Отмена служебного задания в году

Командировочные удостоверения отменили, но не спешите о них забыть

Работодатели больше не обязаны оформлять командированным сотрудникам ни служебное задание, ни командировочное удостоверение. Заодно отменено и оформление отчета сотрудника о выполненной работе.

Все эти меры по упрощению документооборота содержатся в постановлении Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595. Этим документом с 8 января 2015 года изменен ранее действовавший порядок оформления документов при командировках (утв. постановлением Правительства от 13.10 2008 № 749).

Работник направляется в командировку на основании решения работодателя, на определенный срок. Подтвердить фактическое время пребывания в командировке теперь можно проездным документом, который работник представит после возвращения. Если же в командировку сотрудник отправился на личном транспорте (автомобиле, мотоцикле), то фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке. Она также представляется после возвращения работника, вместе с оправдательными документами: путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и пр. Все эти документы подтверждают использование названного транспорта для проезда к месту командирования и обратно.

Не беремся судить, почему отменено именно командировочное удостоверение. Это не такой уж сложный документ, как правило, никаких затруднений с его оформлением у бухгалтеров не возникало. А вот в налоговом учете, напротив, командировочному удостоверению отводилась роль если не первой скрипки, то далеко не последняя. Чтобы расходы учесть, их нужно документально подтвердить. Конечно, ст. 252 НК РФ позволяет использовать для того и документы, лишь косвенно подтверждающие расходы, в частности, приказ о командировке (унифицированная форма № Т-9 утв. постановлением Госкомстата России от 05.01ю.2004 № 1) и проездные документы. Но если изучить разъяснения Минфина, то ситуация видится немного иначе.

Первичным документом, на основании которого принимается к учету данная хозяйственная операция, является авансовый отчет. Дата его утверждения руководителем организации является датой признания расходов на командировку (подп. 5 п. 7 ст. 252 НК РФ). Неотъемлемыми приложениями к авансовому отчету являются такие документы:

  • командировочное удостоверение (по форме № Т-10), утв. постановлением Госкомстата № 1)
  • о найме жилого помещения;
  • о фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей;
  • об иных расходах, связанных с командировкой.

Прочие документы, в частности, приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (формы № Т-9, Т-9а), как и служебное задание, не являются обязательными для подтверждения расходов. Их наличие обуславливается внутренним документооборотом организации. Такая позиция финансового ведомства отражена, к примеру, в письме от 14.09.2009 № 03-03-05/169.

Конечно, Минфин в своих разъяснениях ссылается на правила, закрепленные постановлением Правительства от 13.10 2008 № 749, теперь уже измененными. Но вот никаких новых разъяснений о порядке подтверждения расходов в налоговом учете чиновники пока не дали. И не совсем понятно, как именно теперь нужно подтвердить деловой характер поездки, чтобы выполнялись критерии признания расходов из ст. 252 НК РФ.

Понятно, что ни одна компания не желает спорить с налоговой инспекций (при том, что командировочные расходы нередко становятся предметом спора). И не жаждет оплачивать командировки работников из чистой прибыли. Поэтому разумно не спешить отказываться от оформления командировочных удостоверений. Их отменили, но не запретили. Закрепите в локальном нормативном акте обязательное составление командировочного удостоверения – это будет обоснованно, рационально, да и вам спокойнее.

Нужно ли командировочное удостоверение в 2019 году

Порядок направления в командировки и оформления отчетности о служебной поездке в России изменился еще три года назад. Новые правила пока известны не всем, поэтому стоит уточнить, какие именно документы отменены и как они теперь используются.

Обязательно ли составление командировочного удостоверения после того, как его отменили

Однако, для тех, кто незнаком с этими изменениями в нормативных актах, уточним, что командировочное удостоверение в 2019 году отменили. Фактически же Постановление Правительства № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» было подкорректировано законодателями еще в 2014 году, а поправки вступили в силу с января 2015.

Читать еще:  Формирование арендной платы за помещение

В соответствии с ними, работодатель теперь не обязан составлять по факту поездки командировочное удостоверение и служебное задание, а сотрудник — отчет о проделанной работе. Эти документы в настоящее время отменили, однако их использование не запрещено. Если руководитель посчитает, что данные формы полезны при организации делопроизводства и учета расходов, они могут быть введены на предприятии внутренним распоряжением и должны быть отражены в учетной политике с приложением официально утвержденного образца. Можно использовать унифицированную форму Т-10.

В связи с чем это возможно? Постановлением Правительства, как уже сказано, запрет на использование бланков не установлен, а многие бухгалтеры считают, что применение данных бланков очень эффективно для отражения расходов сотрудника и контроля за выполнением поставленных перед ним задач (в частности, факт пребывания в пункте назначения). Его составление не обязательно по закону, но внутренними, локальными нормативными актами на предприятии эти формы могут быть утверждены для оформления служебных поездок, и в таком случае все сотрудники данной организации должны их применять.

Как подтвердить факт служебной поездки после отмены командировочного удостоверения

Отмена командировочных удостоверений была вызвана, по всей видимости, следующими соображениями:

  • сократить документооборот компаний, что позволит разгрузить бухгалтерию от некоторой части работы;
  • предоставить организациям большую свободу в организации делопроизводства и предусмотреть возможность самостоятельно разрабатывать бланки форм и отчетов.

В постановлении же указано, что время пребывания в служебной поездке теперь определяется на основании проездных документов к пункту назначения. В качестве таковых можно рассматривать билеты на поезд, электричку, самолет, автобус. Если подобных доказательств нет, срок фактического пребывания устанавливается на основании данных по найму жилого помещения в пункте назначения: талоном, квитанцией, оформленными в соответствии с требованиями нормативных актов, или иными бланками, подтверждающими факт заключения договора и его исполнения. Если и эти документы работник не сможет предоставить, подойдут иные, подтверждающие факт и срок пребывания в командировке.

Если она заграничная, гражданин, по аналогии, может предоставить копии заграничного паспорта с отметками о въезде и выезде, пересечении границы.

В случае использования транспорта предприятия или личного, факт пребывания в поездке устанавливается на основании служебной записки с отметкой в пункте назначения, к которой прилагаются подтверждающие расходы документы: чеки, квитанции на покупку топлива, путевой лист.

Командировочное удостоверение отменили, однако многие компании продолжают их использовать, переработав форму в своих интересах. Дело в том, что расходы в поездке часто становятся предметом спора с налоговой инспекцией, а по новым правилам доказать их деловой характер достаточно сложно.

Отмена служебного задания

Статьи по теме

С января 2015 года отменены командировочные удостоверения и служебные задания. Законодатель посчитал, что нет смысла указывать цель служебной поездки в каких-либо иных документах кроме приказа о направлении в командировку.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как отмена служебного задания отразится на документообороте при направлении в командировку;
  • какими документами подтвердить командировочные расходы в связи с тем, что отменили служебное задание в командировке;
  • можно ли оформлять командировку в 2015 году по старым правилам.

Отмена служебных заданий на командировку

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

До 2015 года служебное задание оформлялось каждому работнику, который направлялся в командировку. В служебном задании в краткой форме излагались задачи предстоящей служебной поездки (например, проведение переговоров, заключение партнерского соглашения и т. д.). Командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении были одними из важных первичных документов, которые позволяли компании подтвердить командировочные расходы. В связи с этим много внимания уделялось правильности их заполнения.

Отмена служебного задания, командировочного удостоверения и отчета о выполнении служебного задания должна была упростить документооборот при направлении работника командировку. Действительно, отмена служебных заданий на командировку уменьшила количество оформляемых документов. С другой стороны командировочное удостоверение и служебное задание позволяли достоверно определить время нахождения сотрудника в командировке, ведь принимающая сторона фиксировала в командировочном удостоверении фактическое время прибытия и убытия (окончание работ) сотрудника. В связи с этим отмена служебного задания и командировочного удостоверения была скептически воспринята многими кадровиками.

Читать еще:  Самые страшные педофилы

Можно ли оформлять командировку по-старому, ведь служебное задание отменили?

Да, можно. Несмотря на то, что с 2015 года отменены командировочные удостоверения и служебные задания, работодатель вправе использовать эти документы при направлении сотрудников в командировку. Однако для этого потребуется закрепить этот порядок в соответствующем локальном акте организации, например в Положении о командировках (образец).

Образец

Общество с ограниченной ответственностью «Кактус»
(ООО «Кактус»)

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор ООО «Кактус»
Симачев Д.В. Симачев
16.03.2015
М.П.

ПОЛОЖЕНИЕ
о командировках

.
3. ПОРЯДОК ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ КОМАНДИРОВКИ

3.1. Работник направляется в служебную командировку на основании служебной записки руководителя структурного подразделения, составленной на имя руководителя организации.
3.2. Если руководитель организации подтверждает необходимость направления работника в командировку, он ставит соответствующую визу на служебной записке и направляет ее в отдел кадров.
3.3. После получения служебной записки сотрудник отдела кадров направляет работнику уведомление о праве отказаться от служебной командировки и, при необходимости, запрашивает его письменное согласие на командировку.
3.4. Сотрудник отдела кадров не обязан запрашивать письменное согласие на командировку и уведомлять о праве на отказ от командировки работников, в трудовые договоры которых внесено условие о возможности направления их в служебные поездки.
3.5. На основании служебной записки сотрудник отдела кадров составляет проект приказа о направлении работника в командировку по унифицированной форме № Т-9 или унифицированной форме № Т-9а (при направлении в командировку нескольких работников), проект служебного задания по унифицированной форме № Т-10а, а также проект командировочного удостоверения по унифицированной форме № Т-10, и передает указанные документы на подпись руководителю организации.
3.6. После подписания руководителем приказа и служебного задания, они представляются на подпись работнику.
3.7. Не позднее, чем за три рабочих дня до командировки, работнику выдается командировочное удостоверение, подписанное руководителем организации.
3.8. Для подтверждения факта и периода нахождения в служебной командировке в командировочное удостоверение работника вносятся:
отметки об убытии в служебную командировку и возвращении к месту работы;
о прибытии в место служебной командировки и убытии из него (эти отметки вносит уполномоченное должностное лицо принимающей стороны).
.

Служебное задание отменили: как теперь подтвердить командировочные расходы

Отмена служебного задания никак не отразилась на порядке подтверждения командировочных расходов. Даже до того, как служебное задание отменили, для подтверждения командировочных расходов требовались:

  • авансовый отчет об израсходованных суммах:
  • командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом;
  • документы о найме жилья;
  • документы о расходах на проезд (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных командировочных расходах;
  • отчет о выполненной в командировке работе.

С 2015 года в числе документов, подтверждающих командировочные расходы, оставлены только авансовый отчет и документы о найме жилья и расходах на проезд (п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Работник должен предоставить эти документы работодателю в течение трех рабочих дней со дня возвращения из командировки.

Авансовый отчет заполняется строго по унифицированной форме № АО-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55. В качестве документов, подтверждающих командировочные расходы, могут выступать чеки, квитанции, путевые листы, счета и т. д.

Отмена служебного задания в году

С января 2015 года отменены командировочные удостоверения и служебные задания. Законодатель посчитал, что нет смысла указывать цель служебной поездки в каких-либо иных документах кроме приказа о направлении в командировку.

  • как отмена служебного задания отразится на документообороте при направлении в командировку;
  • какими документами подтвердить командировочные расходы в связи с тем, что отменили служебное задание в командировке;
  • можно ли оформлять командировку в 2015 году по старым правилам.

Отмена служебных заданий на командировку

До 2015 года служебное задание оформлялось каждому работнику, который направлялся в командировку. В служебном задании в краткой форме излагались задачи предстоящей служебной поездки (например, проведение переговоров, заключение партнерского соглашения и т. д.). Командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении были одними из важных первичных документов, которые позволяли компании подтвердить командировочные расходы. В связи с этим много внимания уделялось правильности их заполнения.

Читать еще:  Бланк товарно-транспортной накладной (ТТН)

Отмена служебного задания, командировочного удостоверения и отчета о выполнении служебного задания должна была упростить документооборот при направлении работника командировку. Действительно, отмена служебных заданий на командировку уменьшила количество оформляемых документов. С другой стороны командировочное удостоверение и служебное задание позволяли достоверно определить время нахождения сотрудника в командировке, ведь принимающая сторона фиксировала в командировочном удостоверении фактическое время прибытия и убытия (окончание работ) сотрудника. В связи с этим отмена служебного задания и командировочного удостоверения была скептически воспринята многими кадровиками.

Можно ли оформлять командировку по-старому, ведь служебное задание отменили?

Да, можно. Несмотря на то, что с 2015 года отменены командировочные удостоверения и служебные задания, работодатель вправе использовать эти документы при направлении сотрудников в командировку. Однако для этого потребуется закрепить этот порядок в соответствующем локальном акте организации, например в Положении о командировках (образец).

Образец

Общество с ограниченной ответственностью «Кактус»
(ООО «Кактус»)

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор ООО «Кактус»
Симачев Д.В. Симачев
16.03.2015
М.П.

ПОЛОЖЕНИЕ
о командировках

.
3. ПОРЯДОК ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ КОМАНДИРОВКИ

3.1. Работник направляется в служебную командировку на основании служебной записки руководителя структурного подразделения, составленной на имя руководителя организации.
3.2. Если руководитель организации подтверждает необходимость направления работника в командировку, он ставит соответствующую визу на служебной записке и направляет ее в отдел кадров.
3.3. После получения служебной записки сотрудник отдела кадров направляет работнику уведомление о праве отказаться от служебной командировки и, при необходимости, запрашивает его письменное согласие на командировку.
3.4. Сотрудник отдела кадров не обязан запрашивать письменное согласие на командировку и уведомлять о праве на отказ от командировки работников, в трудовые договоры которых внесено условие о возможности направления их в служебные поездки.
3.5. На основании служебной записки сотрудник отдела кадров составляет проект приказа о направлении работника в командировку по унифицированной форме № Т-9 или унифицированной форме № Т-9а (при направлении в командировку нескольких работников), проект служебного задания по унифицированной форме № Т-10а, а также проект командировочного удостоверения по унифицированной форме № Т-10, и передает указанные документы на подпись руководителю организации.
3.6. После подписания руководителем приказа и служебного задания, они представляются на подпись работнику.
3.7. Не позднее, чем за три рабочих дня до командировки, работнику выдается командировочное удостоверение, подписанное руководителем организации.
3.8. Для подтверждения факта и периода нахождения в служебной командировке в командировочное удостоверение работника вносятся:
отметки об убытии в служебную командировку и возвращении к месту работы;
о прибытии в место служебной командировки и убытии из него (эти отметки вносит уполномоченное должностное лицо принимающей стороны).
.

Служебное задание отменили: как теперь подтвердить командировочные расходы

Отмена служебного задания никак не отразилась на порядке подтверждения командировочных расходов. Даже до того, как служебное задание отменили, для подтверждения командировочных расходов требовались:

  • авансовый отчет об израсходованных суммах:
  • командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом;
  • документы о найме жилья;
  • документы о расходах на проезд (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных командировочных расходах;
  • отчет о выполненной в командировке работе.

С 2015 года в числе документов, подтверждающих командировочные расходы, оставлены только авансовый отчет и документы о найме жилья и расходах на проезд (п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Работник должен предоставить эти документы работодателю в течение трех рабочих дней со дня возвращения из командировки.

Авансовый отчет заполняется строго по унифицированной форме № АО-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55. В качестве документов, подтверждающих командировочные расходы, могут выступать чеки, квитанции, путевые листы, счета и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector