Конный пожарный ход в XIX — XX веках

Конный пожарный ход в XIX — XX веках

31 мая 1804 г. в Москве создали профессиональную пожар­ную охрану. Высочайше предписывалось «для отправления ноч­ной стражи и содержания пожарных служителей составить осо­бенную из отставных солдат, к фрунтовой службе неспособных, команду…». К 1812 г. в городе функционировали 20 пожарных частей, в каждой из которых постоянно дежурили пожарные, а также конный обоз пожарных труб (так называли в те времена ручные водяные насосы) и бочек.

Личный состав всех пожарных команд достигал 1500 человек. В те времена за неосторожную езду по улицам города у проштрафившихся отбирали лошадей и отдавали в пожарные подразделения без всякого судебного разбирательства. Московской пожарной охраной командовал брандмайор, а во главе каждой пожарной части стояли бранд­мейстер и его ученик — для «обучения в огне» и своевременной замены командира в критической ситуации.

Конно-бочечный пожарный ход

Основным средством тушения пожара была заливная труба, снабженная наливным ящиком (коробом), который наполняли водой из бочек с помощью ведер и черпаков. Подача воды на пожар требовала больших затрат физического труда. Поэтому для обслуживания одной пожарной трубы назначали около по­лусотни человек: 12 в две смены качали коромысла нагнета­тельного механизма (насоса), 8 обслуживали выкидные рукава и ствол, а прочие, выстроившись в один или два ряда, подноси­ли к трубе ведрами или ушатами воду. Дальность действия во­дяной струи достигала 10 м (у самых мощных труб — 20 м) при максимальной производительности трубы около 20 ведер в ми­нуту, или 3 л/с. На фабриках, заведенных в Санкт-Петербурге и Москве, изготавливали «огнегасительный» инструмент и рас­сылали его по губерниям.

К моменту Бородинской битвы в 20 пожарных частях Моск­вы было 96 больших и малых пожарных труб, не считая добро­го их десятка у богатых домовладельцев. Однако за несколько часов до вступления неприятеля в город личный состав по­жарных команд покинул его, захватив все пожарные принад­лежности. И если бы захватчики даже очень захотели поту­шить очаги возгорания, этого не удалось бы сделать: ни по­жарных труб, ни водяных бочек, ни специального инвентаря у них не было. Так что завоевателям пришлось смириться с ог­ненной стихией и ощутить на себе, что значит оказаться пого­рельцем в голодном и холодном городе…

Минули десятилетия. Москву отстроили заново, по-доброму обустроили и организовали в ней вполне приличную, по тог­дашним российским понятиям, службу борьбы с огнем. Каждая пожарная часть занимала отведенную для нее территорию, на которой, как правило, располагались каланча для наблюдения за вверенной округой, конюшня, казарма для служивого люда, канцелярия и даже плац. Боевые дружины, называемые коман­дами, состояли обычно из четырех отрядов. Бойцы каждого подразделения носили нарукавные повязки «своего» цвета: то­порники — красного, трубники — синего, водоснабженцы — зе­леного, охранники — белого.

По сигналу наблюдателя, дежурившего на каланче, к месту пожара сразу же верхом на коне во весь опор мчался вестовой, чтобы расчистить дорогу пожарному обозу и громкими звуками трубы известить людей о грозящей беде. Следом за ним устре­млялся всегда бывший наготове конный ход первой помощи, а вдогонку — специальные экипажи: линейки с пожарными, водя­ные бочки-водовозки, телеги с лестницами, шанцевым инстру­ментом, пожарными трубами. Успех пожаротушения зависел от того, насколько быстро прибудет к месту возгорания конный ход первой помощи и начнется подача воды в очаг возгорания. Время прибытия первых пожар­ных должно было укладываться в несколько минут. Поэтому созданию соответствующих транс­портных средств уделялось большое внимание.

В начале XX в. конный ход первой помощи, как правило, был двух типов. Если около загоревшегося строения находился естественный водоем, то высылался насосно-линеечный кон­ный ход, а если нет, то насосно-бочечный.

Как же были устроены эти экипажи?

Насосно-линеечный (насосно-бочечный) пожарный ход

Технические характеристики конных пожарных ходов

Насосно-линеечный ход Насосно-бочечный ход
Габаритные размеры
Длина, мм 4540 3700
Ширина, мм 1830 1600
Высота, мм 2240 2200
База, мм 2000 2000
Колея, мм 1300 1300
Диаметры колес
Передние, мм 715 715
Задние, мм 1050 1050
Снаряженная масса, кг 965 782
Комплектация командой и инвентарем
Расчет, чел. 6 2
Насосов 1 1
Катушек с выкидными рукавами 2 1
Уложенных рукавов 6 2
Стволов 1 1
Балансирующих керосиновых факелов 2 2
Огнетушителей 1 Нет
Стендеров 1 Нет
Выдвижных лестниц-палок 1 Нет
Забирных рукавов (диаметр 65 мм, длина 4 м) 4 Нет
Бочек с водой (420 кг) Нет 1
Ломов 2 1
Багров 2 1
Железных лопат 1 1

Примчавшись к огню, шестеро пожарных действовали с предельной быстро­той. Одни снимали насос, другие соединяли его с рукавами — забирным, опускаемым в водоем, и пожарными, соединяемы­ми со стволом и стендером, который устанавливался на под­земный гидрант, если к дому был подведен водопровод. Двое самых сильных сразу же начинали качать воду ручным насо­сом.

Читать еще:  Отказ от преимущественной покупки доли в доме

Их товарищ устремлялся к пламени и из ствола заливал его водой. Трое других, при необходимости пользуясь лестни­цами, проникали в помещения, разгребая завалы баграми и ломами. Через несколько минут подъезжал весь пожарный обоз, и борьба с огнем усиливалась.

К Конный пожарный ход в XIX — XX веках

31 мая 1804 г. в Москве создали профессиональную пожар­ную охрану.

Высочайше предписывалось «для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных, команду…».

К 1812 г. в городе функционировали 20 пожарных частей, в каждой из которых постоянно дежурили пожарные, а также конный обоз пожарных труб (так называли в те времена ручные водяные насосы) и бочек.

Личный состав всех пожарных команд достигал 1500 человек.

В те времена за неосторожную езду по улицам города у проштрафившихся отбирали лошадей и отдавали в пожарные подразделения без всякого судебного разбирательства.

Московской пожарной охраной командовал брандмайор, а во главе каждой пожарной части стояли бранд­мейстер и его ученик — для «обучения в огне» и своевременной замены командира в критической ситуации.

Основным средством тушения пожара была заливная труба, снабжённая наливным ящиком (коробом), который наполняли водой из бочек с помощью вёдер и черпаков.

Подача воды на пожар требовала больших затрат физического труда.

Поэтому для обслуживания одной пожарной трубы назначали около полусотни человек: 12 в две смены качали коромысла нагнета­тельного механизма (насоса), 8 обслуживали выкидные рукава и ствол, а прочие, выстроившись в один или два ряда, подносили к трубе вёдрами или ушатами воду.

Дальность действия водяной струи достигала 10 м (у самых мощных труб — 20м) при максимальной производительности трубы около 20 вёдер в минуту, или 3 л/с.

На фабриках, заведённых в Санкт-Петербурге и Москве, изготавливали «огнегасительный» инструмент и рассылали его по губерниям.

К моменту Бородинской битвы в 20 пожарных частях Моск­вы было 96 больших и малых пожарных труб, не считая доброго их десятка у богатых домовладельцев.

Однако за несколько часов до вступления неприятеля в город личный состав пожарных команд покинул его, захватив все пожарные принадлежности. И если бы захватчики даже очень захотели потушить очаги возгорания, этого не удалось бы сделать: ни пожарных труб, ни водяных бочек, ни специального инвентаря у них не было.

Так что завоевателям пришлось смириться с огненной стихией и ощутить на себе, что значит оказаться погорельцем в голодном и холодном городе…

Москву отстроили заново, по-доброму обустроили и организовали в ней вполне приличную, по тогдашним российским понятиям, службу борьбы с огнём.

Каждая пожарная часть занимала отведённую для неё территорию, на которой, как правило, располагались каланча для наблюдения за вверенной округой, конюшня, казарма для служивого люда, канцелярия и даже плац.

Боевые дружины, называемые командами, состояли обычно из четырёх отрядов. Бойцы каждого подразделения носили нарукавные повязки «своего» цвета: то­порники — красного, трубники — синего, водоснабженцы — зе­лёного, охранники — белого.

По сигналу наблюдателя, дежурившего на каланче, к месту пожара сразу же верхом на коне во весь опор мчался вестовой, чтобы расчистить дорогу пожарному обозу и громкими звуками трубы известить людей о грозящей беде.

Следом за ним устремлялся всегда бывший наготове конный ход первой помощи, а вдогонку — специальные экипажи: линейки с пожарными, водяные бочки-водовозки, телеги с лестницами, шанцевым инструментом, пожарными трубами.

Успех пожаротушения зависел от того, насколько быстро прибудет к месту возгорания конный ход первой помощи и начнётся подача воды в очаг возгорания. Время прибытия первых пожарных должно было укладываться в несколько минут. Поэтому созданию соответствующих транспортных средств уделялось большое внимание.

В начале XX в. конный ход первой помощи, как правило, был двух типов.

Если около загоревшегося строения находился естественный водоём, то высылался насосно-линеечный конный ход, а если нет, то насосно-бочечный.

Примчавшись к огню, шестеро пожарных действовали с предельной быстротой.

Одни снимали насос, другие соединяли его с рукавами — забирным, опускаемым в водоем, и пожарными, соединяемыми со стволом и стендером, который устанавливался на подземный гидрант, если к дому был подведён водопровод.

Двое самых сильных сразу же начинали качать воду ручным насосом.

Читать еще:  Сзв м сведения о застрахованных лицах образец

Их товарищ устремлялся к пламени и из ствола заливал его водой.

Трое других, при необходимости пользуясь лестницами, проникали в помещения, разгребая завалы баграми и ломами.

Через несколько минут подъезжал весь пожарный обоз, и борьба с огнём усиливалась.

Р.S.: Если вас интересует информация про наш добровольческий отряд ВСКС, подписывайтесь на нашу группу! Мы стараемся делать этот мир лучше.

Дворянство в первой половине XIX века

В начале XIX века дворянство продолжало занимать господствующее положение в стране. При этом оно составляло небольшую часть общего количества населения. Наиболее состоятельные представители сословия занимали государственные посты. В это же время произошло формирование бюрократического аппарата. Освобождённые же от службы дворяне оставались на селе помещиками.

Деление дворянства

Несмотря на то, что в первой половине XIX столетия дворянство представляло единое сословие, оно разделялось:

  • по происхождению;
  • по размерам доходов.

По происхождению

В зависимости от источника происхождения дворянство разделялось:

  1. Титулованное. К нему относились графы, бароны,
  2. Древнее. Это были представители, предки которых получили такое звание более 100 лет назад.
  3. Данное государём.
  4. Полученное за заслуги на военной или гражданской службе.
  5. Иностранное. Имелись в виду дворяне, получившие это звание за границей и перешедшие на российскую службу.
  6. Личное дворянство.

По размерам доходов

В зависимости от доходов дворянство разделялось на разряды:

  1. Низший. К нему относились дворяне, которые имели до 20 человек крепостных.
  2. Средний. Количество крепостных душ составляло от 21 до 100 человек.
  3. Высший. Такие представители сословия имели более 100 человек крепостных, а уровень их доходов составлял 400-750 рублей.

Права, обязанности и привилегии дворян

Дворянство, как привилегированный класс, имело свои права, обязанности и привилегии. Эти данные представлены в таблице.

  • Потомственный дворянин с небольшим доходом имел право только присутствовать на дворянском собрании без принятия участия в обсуждаемых вопросах.
  • Обсуждение и принятие решения давало право дворянам с годовым доходом в 100 тыс. рублей. Это приравнивалось к наличию 20 крестьянских душ.
  • Правом быть избранными обладали дворяне, имевшие более 100 крестьян.
  • Всему дворянскому сословию принадлежало монопольное право владеть крестьянами.
  • Заниматься торговлей в городах.

Принимать участие на выборах и заниматься руководящей деятельностью в государстве.

  • Освобождение от рекрутского набора.
  • Освобождение от налогов.
  • Возможность взятия льготного кредита под залог земель.
  • Освобождение от телесных наказаний.

Быт дворянства начала XIX века

Быт дворянства всегда отличался своеобразием. Это наблюдалось и период начала XIX столетия. Изучая жизнь дворянина, можно сделать вывод о своеобразии развития русской культуры. На протяжении всей истории развития Руси, дворянство представляло собой наиболее передовое сословие. В каждый период времени в нём происходили изменения как во внешнем виде, так и в области культурного воспитания и образования. Не исключением стал и период XIX века, что нашло своё отражение в форме одежды и культуре разрешения споров.

Мужская одежда

Мужская одежда быстро стала меняться под влиянием Европы, в первую очередь таких городов как Париж, Лондон и Вена. В моду стали входить фраки и жилеты. В первой половине XIX века эта одежда ещё не была чёрного цвета, какой стала впоследствии. Она использовалась для посещения театра. Одновременно дворяне стали снимать парики, заменяя их шляпой цилиндром.

Во время похода в гости одевался костюм. В нём обязательным атрибутом было наличие воротника и галстука. Что касается повседневной жизни, то тут преимущество имел восточный стиль. Это был длинный халат из цветной ткани.

Женская одежда

Большое влияние на женскую моду оказало появление ткани жаккард. Вскоре была изобретена швейная машина. В связи с этим мода на женскую одежду претерпела изменения. Она стала состоять из следующих вещей:

Салопа. Изделие представляло собой накидку большой длины без рукавов.

Бурнуса. В отличие от салопа изделие имело рукава и ватную подкладку.

Накидки. Они больше надевались для красоты.

Чепчик. Этот головой убор настолько вошёл в моду, что его стали одевать женщины любого возраста. Использовался он как в домашних условиях, так и для похода в гости.

Корсет. Он одевался с желанием поднять грудь и подчеркнуть талию.

Шали и шарфы. Заняли прочное место в женском гардеробе.

Воспитание и образование

Образование детей дворян начала XIX века проходило в 3 этапа:

Домашнее обучение. Обычно этим занимались иностранные гувернёры. Они были недостаточно образованными, поэтому больше уделяли внимание привитию навыков хороших манер.

Гимназия. В этот период шла подготовка учащегося к поступлению в университет.

Читать еще:  Как оформить допуск к государственной тайне

Университет или военная служба. В основном это касалось юношей, потому что девушкам обычно достаточно было поверхностного образования. Что для них требовалось — это знания нескольких иностранных языков, умения играть на музыкальных инструментах и обладания навыками хороших манер. Если юноша не поступал в военное училище, то при написании своей биографии от него требовалось объяснение причины.

Разрешение споров

Для разрешения конфликтов между дворянами устраивались дуэли. Однако тут существовало негласное правило. Участие в ней могли принимать только представители равного происхождения. Такая мода пошла из Европы. Причина заключалась в том, что каждый дворянин стремился защитить свою честь. Сделать же это можно было только в честном поединке.

Дуэли бывали 3 типов:

На законных основаниях. При этом составлялся протокол её ведения. В качестве оружия использовались исключительно шпага или пистолет.

Исключительная. Участники дуэли не придерживались общепринятых норм.

Секретная. В этом случае даже секунданты не знали причины конфликта.

Ослабление дворянства в конце первой половины XIX века

Первую половину XIX века принято считать началом заката дворянства. Одной из причин явилась опала, в которую оно попало при царе Николае I после восстания декабристов.

Несмотря на то, что укрепились позиции потомственного сословия, социальная роль дворянства значительно снизилась. Бюрократический аппарат власти стал пополняться людьми не аристократического происхождения.

Помещичьи землевладения претерпели дробление. В результате многие хозяева стали мелкопоместными. Часть дворян, с развитием промышленности, стало заниматься предпринимательской деятельностью, что не приветствовалось в своей среде.

На данном этапе такие тенденции стали только появляться, но уже в конце XIX столетия они приобрели масштабный характер.

Манхэттенская квартира в доме XIX века

Архитектор Крис Фогарти и дизайнер Лаура Флэм превратили темную и лишенную света квартиру в просторные и красочные апартаменты для семьи с двумя детьми

Построенное в 1885 году здание на 57-й улице в Нижнем Манхэттене — яркий пример американской архитектуры эпохи Ренессанса, одна из достопримечательностей Нью-Йорка. До того как эти апартаменты перешли к нынешним владельцам, молодой семье с детьми, здесь жили композитор Леонард Бернстайн (Leonard Bernstein), певец Бобби Шорт (Bobby Short) и не так давно актриса Джессика Честейн (Jessica Chastain).

«Клиенты — мои старые друзья, — говорит Крис Фогарти (Chris Fogarty), архитектор проекта. — Они очень долго искали жилье: муж хотел переехать в Бруклин, но семья его жены жила около 57-й улицы, и она не хотела оттуда уезжать». К счастью, они нашли квартиру в этом районе, которая понравилась им обоим. Четыре спальни, три ванных комнаты и большое игровое пространство для детей — здесь было все, что им нужно.

Изначально стены квартиры были выкрашены в темно-фиолетовый оттенок, массивные перегородки блокировали естественный свет, а оригинальные элементы архитектуры нуждались в реставрации. Тогда к работе и присоединился Крис, пригласив с собой дизайнеров из студии Reunion Goods & Services, чтобы обновить облик интерьеров.

Чтобы открыть доступ к естественному свету, они снесли несколько перегородок между комнатами и добавили стеклянные элементы в верхней части арочных проемов. Следом архитекторы заменили напольное покрытие: выбор пал на узкий деревянный настил, который выложили по авторскому рисунку. Когда пришло время заняться дизайном интерьера, Лаура Флэм (Laura Flam) создала светлый и изящный, но в то же время нескучный облик, который понравился обоим супругам, несмотря на абсолютно разные предпочтения.

Две комнаты объединили в одну и обустроили там просторную гостиную. В ее интерьере гармонично сочетаются традиционные архитектурные детали и яркие современные штрихи. Дизайн столовой разработали с учетом интересов детей, поэтому она получилась значительно более контрастной и яркой. «Супругам хотелось, чтобы их дети звали с собой друзей после школы, и они вместе делали уроки за обеденным столом. Они не из тех, кто любят формальные семейные ужины, поэтому мы действительно дали волю фантазии, работая над интерьером столовой», — говорит Флэм.

Спальни расположены в дальней части квартиры, где более низкие потолки и камерная обстановка, но и здесь Флэм сделала ставку на цвет и индивидуальность. «В детской игровой комнате могут оставаться гостей с ночевкой, — говорит она. — Поскольку спальни малышей были маленькими, мы хотели дать им достаточно места для жизни за их пределами». Здесь есть стена для скалолазания, баскетбольное кольцо, обои для рисования и трехъярусные кровати — настоящее воплощение детской мечты. www.reunion.gs, www.fogartyfinger.com

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector