Общие понятия хозяйственной организации

В18: Виды и общие понятия хозяйственных организаций

ТЕМА 2: ТИПОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

ВОПРОС 1: Критерии типологии организаций. Системный подход к классификации организаций

Типология организаций – многомерная классификация, представляющая целостную систему типов, объединенных неким общим началом, общей природой, происхождением, общей средой существования, сущностными свойствами.

С практической точки зрения классификация организаций важна по трем причинам:

ü нахождение сходных организаций – по каким-либо параметрам, это помогает создавать минимум методик для их анализа и совершенствования;

ü возможность определения их численного распределения по классификации для создания соответствующей инфраструктуры: подготовки кадров, контрольных служб и т.д.;

ü принадлежность организации к той или иной группе позволяет определить их отношение к налоговым и другим льготам.

Исходя из сущности системного подхода к классификации организаций важно руководствоваться несколькими объективно обоснованными критериями.

В 14 Одним из критериев классификации может быть принцип построения и функционирования организации, на основе которого целесообразно разделять все организации в обществе на формальные и неформальные:

Рисунок 2.1 – Классификация организаций по принципу их построения и функционирования

В 15 Используя критерий принадлежности к основным структурным элементам общества – государству и гражданскому обществу, можно выделить совокупность государственных организаций и совокупность организаций, составляющих структуру гражданского общества:

В белорусском обществе к государственным относятся законодательные, исполнительные и судебные организации. Конституцией предусмотрено разграничение полномочий между органами государственной власти республики и органами государственной власти субъектов РБ.

В 19 Совокупность организаций, составляющих структуру гражданского общества, в зависимости от характера и целей их деятельности можно подразделить на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческие организации создаются для осуществления предпринимательской деятельности и подразделяются: по виду и характеру хозяйственной деятельности; по принадлежности капитала и контролю; характеру собственности; правовому положению; масштабам и сфере деятельности:

Рисунок 2.3 – Классификация коммерческих организаций по разным критериям

Некоммерческие организации подразделяются по формам создания и объединения.

В17Формальная организация характеризуется узаконенной системой норм, правил, принципов деятельности, стандартов поведения членов организации. Главный признак формальной организации – это заданность, запрограммированность и определенность организационных норм и действий. Организация не исчерпывается формальной частью, хотя и определяется ею.

Неформальная организация – это система непредписанных социальных ролей, неформальных институтов и санкций, эталонов поведения, переданных обычаями и традициями, которые возникают спонтанно в ходе ежедневных взаимодействий. Неформальные организации не регистрируются в государственном органе. Они создаются на базе общих интересов в области культуры, быта, спорта и др. Например, объединение друзей, группа туристов.

Неформальные социальные группы играют важную роль в деятельности любой организации. Особенно заметна их роль в деятельности крупных предпринимательских и государственных структур.

Если официальные отношения регламентируются соответствующими инструкциями, приказами, распоряжениями, то неофициальные не регламентируются никем и ничем. Формальные организации – зарегистрированные в установленном порядке общества, товарищества и т.д., которые выступают как юридические или неюридические лица.

Первейшей их функцией является выполнение конкретных задач и достижение целей организации. Отношения между людьми регулируются различного рода нормативными документами: законами, постановлениями, приказами, распоряжениями и т.д.

Неформальная организация – незарегистрированная в государственном органе организация, объединяющая людей, связанных личными интересами, имеющая лидера и не ведущая финансово-хозяйственную деятельность, направленную на получение прибыли.

Отношения между членами такой группы формируются на основе личных симпатий. Члены группы связаны общностью взглядов, склонностей и интересов. Здесь нет списка членов коллектива, указаний на обязанности, согласованные роли.

Неформальные, или теневые, группы существуют в каждой организации. Они неизменно «вырастают» из дружеских отношений и отношений, не определяемых организационной схемой. Для организации важно, чтобы неформальные группы не доминировали.

Неформальные организации одновременно могут быть похожими и непохожими на формальные организации.

Поэтому можно выделить признаки, характеризующие неформальные организации:

1. социальный контроль. Неформальные организации осуществляют социальный контроль за своими членами.

2. сопротивление переменам. В неформальных организациях всегда наблюдается тенденция к сопротивлению переменам.

3. неформальные лидеры. Опора неформального лидера – признание его группой. Сфера влияния неформального лидера может выходить за административные рамки формальной организации. Неформальный лидер выполняет две первостепенные функции: помогает группе в достижении ее целей, поддерживает и укрепляет ее существование.

В18: Виды и общие понятия хозяйственных организаций

Хозяйственные организацииорганизации, создаваемые для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний(рис. 2.6).

Рисунок 2.6 – Виды выпускаемой продукции

К хозяйственным организациям относятся:

ü юридические лица всех форм (кроме общественных и религиозных организаций), в том числе общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, потребительские кооперативы и т.д.;

Читать еще:  Районное агропромышленное объединение

ü неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуально-тpyдoвoй деятельности и т.д.

При этом юридическим лицом признается организация, которая:

1. зарегистрирована в установленном порядке;

2. имеет расчетный счет в банке;

3. имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;

4. отвечает по своим обязательствам этим имуществом;

5. может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права;

6. выполняет возложенные обязанности;

7. имеет самостоятельный баланс или смету;

8. может быть истцом и ответчиком в суде.

Неюридическим лицом признается организация, которая в отличие от юридического лица не имеет или не выполняет каких-либо пунктов, перечисленных для юридического лица.

Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности:государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, групповую. Встречаются организации со смешанной формой собственности, например акционерные общества, в которых государство имеет только часть акций, а остальное принадлежит частным лицам – юридическим или физическим.

Хозяйственные организации принято разделять на четыре группы: микро, малые, средние и крупные. Критериями такого разделения могут служить численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продукции и доля занимаемого рынка в соответствующем секторе.

Хозяйственные организации классифицируются по следующим признакам:

ü по времени действия: бессрочные и временные. В регистрационных документах указывается время ее деятельности. Можно зарегистрировать организацию на год, месяц и даже на один день;

ü по сезону активного действия: летние, зимние. Этот статус дает возможность организации набирать персонал на определенный циклический срок;

ü по масштабу производства: единичное, серийное и массовое;

ü по специализации производства: специализированное и универсальное;

ü по номенклатуре выпуска продукции: монономенклатурное и многономенклатурное производство.

Понятие хозяйственной организации

Читайте также:

  1. A) Понятие о средних величинах
  2. B.I. Понятие культуры
  3. D. Координация организации.
  4. I. Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности
  5. I. Понятие и система принципов конституционного статуса личности
  6. I. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ РЕКЛАМЫ
  7. I.3. Понятие, сущность И СТРУКТУРА культуры
  8. I.5. Организация образовательной деятельности. Формы организации учебной деятельности
  9. I.5. Организация образовательной деятельности. Формы организации учебной деятельности.
  10. II.2. Современная парадигма организации.
  11. III. Принципы современной организации.
  12. III. Принципы современной организации.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Подавляющее большинство рассмотренных выше социальных организаций в той или иной форме ведут хозяйственную деятельность, то есть производят какие-либо товары или оказывают какие-либо услуги, поэтому называются хозяйственными (хозяйствующими). Никаких ограничений по видам производимых хозяйственными организациями товаров и услуг не существует, за исключением очень небольшого перечня, в который входят оружие и боеприпасы, наркотики и лекарственные препараты, вино-водочные и табачные изделия, азартные игры, сводничество и т.п.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, если главной целью хозяйственной организации является получение прибыли, то такая организация называется коммерческой (например, металлургический комбинат, продуктовый магазин, автотранспортное предприятие). Если получение прибыли главной целью не является и прибыль, всё-таки полученная в результате хозяйственной деятельности, не распределяется между владельцами, а идёт на выполнение уставных задач, ради которых организация создана, то такая организация называются некоммерческой(например, научно-исследовательский институт, учебное заведение, садовое товарищество). Существует также понятие бесприбыльной организации, то есть такой, у которой прибыль не может образовываться в принципе (например, садово-огородный или гаражно-строительный кооператив), и организации планово-убыточной, то есть такой, которой для выполнения своих функций постоянно нужны финансовые или материальные вливания извне (например, муниципальное пассажирское автохозяйство, городской водопровод).

Коммерческие организации могут создаваться только в формах, определённых законодательством. Российским законодательством. В настоящее время предусмотрены следующие основные организационно-правовые формы:

· Акционерные общества, всё имущество которых разделено на множество (сотни, тысячи, миллионы) небольших долей, представителями которых являются акции – ценные бумаги. Конкретное лицо является совладельцем акционерного общества в степени пропорциональной количеству принадлежащих ему акций. Различают:

открытые акционерные общества (ОАО) или просто

акционерные общества (АО), акции которых свободно

обращаются на рынке (торгуются на биржевом и внебиржевом

рынках), то есть любое юридическое или физическое лицо

может их купить или продать;

закрытые акционерные общества (ЗАО), акции которых могут

продаваться только по решению какого-либо органа (например,

Правления или собрания учредителей общества).

· Хозяйственные товарищества (общества), всё имущество которых разделено на относительно небольшое число (единицы, десятки, сотни) долей, принадлежащих его учредителям. Величина и количество долей и их принадлежность конкретным учредителям прописывается в учредительных документах. Представительства в виде ценных бумаг, торгуемых на рынках, доли хозяйственного товарищества не имеют. В зависимости от степени имущественной ответственности членов друг перед другом различают:

полные товарищества, в которых все члены несут полную

материальную ответственность по всем материальным

Читать еще:  Коммерческие организации понятие и общая характеристика

обязательствам товарищества, включая ответственность

имуществом, не имеющим отношения к данному товариществу;

— товарищество на вере, в которых одни члены, владеющие

долями, но не принимающие участия в ведении дел

товарищества, доверяют это другим, несущим соответствующую

— товарищество с ограниченной ответственностью, в которых все

члены несут материальную ответственность по обязательствам

товарищества в пределах своей доли;

— товарищество с дополнительной ответственностью, в которых

существует какая-либо дополнительная система ответственности,

закреплённая в уставных документах товарищества.

· Кооперативы производственные (артели) представляют собой добровольное объединение физических лиц, хотя допускаются и юридические, для ведения какой-либо производственной деятельности. Причём эта деятельность основана на личном участии членов кооператива и объединении их имущественных (не денежных!) паёв.

· Частные предприниматели. Несмотря на то, что сам термин «предприниматель» подразумевает индивидуальную деятельность и в регистрационных документах фигурирует только одно физическое лицо, как показывает практика, в чистом виде предприниматель действует индивидуально довольно редко. Как правило, это индивидуальные консультанты (юристы, бухгалтера, бизнес-консультанты, врачи, педагоги и т.п.). Когда речь идёт о товарном производстве (продукты питания, одежда, обувь, стройматериалы, запасные части для автомашин, сувениры и т.п.) или производстве услуг неконсультационного характера (торговля, парикмахерские и банно-прачечные услуги, различные виды ремонтов и т.п.), то за конкретным предпринимателем всегда стоит какая-либо организация. Это либо его семья, либо наёмные работники, либо и семья и наёмные работники вместе. Даже частные предприниматели, занимающиеся консалтингом, как правило, объединяются в различные организации, так как это позволяет им усилить свою специализацию и повысить устойчивость и предсказуемость своей деятельности.

Хозяйственные (хозяйствующие) организации создаются и функционируют для ведения хозяйственной деятельности, то есть производства товаров и оказание услуг. Прибыль хозяйственных организаций формируется за счёт продажи товаров и услуг на рынке.

Согласно Гражданскому кодексу РФ хозяйственная деятельность может осуществляться либо юридическими лицами, либо физическими лицами (частные предприниматели, либо частные предприниматели без образования юридического лица). В любом случае эти лица должны проходить государственную регистрацию.

Для ведения своей деятельности хозяйственные организации могут иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество (здания, сооружения, оборудование, землю, сырье и т.п.), то есть материальные активы. Также хозяйственные организации могут иметь нематериальные активы (лицензии, патенты, франшизы, ноу-хау, уникальные технологии и опыт изготовления уникальных изделий и т.п.). В случае возникновения в какой-либо форме ответственности хозяйственные организации отвечают всеми своими материальными и нематериальными активами по всем обязательствам.

Выбор производимых товаров и услуг хозяйственными организациями осуществляется самостоятельно. Влияние на выбор могут оказывать такие факторы внутренней среды как наличие соответствующего оборудования, сырья, технологических процессов, специалистов. Например, организация, имеющая металлургические печи и квалифицированных сталеваров, вряд ли будет заниматься производством текстиля или обуви, какова бы не была рыночная конъюнктура.

Также самостоятельно хозяйственные организации выбирают сколько, где, когда и на каких условиях осуществлять закуп сырья и комплектующих изделий и производить продажу своей готовой продукции, входя при этом в тесное соприкосновение с внешней микросредой. Внешняя макросреда при этом не столь явно присутствует в деятельности хозяйственных организаций, но она формирует своеобразный фон, на котором действуют вообще все хозяйственные организации.

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 508 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

3.2. Виды и общие понятия хозяйственных организаций

Хозяйственные организации организации, создаваемые для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний .

К хозяйственным организациям относятся: – юридические лица всех форм (кроме общественных и религиозных организаций), в том числе общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, потребительские кооперативы и т.д.; – неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуально-тpyдoвoй деятельности и т.д. При этом юридическим лицом признается организация, которая:1) зарегистрирована в установленном порядке; 2) имеет расчетный счет в банке; 3) имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество; 4) отвечает по своим обязательствам этим имуществом; 5) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права; 6) выполняет возложенные обязанности; 7) имеет самостоятельный баланс или смету; 8) может быть истцом и ответчиком в суде. Неюридическим лицом признается организация, которая в отличие от юридического лица не имеет или не выполняет каких-либо пунктов, перечисленных для юридического лица.Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности: государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, групповую. Встречаются организации со смешанной формой собственности, например акционерные общества, в которых государство имеет только часть акций, а остальное принадлежит частным лицам – юридическим или физическим. Хозяйственные организации принято разделять начетыре группы:микро, малые, средние и крупные. Критериями такого разделения могут служить численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продукции и доля занимаемого рынка в соответствующем секторе.Наиболее полно представлены критерии для отнесения организации к малому предприятию (МП), среди которых:а) доля уставного капитала МП, принадлежащая его учредителям, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 25% от уставного капитала МП; б) предельные значения среднесписочной численности работников (без совместителей и работников несписочного состава) не должны превышать, чел.: в промышленности, строительстве и на транспорте 100 в сельском хозяйстве и инновационной деятельности 60 в науке и научном обслуживании, розничной торговле, общественном питании и бытовом обслуживании 30 в оптовой торговле, в остальных отраслях и других видах деятельности 50 Хозяйственные организации с численностью, существенно меньшей, чем у МП, считаются микроорганизациями, например аудиторская фирма с численностью персонала шесть человек. Хозяйственные организации составляют подавляющее количество организаций в мире.

Читать еще:  Как заключается трудовой договор с директором

Хозяйственные организации классифицируются по следующим признакам: – по времени действия: бессрочные и временные. В регистрационных документах указывается время ее деятельности. Можно зарегистрировать организацию на год, месяц и даже на один день; – по сезону активного действия: летние, зимние, в сезон дождей и т.д. Этот статус дает возможность организации набирать персонал на определенный циклический срок; – по масштабу производства: единичное, серийное и массовое; – по специализации производства: специализированное и универсальное; – по номенклатуре выпуска продукции: монономенклатурное и многономенклатурное производство.

Общее понятие хозяйственной организации

Лекция №3 Хозяйственные организации

Хозяйственные организации создаются для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Такие организации производят продукцию в виде товаров, услуг, информации и знаний.

В настоящее время принято выделять 4 статуса организаций:

— юридическое лицо, зарегистрированное в государственном реестре, имеющее свою печать и расчетный счет в банке;

— неюридическое лицо, не зарегистрированное в государственном органе (простое товарищество, ряд объединений организаций);

— неюридическое лицо, зарегистрированное в государственном органе (предприниматель без образования юридического лица);

— неформальная организация граждан (дружеские компании, самодеятельные коллективы, гражданские семьи).

Юридическое лицо обладает следующими характеристиками:

1) зарегистрировано в установленном порядке,

2) имеет расчетный счет в банке,

3) имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество,

4) отвечает по своим обязательствам этим имуществом,

5) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права,

6) выполнять возложенные обязательства,

7) имеет самостоятельный баланс или смету,

8) может быть истцом и ответчиком в суде.

Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности: государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, коллективную, смешанную.

Хозяйственные организации делятся на: микро-, малые, средние, крупные.

Критериями для разделения являются:

1) численность персонала;

2) стоимость имущественного комплекса;

3) значение выпускаемой продукции;

4) доля занимаемого рынка.

Эволюция параметров организации показана в таблице

№ п/п Наименование параметров Временной период деятельности
Организации до ХХ века Современные организации Прогноз развития
1. Общая картина Малое количество крупных организаций, отсутствуют гигантские организации Большое количество крупных и гигантских организаций Децентрализация управления, наличие большого числа дочерних и зависимых фирм под контролем холдинговых фирм
2. Характер управленческого труда Не является существенной производительной силой Является существенной производительной силой Является основной производительной силой
3. Основной метод управления Организационно-распорядительный (приказ, регламент, распоряжение) Экономический (премии, надбавки, удержания) Социально-психологический (оргкультура личности, организации мотивация труда)
4. Характер труда Преобладание ручного и механизированного труда Преобладание полу- и автоматизированного труда Преобладание творческого (ручного) труда на базе искусственного интеллекта
5. Преимущественные виды страхования Страхование имущества организации Страхование коммерческого риска и имущества организации Страхование имущества, интеллектуальной собственности, самих специалистов

Хозяйственные организации классифицируются по следующим признакам:

1) по времени действия:

Организация может быть зарегистрирована на год, месяц, день.

2) по сезону активного действия:

Этот статус позволяет организации набирать персонал на определенный циклический срок.

3) по масштабу производства организации с производством:

4) по специализации производства:

5) по номенклатуре выпуска продукции:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9184 — | 7253 — или читать все.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector