Путин подписал закон, запрещающий материться в сми

Путин подписал закон, запрещающий материться в СМИ

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, запрещающий использовать в СМИ «нецензурную брань» и предусматривающий санкции для нарушителей. При этом, что такое «нецензурная брань», в законе не объясняется, что ранее смутило правительство РФ, которое просило конкретизировать понятие. Госдуме, впрочем, это показалось «излишним».

«Федеральным законом в части первой статьи 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» перечень запретов в целях недопущения злоупотребления свободой массовой информации дополнен словами «и материалов, содержащих нецензурную брань», а в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях статья 13.21 «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации» дополнена частью 3 с новым составом правонарушения, устанавливающим административную ответственность для граждан, должностных лиц и юридических лиц за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань», — сообщается на сайте Кремля.

Согласно законопроекту, за нецензурную брань в СМИ будут полагаться штрафы до 200 тысяч рублей. Так, за изготовление и распространение продукции СМИ с матерщиной граждан будут штрафовать на 2-3 тысячи рублей, должностных лиц — на 5-20 тысяч рублей, а юридические лица — на 20-200 тысяч рублей. Во всех случаях предусмотрена конфискация «предмета административного нарушения».

Закон был принят Госдумой 19 марта 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года. Некоторые возражения он вызвал в правительстве РФ, где посчитали необходимым уточнить понятие «нецензурная брань». Кабинет министров также напомнил, что нормы, запрещающие использовать слова и выражения, не соответствующие нормам литературного языка, при использовании русского языка как государственного в стране, уже существуют. В частности, они прописаны в Федеральных законах «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Несмотря на предложения кабинета министров учесть эти замечания, в Думе указали, «что заключение правительства РФ на данный законопроект не требуется».

Парламентарии еще раньше сошлись во мнении, что прописывать в документе, какие именно слова будут считаться с точки зрения закона нецензурной бранью — излишне. Один из авторов законопроекта замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что в этом «нет никакого смысла», так как при использовании закона планируется «использовать практику, которая была при использовании мата в общественных местах», а также соответствующую лингвистическую экспертизу и наработки.

Спорные мнения о вводимых запретах высказывали и филологи, которые утверждают, что официального определения мата нет.

Как отмечает «Интерфакс», нужда в законопроекте появилась после того, как граждане стали все чаще обращаться в Роскомнадзор с жалобами на использование «матерщины» в СМИ. По данным соцопросов, 84% россиян поддерживают запрет на «нецензурную брань».

Путин подписал закон о запрете мата в СМИ

RB.ru попытался выяснить его правовые нюансы

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете использования мата в средствах массовой информации. Отныне за нецензурную брань в СМИ юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 200 тысяч рублей, должностные лица — от 5 до 20 тысяч, физические лица—от 2 до 3 тысяч рублей. О том, как отразится закон на СМИ и что считать матом, RB.ru спросил у экспертов.

Закон распространяется не только на печатные СМИ и интернет-издания, но и на телевидение. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. «Закон принят в целях установления административной ответственности за изготовление и распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань», — пояснили в пресс-службе.

Теперь перечень запретов в части 1 статьи 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» дополнен словами «и материалов, содержащих нецензурную брань». А статья 13.21 КоАП «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации» дополнена частью 3 с новым составом правонарушения.

Этой статьей устанавливается административная ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную лексику.

Закон был принят по инициативе думского вице-спикера, депутата-единоросса Сергея Железняка, и позиционировался, как способ защиты несовершеннолетних от не культурной речи. Ради искоренения мата в медиа пространстве, депутаты готовы штрафовать даже за «запиканное» неприличное слово. «Если в слове из трех букв уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано», — разъяснял Железняк. Правда, депутаты не определили перечень запрещенных слов и выражений, что ставит под вопрос правовую основу законопроекта. В Госдуме пояснили, что в случае, когда будет трудно установить, следует ли привлекать СМИ к ответственности, к оценке будут привлекать экспертов.

Читать еще:  Задержка выплаты денежного довольствия военнослужащим

Кто ответит за брань?
По словам адвоката Игоря Трунова, в случае, если в телепередаче гость выскажется с помощью ненормативной лексики, ответственность за это понесет как спикер, так и телеканал, поскольку один нарушил закон, а другой распространил. Главная препона законопроекта в том, что считать матом, поскольку в законе об этом нет ни слова, говорит эксперт. «Среди классических художественных произведений Льва Толстого достаточно большое количество нецензурной лексики, а это классик художественной литературы номер один. Среди фундаментальных писателей достаточно много тех, кто использовал нецензурную лексику», — приводит эксперт пример несовершенства закона о запрете мата в СМИ.

«Должностные лица, которые принимают решения, они и будут определять, кто есть нарушитель, а кто нет», — что, по словам адвоката, нарушает равенство перед законом всех граждан. По его словам, этот закон выступает в роли кнута в руках поставленного по вертикали власти чиновника, ответственного за его соблюдение, а его правовая неопределенность предоставляет возможность «хлестануть» этим законом практически каждого.

По словам Ирины Хакамады, инициатива Госдумы никак не отразится на культурном уровне подрастающего поколения. «Те, кто на улице непрерывно используют ненормативную лексику , печатные СМИ не читают, — говорит политик. – Этим мы ничего не добиваемся, в СМИ мат и так не используется». Инициативу Думы Ирина Хакамада назвала «декорацией, демонстрирующей бесполезную волю депутатов к созданию консервативной новой культуры, за которую они радеют и где все запрещено».

«Это некая традиция, к ней можно относиться сурово, а можно относиться со знанием исторических традиций русского народа. Я отношусь ко вторым», — комментирует Борис Немцов употребление матерной лексики. При этом, он заявил о готовности использовать нормативную лексику и следовать букве закона, «хотя и не всегда это приятно». Также Борис Немцов заверил, что в публичной беседе никогда не использует брань , позволяя себе это только в телефонном разговоре.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Путин запретил материться в СМИ

Владимир Путин подписал, а «Российская газета» опубликовала поправки в законы о СМИ и в кодекс об административных правонарушениях. Теперь за мат СМИ будут платить штраф до 200 тысяч рублей, обычные граждане — до 3 тысяч.

Поправки с 9 апреля добавили в список материалов, запрещенных к распространению в СМИ, материалы, содержащие нецензурную брань, а статью КоАП 13.21 (Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации) дополнили новым пунктом, гласящим, что распространение содержащей мат продукции СМИ, «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

Однако никаких списков запрещенных слов или четкого определения нецензурной лексики новый закон не содержит.

Как сообщает издание Lenta.ru, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк разъяснил, как будет применяться новый закон. По его словам, претензии к СМИ могут быть предъявлены в том случае, если нецензурная лексика не была замаскирована полностью.

«Если „запикано“ полностью — оснований привлекать к ответственности нет, угадать слово, которое не прозвучало, невозможно, — заявил депутат. — Если же „запикана“ часть нецензурного выражения, то это уже эксперты будут определять. Если в слове из трех букв уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано». Величина штрафа, по его словам, должна определяться «степенью умысла» СМИ.

Контролировать исполнение законодательства будет Роскомнадзор, который сможет выносить СМИ предупреждение при многократном нарушении данной нормы, — сообщили на сайте Кремля. Ну а помогать будут эксперты-филологи — именно им предстоит определить, является то или иное слово или выражение нецензурным.

Читать еще:  Приватизация по договору найма жилого помещения

Многие эксперты и работники СМИ отозвались о законе негативно.

Так, как передает агентство «Росбалт», избыточной мерой видится закон председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову. «Этот закон абсолютно бессмысленнен», — заявил он корреспонденту издания. — Нецензурная брань в общественном месте является мелким хулиганством», которая, согласно Административному кодексу, и так уже наказуема.

Аналогичной точки зрения придерживается журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе: «Мы все знаем, что нельзя ругаться в публичных местах, естественно, нельзя нецензурно браниться в СМИ, за это полагаются и административные взыскания, и штрафы», — передает его слова РИА Новости.

Закон о нецензурных выражениях в СМИ пытается регулировать этические проблемы, которые законодательно регулировать невозможно, — передает оценку вице-президента «Медиасоюза» Елены Зелинской «Росбалт». Зелинская видит сходство между законом о мате и законом о пропаганде гомосексуализма: в обоих случаях не даны определения основным понятиям, а значит проблему пытаются решить некомпетентно и топорно.

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий мат в СМИ.

В понедельник президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий мат в средствах массовой информации. Применение нецензурной лексики будет считаться административным правонарушением.

Закон распространяется на все виды медиа, в том числе интернет-издания и телевидение. Важный момент для сайтов: комментарии к статьям не рассматриваются как что-то автономное, а являются такой же частью сайта, за которую несет ответственность его администрация. Со всеми вытекающими выводами.

Кроме того, СМИ может быть привлечено к ответственности даже в том случае, если матерное слово было «запикано» в эфире или видоизменено в тексте. «Если в слове из трех букв уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано», — приводит Lenta.ru цитату депутата-единороса Железняка.

Дубликаты не найдены

Хм. А что тут доказывать? У СМИ есть конкретная регистрация, документально заверенная. На пикабу люди новости распространяют сами, денег за это не получают, налогами не облагаются.

Доказывать как раз нечего — только совсем не секущий в юриспруденции человек может такое предположить.

Что не получилось? Единый реестр запрещенный сайтов есть, провайдеры неугодных блокируют. В чем проблема-то?)

И опять же, СМИ — это СМИ. Не сайт дяди Васи, даже если он позиционирует себя как новостной. Это лицензированное средство массовой информации.

Иногда, А — это А, а не Б, В или даже Ж.

но это только ведь на данный момент, государству ведь интересно всё держать под контролем, даже наши мысли, а великое как известно начинается с малого
сейчас нельзя ругаться матом только в офиц сми
потом нельзя ругаться матом в широко используемых сайтах
потом вообще мат нельзя
потом нельзя про власть плохие слова говорить, так как весь инет это большое сми
и т.д.

Ноам Хомский — американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик, составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации, опубликованный в испанском издании Rebelion.
1- Отвлечение внимания
Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).
2- Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения
Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.
3- Способ постепенного применения
Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.
4- Отсрочка исполнения
Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.
Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.
5- Обращаться к народу как к малым детям
В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

Читать еще:  Правила безопасного поведения пассажиров в городском транспорте

6- Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…

7- Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

8- Побуждать граждан восторгаться посредственностью

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…

9- Усиливать чувство собственной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!

10- Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.

Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector