Коммерческие организации понятие и общая характеристика

Коммерческие организации: понятие, признаки, классификация

Коммерческая организация — юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, в отличие от некоммерческой организации, которая не имеет целью извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками[1][2].

Основные признаки коммерческой организации[править | править исходный текст]

Цель деятельности — получение прибыли;

Чётко определённая в законе организационно-правовая форма;

Распределение прибыли между участниками юридического лица.

Также коммерческие организации обладают всеми признаками, присущими юридическому лицу:

Обладают обособленным имуществом на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, иного вещного права; имущество может быть арендованным;

Отвечают по своим обязательствам принадлежащим им имуществом;

Приобретают и осуществляют от своего имени имущественные и неимущественные права; несут обязанности;

Могут быть истцом и ответчиком в суде.

В статье 50 Гражданского кодекса РФ дан исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц. Это означает, что без изменения Гражданского кодекса никакими иными законами другие виды коммерческих юридических лиц в гражданский оборот введены быть не могут.

Виды коммерческих организаций

Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие возможные формы организации предпринимательской деятельности:

государственные и муниципальные унитарные предприятия

Хозяйственное товарищество — это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли (вклады) ее участников (учредителей), несущих ответственность по ее обязательствам принадлежащим им имуществом.

Хозяйственное общество — это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли (вклады) ее участников (учредителей), не несущих ответственности по ее обязательствам принадлежащим им имуществом и рискующих только своими долями (вкладами).

Производственный кооператив (артель) — это коммерческая организация, объединяющая на добровольных началах граждан на основе членства, личного трудового и иного участия и внесения имущественных паевых взносов.

Государственное (муниципальное) унитарное предприятие — это коммерческая организация, созданная государством (муниципальным органом управления) и не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8699 — | 7455 — или читать все.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Понятие, виды и общая характеристика коммерческих организаций

В действующем гражданском законодательстве все юридические лица в зависимости от характера деятельности разделяются прежде всего на коммерческие и некоммерческие организации. К коммерческим относятся организации, имеющие в качестве основной цели свой деятельности получение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК). Полученную прибыль они в дальнейшем тем или иным способом распределяют между своими участниками (учредителями). Это — хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Ни в каких иных организационно-правовых формах, кроме названных, коммерческие организации создаваться не могут (п. 2 ст. 50 ГК). Таким образом, законодатель намеренно ограничил перечень постоянных, профессиональных участников оборота. Статус коммерческой организации дает возможность весьма широкого участия в гражданском обороте (в частности, на базе общей, а не специальной правоспособности, которая предоставляется всем таким организациям, за исключением унитарных предприятий), но влечет и предъявление повышенных требований к деятельности соответствующего юридического лица (например, с точки зрения условий имущественной ответственности).

Существующая в российском законодательстве классификация юридических лиц обусловлена переходным характером современной отечественной экономики и объединяет как государственные производственные предприятия на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, так и гражданско-правовые формы юридических лиц, традиционные для рыночной экономики (акционерные общества, товарищества, кооперативы). Классификация юридических лиц в ГК РФ имеет важное практическое значение, т.к. отнесение соответствующего вида юридических лиц к той или иной группе предопределяет его особый правовой режим (ст. 48, 50 ГК РФ).

Читать еще:  Закон о производственных кооперативах

Другая классификация указана в ст. 50 ГК РФ, где в зависимости от характера деятельности юридические лица подразделяются на коммерческие, имеющие основной целью извлечение прибыли, и некоммерческие организации, которые такой цели не предусматривают, но вправе заниматься предпринимательской деятельностью.

К числу коммерческих организаций относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия, а к некоммерческим — потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (объединения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды, а также некоторые иные обладающие указанными признаками юридические лица, предусмотренные законом. В то же время некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью при одновременном наличии трех условий: она должна служить достижению целей, поставленных перед организацией, и по своему характеру соответствовать этим целям, а полученная прибыль не должна распределяться между ее участниками.

Анализ ст. 48 ГК РФ позволяет выделить в гражданском законодательстве три модели юридических лиц в зависимости от соотношения прав учредителей (участников) и самого юридического лица.

Первая модель. Учредитель, передавая юридическому лицу во владение, пользование и распоряжение соответствующее имущество, продолжает оставаться его собственником и признается собственником всего, что юридическое лицо приобретает в дальнейшем процессе своей хозяйственной деятельности. В данном случае вещными правами обладают учредитель-собственник и само юридическое лицо, которому имущество принадлежит на производном от собственности праве хозяйственного ведения (ст. 295 ГК РФ) или оперативного управления (ст. 296 ГК РФ). В качестве примера можно привести государственные и муниципальные предприятия, а также учреждения, финансируемые собственником.

Вторая модель. Учредители (участники) с передачей юридическому лицу соответствующего имущества полностью утрачивают на него свои вещные права, и, соответственно, переданное им и приобретенное самим юридическим лицом имущество признается принадлежащим ему на праве собственности. В данном случае учредитель (участник) утрачивает вещные права на имущество, а взамен приобретает права обязательственные, т.е. права требования к юридическому лицу (например, право акционера получать дивиденды в акционерном обществе). По этой модели строятся хозяйственные товарищества и общества, а также производственные и потребительские кооперативы.

Третья модель. Юридическое лицо становится собственником всего принадлежащего ему имущества, и в отличие от двух других моделей в указанном случае учредители (участники) никакими имущественными правами — ни вещными, ни обязательственными — не обладают. К числу таких юридических лиц относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации, союзы).

Коммерческие организации: виды и их характеристики

Все организации можно разделить на 2 категории: коммерческие и некоммерческие. Главной целью создания и функционирования коммерческих организаций является получение прибыли. Для некоммерческих организаций — прибыль не является важной целью.

Виды коммерческих организаций согласно гражданскому законодательству:

— общества с ограниченной ответственностью;

— муниципальные и государственные унитарные предприятия;

Особенности каждого вида:

— Товарищества (полные) – это коммерческие организации, которые создаются на основе специального учредительного договора. Предпринимательская деятельность в полных товариществах осуществляется от лица товарищества. Все участники товарищества несут имущественную ответственность за деятельность данной коммерческой организации. Убытки и прибыль распределяется между каждым участником пропорционально его вкладу.

— Производственные кооперативы – это коммерческие организации, осуществляющие деятельность на основе личного желания граждан, с целью ведения совместной хозяйственной или производственной деятельности. Каждый участник кооператива должен лично участвовать в хозяйственной или производственной деятельности. Ответственность каждого члена – субсидиарная. Руководящий орган – собрание членов кооператива.

— Общество с ограниченной ответственностью – организация, в которой уставной капитал разделен на доли между учредителями согласно учредительным документам. Прибыль между участниками ООО распределяется согласно их долям. Участники не несут ответственности по долгам и обязательствам своей организации. Высшим руководящим органом ООО является собрание его участников.

Читать еще:  Татарстан договор о разграничении полномочий с федеральным

— Унитарные предприятия – это коммерческие организации, не имеющие права распоряжаться имуществом, которое закреплено за ними собственником. Унитарное предприятие нельзя разделить между участниками. Собственником имущества такого предприятия признается государство или муниципальная служба. Орган управления — руководитель, назначенный собственником предприятия.

— Товарищества (коммандитные) – это коммерческие организации, в которых участники отвечают по обязательствам и долгам предприятия своим имуществом. В коммандитном товариществе, в отличие от полного товарищества, имеется несколько вкладчиков, которые несут ответственность за риск убытков.

— Общество с дополнительной ответственностью – это общество, основанное одним или несколькими учредителями. Уставной капитал ОДО разделен между участниками на доли, которые определены в учредительных документах. ОДО несет 2 вида ответственности:

* само общество в размере установленного фонда;

* каждый участник общества (согласно вкладам).

— Акционерное общество – организация, в которой уставной капитал разделяется на равное по стоимости число акций, которые удостоверяют права участника относительно общества. Собрание акционеров – главный орган управления. Число голосов, которое имеет каждый акционер, распределяется пропорционально количеству приобретенных акций. Прибыль также делится пропорционально числу акций. Акционерные общества, в которых акции могут продаваться не только акционерам, называют открытыми. Акционерные общества, в которых акции нельзя продать без предварительного согласия акционеров, называются закрытыми.

Регистрация коммерческих организаций проходит в регистрирующих органах. При этом обязательно учитываются особенности регистрации и создания организаций.

Общая характеристика коммерческих юридических лиц.

К коммерческим организациям относятся следующие юридические лица:

1. Хозяйственные товарищества:

— товарищество на вере.

2. Хозяйственные общества:

— общество с ограниченной ответственностью;

— общество с дополнительной ответственностью.

3. Производственные кооперативы.

4. Унитарные предприятия:

Первые три группы коммерческих организаций основаны на частной собственности, четвертая — на основе публичной (государственной и муниципальной) собственности.

Наиболее классическими являются конструкции хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ. Товарищества традиционно называют объединением лиц, а общества — объединением капиталов.

Общая характеристика некоммерческих юридических лиц.

Некоммерческие организации — это организации, не имеющие в качестве своей основной цели деятельности извлечение прибыли и не распределяющие свою прибыль (доходы) между членами и участниками организации.

ГК РФ закрепляет следующие основные виды некоммерческих организаций:

— потребительский кооператив — добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов;

— общественные и религиозные организации (объединения) добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей (политических, социальных и др.);

— фондыне имеющие членства добровольные организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели;

— учреждения — организации, созданные собственником (в том числе органом, выполняющим властные полномочия) для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемые им полностью или частично.

-Ассоциации и союзы — это объединения коммерческих (и некоммерческих) организаций, создаваемые ими по договору в формах ассоциаций и союзов в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты их имущественных интересов.

Хозяйственных товариществ.

Хозяйственные товарищества — это основная разновидность коммерческих организаций с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным, складочным капиталом, принадлежащим товариществу или обществу на праве собственности.

Читать еще:  Особенности организации финансов предприятия

В число хозяйственных обществ и товариществ входят:

Полное товарищество — хозяйственное товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Участник товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

Прибыль и убытки товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не установлено учредительным договором или иным соглашением участников.

Участник товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе в товариществе (не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества).

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — это хозяйственное товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полные товарищи), имеется один или несколько участников — вкладчиков. Эти вкладчики (коммандитисты) несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Главное право вкладчиков — коммандитистов — это получение части прибыли товарищества, причитающейся на их долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором. При ликвидации товарищества вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение своих вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

Хозяйственных общества.

Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Общество с ограниченной ответственностью — это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. Участники общества не отвечают по обязательствам общества — они несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенного ими вклада. Не более 50 участников, капитал не менее 10 тыс

Акционерное общество — хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, владельцы которых (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Публичные — общества, участники которых могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров;

Непубличные — общества, акции которых распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционеры этой разновидности акционерных обществ имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Число участников закрытого общества не должно превышать предела, установленного законом (не более 50); в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а затем (при отсутствии преобразования) — ликвидации в судебном порядке.

Акции могут быть двух видов — простые и привилегированные (не более 25%).

Простые акции дают владельцу право:

— участия в управлении обществом;

— на получение части имущества после ликвидации общества;

— на получение дивидендов.

Владелец привилегированных акций имеет право на получение зафиксированных в уставе дивидендов независимо от результатов деятельности общества. За эту привилегию акционер не участвует в управлении обществом.

Органами общества являются:

— общее собрание акционеров;

— совет директоров (в обществе с числом акционеров более 50), коллегиальный или (и) единоличный исполнительный орган — директор, генеральный директор.

Законодательством в отношении ряда органов управления установлена исключительная компетенция.

Дата добавления: 2018-05-12 ; просмотров: 592 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector