Дозиметрический контроль может быть

Часть 4. Индивидуальный дозиметрический контроль

Часть 4
Индивидуальный дозиметрический контроль

Индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК) является составной частью радиационного контроля, осуществляемого при оценке условий выполнения аварийных и спасательных работ сотрудниками, непосредственно работающими в сфере действия ионизирующих излучений.

Основной целью проведения ИДК является получение информации о дозах облучения сотрудников за определенный период времени. Данный контроль позволяет своевременно выявить и установить наличие источника повышенного уровня облучения сотрудников и предупредить их переоблучение.

Ответственность за организацию и проведение ИДК сотрудников несет руководитель (командир, начальник) организации или учреждения (формирования, подразделения).

В зависимости от объема и характера проведения работ ИДК должен осуществляться специально выделенным для этой цели лицом (лицами), прошедшим специальную подготовку.

Индивидуальный дозиметрический контроль должен осуществляться силами организации или учреждения (формирования, подразделения), проводящего работы в условиях воздействия радиационного фактора.

Объем проведения ИДК, периодичность, выбор контингента, подлежащего ИДК утверждаются руководством организации или учреждения (формирования, подразделения) по согласованию со службой радиационной, химической и биологической защиты.

В зависимости от характера работ индивидуальный дозиметрический контроль облучения сотрудников включает в себя:

— индивидуальный контроль за дозой внешнего бета-излучения, нейтронов, рентгеновского и гамма-излучений;

— индивидуальный контроль за дозами внутреннего облучения.

Для оценки доз внешнего облучения выделяют три основных вида ИДК внешнего облучения:

Задача текущего контроля заключается в определении индивидуальной дозы профессионального облучения сотрудников в нормальных условиях эксплуатации ИИИ.

Задача оперативного контроля заключается в определении индивидуальной дозы профессионального облучения сотрудника при выполнении работ, связанных с возможным повышенным внешним облучением. К таким работам относятся операции по ремонту и техническому обслуживанию оборудования, когда повышенное облучение не планируется, а также работы в условиях планируемого повышенного облучения, включая работы по ликвидации последствий радиационных аварий.

Задача аварийного контроля заключается в определении больших доз облучения сотрудника в случае чрезвычайной (внештатной) ситуации.

Лица, ответственные за организацию и проведение ИДК, должны знать:

— основные положения нормативных документов, регламентирующих дозовые нагрузки на сотрудников;

— методы контроля доз, с помощью которых наиболее целесообразно определять величины внешнего и внутреннего облучения сотрудников;

— принцип оценки уровня облучения сотрудников и его учета;

— методику технического обслуживания индивидуального дозиметра (комплекта).

При организации ИДК сотрудников, принимающих участие в ликвидации последствий ЧС с радиационным фактором ответственные лица обязаны проводить:

— регистрацию и учет доз облучения сотрудников;

— обобщение и анализ полученной информации;

— передачу данных в АСИДК. Процедура интерпретации результатов измерений дозиметрического контроля, учета, хранения и отображения их в АСИДК определяется Положением об АСИДК МЧС России.

При обнаружении превышения доз облучения ответственные за ИДК должны сообщить об этом руководству организации или учреждения (формирования, подразделения) с целью установления причин повышенного облучения.

Основным документом, регламентирующим уровни облучения сотрудников, являются «Нормы радиационной безопасности» НРБ-99/2009.

При проведении ИДК могут быть использованы следующие методы контроля:

индивидуальный контроль с помощью индивидуальных дозиметров на основе ионизационных камер;

индивидуальный контроль с помощью дозиметров электронных прямопоказывающих;

индивидуальный контроль с помощью термолюминесцентных гамма-нейтронных дозиметров;

индивидуальный контроль с помощью радиолюминесцентных гамма-дозиметров.

Указанные методы классифицированы с учетом принципов измерения доз, видов регистрируемых излучений и областей использования ионизирующих излучений.

При проведении ИДК индивидуальные дозиметры должны закрепляться на наружной поверхности спецодежды, на уровне груди и (или) на нижней части живота. Вопрос о размещении дозиметров решается на основании измерений мощности амбиентной дозы на разных высотах для конкретного вида проводимых работ.

Общая характеристика основных типов индивидуальных дозиметров приведена в таблице 2.

Характеристика основных типов индивидуальных дозиметров

Тип средства дозиметрического контроля

Технические характеристики выпускаемых индивидуальных дозиметров

Дозиметрический контроль

Дозиметрический контроль – это комплекс организационных и технических мероприятий по определению доз облучения людей, проводимых с целью количественной оценки эффекта воздействия на них ионизирующих излучений. Организация дозиметрического контроля предусматривает назначение допустимого времени пребывания (работы) на загрязненной радиоактивными веществами местности или работы с источниками ионизирующих излучений с учетом ранее полученных доз облучения. Результаты дозиметрического контроля используются также для принятия мер непревышения допустимых пределов индивидуальных доз облучения людей.

Воздействие ионизирующего излучения на организм человека оценивается величиной эффективной дозы (см. Доза эффективная ), используемой как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности. Единица измерения эффективной дозы — Зиверт (Зв). Допустимые пределы доз определяются в соответствии с рекомендациями норм радиационной безопасности (НРБ-99/2009). По данным дозиметрического контроля определяется режим работы формирований (групп спасателей) и необходимость направления на обследование в медицинские учреждения. Контроль облучения личного состава (персонала), находящегося на загрязненной радиоактивными веществами местности или работающими с источниками ионизирующих излучений, проводится постоянно. Дозиметрический контроль ведется групповым и индивидуальным способами. Для населения его допускается производить расчетным путем по уровням излучения и времени работы (нахождения на загрязненной территории) с учетом коэффициента ослабления.

Читать еще:  Закон республики таджикистан "о миграции"

Индивидуальный контроль проводится с целью получения данных о дозах облучения каждого человека и включает в себя определение доз внешнего облучения с использованием индивидуальных дозиметров (измерителей доз), а также контроль поступления радиоактивных веществ в организм или отдельный орган, формирующих дозы внутреннего облучения, который осуществляется в медицинских учреждениях. Групповой контроль организуется руководителем (начальником) с целью получения данных о средних дозах облучения личного состава, когда отсутствует возможность обеспечения всех работающих в условиях радиоактивного загрязнения индивидуальными дозиметрами (измерителями доз). Для этого формирования обеспечиваются индивидуальными дозиметрами (измерителями доз) из расчета 1-2 дозиметра на группу людей 12-20 человек, действующих в одинаковых условиях обстановки. Снятие показаний индивидуальных дозиметров (измерителей доз) как при групповом, так и при индивидуальном способе контроля производится руководителем (начальником) или специально назначенным лицом. Измерение показаний индивидуальных дозиметров, расчет эффективной дозы внешнего облучения личного состава, и их регистрация производится сразу после окончания работы и выхода с загрязненной территории (участка). Возможна другая периодичность измерений в зависимости от технических характеристик индивидуальных дозиметров. Эта периодичность должна быть установлена в инструкции.

По результатам измерения или расчета индивидуальных доз внешнего и внутреннего облучения производится определение индивидуальных эффективных доз облучения, и результаты заносятся в журналы регистрации доз облучения. В журналы регистрации доз облучения заносятся только дозы облучения, отличные от нулевых. Эти журналы должны храниться в подразделениях (формированиях) в течение календарного года. В январе каждого года значения эффективной дозы облучения (внешнего и внутреннего) личного состава на основании записи в журналах регистрации доз вносятся в карточки учета индивидуальных доз облучения, а также в базу данных автоматизированной системы учета индивидуальных доз (при ее наличии). Учет доз производится за последовательные 5 лет и весь период службы (работы). Карточки хранятся в течение 50 лет после прекращения военнослужащим (рабочим, служащим) работы в условиях воздействия ионизирующего излучения. В случае перевода личного состава в другие части или учреждения, где проводятся такие работы, копии карточек должны пересылаться на новое место службы (работы). Сведения о дозах облучения прикомандированных военнослужащих, рабочих и служащих, имеющих допуск к работам с источниками ионизирующих излучений, должны сообщаться по месту их постоянной службы (работы) в течение месяца после окончания командировки.

Командиры (начальники) подразделений, работающих в условиях ионизирующих излучений, должны принимать все меры к снижению доз облучения личного состава до возможно низкого уровня. Снижение доз облучения личного состава достигается:

  • использованием теневой защиты от ионизирующего излучения, стационарных и переносных экранов, снижающих уровни гамма- и нейтронного излучений, специальной одежды и обуви, а также средств индивидуальной защиты, снижающих уровни альфа- и бета-излучений;
  • применением дистанционного управления и дистанционного инструмента, проведением организационных мероприятий, направленных на увеличение расстояния от ИИИ;
  • ограничением времени работы в условиях воздействия ионизирующего излучения.

Все случаи облучения свыше основных пределов доз, установленных НРБ-99/2009, расследуются комиссией. По материалам расследования руководителями (командирами, начальниками) принимаются решения, включающие меры по предотвращению случаев переоблучения личного состава.