусмотрено преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ). Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. При этом арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан — в разумный срок до окончания действия договора.
Договор в этом случае может быть продлен путем заключения нового договора либо автоматически на основании первоначального договора (в котором может быть сразу оговорено, что договор автоматически пролонгируется на тот же срок, если стороны не возражают против этого) по окончании срока аренды и при отсутствии заявления одной из сторон об отказе в продлении договора. Таким образом, если договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок менее одного года, пролонгируется также на срок менее года, указанный договор аренды не требует государственной регистрации.
Указанная позиция подтверждается и Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В п. 10 указанного письма Высший Арбитражный Суд Российской Федерации разъяснил, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ, устанавливающей, что государственной регистрации подлежат договоры аренды, заключенные на срок не менее одного года.
Таким образом, если договор аренды будет заключен на срок менее одного года, но будет содержать условие о его пролонгации на аналогичных условиях на тот же срок после истечения срока аренды при условии отсутствия возражений обеих сторон, такой договор не будет подлежать государственной регистрации.

Светлана Данилова, юрисконсульт компании «Гарант»

Светлана Данилова, юрисконсульт компании «Гарант»

Нужно ли регистрировать договор аренды после 1-го марта 2013 года

С 1 марта 2013 года начинают действовать поправки в Гражданский кодекс. Для бухгалтеров и юристов самой важной из них является поправка, которая касается регистрации договоров аренды зданий и сооружений. Конструкция этой поправки такова, что теперь в ГК РФ нет четкого ответа на вопрос: в каких случаях нужно регистрировать договор аренды? А разъяснение Госдумы по данному вопросу еще больше запутывает ситуацию. Налоговый юрист «Бухгалтерии Онлайн» Алексей Крайнев разобрался в ситуации.

С чем связаны изменения

О грядущих поправках в Гражданский кодекс в профессиональном сообществе говорили на протяжении всего прошлого года. Поправки обещали быть действительно глобальными — планировалось, что переработке подвергнется едва ли не весь Кодекс. Но в итоге на свет появился небольшой (всего 10 страниц) Федеральный закон от 30.12.12 № 302-ФЗ (далее — Закон № 302-ФЗ), который вносил небольшие изменения во все части ГК РФ.

Читать еще:  Где получают свидетельство о собственности на землю

Среди изменений — новая статья Гражданского кодекса за номером 8.1, которая меняет общий порядок государственной регистрации прав и сделок. Основная задача этой статьи — отмена дублирования при регистрации. Напомним, по действовавшим до 1 марта правилам регистрировался как переход прав, так и договоры, на основании которых такой переход прав происходил. То есть шла двойная регистрация. Именно это дублирование и решили устранить законодатели.

Закон вступает в силу 1 марта 2013 года. Соответственно, с 1 марта 2013 года, согласно статье 8.1. ГК РФ, регистрируются только переход прав, обременения и ограничения прав на имущество. Однако такая регистрация, как указано в той же самой статье 8.1 ГК РФ, обязательна лишь в случаях, предусмотренных законом.

Кроме того, в статье 2 Закона № 302-ФЗ оговаривается (п. 8), что правила, предусмотренные отдельными статьями части второй ГК РФ о государственной регистрации сделок с недвижимостью, после 1 марта не применяются. К числу таких статей отнесены:

  • статья 558 — о государственной регистрации сделок с жилыми помещениями;
  • статья 560 — о государственной регистрации сделки продажи предприятия;
  • статья 574 — о государственной регистрации договора дарения недвижимости;
  • статья 584 — о государственной регистрации договора ренты;
  • статья 609 — о государственной регистрации договора аренды недвижимости;
  • статья 651 — о государственной регистрации договора аренды здания или сооружения;
  • статья 658 — о государственной регистрации договора аренды предприятия.

Обратим внимание на включенную в список статью 651 ГК РФ. Именно она устанавливала правила, по которому регистрации подлежат не все договоры аренды зданий и сооружений, а только те, которые заключены на срок не менее одного года.

Вывод из буквального прочтения законов — регистрировать не нужно

Итак, что же меняется в связи с вступлением в силу Закона 302-ФЗ?

С одной стороны, все старые положения Гражданского кодекса, говорящие о госрегистрации договоров (в том числе и договоров аренды зданий и сооружений) отменены. Это значит, что регистрировать такие договоры не нужно. Независимо от сроков, на которые они заключены.

Но, с другой стороны, появилась обязанность регистрировать обременение прав, коим является аренда. Правда, такая обязанность, исходя из буквального прочтения статьи 8.1 ГК РФ, имеется только в случаях, предусмотренных законом.

Однако на данный момент нет закона, который бы обязывал регистрировать обременение в виде аренды. Статья 131 Гражданского кодекса, посвященная государственной регистрации прав и сделок, содержит четкий перечень обременений, которые подлежат государственной регистрации. И аренды в этом перечне нет.

Закон о государственной регистрации (от 21.07.97 № 122-ФЗ) также не содержит положений, обязывающих регистрировать аренду как обременение. Более того, в этом документе сохранилась норма, не соответствующая статье 8.1. Гражданского кодекса. Так, в статье 26 закона № 122-ФЗ, что госрегистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством госрегистрации договора аренды этого недвижимого имущества. А, как мы помним, статья 8.1 ГК РФ отменила государственную регистрацию сделок (а значит, и договоров) как класс.

Таким образом, если читать законы, действующие после 1 марта, буквально, то аренда, независимо от срока, государственной регистрации не подлежит. По крайней мере, до тех пор, пока в законодательстве не появится указание на то, что такая регистрация обязательна.

Законодатели трактуют свое творчество иначе

Противоположная позиция высказана в разъяснении Государственной думы (точнее, Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству) от 22.01.13 № 3.3-6/94. В нем сделана попытка разъяснить положения статьи 8.1 ГК РФ применительно к государственной регистрации аренды.

По мнению законодателей, с 1 марта 2013 года «будут продолжать сохранять силу правовые основания для государственной регистрации обременения недвижимости в виде аренды на основании договора аренды, заключенного сторонами в простой письменной форме». При этом какой-либо внятной правовой основы под этот вывод авторы письма не подводят. Но можно предположить, что именно таково было намерение законодателя при принятии закона № 302-ФЗ.

Надо также обратить внимание на то, что в разъяснении Государственной думы никак не урегулирован вопрос с регистрацией краткосрочной аренды. И, если читать разъяснение буквально, получится, что регистрации подлежит любая аренда, независимо от сроков, но при условии заключения договора в письменной форме.

Читать еще:  Статистика банкротства юридических лиц в рф

Практический вывод

Таким образом, ситуация с государственной регистрацией аренды на сегодняшний день крайне неоднозначна. И сказать, каким образом она разрешится на практике, в данный момент невозможно. Для снижения рисков мы советуем обращаться за госрегистрацией обременения по любому договору аренды. Тем самым вы переложите бремя принятия решения на государственный орган. Пусть он ответит на вопрос, подлежит ваше конкретное обременение в виде аренды регистрации или нет. Если по мнению госоргана, в вашем случае аренда регистрации не подлежит, потребуйте от него официальный отказ. Этот документ будет подтверждать вашу правоту в спорах как с другой стороной договора, так и с налоговыми органами по поводу учета расходов на аренду.

Законодатели исправили описанную в статье ошибку — 6 марта вступил в силу закон, который вернул правила регистрации договоров аренды, действовавшие до 1 марта. Подробнее см. «Регистрировать договоры аренды следует по старым правилам».

Договор аренды на год можно не регистрировать?

В договоре аренды нежилого помещения, который заключается на 1 год, есть пункт: «В соответствии со ст.421 и 433 ГК РФ, учитывая обязательственный характер арендных отношений, Стороны пришли к соглашению, что настоящий Договор не будет сдаваться на регистрацию».

Правомерно ли такое решение вопроса? Действительно ли возможно не регистрировать договор аренды сроком на 1 год?

Андрей ответил быстро, чётко, по делу. Это было очень важно. Спасибо большое!!

08 Июля 2019 10:06

Ответы юристов ( 3 )

  • 9,4 рейтинг
  • 10364 отзыва

Действительно ли возможно не регистрировать договор аренды сроком на 1 год?

Да, действительно договора аренды заключаемые сроком до одного года включительно не подлежат государственной регистрации.

Как отмечено в ст. 651 ГК РФ

2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

И как было разъяснено в

Информационном письме Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53

2. Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Нужно ли всегда регистрировать договор аренды нежилого помещения

Если вы решили начать свой небольшой бизнес и ищете помещение под магазин , цех, студию, спортзал, салон красоты, парикмахерскую, стоит узнать, нужно ли регистрировать договор аренды нежилого помещения .

Перед вами рынок недвижимости раскрывает множество предложений купли — продажи , аренды помещений .

Если у вас есть возможность купить – вперед , если ли же вы просто хотите себя попробовать в деле , то ваш вариант – аренда помещения .

Но чтобы процедура прошла успешно следует ознакомиться с некоторыми особенностями сделки. К примеру, часто возникает вопросы:

  • нужно ли регистрировать договор аренды нежилого помещения
  • в каких случаях регистрация будет необходима, а когда от нее можно отказаться

В чем заключается сделка аренды нежилого помещения

Отдельных правил по аренде такого помещения в законодательстве РФ нет , поэтому придерживаемся общих положений Гражданского кодекса , а именно главой 34 .

Сделка по аренде нежилого помещения – вид гражданско — правового договора , опираясь на который арендодатель берет на себя обязанность отдать на определенный срок во владение и пользование или во временное пользование съемщику нежилое помещение , принадлежащие ему за установленную плату ( статья 606 ГК РФ ).

Разложим на атомы, ваши последующие действия

Сделка оформляется письменно . Если вы не станете соблюдать эту аксиому , то договор будет считаться недействительным .

Читать еще:  Как расторгнуть договор дарения квартиры

Нотариальное заверение документа необязательно , поскольку нет прямой нормы права , которая бы указывала на обязательство заверять текст сделки у нотариуса . Это зависит от вашего желания и возможностей .

Обязательным моментом является наличие существенных критериев договора , а именно :

  • наявность сторон , заключающих сделку
  • предмет договора
  • платеж за аренду .

Стороны желающие заключить договор :

Сдавать в аренду помещение имеет право его владелец или законный представитель собственника ( ГК РФ ст . 608 ).

Детально описываем предмет сделки для того , чтобы четко установить недвижимость , которая будет передана нанимателю в виде объекта аренды :

  • точный размер площади
  • наименование ( помещение или его часть )
  • инвентарный номер
  • юридический адрес , этажность
  • назначение ( цех , склад , офис , магазин и т . п .).

Зафиксируйте в договоре все условия использования арендуемой площади . Четко разделите , какие ремонтные работы будет выполнять каждая сторона .

Арендная плата и срок действия договора. Нужно ли регистрировать договор аренды нежилого помещения

Арендная плата — это обязательный пункт договора

Ссылаясь на Гражданский кодекс ( статью 654 ), договор будет не заключенным , если вы не укажите в одном из пунктов документа фиксированный сумму арендной платы .

Дополнительным пунктом есть срок , на который заключается сделка . Он определяется сторонами .

Договор бывает срочным ( подписывается на фиксированный срок – дни , недели , месяца , год , 10 лет ) и бессрочным ( в статьях сделки вы не указываете конкретного срока аренды ).

Если после окончания срока сделки , ни одна сторона не заявила про отказ от договора , то он пролонгируется на неустановленный срок .

Заключая срочный договор , можно прописать , что по истечению заявленного срока , сделка автоматически продлевается на тот же срок .

Не подлежат непременной регистрации сделки на период до года. И х не надо регистрировать в Росреестре .

Например , в статьях документа указываете срок аренды – 11 месяцев и 26 дней или 363 дня . Этого достаточно , чтобы не регистрировать ваш договор .

Если вы планируете и дальше арендовать эту же недвижимость , то пропишите во второстепенных условиях – « автоматическое продление договора на тот же срок ». И вы вновь не регистрируете сделку .

Если вы подписываете другой вид договора , то нужна государственная фиксация .

Документы , необходимые для фиксации сделки аренды нежилого помещения

Прежде чем зарегистрировать договор нужно собрать пакет документов

Как зарегистрировать договор аренды? Где регистрируется договор аренды? Каждый резидент/ не резидент , юридическое лицо может претендовать на совершение государственной регистрации договора аренды в Федеральной регистрационной службе .

Согласно законодательству , для регистрации указанной выше сделки , вы предоставляете в территориальный орган государственной регистрации , кадастра и картографии такие документы :

  1. Общее заявление от арендодателя и съемщика о фиксировании сделки . Предоставляются два экземпляра договор аренды . Один остается в Росреестре , а второй передается на руки собственнику помещения .
  2. Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества , который принадлежит правообладателю . В вышеуказанном паспорте обязательно прорисуются метраж арендуемого помещения и детальная его опись .
  3. Физическим лицам — паспорт , как документ подтверждающий личность .
  4. Для ЮЛ – учредительные документы , подтверждение государственной регистрации , протокол о результатах выборов исполнительного органа / лица ЮЛ , приказ о вступлении в должность единоличного органа исполнения .
  5. Когда арендодатель а арендатор заключают сделку через представителей , нужно предоставить документы , которые подтвердят объем полномочий этих представителей . Это нужно для подтверждения законности операции . Согласно статьи 185 . 1 ГК РФ , лицо представляющее сторону арендодателя должно иметь нотариально заверенную доверенность на проведение вышеуказанных действий .
  6. Ссылаясь на п . 3 ст . 35 Семейного кодекса также необходимо согласие одного из супругов заверенное нотариусом на заключение арендной сделки . Этот пункт не касается юридических лиц .
  7. Если недвижимость ( нежилая площадь ) на праве хозяйственного ведения или оперативного управления относится к казенной или унитарной фирме , тогда обязательно подается согласие правообладателя на заключение сделки по аренде .
  8. Квитанция уплаты пошлины , установленной государством . Размер государственной пошлины установлена, для физического лица – 1 000 рублей , для юридического – 15 000 рублей .
  9. Если в регистрации сделки задействованы и ФЛ , и ЮЛ , то физлицо вносит 1 000 рублей , которую разделяют на численность сторон договора , юрлицо – 15 000 рублей также разделенных на численность сторон договора .

Росреестр — работала государственным регистратором прав. Начальник отдела имущества. Помогаю решать проблемы, возникшие с недвижимостью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector