Ароматные мастер-классы по приготовлению кофе
Мастер-класс по варке кофе по-восточному или по-турецки
Почти каждый четверг или пятницу в 19-30 мы проводим мастер-класс по варке кофе по-турецки (без песка, но абсолютно по той же технологии, чтобы вы могли повтороить это у себя дома на своей плите). Помещение для мастер-класса оборудовано газовой горелкой и электрической (в том числе индукционной) плитой. Кофе приносить не нужно, но очень даже хорошо, если вы его принесёте. Посмотрим, нет ли ошибок в вашем выборе. Вы можете также принести свою турку, если перед вами стоит задача научиться готовить кофе именно в ней.
На фото:
кварцевая турка с двумя градусниками для замера
температуры кофе в ходе варки.
На мастер-классе вы можете приобрести градусники, блинчики-переходники для индукционных плит, крестовины для газовых плит, а также наши турки со скидкой. Мастер-класс проводится с использованием редких сортов кофе. Это может быть кофе из Перу (сорт COCA, с бывших кокаиновых плантаций), греческий ЛЮМИДИС или турецкий MEHMED EFENDI.
Продолжительность: 2-3 часа.
Адрес проведения: Москва, ул.Павловская, дом 18. В одном из уютных классов компании Coworking Lerner.
Как добраться: доехать до м.Тульская. Выйти из последнего вагона, посмотреть вокруг, увидеть часовню, пройти до часовни (это около 100 м) и еще 100 м по ходу движения до семейно-досугового центра «Ого-город» (серое 5-этажное здание). Это и есть Павловская, 18. По прибытию на адрес следует позвонить по телефону, указанному на сайте. Мы вас встретим.
Стоимость мастер-класса (оплата на месте):
- 2000 рублей — индивидуальное обучение.
- 3000 рублей — обучение на двоих.
- 3300 рублей — в группе из трех человек.
- 900 рублей — обучение одного человека в группе из четырех и более человек.
Для записи на мастер-класс свяжитесь с нами по e-mail или по телефону.
Мастер-класс проводится в прозрачных кварцевых турках, таким образом все секреты искусства кофе по-восточному будут раскрыты на ваших глазах, включая особенности процесса экстрагирования, варения, томления, пенообразования и даже кипения (в учебно-познавательных целях). В программе мастер-класса:
1. Виды кофе: арабика и робуста, обжарка, помол. Как читать маркировку, как правильно выбрать кофе для турки на полках российских магазинов.
2. Взвешивание и порционность: сколько кофе требуется для приготовления одной чашки?
3. Помол кофе. Как правильно выполнить помол кофеных зерен. Кофемолка и мельница.
4. Кипячение воды без кипячения: как довести воду до 100 градусов без единой бульки.
5. Основы экстрагирования кофе в воду: как выделить из зерен кофейные соли, масла и собственно кофеин.
6. Как получить густую, плотную и высокую пенку. О кофеной пенке (каймаки) можно прочесть в кратких рекомендациях.
7. Собственно варение (вываривание) кофе, детально описанное в нашей подробной пошаговой инструкции с картинками.
8. Выбор турки: как правильно подобрать турку под ваш стиль приготовления кофе.
9. Блендирование кофе в домашних условиях: как создать свою собственную смесь кофе на свой вкус и под своё настроение.
Вы также узнаете о различиях в варке кофе в кофе-прессе, в турке и методом гейзера. Мы также расскажем об отличиях восточных методов варки кофе, объединенных общим названием «по-восточному», от традиционного турецкого метода варки кофе в джезве — кофе по-турецки.
В ходе мастер-класса на 4 и более человек мы в основном варим кофе и разбираем технологию варки. В ходе индивидуальных мастер-классов на 1-3 человека мы успеваем еще и дегустировать то, что получилось в нашем учебном процессе. Так что пить можно много и вкусно 🙂
Тонкости приготовления настоящего кофе
Кофе — отличное начало дня. Этот ароматный напиток сопровождает многих из нас в течение всего времени суток. Чашка кофе является спутником деловых встреч и свидетелем зарождающихся чувств.
Юлия Высоцкая очень любит кофе, поэтому во всех своих путешествиях старается найти места, где этот напиток делают лучше всего. А что сейчас модно пить в Москве и как правильно готовить кофе, Юлии Высоцкой рассказал бариста Валерий Асямов. «Москвичи всегда предпочитали пить эспрессо и капучино». Даже после сытного обеда многие заказывают себе чашечку ароматного кофе. Будьте осторожны, вкусная пенка капучино останавливает все пищеварительные процессы, тогда как сам по себе кофеин должен помогать усваиваться пищи.
«В последнее время все большую популярность набирает Specialty-кофе. Выращенный в идеальных климатических условиях, он обладает уникальными оттенками вкусов. Specialty-кофе полностью производится из Coffea Arabica, наиболее сложного по вкусу и ароматного вида кофе. Многие считают, что арабика обладает кислым привкусом, но это заблуждение. При правильном приготовлении кислинка, конечно, остается, но воздействует на рецепторы минимальное время, 2–3 секунды».
Раньше существовало мнение, что кофе наносит вред здоровью. Современные ученые доказали, что в правильном количестве, две или три чашки в день, кофе полезен для печени и пищеварения.
Для правильного приготовления кофе бариста должен учитывать около ста факторов. «Сложность заключается в том, — говорит Валерий Асямов, — чтобы учесть все факторы за 27–30 секунд. Именно столько варится настоящий кофе».
В этом деле мелочей нет: учитывается качество и температура воды, дозировка кофе и давление в кофемашине. По итальянским канонам, например, на одну чашку кофе приходится 5–10 г зерен, а давление в кофемашине должно быть от 15 бар. Если получилась плотная пенка, значит, кофе свежий и качественный. На количество пенки влияет и посуда, в которой готовится напиток. Соблюсти все нюансы — задача выполнимая, да и результат стоит того. Кофе — настоящий напиток счастья, он способствует выработке гормона радости, серотонина. Приготовленный эспрессо подают с бокалом воды. Вода очищает вкусовые рецепторы во рту и помогает восстановить баланс жидкости в организме.
А вот насчет сахара двойного мнения быть не может: ни один бариста вам его не порекомендует. Сахар не только вреден, он еще и перебивает вкус кофе. Юлия Высоцкая предлагает для любителей сладких напитков приготовить affogato — итальянский кофейный десерт с мороженым. Шарики мороженого выкладывают в чашку и заливают горячим эспрессо. Это красиво и вкусно.
Вкусный кофе можно сварить и дома. Существует четыре способа приготовления зернового кофе в домашних условиях. Сначала поговорим о том, как правильно приготовить кофе в турке. Молоть кофе необходимо непосредственно перед самой варкой, потому что он быстро теряет аромат и полезные свойства. Турку нагреваем, насыпаем 2 ч. л. кофе и обжариваем. Вливаем холодную воду до самой узкой части турки. Кофе ни в коем случае не следует кипятить. Как только пенка начнет подниматься, необходимо снять турку с плиты и, как выражаются бариста, отстучать три раза.
Из гейзерной кофеварки кофе не убежит. Заливаем воду в нижнюю часть, в фильтр засыпаем кофе среднего или крупного помола. Под давлением вода проходит снизу вверх сквозь кофе, словно гейзер. Сито отсекает весь жмых. Готовый кофе с насыщенным вкусом и ароматом попадает через трубочку в верхний резервуар.
Быстро заваривать кофе можно во френч-прессе. Это способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс позволяет регулировать степень экстракции кофеина в процессе заварки. Такой способ приготовления кофе имеет свои тонкости. Кофейник необходимо ополоснуть кипятком, засыпать 17 г кофе и залить небольшим количеством горячей воды. Даем отстояться одну минуту, чтобы кофе отдал первый вкус. Затем заливаем в кофейник 200 мг воды и даем отстояться не более 5 секунд. Если вы только учитесь варить кофе — обязательно следите за временем.
Способ приготовления кофе пуровер называют еще японской кофейной церемонией. Для начала ополаскиваем фильтр, чтобы избавиться от бумажного привкуса, 15 г кофе среднего помола засыпаем в воронку, заливаем горячей водой по кругу, 2 минуты — это оптимальное время для заваривания. Если лить воду быстрее, кофе получится кисловатым, если медленнее — переварится и станет горчить. Освоить все правила не просто, но как результат — чашка изысканного кофе. Попробуйте! Друзья и близкие обязательно оценят ваш вкусный и ароматный кофе.
Кофейный мастер-класс
Преподаватели
Илья Богданович
Игорь Бибиков
Георгий Кирмелашвили
Регистрация на мероприятие
Мастер-класс по альтернативным методам приготовления кофе .
Наш кофейный мастер-класс — это специальный тренинг по приготовлению кофе, кофейных коктейлей. Обучение включает в себя теоретическую и практическую часть по приготовлению кофе и его дегустацию.
В ходе мастер-класса наши гости успевают приготовить в среднем более 10 разных напитков.
Задачи и цели мастер класса:
Познакомить слушателей с методами альтернативного заваривания кофе.
Научить заваривать кофе разными способами.
Научиться подбирать кофе и настраивать помол для определённого способа приготовления.
Развитие кофейной культуры.
Данный мастер-класс проходит в свободной форме, в аудитории школы Бариста.
Общий план мастер -класс:
- Вводная часть о кофе
- Виды и различия кофейных деревьев
- Выращивание, сбор, обработка, обжарка кофе
- Виды способов заваривания
- Закрепление на практике.
- Инструктаж
- Воронка v 60 -харио
- Кофе в сифоне
- Кемекс — кофе в кемексе
- Aeropress — кофе в аэропресс
- Cezva (кофе по восточному)
- Френч-пресс
Расскажем особенности и различия во вкусе данных способов. Научим грамотно настраивать помол для каждого способа. Главное! Сможем подобрать альтернативный способ под ваш вкус! И тогда вы не будете расставаться со своим любимым напитком ни на минуту! Ведь сможете его готовить в домашних условиях также вкусно и правильно , как это делают профессиональные бариста в кофейнях.
Мастер-класс ведет профессиональный бариста. Под его руководством вы сможете приготовить своими руками различные напитки на основе кофе.
Данный мастер-класс необходим для любителей и ценителей кофе. Научим правильно и вкусно применять многие виды альтернативного заваривания.
Рецепты приготовления кофе
Я — кофеман. И этим все сказано .
Рецепты приготовления кофе
Кофе по-швейцарски
Для приготовления кофе вам понадобится:
- кофе свежесваренный — 1 чашка
- шоколад темный — 1/3 плитки
- корица молотая — 1/4 чайной ложки
- сливки жирностью 30% — 1 столовая ложка
- лед — 2 кусочка
Для начала необходимо сварить кофе, процедить его и оставить охлаждаться.
Берем небольшую кастрюльку, наполняем ее наполовину водой и ставим на огонь.
Ломаем шоколад на небольшие кусочки и складываем в миску.
Когда вода в кастрюле закипит, ставим на нее миску с поломанным шоколадом и растапливаем его. Снимаем с огня.
В горячий шоколад всыпаем молотую корицу, вливаем кофе, смешиваем и даем немного остыть. Пока смесь остывает, взбиваем сливки до густой пены.
Для кофе берем бокал с толстыми стенками, кладем на его дно лед, наливаем кофе с шоколадом и корицей, и украшаем сверху взбитыми сливками. Сливки слегка присыпаем молотой корицей.
Кофе «Дон Жуан»
Для приготовления кофе вам понадобится:
- кофе свежесваренный — 1 чашка
- ром темный — 1 столовая ложка
- ликер кофейный — 1 столовая ложка
- сливки — 2 столовые ложки
- шоколад тертый — 2 чайные ложки
В кофейный бокал наливаем ром и поджигаем его. Во время горения вращаем бокал с ромом в течение нескольких секунд.
Вливаем в бокал с ромом ликер, а затем горячий кофе.
Вливаем сливки, но очень аккуратно: льем их тоненькой струйкой по ручке ложки так, чтобы сливки оставались на поверхности, а не смешивались с нижними слоями. Сверху сливки посыпаем тертым шоколадом.
Кофе «Офламерон» (рецепт 1901 г)
Для приготовления кофе вам понадобится:
- кофе горького сорта и мелкого помола — 1 чайная ложка
- шампанское полусухое — 1 столовая ложка
- вода — 100 мл
- ваниль — 1 щепотка
В небольшом количестве воды разводим ваниль. В турку вливаем 100 мл воды. Окунаем чайную ложку в разведенную ваниль и сразу же насыпаем ею кофе в турку с водой.
Турку ставим на умеренный огонь и как только на кофе образуется пенка, вливаем в него шампанское. Варим кофе с шампанским до образования густой и пышной пены. Готовый кофе разливаем по маленьким чашкам.
Магический кофе
Для приготовления кофе вам понадобится:
- свежесваренный кофе — 1 чашка
- корица молотая — 1 чайная ложка
- орех мускатный — 0,5 чайной ложки
- молоко сгущенное — 2 чайные ложки
- какао — 1 чайная ложка
- миндаль молотый — 1 чайная ложка
Для начала необходимо сварить кофе. В процессе варки добавляем в него молотую корицу и мускатный орех.
В отдельной миске смешиваем сгущенное молоко и какао, тщательно перемешиваем.
В кофейную чашку наливаем половину порции свежесваренного кофе, сверху выкладываем какао-молочную смесь и тщательно перемешиваем. Доливаем в чашку оставшийся кофе и посыпаем тертым миндалем.
О кофе
Советы по приготовлению кофе:
- Во избежание горечи, кофе необходимо готовить с таким расчетом, чтобы к моменту, когда он будет готов, у вас была возможность разлить его по чашкам.
- Чтобы улучшить аромат кофе, слегка поджарьте перед варкой молотый кофе и добавьте к нему несколько кристалликов поваренной соли.
Интересные факты о кофе:
- Чашка свежесваренного и ароматного кофе благотворно влияет на работу головного мозга, бодрит, а также активизирует работу сердца, но следует злоупотреблять этим чудесным напитком и выпивать более двух чашек за раз.
- Не смотря на то, что кофе не калориен, он вызывает чувство насыщения, что несомненно благоприятно скажется на вашей фигуре .