Для храмов утвердили правила пожарной безопасности

Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Главные новости

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла и архиепископа Дубнинского Иоанна

Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Варшавским кардиналом Казимежем Ничем

Священник Александр Волков освобожден от должности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Архив

Комментарий Юридической службы Московской Патриархии к новым Правилам пожарной безопасности для храмов и иных объектов религиозного назначения

Правительство Российской Федерации постановлением от 28 сентября 2017 года № 1174 внесло в действующие Правила противопожарного режима изменения, упорядочивающие применение требований пожарной безопасности в отношении объектов религиозного назначения.

Проект изменений разрабатывался МЧС России совместно с представителями Русской Православной Церкви и был одобрен Межрелигиозным cоветом России.

Проект учитывает внутренние установления традиционных религиозных организаций России.

Отсутствие специальных требований для объектов религиозного назначения в прежней редакции Правил пожарной безопасности привело к тому, что на религиозные объекты в полной мере распространялись общие требования Правил, которые совершенно не учитывали внутренние установления религиозных организаций.

Восстановление в ППР специального раздела, посвященного требованиям пожарной безопасности в отношении религиозных объектов, означает переход к нормальному правовому регулированию этой сферы.

Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить ключевые положения ППБ 01-03 и измененных ППР:

  • исключено требование об обязательном прикреплении подсвечников к полу;
  • исключено требование о хранении горючих жидкостей (в данном случае лампадного масла) в металлических шкафах; при этом требования к специально оборудованным местам для хранения горючих жидкостей не оговариваются, что дает религиозной организации возможность решать этот вопрос самостоятельно;
  • увеличено количество горючих жидкостей (лампадного масла), разрешенных к единовременному хранению в молельном зале (с 5 до 20 литров);
  • исключено требование о розливе горючих жидкостей (лампадного масла) на противне из негорючего материала, что невозможно при розливе в висящую лампаду;
  • исключено требование о запрете розлива масла в лампады при наличии открытого огня. Согласно новым правилам масло можно наливать в горящую лампаду и в непосредственной близости от горящих свечей и лампад;
  • исключено требование о прикреплении к полу ковров и дорожек на объектах защиты с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации.

Что касается общих требований пожарной безопасности, то в них, в частности:

  • предусмотрена установка в алтаре одного огнетушителя без регулирования расстояния его размещения от возможного очага пожара;
  • установлено право религиозной организации самостоятельно предусматривать дополнительные организационные противопожарные мероприятия при проведении праздничных богослужений;
  • в отношении кадил установлены требования, отражающие сложившуюся практику применения предметов с открытым огнем в помещениях религиозного назначения;
  • установлено минимальное расстояние до подсвечников и иных источников открытого огня от горючих предметов (вешалок с одеждой, елей, сухой травы), и это минимальное расстояние увеличено до 1,5 м (для сравнения: согласно общим правилам минимальное расстояние начинается от 0,2 м);
  • основные требования к эвакуационным и аварийным выходам заключаются в их ежедневной проверке и приведении (при необходимости) в соответствие с общими требованиями.

Принятый документ свидетельствует о тщательной проработке существенных в религиозной практике нюансов и создает предпосылки для обеспечения необходимого уровня прозрачности при его применении контролирующими органами.

Пожарная безопасность в храмах и церквях: основные правила

Все сооружения религиозного назначения – церкви, монастыри, храмы и мечети − в интерьере и обиходе содержат множество пожароопасных предметов. К ним относятся лампады, подсвечники, одно, двух и семисвечники, а также многие службы проходят с использованием зажжённых церковных свечей.

Читать еще:  Эстонский флаг и герб

В последнее время к этим сооружениям стали подводить газопроводы и электричество. Кроме того, в церквях содержится множество культурных и исторических ценностей, которые подлежат особой охране.

Пожар в таких зданиях, к сожалению, не редкое явление. Частой причиной называется несоблюдение инструкции о мерах пожарной безопасности в церкви и других религиозных помещениях.

Современные правила предписывают наличие в общественных местах, к которым также относятся храмы и церкви, систем оповещения посетителей, пожарных извещателей и огнетушителей.

Какие еще существуют правила и нормы по предотвращению пожара на объектах религиозного назначения? Как спастись, если во время вашего нахождения внутри помещения возникло возгорание – рассмотрим далее.

Новые правила пожарной безопасности в храмах

Премьер-министр РФ Медведев Д.А. одобрил документ, который подробно описывает требования к пожарной безопасности религиозных организаций. Он был подготовлен совместно с МЧС России, а также прошел согласование в Межрелигиозном Совете РФ. Изменения вносимые в Правила противопожарного режима в Российской Федерации Дополнить разделом XXI следующего содержания: «XXI. Объекты религиозного назначения». Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2017 г. № 1174

Документ содержит несколько пунктов, которые предписывают следующее:

  1. В помещении, где располагаются священнослужители, должен быть в наличии как минимум 1 огнетушитель.
  2. Организация постоянной телефонной связи с охраной и дежурными.
  3. Горючие жидкости следует хранить только в специально отведенных местах. В молельном зале или во время совершения обрядов разрешается иметь только определенное количество. В залах с отделкой из негорючих материалов максимальное количество 20 литров, а для остальных − разрешено не более 5 л.
  4. Установлен запрет на пожароопасные работы в помещении при наличии прихожан.
  5. Электронагревательные приборы следует устанавливать на расстоянии более 1 метра от мест хранения и разлива масляных жидкостей. Запрещена стеклянная тара для горючих жидкостей. Их разлив в лампады осуществляется только из небьющейся емкости.
  6. Во время проведения праздничных служб с большим количеством прихожан следует организовать дополнительные противопожарные мероприятия.
  7. Все предметы религиозного интерьера с открытым огнем устанавливаются устойчиво только на негорючую поверхность. Возможность опрокидывания таких предметов должна быть исключена. Зажженный кадила располагается на расстоянии 0,5 метра и более от легко воспламеняющихся предметов отделки или интерьера.
  8. Вешалки и раздевалка с одеждой могут находиться только на расстоянии 1,5 м от мест открытого огня (лампады, подсвечники, печи).
  9. Ковровые изделия, которые используются только во время религиозных мероприятий, разрешается не прикреплять к полу.
  10. Размещение травы в молельном зале в праздник Св. Троицы возможно только в течение суток. Впоследствии она подлежит замене.
  11. Если в зале необходимо наличие горючих материалов (сухой травы, еловых веток), то располагать их следует только в 1,5 м от источников открытого пламени.

Подробнее в видео по теме