Понятие о санитарно противоэпидемическом режиме
Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим
Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим —комплекс мероприятий, направленных на профилактику внутрибольничных инфекций, охрану труда медицинского персонала, обслуживающего инфекционных больных и недопущение распространения инфекции, как в учреждении, так и за его пределами.
Основными правилами этих мероприятий являются:
· учет сведений о контакте ребенка с инфекционными заболеваниями, которые должны быть указаны в направлении на госпитализацию; и, кроме того, вновь уточняются врачом ДПО при сборе эпидемиологического анамнеза: наличие контакта с инфекционными больными, нарушений стула, выезда больного за пределы места жительства за последние 3 недели (срок инкубационного периода большинства инфекционных заболеваний);
· тщательный осмотр больного в приемном отделении для контроля его санитарно-гигиенического состояния, а также для исключения инфекционной патологии, даже при не отягощенном эпидемиологическом анамнезе;
· изоляция больных, подозрительных (или контактных) на инфекционное заболевание в бокс (или боксированное отделение);
· соблюдение объема медицинского обследования персонала.
При приеме на работу необходимы заключения:
· врача-терапевта (справка из противотуберкулезного диспансера, флюорография органов грудной клетки, исследования кала на патогенную кишечную флору и гельминты — обязательны). Привлечение по медицинским показаниям врачей узкой специализации (невропатолога, офтальмолога, отоларинголога, хирурга и т.д.) определяется врачом терапевтом.
· дерматовенеролога, гинеколога включая серологическое исследование крови на реакцию Вассермана, форму 50 (СПИД), мазки на GN.
Обследование родителей, находящихся в стационаре по уходу за больным ребенком предусматривает проведение флюорографии органов грудной клетки и бактериологическое исследование кала для исключения кишечных инфекций.
Дезинфекция
Одно из главных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения возбудителей болезней и их уничтожение.
Виды дезинфекции
I. Профилактическая— комплекс мероприятий для предотвращения накопления и распространения возбудителей заболевания.
· проветривание палат — 4 раза в день (по графику);
· кварцевание палат — 2 раза в день по 15 минут (по графику);
· вытряхивание на свежем воздухе, или обработка пылесосом мягких вещей (матрацы, одеяла, портьеры и т.д.);
· протирание — не менее 2-х раз в день (в инфекционных отделениях — 4 раза в день) пола, окон, мебели, игрушек специально приготовленными дезинфекционными растворами (см. ниже);
· кипячение (например, питьевой воды).
· соблюдение правил гигиены медперсоналом, а именно — ношение медицинского халата и головного убора, закрывающего волосы (шапочка, косынка); сменной, легко дезинфицируемой кожаной обуви; короткую стрижку ногтей; мытье рук с мылом; а для сотрудников, занимающихся хирургическими манипуляциями — запрещение ношения часов, колец, лака на ногтях. Маски, изготовленные из 4-х слоев марли, меняются каждые 4 часа работы, после чего складываются в отдельную, промаркированную емкость, кипятятся и проглаживаются утюгом. Одноразовые маски, по истечении 4 часов работы уничтожаются (выбрасываются, сжигаются).
· соблюдение правил личной гигиены пациентами больницы
· соблюдение правил приготовления и выдачи пищи медперсоналом. Пища готовится только на пищеблоке. После доставки в отделение, ее можно сохранять до выдачи в специально отведенной комнате не более 2-х часов. Выдача порций пищи в столовую проводится через специальное окно.
· соблюдение правил обработки использованной после еды посуды
Дезинфекция, проводимая в эпидемическом очаге:
II. Текущая дезинфекция — комплекс мероприятий для уменьшения инфицирования всего помещения в очаге инфекции в присутствии больного с применением химических методов (использование жидких дезинфекционных растворов); а также физических (кипячение); и механических (стирка, удаление пыли и грязи влажной тряпкой).
Текущая дезинфекция включает в себя:
· ежедневную влажную уборку помещения, а также обработку мебели и оборудования палаты с применением рабочих дезинфицирующих растворов с последующим обеззараживанием уборочного инвентаря.
· генеральную уборку 1 раз в неделю: мытье стен и оборудования помещения, где находится инфекционный больной 0,5% щелочным раствором, с последующим нанесением дезинфектанта (в концентрации и экспозицией, предусмотренной инструкцией), мытьем водой, проветриванием и кварцеванием в течение 2 часов.
· проветривание помещения( не менее 4-х раз в сутки), а также ультрафиолетовое облучение (кварцевание) не менее 2-х раз в день по 15 минут, проводимые по графику.
· дезинфекцию игрушек: замачивание в маркированном эмалированном тазу (баке) с рабочим дезинфицирующим раствором согласно инструкции (мягкие игрушки использоваться в стационаре не должны), с последующим тщательным мытьем и прополаскиванием в проточной воде.
· дезинфекцию столовой посуды:а)мытье в горячей воде с мылом, а затем — помещение в сухожаровые шкафы (t — 120 0 С) на 45 минут; б) замачивание в рабочем дезинфицирующем растворе (концентрация, время экспозиции — согласно инструкции) с последующим мытьем горячей водой с мылом, ополаскиванием и сушкой в перевернутом виде. Ветошь после мытья посуды стирают, погружают в дезинфицирующий раствор на 1 час, выполаскивают, кипятят и сушат.
· обработку бутылочек для искусственного вскармливания (мытье теплой водой с ершиком, затем — стерилизация в сухожаровом шкафу при температуре 160–180 0 С в течение 50–60 минут (в домашних условиях допускается кипячение 15–20 минут). Чистые бутылочки хранятся в закрытом, металлическом ящике с маркировкой «чистые бутылочки», горлышком вниз, в специально отведенном помещении.
· обработку загрязненных сосок (замачивание в 2% содовом растворе на 15 минут, с последующим промыванием теплой проточной водой, выворачиванием «наизнанку» и кипячением в чистой воде в течение 15 минут). Обработанные соски хранятся в сухом виде в закрытой посуде с маркировкой «чистые соски».
Дезинфекцию нательного и постельного белья больного, которое в отделении сначала складывается в промаркированные баки с педальным устройством или ведра с крышками, с вложенными туда клеенчатыми мешками, находящиеся в санитарных комнатах с вытяжной вентиляцией. Отсюда, в клеенчатых мешках, грязное белье доставляется в прачечную, где подвергается замачиванию в предназначенных для этой цели дезинфекционных растворах на 30–120 минут (экспозиция определяется видом используемого препарата, характером инфекции, степенью загрязненности белья) с последующей стиркой и кипячением. При невозможности проведения такой обработки (например, для верхней одежды), проводится обеззараживание в дезинфекционной камере.
Дезинфекцию горшков и суден, которые сначала ополаскивают в санитарной комнате горячей водой, потом погружают в специально отведенные для этой цели, промаркированные емкости с рабочим дезинфицирующим раствором (концентрация и время экспозиции — согласно инструкции для применяемого дезинфицирующего препарата с учетом характера инфекции) с последующим ополаскиванием.
Обработку шпателей, которые замачиваются в рабочем дезинфицирующем растворе на 60 минут, после чего металлические шпателя тщательно моют, прополаскивают в проточной, потом — дистиллированной воде и направляют в центральное стерилизационное отделение, а разовые, деревянные — складывают в емкости для мусора и отправляют на сжигание. Аналогично обработке металлических шпателей проводят обеззараживание стеклянных наконечников пипеток.
Медицинские термометры после использования замачиваются в соответствующем рабочем дезинфицирующем растворе («для изделий медицинского назначения») на 60 минут, после чего прополаскиваются проточной водой, насухо вытираются и хранятся в сухой, промаркированной емкости («чистые термометры»).
Резиновые и. пластмассовые изделия (газоотводные трубки, катетеры, резиновые баллоны и наконечники для клизм, желудочные зонды и т.д.) после использования сразу погружаются в рабочий дезинфицирующий раствор (для изделий медицинского назначения) на 1 час, после чего тщательно моются в «моющем растворе» (смесь пергидроля, моющего средства типа «Лотос» или «Прогресс» и питьевой воды), прополаскиваются в проточной воде, просушиваются, упаковываются в 2-х слойную бязь и помещаются в сухожаровой шкаф (при 1,1 атм., t — 120 0 С на 45 минут). В последующем, эти изделия хранят в сухом виде в промаркированных емкостях с крышкой.
III. Заключительная дезинфекция — полное удаление возбудителей заболевания в течение 6 часов (в сельской местности — 12 часов) после выздоровления, перевода в другой стационар или смерти инфекционного больного. Проводится аналогично «генеральной уборке». Все предметы обихода, нательное и постельное белье повергаются дезинфекции, описанной в разделе «текущая дезинфекция». Матрасы, одеяла, подушки сдаются в дезинфекционную камеру.
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы
Санитарно – противоэпидемический режим как средство профилактики вби
Актуальность и значимость ВБИ, государственный масштаб проблемы требуют разработки на федеральном и региональных уровнях специальных целевых программ, предусматривающих комплекс мероприятий по профилактике ВБИ. Таким комплексом на уровне ЛПУ является санитарно-противоэпидемический режим (СПЭР).
Санитарно-противоэпидемический режим (СПЭР) — это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение внутрибольничных инфекций. Он соблюдается во всех отделениях и вспомогательных помещениях (прачечная, кухня и т.п.); обязанности по контролю за санитарно-противоэпидемическим режимом возлагается на сестринский состав отделения. Регулярный контроль за соблюдением режима осуществляется санэпиднадзором, основной метод оценки — бактериологические посевы; их результаты позволяют объективно оценивать степень микробного обсеменения помещений, воздуха, предметов ухода, белья, инструментов.
Разработка санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима возложена на эпидгруппу ЛПУ, а контроль за его соблюдением осуществляет главная медицинская сестра. Функция среднего медицинского персонала – обеспечение качественной уборки, очистки, дезинфекции и стерилизации, а также других слагаемых санитарно-противоэпидемического режима в ЛПУ.
Основными элементами санитарно-противоэпидемического режима являются:
деконтаминация- общий термин, под которым понимается процесс обработки для удаления возбудителей инфекционных заболеваний, в результате чего использование обрабатываемого предмета становится безопасным;
очистка — процесс удаления видимых загрязнений ( пыли, грязи, органических и других инородных материалов), обычно осуществляется водой с мылом, детергентами или ферментными продуктами; очистка должна всегда предшествовать дезинфекции и стерилизации;
дезинфекция – процесс уничтожения большинства патогенных микроорганизмов, за исключением бактериальных спор; этот термин применяется исключительно в тех случаях, когда речь идёт о неодушевлённых предметах, для биологических тканей употребляется термин «антисептика»;
стерилизация – процесс уничтожения всех форм микробной жизни, включая бактерии, вирусы, споры и грибы.
Около 30-ти лет назад Е.Х. Сполдинг разработал рациональный подход к обработке медицинских инструментов и предметов ухода за больными. Он предложил разделить все инструменты и предметы ухода на три категории: критические, полукритические и некритические в зависимости от риска развития инфекции при их использовании. Эта классификация, простая и логичная, используется в США и во многих других странах мира.
В различных подразделениях и помещениях ЛПУ объём санитарно-противоэпидемических мероприятий неодинаков. В связи с этим выделяют так называемые зоны чистоты.
1-я зона — нечистая — включает амбулаторные помещения для обследования пациентов, места регистрации, комнаты ожидания и т.п. Люди могут находиться в этой зоне в верхней одежде и уличной обуви.
2-я зона — нормальная — обычные палаты, диагностические отделения, физиотерапевтические отделения (кабинеты) и т.д. Больным не разрешается входить в эту зону в верхней одежде и уличной обуви.
3-я зона — чистая — отделена от других зон тамбуром (шлюзом), в неё входят: операционное, родильное, инфекционное, реанимационное отделения, отделение новорожденных.
4-я зона — с низким содержанием микроорганизмов: процедурная, родовая, операционная, стерильные палаты.
Способы достижения санитарно-противоэпидемического режима
Способами достижения СПЭР являются:
1) влажная уборка помещений;
2) температурный режим;
4) личная гигиена больного;
5) личная гигиена персонала;
6) использование спец.одежды;
7) контроль за посещениями больного и переданными продуктами;
8) соблюдение правил асептики и антисептики.
Рассмотрим подробнее наиболее значимые способы достижения СПЭР.
Трудно переоценить важность личной гигиены медицинского персонала. К правилам личной гигиены относятся: ежедневный душ или ванна, при этом особое внимание обращается на волосы и ногти; тщательная стирка халатов и другой личной одежды; защита рта и носа (по возможности одноразовыми салфетками) и поворот головы в сторону от находящихся рядом людей при кашле и чихании, тщательное мытьё рук после пользования туалетом.
Мытьё рук – важнейшая процедура, позволяющая предупредить ВБИ. выделяют три уровня деконтаминации рук: социальный, гигиенический, хирургический.
Социальный уровень – мытьё не сильно загрязнённых рук водой и мылом позволяет удалить с кожи большинство транзиторных микроорганизмов. Социальная обработка рук проводится перед приёмом пищи, после посещения туалета, перед и после ухода за пациентом, при загрязнении рук.
Гигиенический уровень – мытьё с использованием антисептических средств; это более эффективный метод удаления и уничтожения микроорганизмов. гигиеническая обработка рук проводится перед выполнением инвазивных процедур, перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом, перед и после ухода за раной и мочевым катетером, перед надеванием и после снятия перчаток, после контакта с биологическими жидкостями организма или после возможного микробного загрязнения.
Хирургический уровень – производится перед хирургическими вмешательствами и предполагает их специальную обработку.
Медицинские сёстры должны понимать, что использование перчаток не устраняет необходимости мытья рук. Оно очень важно и при работе в перчатках, так как бактерии быстро размножаются в тёплой, влажной среде внутри перчатки; кроме того во время использования не исключены повреждения перчатки, через которые проникнет жидкость, содержащая микроорганизмы.
Перчатки следует надевать при малейшей возможности контакта с кровью, жидкими выделениями организма, слизистыми оболочками или повреждённой кожей любого пациента, а также при соприкосновении с поверхностями, загрязнёнными кровью или другим биологическим материалом. Использование перчаток необходимо и в тех случаях, когда на руках медицинского работника имеются порезы, повреждения кожи или любые открытые раны.
Использованные перчатки должны быть утилизированы соответственно требованиям.
Маски необходимы, чтобы избежать воздушного или капельного переноса микроорганизмов, а также в тех случаях, когда есть вероятность попадание жидкостей организма в нос или рот. Они особенно важны, если персонал работает напрямую над большой раневой поверхностью, такой, как открытые хирургические раны или ожоги, или же при процедурах с инфицированными пациентами, от которых инфекция легко может передаться воздушно-капельным путём.
Для глаз и лица необходимы защитные барьеры, чтобы предохранить глаза от брызг крови или других биологических жидкостей.
За исключением операционных и изоляторов, где стерильные халаты надевают для защиты пациента, основная цель халатов и фартуков – исключить попадание распространителей инфекции на одежду и кожу персонала. Фартуки необходимы только при вероятности того, что влажные выделения организма попадут на одежду или кожу
Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы персонал уносил стирать халаты домой.
Гигиена пациента – является важной частью инфекционного контроля. пациентов нужно мыть, тщательно обрабатывать полость рта, чистить зубы. Следует регулярно внимательно исследовать слизистые оболочки и кожные покровы на наличие инфекции и при необходимости сразу же проводить лечение.
Отделения и палаты должны быть снабжены необходимым для тщательного соблюдения гигиены оборудованием – умывальниками, специальными контейнерами для грязного белья, приспособлениями для удаления мусора. Посещения ограничиваются. В отношении посуды и столовых принадлежностей не требуется особых мер предосторожности, за исключением тех случаев, когда они заметно загрязнены кровью.
Важно, чтобы пациенты поняли основные принципы санитарно- противоэпидемического режима: правильное использование и урнирование таких предметов, как испачканные бинты и салфетки; аккуратное пользование туалетом, мытьё рук, особо тщательный уход за теми местами на теле, которые имеют высокий уровень микробного загрязнения, ознакомление с возможными путями передачи инфекции; немедленное сообщение медицинскому персоналу о возникновении боли, покраснения, о появлении или изменении характера выделений из раны; использование эффективных приёмов послеоперативного дыхания и откашливания для снижения лёгочных осложнений; осознание важности прохождения полного курса антибактериальной терапии даже после выписки из больницы.
Контроль за состоянием здоровья медицинского персонала
Для осуществления слежения за состоянием здоровья медицинского персонала лечебных учреждений проводится:
— регулярная качественная диспансеризация медицинского персонала различными специалистами в соответствии с действующими приказами МЗ РФ;
— плановое и по эпидпоказаниям бактериологическое обследование медицинского персонала согласно действующим приказам;
— своевременное выявление инфекционных заболеваний среди медицинского персонала, включая гнойно-воспалительные;
— ежедневный контроль за состоянием здоровья медицинских работников в лечебных учреждениях (акушерские стационары, хирургические отделения).
Указанные мероприятия обеспечивают оперативное слежение за состоянием здоровья и позволяют своевременно принять меры по изоляции, лечению и санации медицинского персонала.
Правила соблюдения асептики и антисептики будут рассмотрены в следующей лекции.
Санитарно-противоэпидемический режим
Противоэпидемические мероприятия — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение формирования или разрыв путей передачи от источника инфекции к восприимчивому организму, а так же предотвращения экзо и эндогенного инфицирования этого восприимчивого организма.
- * Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур (использование стерильного медицинского инструментария, перевязочного материала).
- * Применение эффективных мер обеззараживания рук медицинского персонала и операционного поля.
- * Дезинфекцию объектов внешней среды, имеющих важное значение в механизме передачи возбудителей (постельные принадлежности, воздух, посуда, уборочный инвентарь).
Санитарное содержание помещений.
- * Все помещения, оборудование, инвентарь должные содержаться в идеальной чистоте.
- * Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее одного раза в сутки, а при необходимости чаще с применением моющих средств и дезинфекции.
- * Один раз в месяц в помещениях, где проводится работа с кровью, сывороткой делают генеральную уборку с использованием 3% раствора хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой.
- * Во время генеральной уборки тщательно моются стены, оборудование, мебель, проводится очистка полов от наслоений, пятен и т.д.
- * Генеральные уборки проводятся по утвержденному графику.
Санитарно-противоэпидемиологическим режимом называется комплекс организационных, санитарно-профилактических и противоэпидемио-логических мероприятий, целью проведения которых является предотвращение возникновения и распространения внутрибольничной инфекции. Он регламентируется рядом нормативных документов, основными из которых являются Приказ МЗ СССР № 770 от 10.06.1985 г. «О введении в действие ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы»» и Приказ МЗ СССР № 408 от 12.07.1989 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».
ОСТ 42-21-2-85 определяет режимы дезинфекции и стерилизации инструментов, перевязочного материала, операционного белья. Приказ № 408 регламентирует методы обработки медицинского инструментария и предметов, использующихся в повседневной практике лечебно-профилактических учреждений.
Полная обработка изделий медицинского назначения включает несколько этапов — дезинфекцию, предстерилизационную обработку и стерилизацию.
Дезинфекция — это мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей заболеваний в окружающей среде. Дезинфекционной обработке в лечебно-профилактических учреждениях подлежат все предметы, имеющие непосредственный контакт с раневыми поверхностями, кровью, выделениями больных. Дезинфекции подвергаются все предметы, использующиеся в уходе за пациентами (грелки, термометры, посуда и др.). Загрязненный медицинский инструментарий и перчатки помещают в емкость с дезинфицирующим раствором на 1 ч, после чего промывают водой до полного исчезновения запаха хлора. Используют 5 %-ный раствор хлорамина для дезинфекции одноразового инструментария, 3 %-ный раствор хлорамина — для обработки инструментов, перчаток, использованной ветоши; 1 %-ный — для обработки поверхностей, термометров, мытья полов, кушеток; 0,5 %-ный — для обработки рук. Кроме того, для дезинфекции можно применять кипячение. Для дезинфекционной обработки помещений осуществляют влажную уборку с обеззараживающими растворами и фильтрацию воздуха.
Профилактическая дезинфекция выполняется, если источники инфекции не обнаружены, но допускается их наличие. Целью данного вида дезинфекции является снижение обсемененности инструментария, предметов обстановки и помещений и уменьшение вероятности заражения пациентов. Профилактическая дезинфекция проводится постоянно или периодически.
Текущая дезинфекция в лечебно-профилактических учреждениях применяется постоянно, заключительная дезинфекция — после выписки или смерти пациента.
К методам дезинфекции относят:
- 1) механический;
- 2) физический;
- 3) химический.
Механические методы дезинфекции предполагают вытряхивание предметов обстановки (ковров), чистку пылесосом, стирку и мытье, а также проветривание помещений, где находится больной, и фильтрацию воды. Целью механической дезинфекции является снижение количества микроорганизмов на обрабатываемых объектах.
Физические методы дезинфекции предполагают ликвидацию микроорганизмов путем воздействия на них физическими методами, такими как прокаливание, обжигание, кипячение, обдувание сухим горячим воздухом, воздействие солнечным светом, радиацией и т. д. Физические методы дезинфекционной обработки можно комбинировать с химическими в специальных камерах.
Химические методы дезинфекции осуществляются посредством воздействия на микроорганизмы химическими веществами, обладающими бактерицидным, спороцидным, вирулецидным и фунгицидным эффектом. Наиболее часто для химической дезинфекции применяются хлорсодержащие препараты, фенолы, формалин, перекись водорода и спирты.
Предстерилизационной очистке подлежат все предметы медицинского назначения непосредственно перед их стерилизацией. Данный вид обработки проводится с целью удаления с изделий белковых и жировых загрязнений и лекарственных средств. Все изделия, состоящие из нескольких деталей и подлежащие разборке, должны обрабатываться в разобранном виде. При проведении предстерилизационной обработки медицинский инструментарий и перчатки помещают в моющий раствор, нагретый до 50 °C (33 %-ный раствор перекиси водорода — 14 г, моющее средство — 5 г, дистиллированная вода — 981 г) на 15 мин. Каждый предмет в течение 20 с промывают в моющем растворе, затем в течение 10 мин ополаскивают под струей проточной воды. По окончании данного этапа очистки ставятся контрольные пробы на определение наличия остатков щелочи (фенолфталеиновая) и белковых загрязнений (азопирамовая).
Предстерилизационная обработка осуществляется ручным или механизированным способом. Если контрольные пробы положительные, то необходимо полностью повторить весь этап обработки, при этом повторно обрабатывается вся партия мединструментов. После проведения предстерилизационной обработки все предметы подлежат просушке при комнатной температуре до исчезновения влаги.
Стерилизация — это полное уничтожение микроорганизмов, их вегетативных форм с медицинского инструментария и предметов медицинского назначения.
Стерилизации подлежат все предметы, контактировавшие с раневой поверхностью, загрязненные кровью или инъекционными формами лекарственных препаратов, а также инструменты, которые при использовании могут повредить целостность слизистых оболочек
Методы стерилизации включают:
- 1) физический (паровой, воздушный, радиационный;
- 2) химический (стерилизующие растворы и газы). К воздушному методу стерилизации относится обработка инструментов в сухожаровых шкафах. В стандартном воздушном стерилизаторе инструмент должен находиться 1 ч при температуре 180 °C.
Паровой метод стерилизации предполагает автоклавирование. Используются два режима:
- 1) температура пара 120 °C, давление 1,1 атм на протяжении 45 мин;
- 2) температура пара 132 °C, давление 2 атм в течение 20 мин.
Мягкий инвентарь, металлические и стеклянные изделия для стерилизации помещают в металлические биксы или двухслойные мешки из плотной ткани и осуществляют автоклавирование при температуре 132 °C, давлении 2 атм в течение 20 мин. Изделия из резины стерилизуют в тех же упаковках, но при другом температурном режиме — 120 °C и давлении 1,1 атм на протяжении 45 мин. На биксах отмечаются дата и время проведения стерилизации. При подготовке предметов медицинского назначения к стерилизации в упаковку закладывается термовременная лента «Винар». При соблюдении определенного режима стерилизации она меняет свой цвет. Соответствие цвета индикаторной ленты шкале для сравнения возможно только при строгом соблюдении режима стерилизации. В специальном журнале учета стерилизации фиксируется время начала и окончания процесса стерилизации и наклеивается фрагмент изменившей цвет винар-ленты.
Радиационный метод стерилизации (г-излучение) используется в заводских условиях.
Для проведения стерилизации химическим методом чаще всего применяют 6 %-ный раствор перекиси водорода. При комнатной температуре раствора время стерилизации составляет 6 ч, при нагревании раствора перекиси водорода до 50 °C время стерилизации сокращается до 3 ч.
Стерилизация газовым методом (окисью этилена, парами формальдегида) проводится обычно в заводских условиях для обработки одноразовых инструментов и изделий медицинского назначения (шприцев, шовного материала и др.).
Санитарно-противоэпидемический режим различных подразделений стационара и поликлиники. Понятие о (стр. 1 из 6)
1) Санитарно-противоэпидемический режим, комплекс противоэпидемических мероприятий.
2) Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря (уборочный инвентарь, его маркировка, назначение, хранение, дезинфекция).
3) Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и буфетным отделениям.
4) Санитарно-противоэпидемический режим в процедурном кабинете, в акушерском стационаре, хирургических отделениях.
5) Кратность проведения текущей и генеральной дезинфекции
6) Понятие о зонах особой стерильности.
7) Правила поведения в зонах особой стерильности.
Противоэпидемический режим — это совокупность строго регламентированных и обязательных для выполнения противоэпидемических мероприятий в конкретных лечебных учреждениях, для предупреждения возникновения, распространения ВБИ.
Противоэпидемические мероприятия — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение формирования или разрыв путей передачи от источника инфекции к восприимчивому организму, а так же предотвращения экзо и эндогенного инфицирования этого восприимчивого организма.
• Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур (использование стерильного медицинского инструментария, перевязочного материала).
• Применение эффективных мер обеззараживания рук медицинского персонала и операционного поля.
• Дезинфекцию объектов внешней среды, имеющих важное значение в механизме передачи возбудителей (постельные принадлежности, воздух, посуда, уборочный инвентарь).
• Санитарное содержание помещений.
• Все помещения, оборудование, инвентарь должные содержаться в идеальной чистоте.
• Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее одного раза в сутки, а при необходимости чаще с применением моющих средств и дезинфекции.
• Один раз в месяц в помещениях, где проводится работа с кровью, сывороткой делают генеральную уборку с использованием 3% раствора хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой.
• Во время генеральной уборки тщательно моются стены, оборудование, мебель, проводится очистка полов от наслоений, пятен и т.д.
• Генеральные уборки проводятся по утвержденному графику.
Все помещения УЗ условно можно разделить на:
- требующие особого режима дезинфекции (т.н. режимные кабинеты);
- другие функциональные помещения: палаты, коридоры, лестницы, санитарно-бытовые помещения (туалеты, душевые, бельевые), кладовые, буфеты, столовые.
Согласно требованиям санитарных правил все оборудование, мебель, должны иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее возможность, доступность проведения влажной уборки, дезинфекции, должно содержаться в чистоте, в исправном состоянии. Вышедшее из строя, неисправное оборудование, мебель, инвентарь подлежат немедленному ремонту или замене. Запрещается хранение неиспользованного оборудования в функциональных помещениях.
Поверхности стен, потолков должны быть целостными, гладкими не иметь следов затеков, плесени. В помещениях с влажным режимом работы (режимные кабинеты, оперблоки, санузлы, клизменные, помещения для хранения грязного белья) стены облицовывают влагостойкими материалами на полную высоту, потолки должны иметь водостойкое покрытие без щелей и стыков. Используемый уборочный инвентарь должен иметь маркировку с указанием подразделения, назначения (для уборки пола, выше пола), использоваться строго по назначению и хранится в специально отведенном месте санитарных комнат. После каждой уборки подвергаться дезинфекции. Инвентарь для уборки туалетов должен иметь сигнальную маркировку красным цветом.
Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.
• САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К
• ПИЩЕБЛОКУ И БУФЕТНЫМ ОТДЕЛЕНИЯМ
• Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании, не сблокированном с главным корпусом, с удобными наземными и подземными транспортными связями (галереями) с корпусами, кроме инфекционных.
• Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока, буфетных отделений, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов предусмотрены Санитарными правилами для предприятий общественного питания, СанПИН «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», а также требованиями действующих приказов, инструкций Минздрава РК, касающихся улучшения контроля и организации питания в лечебно-профилактических учреждениях.
• Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку
• При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.
• Во всех котломоечных, посудомоечных (в т.ч. буфетных отделениях) должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам.
• Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки.
• Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.
• Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи.
• В сопроводительных документах о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также дата и час его конечного срока хранения.
• На пищеблок лечебно-профилактического учреждения допускается к приемке мясо только при наличии клейма. Мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное принимать категорически запрещается. Допускается приемка мяса и яйца не ниже II категории.
• Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошенном виде, сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), крупы, муку, поврежденные амбарными вредителями.
• В действующих пищеблоках маленьких больниц, которые недостаточно обеспечены холодом, в холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного соседства пищевых продуктов.
• Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов.
• Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов.
• При составлении меню-раскладки должны учитываться утвержденные Минздравом РК нормы питания, а также основные принципы составления меню-диет.
• Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, энергоценности, набору продуктов, режиму питания.
• При разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и калорийности диет. Контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд осуществляется санэпидстанциями ежеквартально.
• До начала выдачи пищи в отделениях качество готовых блюд должно проверяться поваром, готовившем блюдо, а также бракеражной комиссией с соответствующей записью в бракеражном журнале. В состав бракеражной комиссии входят врач диетолог (при его отсутствии диетсестра), заведующий производством (шеф-повар), дежурный врач по больнице. Периодически главный врач лечебно-профилактического учреждения в различное время и вне зависимости от пробы, проводимой членами бракеражной комиссии, также осуществляет проведение бракеража готовой пищи.
• Для снятия пробы на пищеблоке должны быть выделены отдельные халаты для членов бракеражной комиссии.
• Снятие пробы проводится следующим образом: половником из котла (для первых блюд), ложкой (для вторых блюд) берется готовая пища. Снимающий пробу отдельной ложкой берет из половника или из тарелки (для вторых блюд) готовую пищу и переносит ее на ложку, с помощью которой непосредственно проводит пробу пищи. Ложка, используемая для взятия готовой пищи, после каждого блюда должна ополаскиваться горячей водой. После снятия пробы в бракеражном журнале делается отметка о качестве приготовленного блюда, указывается время проведения бракеража и дается разрешение на употребление блюд в пищу. За снятие пробы плата с членов бракеражной комиссии не взимается.
• Ежедневно на пищеблоке должна оставляться суточная проба приготовленных блюд. В течение дня для суточной пробы отбирают блюда, указанные в меню-раскладке, из наиболее массовых диет в чисто вымытые стерильные стеклянные банки. Для суточной пробы достаточно оставлять полпорции первых блюд, порционные вторые блюда (котлеты, биточки, сырники и т.п.) отбираются целиком в количестве не менее 100 г., третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 г. Для хранения суточной пробы должен быть выделен бытовой холодильник. Храниться суточная проба должна в закрытых крышками банках. По истечении 24 часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы. Крышки и банки перед отбором суточной пробы должны подвергаться кипячению не менее 5 минут.
• При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые — не ниже 65 градусов С, холодные блюда и напитки — от 7 до 14 градусов С. До момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите до 2 часов. Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня.