Генерал трутнев виктор николаевич

Генерал-майор Виктор Трутнев промышлял вымогательством взяток

По обвинению в посредничестве во взяточничестве под стражу взят генерал-майор полиции в отставке Виктор Трутнев, возглавлявший в прошлом УВД трех округов столицы и Московский уголовный розыск. По версии следствия, он участвовал в вымогательстве денег сотрудниками ФСБ у руководства АО «НИТИ им. П. И. Снегирева», одного из ведущих предприятий по производству взрывателей для боеприпасов.

Военное следственное управление СКР по Москве заподозрило 57-летнего генерала в причастности к вымогательству взятки еще вначале этого года. С санкции Московского гарнизонного военного суда (МГВС) дома у Виктора Трутнева был проведен обыск, а сам он несколько раз побывал на допросе. Однако в разгар следственных действий генерал оказался в больнице. В СКР, очевидно, решили, что бывший начальник МУРа таким образом пытается уклониться от следственных действий. Дождавшись выписки господина Трутнева, следователи предъявили ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере), и обратились в военный суд. В МГВС “Ъ” подтвердили, что в начале марта к ним поступило ходатайство об аресте господина Трутнева. Согласно официальному сайту суда, обращение было удовлетворено, а на днях обжаловано защитой генерала в отставке. Московский окружной военный суд рассмотрение жалобы пока не назначил.

По версии следствия, в прошлом году в ходе проверки расположенного в подмосковной Балашихе АО «Научно-исследовательский технологический институт им. П. И. Снегирева» сотрудники УФСБ выявили нарушения, связанные с оформлением его сотрудников. Сообщив директору НИТИ Игорю Григорьеву, что по результатам проверки тот может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве или растрате (ст. 159 или ст. 160 УК РФ), чекисты предложили ему замять эту историю, заплатив за каждое нарушение по несколько миллионов рублей. Однако гендиректор предпочел обратиться в управление собственной безопасности ФСБ, после чего под контролем его сотрудников через посредников передал заместителю начальника 7-го межрайонного управления УФСБ полковнику Алексею Круглову 3 млн руб. Помимо полковника Круглова фигурантами расследования стали начальник отделения УФСБ по городу Балашихе Денис Семенов, оперативники Роман Надеждин, Алексей Винокуров и награжденный многочисленными госнаградами Артур Юсуфов.

Поскольку полковник Круглов и оперативники Надеждин и Винокуров в ходе расследования признали свою вину и активно сотрудничали со следствием, дав в том числе показания на генерала Трутнева, выступавшего в этом деле в роли посредника, материалы в их отношении были выделены в отдельное производство. Сейчас дело офицеров рассматривается в МГВС. В свою очередь, уголовное дело господина Трутнева следствие объединило с делом оперативников Семенова и Юсуфова, также обвиняемых в посредничестве во взяточничестве и не признающих вину.

Отслужив в армии в ВДВ и окончив школу милиции с красным дипломом, Виктор Трутнев довольно быстро прошел путь от простого оперативника до начальника УВД Юго-Восточного округа Москвы. В 2001 году его перевели на Петровку, 38, назначив начальником легендарного МУРа. Здесь получивший звание генерал-майора Виктор Трунев прослужил два года, после чего его снова отправили работать «на землю» начальником другого окружного УВД — Северо-Восточного. В 2011 году генерала перевели в соседний Северный округ, но здесь генерал Трутнев продержался всего несколько месяцев. Уже в конце года указом президента Дмитрия Медведева он был освобожден от занимаемой должности.

По некоторым данным, причиной столь скорой отставки перспективного генерала стал скандальный инцидент, происшедший при визите тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева в ведомственную академию управления, находящуюся на территории САО. Якобы на подъезде к академии высоких гостей встретило намалеванное краской крупными буквами на асфальте нецензурное ругательство в адрес министра. Говорят, что после «разноса» начальник УВД сам оторвал табличку со своей фамилией с двери служебного кабинета, а затем слег в больницу. Так или иначе, но вскоре было официально объявлено об отставке начальника УВД, хотя возраст позволял служить ему еще как минимум несколько лет. При этом Виктору Трутневу не помогли его заслуги — он был награжден пистолетом Макарова, орденом Мужества, медалями Жукова, «За безупречную службу» всех трех степеней и другими.

Срок для бывшего начальника МУРа. Виктор Трутнев получил пять лет условно

Лента новостей

Все новости »

Такое наказание суд назначил генерал-майору полиции в отставке Виктору Трутневу за аферу с решением вопроса о прекращении уголовного дела

Читать еще:  Медицинская автотехническая экспертиза

Виктор Трутнев. Фото: мвд.рф —>

Московский гарнизонный военный суд 18 июля приговорил к пяти годам лишения свободы условно бывшего начальника Московского уголовного розыска (МУР) генерал-майора полиции в отставке Виктора Трутнева. Его обвиняли в том, что за взятку в 120 тысяч долларов он пытался добиться прекращения уголовного преследования петербургского бизнесмена Юрия Корнилова.

За посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) генералу грозило от семи до 12 лет со штрафом до 70-кратной суммы взятки, но суд смягчил обвинение. Проходившие вместе с ним по делу трое подельников также отделались условным наказанием на сроки от трех до четырех с половиной лет.

Судья Виталий Чижик переквалифицировал действия фигурантов на более мягкую статью УК «покушение на мошенничество» (ч. 3 ст. 159 УК РФ). В качестве дополнительного наказания Виктору Трутневу был назначен штраф в 750 тысяч рублей.

Согласно материалам дела, весной 2017 года Следственная часть УВД Северо-Западного следственного управления на транспорте возбудила уголовное дело в отношении генерального директора петербургской фирмы «Транс-Эко» Юрия Корнилова. Его заподозрили в хищении путем мошенничества денежных средств, выделенных ОАО «РЖД» на утилизацию шпал в Санкт-Петербурге.

Учредитель компании Алексей Быстров стал искать пути прекращения уголовного преследования в отношении Корнилова. Он обратился к знакомому сотруднику ФСБ Артуру Юсуфову, который через своего коллегу Алексея Винокурова вышел на генерала Виктора Трутнева. Тот, в свою очередь, обратился к бывшему сотруднику таможни Денису Семенову. Последний начал заниматься поиском силовиков, которые бы помогли решить вопрос, но никого не нашел. Однако Винокуров и Семенов заверили Быстрова, что у них есть нужные связи. Свои услуги они оценили сначала в 100 тысяч евро, а потом увеличили до 120 тысяч долларов.

К тому времени Алексей Быстров уже обратился в УФСБ с заявлением о том, что готовится передача взятки. Алексея Винокурова задержали 18 июня 2017 года при получении от бизнесмена первой части транша в 70 тысяч долларов. На следующий день взяли Юсуфова и Семенова. Им уже под контролем ФСБ Алексей Винокуров повез деньги.

Виктор Трутнев несколько месяцев пробыл в деле в статусе свидетеля. 2 марта 2018 года его арестовали. Однако в СИЗО он просидел недолго: уже через две недели Московский окружной военный суд перевел генерала-орденоносца под домашний арест. Такую же меру пресечения изначально избрали и Алексею Винокурову. Юсуфов и Семенов же долгое время находились в изоляторе. Первого перевели под домашний арест лишь через восемь месяцев, когда его онкологическое заболевание перешло в последнюю стадию. Семенов находился в СИЗО вплоть до июня 2018 года.

Тогда дело уже находилось на рассмотрении в Московском гарнизонном военном суде, и вступили в силу поправки в УК. В нем появилась новая мера пресечения — запрет определенных действий. Она считается более строгой, чем подписка о невыезде, но более мягкой, чем домашний арест. Так, обвиняемый может покидать жилище и ходить на работу, однако ему запрещено пользоваться телефоном и интернетом. Судья изменил всем четырем фигурантам меру пресечения на запрет определенных действий. Семенов вышел на волю.

В ходе судебного процесса Винокуров полностью признал вину, а остальные фигуранты — частично. «Так, генерал Трутнев, не отрицая фактических обстоятельств, настаивал на том, что в отношении него была совершена провокация со стороны Быстрова, от которого исходила вся инициатива. Поэтому защита просила оправдать Трутнева и других фигурантов, — рассказал Business FM его адвокат Анатолий Шведченко. — При этом мы просили в случае, если суд не согласится с нашим мнением, квалифицировать действия подсудимых как покушение на мошенничество».

В итоге судья хоть и не оправдал подсудимых, но смягчил им обвинение. По приговору Алексей Винокуров получил три года лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей, Денис Семенов был осужден на четыре года, а Артур Юсуфов — на 4,5 года колонии со штрафом в 500 тысяч рублей каждому. Как и в случае с Виктором Трутневым, суд постановил считать их наказание условным. При этом судья не стал лишать генерала воинского звания.

Адвокаты Виктора Трутнева пока не знают, будут ли обжаловать приговор в Московском окружном военном суде. «Защита примет решение после консультации со своим доверителем», — сказал Анатолий Шведченко.

Читать еще:  Каких условиях дают условный срок

Бывшего начальника МУРа обвинили в коррупции

Как стало известно “Ъ”, по обвинению в посредничестве во взяточничестве под стражу взят генерал-майор полиции в отставке Виктор Трутнев, возглавлявший в прошлом УВД трех округов столицы и Московский уголовный розыск. По версии следствия, он участвовал в вымогательстве денег сотрудниками ФСБ у руководства АО «НИТИ им. П. И. Снегирева», одного из ведущих предприятий по производству взрывателей для боеприпасов.

Военное следственное управление СКР по Москве заподозрило 57-летнего генерала в причастности к вымогательству взятки еще вначале этого года. С санкции Московского гарнизонного военного суда (МГВС) дома у Виктора Трутнева был проведен обыск, а сам он несколько раз побывал на допросе. Однако в разгар следственных действий генерал оказался в больнице. В СКР, очевидно, решили, что бывший начальник МУРа таким образом пытается уклониться от следственных действий. Дождавшись выписки господина Трутнева, следователи предъявили ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере), и обратились в военный суд. В МГВС “Ъ” подтвердили, что в начале марта к ним поступило ходатайство об аресте господина Трутнева. Согласно официальному сайту суда, обращение было удовлетворено, а на днях обжаловано защитой генерала в отставке. Московский окружной военный суд рассмотрение жалобы пока не назначил.

За что были арестованы сразу пятеро офицеров ФСБ

По версии следствия, в прошлом году в ходе проверки расположенного в подмосковной Балашихе АО «Научно-исследовательский технологический институт им. П. И. Снегирева» сотрудники УФСБ выявили нарушения, связанные с оформлением его сотрудников. Сообщив директору НИТИ Игорю Григорьеву, что по результатам проверки тот может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве или растрате (ст. 159 или ст. 160 УК РФ), чекисты предложили ему замять эту историю, заплатив за каждое нарушение по несколько миллионов рублей. Однако гендиректор предпочел обратиться в управление собственной безопасности ФСБ, после чего под контролем его сотрудников через посредников передал заместителю начальника 7-го межрайонного управления УФСБ полковнику Алексею Круглову 3 млн руб. Помимо полковника Круглова фигурантами расследования стали начальник отделения УФСБ по городу Балашихе Денис Семенов, оперативники Роман Надеждин, Алексей Винокуров и награжденный многочисленными госнаградами Артур Юсуфов.

Поскольку полковник Круглов и оперативники Надеждин и Винокуров в ходе расследования признали свою вину и активно сотрудничали со следствием, дав в том числе показания на генерала Трутнева, выступавшего в этом деле в роли посредника, материалы в их отношении были выделены в отдельное производство. Сейчас дело офицеров рассматривается в МГВС. В свою очередь, уголовное дело господина Трутнева следствие объединило с делом оперативников Семенова и Юсуфова, также обвиняемых в посредничестве во взяточничестве и не признающих вину.

Как «чекисты» согласились со следствием

Отслужив в армии в ВДВ и окончив школу милиции с красным дипломом, Виктор Трутнев довольно быстро прошел путь от простого оперативника до начальника УВД Юго-Восточного округа Москвы. В 2001 году его перевели на Петровку, 38, назначив начальником легендарного МУРа. Здесь получивший звание генерал-майора Виктор Трунев прослужил два года, после чего его снова отправили работать «на землю» начальником другого окружного УВД — Северо-Восточного. В 2011 году генерала перевели в соседний Северный округ, но здесь генерал Трутнев продержался всего несколько месяцев. Уже в конце года указом президента Дмитрия Медведева он был освобожден от занимаемой должности. По некоторым данным, причиной столь скорой отставки перспективного генерала стал скандальный инцидент, происшедший при визите тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева в ведомственную академию управления, находящуюся на территории САО. Якобы на подъезде к академии высоких гостей встретило намалеванное краской крупными буквами на асфальте нецензурное ругательство в адрес министра.

Так или иначе, но вскоре было официально объявлено об отставке начальника УВД, хотя возраст позволял служить ему еще как минимум несколько лет. При этом Виктору Трутневу не помогли его заслуги — он был награжден пистолетом Макарова, орденом Мужества, медалями Жукова, «За безупречную службу» всех трех степеней и другими.

Начальник МУРа Виктор Трутнев: “Вопросов больше, чем ответов”

С самого начала скандала руководство столичной милиции заняло выжидательую позицию. Комментариев — ноль.

Интервью, которое нам удалось получить у начальника МУРа Виктора Трутнева, это первая официальная реакция Петровки.

Читать еще:  Методика расчета арендной платы за межевые помещения

— Виктор Николаевич, руководство ГУСБ говорит о том, что на Петровке не могли не видеть, чем занимаются арестованные сотрудники. Они редко бывали на службе, ездили на дорогих иномарках.

— Это лет двадцать назад можно было бы легко определить, какая машина дорогая, а какая — нет. А теперь подержанная иномарка стоит дешевле “Жигулей”.

Понимаете, в МУРе работает 790 человек. Контролировать каждого я не в состоянии. Моя задача — работать со своими заместителями и начальниками отделов. Никакой компрометирующей информации по задержанным сотрудникам я не имел, тем более все эти банки, фирмы были оформлены не на них. Если бы знал — конечно, разобрался бы. Были бы основания — уволил.

— Но как быть с миллионами долларов, которые у них изъяты? С шикарными дачами, квартирами?

— Я не исключаю, что эти люди действительно занимались коммерческой деятельностью. Вы сами знаете, какая зарплата у милиционера. Но при этом никто из оперативников не бедствует. Почему? У каждого есть жена, сын, брат, которые могут заниматься коммерцией. У меня самого жена — учредитель кафе. И, конечно, ей легче работать, чем другим предпринимателям, потому что туда не “наедут” ни РУОП, никакие другие структуры.

Вот вы говорите: задержанные не появлялись на службе. Но оперативник и не должен работать в кабинете. Один сотрудник не выходил у меня на службу шесть месяцев. Был внедрен в банду. В результате мы вскрыли мощный канал поставок оружия из Одессы.

Я оцениваю работу подразделений не по тому, когда люди появляются в управлении, а по полученным результатам. Результаты работы и 5-го отдела, и 2-й ОРЧ вопросов у меня не вызывали.

— Вы верите в виновность ваших сотрудников?

— Я не верю в виновность Евгения Тараторина. В то, что он занимался бандитизмом или убийствами. Этот человек был у меня на глазах. Я контролировал его работу лично.

Более того, еще до всех событий Тараторин предупредил меня, что на него есть “заказ”. Проплачена большая сумма, чтобы отвести от дела по “Макдоналдсу”, — да вы ведь сами об этом писали.

Вопросов очень много. Я возглавил МУР в 2001 году. Была реорганизация. Всех сотрудников — и этих в том числе — проверяли через УСБ. Почему же никого из них не убрали? Тот же Островский. Совсем недавно его назначили зам. начальника 7-го отдела — по автоугонам. Этот отдел специально был мною переформирован, поскольку имелось много негативных материалов. И на Островского я тоже посылал запрос в ГУСБ. Оттуда пришел положительный ответ: можете назначать. А теперь он, оказывается, “оборотень”.

— Можете вы что-то сказать о конкретных обвинениях, которые предъявляются муровцам?

— В основном я знаю то же, что и вы, — из СМИ. Но многое все равно непонятно. Допустим, их обвиняют в том, что они подсунули что-то Шарипову, который совершил покушение на убийство главного врача СЭС, и поэтому Шарипову дали 12 лет. Но я занимался этим делом лично и знаю, что Шарипов действительно совершил это преступление.

Или ситуация со взрывом на Пушкинской. Дескать, подбросили чего-то Петросяну. Но, когда этого Петросяна задерживали, он сразу предложил сыщикам 3 тысячи долларов взятки. Пока доехали до места — сумма возросла до 100 тысяч. Об этом факте тогда же докладывалось зам. прокурора Москвы. Были бы они преступниками — неужели бы отказались.

— Что представлял собой фонд ветеранов МУРа, через который, по версии следствия, прокручивались “грязные” деньги?

— Этот фонд был создан еще до меня. Тогда начальником МУРа был полковник Максимов. О деятельности я вообще ничего не знал.

— В газетах появляются утверждения, что работа МУРа полностью парализована. Это так?

— Конечно, этот ажиотаж психологически влияет на людей. Не только в МУРе — по всей стране. МУР — это, если хотите, знамя уголовного розыска.

Но я собирал людей, говорил с ними. Работаем, как и работали. Никакой парализации нет.

Задержано шестеро. Это менее одного процента от всего личного состава МУРа. Разве может такое мизерное количество очернить работу огромного коллектива.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №389 от 12 ноября 1999

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector