Программа проведения производственного контроля за соблюдением санпин

Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии

Первоочередной обязанностью работодателя по отношению к персоналу является создание безопасных условий работы. Для этого осуществляется совокупность мер по охране труда. Одной из важных ее составляющих является производственный контроль. Принятие мер по организации охраны труда — также обязанность администрации ( ст. 212 ТК РФ ).

Законы, регулирующие организацию контроля

Производственный контроль обеспечивает соблюдение нормативов, которые устанавливаются законодательными актами, и требований охраны труда; осуществляется на предприятии вне зависимости от результатов оценки условий труда, наличия или отсутствия превышения норм воздействия вредных факторов.

Организацию оценки условий труда на предприятии регламентируют четыре нормативных акта (последние два — для опасных производственных объектов):

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля. », утвержденные 10.07.2001;
  • ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997;
  • Постановление Правительства РФ от 10.03.1999 № 263.

Объекты

Обязанность по проведению проверки соблюдения СП возлагается на всех работодателей без исключения, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели. Объектами проверки, согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01, могут выступать:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

В зависимости от специфики структуры и сферы деятельности в каждой организации существует свой перечень объектов. Он определяет периодичность оценки, используемые методики, контрольные показатели и их критические значения, а также ответственных лиц. Из данных сведений складывается документ, наличие которого требует охрана труда, — программа производственного контроля.

Кто должен проводить и какие мероприятия включать

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 32 ФЗ-52. В соответствии с этой нормой, производственный контроль осуществляется на следующих стадиях производства и реализации товаров и оказания услуг:

  • изготовление продукции;
  • хранение;
  • транспортировка;
  • отпуск;
  • выполнение работ и оказание услуг.

При этом в законе указано, что осуществляется проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и выполнения профилактических мероприятий. Таким образом, все предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров, оказание услуг, выполнение работ, обязаны проводить мероприятия по производственному контролю. Эта обязанность распространяется и на юрлица, и на индивидуальных предпринимателей в целях создания должных условий труда работников.

Перечень осуществляемых в этих целях мероприятий:

  • лабораторные исследования;
  • медосмотры;
  • проверка наличия документов, сертификатов, санитарных правил и т. д.;
  • анализ безопасности условий труда, новых видов продукции, технологий;
  • ведение отчетности по ПК и охране труда;
  • проверка выполнения санитарных правил и т. д.

Список мероприятий в полном объеме указан в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.

Кроме того, производственный контроль проводят предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997). Они обязаны подготовить и вести пакет документации, в том числе положение.

Как часто

На практике при учете положений санитарных норм и правил принята периодичность производственного контроля физических факторов — раз в год. Организация может обозначить сроки и конкретное время проведения мероприятий в соответствующей программе ПК в зависимости от характера факторов, подлежащих тестированию. Единого мнения относительно периодичности правоприменители не сформировали. Роспотребнадзор в соответствии с ведомственными решениями не считает офисы объектами ПК, что не подтверждается санитарными нормами. Некоторые руководители на этом основании самостоятельно определяют обязательность проверок, но надзорные органы с таким мнением могут и не согласиться.

Программа оформляется работодателем в обязательном порядке до начала осуществления деятельности или не позднее 3 месяцев со дня утверждения санитарных норм (п. 2.6. СП 1.1.1058-01). Документ составляется в свободной форме, но обязательно содержит в себе следующие перечни:

  • официальных санправил и методик оценки в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • ответственных должностных лиц;
  • потенциально опасных факторов и объектов контроля;
  • должностей, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • работ и услуг, потенциально опасных продукции и видов деятельности;
  • обоснований безопасности продукции и технологии ее производства;
  • критериев безопасности, безвредности факторов производственной среды;
  • официальных форм учета и отчетности;
  • возможных аварийных ситуаций из-за остановки производства, нарушений технологических процессов.

Что замеряют

  • уровень шума;
  • наличие ионизирующего излучения, электромагнитных полей;
  • наличие ультразвуковых и инфразвуковых, механических вибраций;
  • степень и качество освещенности;
  • соотношение локальной и общей вибрации;
  • параметры микроклимата.

Ответственные

Руководитель организации вправе возложить обязанности по осуществлению надзора за соблюдением санитарных правил на работника предприятия, отвечающего предъявляемым законодательством требованиям. В соответствии со ст. 217 ТК РФ, работодатель обязан ввести должность инженера по охране труда, если минимальная численность работников составляет 50 человек. Рекомендации по организации данного подразделения содержатся в одноименном Постановлении Минтруда от 08.02.2000 № 14. В нем содержится широчайший перечень функций специалистов по охране труда, который не ограничивается надзором. Например, отчет по производственной практике отдел охраны труда также визирует.

Обязанность по организации мероприятий лежит на экологе, медработнике, она входит также в профстандарт специалиста по ОТ. Контролирующие и ответственные лица должны обладать специальными знаниями, наличие которых подтверждается соответствующими документами.

В разделе 1 Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 перечислены предприятия, которые в обязательном порядке должны выполнять лабораторно-инструментальный контроль (ЛИК) в рамках производственного контроля. В их число входят организации ЖКХ, салоны красоты, организации общественного питания, компании сферы услуг и торговли и т. д. Все не указанные в этом письме фирмы могут ограничиться результатами СОУТ.

Читать еще:  Куда подавать заявление на выписку из квартиры

Результат

Все результаты проведения проверки условий труда заносятся в специальный журнал, форма которого является приложением к программе контроля. Такой документ должен быть в каждой организации. В нем фиксируются результаты проверок, анализируется их соответствие или несоответствие установленным нормам. Объемный документ в формате А4 должен быть прошнурован и пронумерован. В обязательном порядке указывается номер записи, объект проверки и дата мероприятия. Убирать листы при поправках запрещается.

При выявлении нарушений работодатель обязан принять предусмотренные действующим законодательством меры для их устранения и недопущения повторного возникновения (п. 5.1 СП 1.1.1058-01). Информация о результатах контроля предоставляется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Ответственность за нарушения

В случае отсутствия локальных нормативных актов, подтверждающих проведение мероприятий производственного контроля, организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ . Штрафы для граждан и ИП составляют от 100 до 500 и от 500 до 1000 рублей. Юридическим лицам может быть назначен штраф от 10 000 рублей до 20 000. Также возможно применение такого наказания как административное приостановление деятельности до 90 суток.

Производственный контроль на предприятии осуществляется в целях создания необходимых по закону условий труда. Он входит в комплекс мер по охране труда.

Разрабатываем программу производственного контроля

Производственный контроль на предприятии

Под этим термином подразумевается контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил вкупе с выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечить это можно только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, а также продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Кто разрабатывает программу

Итак, кем составляется программа (план) производственного контроля?

Программа производственного контроля должна составляться бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. Правильной структурой будет такая, в которой имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю. Поэтому, если за образец берется программа другой организации, нужно тщательно проанализировать ее и учесть требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству. При этом максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта.

Акцент ставится на:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Структура и содержание программы

Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:

  1. Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список ответственных работников.
  4. Реестр работников, которым необходим медосмотр.
  5. Опасные факторы.
  6. Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.

Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.

Обязательно нужно указать:

  • описание вредных и опасных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
  • перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
  • регулярность проверок;
  • список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.

При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Типовые программы производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.
Читать еще:  Куда нужно идти чтобы сделать временную регистрацию

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 разработаны документы для торговли, общепита, аптек и парикмахерских. Они представлены ниже.

3.2. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм

Производственный контроль это контроль работодателя (юридического лица или ИП) за соблюдением в организации санитарных правила и норм.

В соответствии со статьей 32 ФЗ № 52-ФЗ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» [11]:

1) производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг;

2) производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом;

3) лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Он включает в себя контроль за:

— наличием в организации всех санитарных правил и других нормативных документов, которые надо соблюдать данной организации;

— проведением лабораторных испытаний:

производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация и т.п.);

вредных факторов на границе санитарно — защитной зоны предприятия;

— проведением медицинских осмотров;

— наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;

— ведением учета и отчетности, которое требуется законодательством в рамках производственного контроля;

— информирование органов Роспотребнадзора и местных органов власти об авариях в организации, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Не проведение производственного контроля или неполное его проведение является нарушением статьи 32 ФЗ РФ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (статья 6.3 КоАП РФ) [3].

Лабораторный контроль за условиями труда – это проведение лабораторных исследований и испытаний (шума, вибрации, вредных веществ и др.) на рабочих местах с установленной санитарными правилами периодичностью.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с периодичностью:

параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения) – 2 раза в год — в холодный и в теплый периоды года (п. 7.1 СанПиН 2.2.4.548-96) [12];

шум – не реже 1 раза в год (п. 3.3 ГОСТ 12.1.003-83) [13];

— периодичность контроля для тяжести и напряженности труда в санитарных правилах не оговорена, но должна проводиться при специальной оценке условий труда не реже 1 раз в 5 лет [21];

вредные вещества в воздухе рабочей зоны – в зависимости от классов опасности (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88) [14]:

для 1 класса – не реже 1 раза в 10 дней;

для 2 класса – не реже 1 раза в месяц;

для 3 и 4 классов – не реже 1 раза в квартал;

электромагнитные поля (в том числе, гипогеомагнитные поля) в производственных условиях – 1 раз в 3 года (п. 4.1.11 СанПиН 2.2.4.1191-03) [15].

В зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны может быть изменена по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год.

Документы

Приказ об утверждении Программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

«07»ноября 2017 г. №046

Об утверждении Программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий», приказываю:

  1. Утвердить и ввести в действие с 07 ноября 2017 года Программу организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака» (Приложение).
  2. Разместить Программу организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака» на официальном сайте учреждения и в базе данных profpravo . ntf . ru .
  3. Возложить функции по осуществлению производственного контроля на заместителя директора по безопасности и административно-хозяйственной работе Юсупова В.Ш.
  4. Возложить функции по осуществлению ежедневного визуального контроля за уровнем искусственной освещенности и ежедневного контроля за воздушно-тепловым режимом (бытовые термометры) на работников, закрепленных за помещениями колледжа в соответствии с приказом директора.
  5. Возложить функции контроля за состоянием системы отопления и системы электроснабжения на инженера-энергетика Трошина С.Н.
  6. Возложить функции контроля за своевременным вывозом твердых бытовых отходов, за санитарно-бытовое обеспечение и очистку осветительной арматуры светильников на администратора учебного корпуса Думу В.В.
  7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Читать еще:  Требования к уголку пожарной безопасности на предприятии
И.о. директора Н.Н. Механошина

Характеристика объекта

Полное наименование организации Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака»

Сокращенное наименование организации ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака»

Юридический адрес: 630091, Россия, Новосибирск, Красный проспект, 72

Фактический адрес:630091, Россия, Новосибирск, Красный проспект, 72

Ф.И.О. руководителя, телефон: Директор Брикман А.В., тел. 8 (383) 2-173-859

Количество работающих 120 человек

Вид деятельности: Образовательные услуги по программам профессионального образования, дополнительного образования и профессионального обучения.

1 Цель производственного контроля

Основными целями осуществления производственного контроля являются обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательном учреждении, обеспечение качества и безопасности реализуемых услуг путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля по их соблюдению.

Основными задачами производственного контроля являются:

  • обеспечение соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующим законодательством;
  • предотвращение санитарных правонарушений на территории образовательного учреждения;
  • предупреждение (профилактика) инфекционных заболеваний.

Объектами производственного контроля являются помещения, используемое оборудование и рабочие места.

Настоящая программа производственного контроля регламентирует порядок осуществления производственного контроля по соблюдению правил и норм, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по организации услуг образования.

2 Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля

ФИО, должность, тел.: заместитель директора по безопасности и административно-хозяйственной работе, Юсупов В.Ш., тел.8 (383) 2-173-814.

3 Перечень официально изданных нормативных документов, в том числе санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью:

  • Федеральный закон от 26 12 2008 № 294 -ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного (надзора) и муниципального контроля» (с изменениями и дополнениями) ;
  • Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями);
  • Федеральный закон от 17.09.98г.№157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» (с изменениями и дополнениями);
  • Федеральный закон от 18.06.01г. №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);
  • Федеральный закон от 30 03 1995 № 38 -ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ – инфекции)» (с изменениями и дополнениями);
  • ФЗ от 17 09 1998 № 157 — ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» (в ред. Изменений и дополнений №1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 №13).
  • СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
  • СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования»;
  • СанПин 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»;
  • СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, контроля качества»;
  • СанПиН 2.4.6.2553-09 «Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста».

4 Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации

4.1 Медицинские осмотры проводятся в соответствии с Приказом от 12 апреля 2011 г. N302н Министерства Здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – приказ).

4.2 Периодичность медицинских осмотров – один раз в год.

Кратность осмотра может быть увеличена с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации и действующих местных нормативных актов.

4.3При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.

Участие специалистов, объем исследования, помеченных «звездочкой» (*)в приказе, — проводится по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах.

4.4По результатам Специальной оценки условий труда, наименование вредных и (или) опасных производственных факторов, по которым необходимо проводить медицинские осмотры могут корректироваться.

4.5 Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее — поименные списки), с указанием вредных (опасных) производственных факторов.

4.6 Список контингента, разработанный и утвержденный, в 10-дневный срок направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя.

4.7Педагогический состав учебного заведения проходятежегодное гигиеническое обучение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector