Экологические свойства товаров на примере одной из групп

Материалы

Для производства мебели используются различные материалы, комплектующие детали и изделия, которые в значительной степени формируют потребительские свойства готовой продукции

Лесо — и пиломатериалы:

Древесина как конструкционный и отделочный материал обладает рядом достоинств: малой объемной массой при относительно высокой прочности, легкостью обработки и разнообразием технологических приемов ее переработки в изделия (резание, склеивание и фанерование, гнутье, прессование, штамповка), широким ассортиментом выпускаемых конструкционных материалов на ее основе (пиломатериалы и заготовки, листовые и пространственные материалы на основе слоистой и измельченной древесины), красивым поверхностным строением и теплой цветовой гаммой. Древесина хорошо окрашивается, лакируется и полируется. Наряду с этим она имеет и ряд недостатков: размеро- и формоизменяемость под воздействием внешней среды, анизотропность свойств в зависимости от направления волокон. Поэтому художник-конструктор при разработке конструкции должен учитывать положительные и отрицательные стороны древесины, рационально их использовать, обеспечивая тем самым прочность и надежность конструкции.

Пиломатериалы — древесные материалы, получаемые продольной и поперечной распиловкой древесины. Их классифицируют по геометрической форме поперечного сечения (пластины, брусья, бруски, доски), по породам древесины (хвойные-сосна, ель, пихта, кедр и лиственные дуб, ясень, бук, клен, граб, береза, осина, липа), по характеру обработки (обрезные и необрезные), по размерам (длина, ширина, толщина). Каждый вид пиломатериалов обладает комплексом присущих ему свойств и используется в зависимости от назначения.

Шпон бывает лущеный и строганный. Лущеный шпон представляет собой ленту древесины определенной толщины, срезаемую с вращающегося вокруг своей оси чурака по всей его длине. Изготовляют лущеный шпон из древесины березы, ольхи, клена, дуба и др., применяют для облицовывания поверхностей изделий из древесины, изготовления фанеры, плит. Строганный шпон то же назначение. Изготовляют его из древесины мелкорассеянно-сосудистых лиственных пород — березы, бука, груши и клена, граба, красного дерева, кольцесосудистых пород — бархатного дерева, дуба, вяза, каштана, ясеня, хвойных пород — лиственницы, сосны. Шпон отражает текстуру древесины, которая различна у каждой породы.

Фанера — слоистый материал, состоящий из склеенных между собой тех или более шпона. По сравнению с пиломатериалами она обладает рядом преимуществ: почти равная прочность во всех направлениях, значительно меньшие усушка и растрескивание, малое коробление, способность к гнутью, хорошая транспортабельность и большие размеры листов, отсутствие сквозных трещин.

Самой низкой экологичностью обладает мебель из ДСП, поскольку со временем панели ДСП начинают рассыхаться, их структура становится менее плотной, и процесс выделения из них вредных веществ усиливается.

По сравнению с ДСП МДФ отличается низким содержанием формальдегидных смол и считается экологически чистым материалом, т. к. выделение вредных веществ из него примерно в 25 раз ниже допустимых норм.

Кроме токсичных соединений опасность для здоровья человека могут представлять вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Так, использование массива дерева, выделяющего в воздух минимальное количество вредных вешеств, все равно может привести к негативным последствиям, если в древесине завелись жучки-древоточцы. Они проделывают в ней ходы, образуя при этом мебельную пыль, которая является сильным аллергеном.

Изготовление мебели предполагает использование различных лаков, красок, клея, смол и других компонентов. Так как в основном это продукты химической промышленности, они могут оказывать вредное воздействие на организм человека.

Потенциальную угрозу для здоровья могут представлять клеящие вещества, используемые в производстве древесных плит различного типа (например, ДСП, ДВП) и фанеры; смолы, применяемые для изготовления покрытий, а также используемые для отделки лаки и краски. Нередко в них присутствуют ядовитые составляющие: соли тяжелых металлов (например, мышьяк), сложные эфиры, мономеры, запрещенные полимерные материалы и т.д.

ГОСТ «Мебель, древесные и полимерные материалы. Метод определения выделения формальдегида и других вредных химических веществ в климатических камерах» в целях обеспечения химической безопасности мебельных изделий устанавливает показатели ПДК, определяющие уровни летучих вредных химических веществ. Перечень и допустимые уровни этих веществ представлены в таблица 1(приложения)

Безвредность мебельных лаков и красок связана прежде всего с качеством и количеством применяемого растворителя. Органические растворители могут вызывать дерматиты, поражать дыхательные пути. Краски на таких растворителях являются менее экологичными, чем краски на водной основе.

Большое внимание следует уделять экологичности мягкой мебели. Во-первых, она всегда накапливает пыль; во-вторых, «начинка» мягкой мебели чаще всего состоит из синтетических материалов — либо поролона, либо пенополиуретана, небезопасных для здоровья. За несколько лет они разрушаются, выделяя различные вещества (например, фенол, формальдегид), которые попадают в воздух и могут стать причиной многих заболеваний, так как являются опасными канцерогенами. Новая мебель должна появляться в квартире каждые 10 лет. До появления синтетических набивочных материалов мягкая мебель была набита натуральными составляющими: сухими водорослями и паклей, конским волосом и соломой. В наше время такая мебель стоит в несколько раз дороже, чем с искусственными наполнителями.

5. Экологические свойства

Экологические свойства — способность товаров не ока­зывать вредного воздействия на окружающую среду при их эксплуатации или потреблении.

Примером экологических свойств автомобилей может служить содержание вредных веществ в выхлопных га­зах; для тканей и одежды — это прочность красителей; для порошкообразных товаров (муки, крахмала, мела, цемента, стиральных порошков) — надежность транспорт­ных средств или упаковки, которые должны предохра­нять от распыла.

Для многих пищевых продуктов экологические свой­ства могут быть выражены через возможность утилиза­ции отходов, упаковки или товаров, опасных для пище­вых целей. Показателями экологических свойств быто­вой техники являются характеристики электромагнитных полей, которые нарушают стабильность окружающей среды, громкость звучания (для аудиотехники), так как превышение установленных норм вызывает шумовое за­грязнение.

6 Безопасность

Безопасность — состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем . Применительно к качеству потребительских товаров безопасность может быть определена как отсутствие недо­пустимого риска для жизни, здоровья и имущества потре­бителей при эксплуатации или потреблении товаров.

Читать еще:  Список документов для оформления купли продажи дома

Безопасность — важнейшее свойство качества, кото­рым должны обладать все потребительские товары. В от­личие от других потребительских свойств, ухудшение или утрата которых приводит к потерям функционального или социального назначения, превышение допустимого уровня показателей безопасности переводит продукцию в катего­рию опасной. Опасная продукция подлежит уничтожению, а продукция, утратившая иные потребительские свойства, или относится к условно пригодной и может быть исполь­зована на промпереработку, или ее утраченные свойства могут быть восстановлены после соответствующего устра­нения дефектов.

В зависимости от природы воздействий, влияющих на безопасность, различают следующие ее виды. Виды безопасности товаров и природа воздействий, влияющих на них представлены в приложении Б.

Химическая безопасность — отсутствие недопустимо­го риска, который может быть нанесен токсичными веще­ствами жизни, здоровью и имуществу потребителей.

Вещества, влияющие на химическую безопасность то­варов, подразделяются на следующие группы: токсичные элементы (соли тяжелых металлов); микотоксины; нитра­ты и нитриты; пестициды; антибиотики; гормональные пре­параты; высшие спирты и альдегиды; сложные эфиры; фур­фурол и оксиметилфурфурол; мономеры; запрещенные пищевые добавки; красители для упаковки; запрещенные полимерные материалы (для конкретных товаров).

Токсичные элементы оказывают существенное вли­яние на безопасность товаров. По степени значимости в убы­вающем порядке их можно расположить следующим обра­зом: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо.

Эти элементы учитываются при сертификации всех пищевых продуктов, при подтверждении соответствия их показателям безопасности. Исключение составляет железо, предельно допустимые концентрации (ПДК) которого ус­танавливаются лишь для консервов в металлической таре, вина и виноматериалов.

Для непродовольственных товаров токсичные элементы также регламентируются: для посуды — кадмий (для всех групп), свинец (для керамической посуды); упаковочных материалов — свинец.

Токсичные элементы оказывают вредное воздействие на организм человека при потреблении внутрь (пищевые продукты), а также при контакте с незащищенными частя­ми тела. Превышение ПДК токсичных элементов может вызвать отравления разной степени тяжести, иногда даже со смертельным исходом.

Радиационная безопасность — отсутствие недопусти­мого риска, который может быть нанесен жизни, здоровью и имуществу потребителя радиоактивными элементами (изо­топами) или ионизирующим излучением этих элементов.

Механическая безопасность — отсутствие недопусти­мого риска для жизни, здоровья и имущества потребите­лей, который может быть нанесен вследствие различных механических воздействий (ударов, трения, проколов, де­формации и т. п.).

Показатель механической безопасности устанавливает­ся в основном для непродовольственных товаров: одежды, обуви (коэффициент -толщины швов — для чулочно-носочных изделий, требования к швам и срезам — для бельевых швейных изделий, величина деформации подноска и зад­ника — для обуви и т. п.), автомеханических средств (нали­чие ремней безопасности, амортизаторов, отсутствие в са­лоне и на кузове выступающих деталей).

Электрическая, магнитная и электромагнитная без­опасность — отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрических, магнит­ных и электромагнитных полей при эксплуатации сложно-технических товаров.

Эти виды безопасности присущи только электротова­рам, при включении которых в источники электрического тока создаются электрические, магнитные и электромаг­нитные поля различной частоты и мощности. Эти поля ока­зывают негативное воздействие на организм человека, если нарушаются допустимые уровни.

Степень воздействия на организм человека зависит от вида и марки электротоваров, продолжительности их ра­боты и соблюдения правил эксплуатации. К бытовым при­борам, создающим наиболее сильные электрические и электромагнитные поля, относятся СВЧ-печи и телевизо­ры, особенно цветные.

Термическая безопасность — отсутствие недопусти­мого риска, наносимого потребителю воздействием высо­ких температур при эксплуатации и потреблении товаров. Термической безопасностью должны обладать нагрева­тельные приборы. Ее необходимо обеспечивать также при подаче и реализации готовых пищевых продуктов в горя­чем состоянии.

Санитарно-гигиеническая безопасность — отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при раз­личного рода биоповреждениях потребительских товаров. К биоповреждениям относятся повреждения микробио­логические и зоологические.

Микробиологические повреждения (заболева­ния) вызывают разнообразные микроорганизмы. Различают бактериальные и грибные заболевания, являющиеся наи­более распространенными причинами, по которым пище­вые продукты утрачивают санитарно-гигиеническую без­опасность. При этом в продуктах накапливаются токсичес­кие вещества (микротоксины — при плесневении, трупные и иные яды — при гниении, токсины ботулинуса, сальмо­неллы, стафилококка, кишечной палочки и др.), которые вызывают отравления разной степени, иногда и с летальным исходом.

Микробиологические повреждения непродовольственных товаров встречаются реже, в основном это плесневение тка­ней, кожи, мехов и изделий из них.

Биоповреждения второй группы следует назвать зоо­логическими, так как их вызывают различные пред­ставители животного мира (насекомые, грызуны, птицы). Результат таких биоповреждений — не только количе­ственные потери вследствие поедания части товаров животными, нарушения их целостности, но и утрата без­опасности, поскольку поврежденные товары загрязняют­ся экскрементами (испражнениями) насекомых, грызунов и птиц, а также могут быть инфицированы патогенными микроорганизмами, вызывающими такие болезни, как ящур, сибирская язва, чума, холера, псевдотуберкулез и др.

Насекомые наиболее часто повреждают пищевые продукты. Причем наибольший урон наносят вредители хлебных запасов — клещи, долгоносик, хрущак, амбар­ная моль, мукоеды; сельскохозяйственные вредители плодоовощных товаров — плодожорки, проволочник, щитовка, совка, морковная муха, клещи и нематоды; шоколадных изделий — шоколадная муха; сыра — сыр­ная муха и др.

Непродовольственные товары реже поражаются насе­комыми и грызунами, в основном это изделия из шерсти и меха (платяная моль). Возможно также повреждение мно­гих товаров тараканами, которые всеядны и питаются не только пищевыми продуктами, но и бумагой, кожей, тка­нями.

Противопожарная безопасность — отсутствие недо­пустимого риска для жизни, здоровья и имущества потре­бителей при хранении и эксплуатации товаров в резуль­тате их возгорания или самовозгорания.

Этот вид безопасности присущ в большей степени не­продовольственным товарам, хотя при несоблюдении пра­вил пожарной безопасности гореть могут почти все потре­бительские товары, в том числе и продукты питания.

Экологические свойства товаров на примере одной из групп. Особенности идентификации мебели Мебель из древесины

Фальсификация — это действие, направленное на обман покупателя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Читать еще:  Как оформить недостроенный дачный дом

При фальсификации обычно подвергаются подделке одна или несколько характеристик товара. В связи с этим выделяются несколько видов фальсификации: ассортиментная (видовая), качественная, стоимостная, информационная.

Для каждого вида существуют свои способы подделки товаров.

При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной или частичной замены товаров его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

Заменители — значительно дешевле по сравнению с натуральным продуктом, имеет пониженные потребительские свойства, но идентичны по наиболее характерным признакам.

Качественная фальсификация — подделка с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения аргонолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена товара высшей градации качества низшей.

Количественная фальсификация — обман потребителей за счет значительных отклонений параметров товаров (масса, объем), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.

Стоимостная фальсификация — обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров.

Информационная фальсификация — обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Не точно указываются: наименование продукта, страна происхождения товара, фирма-изготовитель, количество товара, срок хранения, годности, время выработки.

Количественная фальсификация характеризуется не комплектной поставкой (некомплектность) мебели в торговую сеть и конечному потребителю. Некомплектность мебельных изделий может быть вызвана:

  • — отсутствием одного и нескольких изделий в комплекте мебели (наборы, гарнитуры);
  • -отсутствием одной или нескольких деталей и сборочных единиц в мебельных изделиях разборной конструкции;
  • — отсутствием всей и части фурнитуры и комплектующих;
  • -неправильным подбором в одном изделии (наборе, гарнитуре) обивочных, облицовочных, отделочных материалов, не соответствующих техническому описанию изделия и имеющих различия по цвету, текстуре, фактуре поверхности.

Информационная фальсификация мебели чаще всего является дополнением к ассортиментной фальсификации. Как самостоятельный вид фальсификации в торговле можно встретить довольно часто. Проявляется в форме искажения и неполного изложения основных сведений. Например, неверное обозначение наименования мебельного изделия с указанием его функционального назначения и введение в заблуждение покупателей относительно характеристик потребительских свойств. К основным причинам фальсификации информации следует отнести не достаточную профессиональную подготовку работников торговли, а также не точный перевод товарной информации по импортной мебели.

Виды и методы идентификации

Для обнаружения фальсификаций мебельной продукции в торговле используют сочетание документального, визуального, регистрационного и инструментального методов идентификации.

Количественная идентификация мебели проводится для определения количества товарных мести комплектности изделий в товарных местах и в единичной упаковке от изготовителя (отправителя).

В общем виде процедура идентификации предусматривает:

  • — анализ содержания сопроводительных документов; установление подлинности подписей и печатей; сверку и сопоставление данных, указанных в товарно-сопроводительных документах (товарно-транспортная накладная, спецификация, эксплуатационный документ и т. д.) с данными маркировочных ярлыков, размещаемых на упаковке и непосредственно на изделиях (деталях, сборочных единицах);
  • -проведение визуальной оценки состояния внешнего вида товарного места и упаковки на предмет наличия или отсутствия повреждений, следов несанкционированного вскрытия;
  • — осуществление подсчета количества товарных мест по номерам и установление соответствия сопроводительным документам;
  • — визуальная проверка и установление соответствия содержания (комплектности) товарного места и упаковки по основным реквизитам сопроводительных документов (наименование гарнитура и набора, его состав; наименование изделия, его индекс, модель; наименование и индекс деталей и сборочных единиц в изделиях разборной конструкции; наименование поставщика, изготовителя, получателя; номер контракта/договора и т. д.).

Факт обнаружения не правильной комплектации фиксируется только в том случае, если мебель была предъявлена в ненарушенной упаковке и при предъявлении всей товарной партии.

Цели и задачи идентификационной экспертизы СМС. Идентификационная экспертиза ассортиментной и видовой принадлежности, классификация порошков по назначению. Качественная идентификация синтетических моющих средств, органолептические показатели качества СМС экспертиза массовой доли поверхностно-активных веществ (ПАВ), идентификация содержания веществ, растворимых в этиловом спирте, метод определения массовой доли пыли, установление содержания оптического отбеливателя, идентификационная экспертиза моющей способности, пенообразующая способность и устойчивость пены. Информационная идентификация СМС, количественная идентификация, идентификация показателей безопасности. Фальсификация: ассортиментная, количественная, стоимостная, информационная и качественная.

Идентификация и фальсификация изделий хозяйственного назначения из пластмасс. Идентификация полимерных материалов цели задачи. Ассортиментная идентификация, четыре подкласса товаров из пластмасс (хозяйственные товары; галантерейные товары; культтовары и поделочные материалы (полуфабрикаты)). Основные виды пластмасс на основе полимеризационных и поликонденсационных смол, на основе эфиров целлюлозы. Идентификация вида пластмасс по внешним признакам, пробами на нагревание и горение, качественной идентификации. Идентификация внешнего вида, размеров, химических и физико-механических свойств. Идентификация безопасности. Идентификация сорта изделий из пластмасс. Информационная идентификация.

Тема 2.6. Идентификация и фальсификация мебельных и силикатных товаров

Идентификация и фальсификация древесно-мебельных товаров. Задачи идентификационной экспертизы мебели. Ассортиментная идентификация мебели. Классификация ассортимента мебели по виду материалов, эксплуатационному назначению, способу производства, функциональному использованию, конструкции, комплектности, величине деформации мягкого элемента, а также видам изделий.

Идентификация вида древесины (цвет, блеск, текстура). Материалы, применяемые для изготовления каркаса мебели: пиломатериалы , древесно-стружечные плиты, древесно-волокнистые плиты, клееная фанера, столярные плиты, мебельные щиты. Идентификация вида отделки мебели (прозрачную (столярную), непрозрачную (малярную), комбинированную, имитационную и специальную). Идентификация класса мебели. Различают следующие виды отделки мебели: лакирование, располирование, полирование, панелирование. Идентификация категории мебели. Количественная идентификация мебели. Качественная идентификация мебели. Идентификация основных физических свойств древесины (определение влажности , твердости древесины). Определение ударной твердости. Информационная идентификация мебели.

Идентификация и фальсификация керамической посуды. Цель и задачи идентификационной экспертизы керамической посуды. Идентификационная экспертиза ассортиментной (видовой) принадлежности. Классификация керамики по строению, степени плотности, типам, видам и разновидностям черепка (масса, материал стенок керамического изделия). Классификация ассортимента керамической посуды по назначению; виду изделий; фасону; размерам; видам и сложности декорирования; комплектности. Качественная идентификация керамической посуды (просвечиваемость, пористость, термостойкость, белизна, толщина). Определение качества керамической краски. Информационная, количественная, стоимостная идентификация керамических изделий, идентификация сорта. Фальсификация: ассортиментная, количественная, стоимостная, информационная и качественная.

Читать еще:  Как продать дом купленный на мат капитал

Тема 2.7. Идентификация и фальсификация электробытовых товаров

Идентификация и фальсификация телевизоров. Цели и задачи идентификации телевизоров. Ассортиментная, количественная, идентификация линейных размеров, маркировки телевизоров, качественная идентификациия. Идентификация параметров телевизионного изображения, формата изображения и искажения растра, четкости совмещенного изображения, яркости, устойчивости синхронизации, точности сведения лучей, цветовой четкости. Фальсификация: ассортиментная, стоимостная, информационная и качественная.

Идентификация и фальсификация стиральных машин. Задачи идентификации стиральных машин. Ассортиментная идентификация стиральных машин и классификация по признакам: способу активации стирального раствора, степени механизации и автоматизации процессов обработки белья, номинальной загрузке, количеству баков, способу загрузки, способу управления, числу программ, наличию нагрева и подогрева раствора, маркам и моделям, комфортности. Качественная идентификация стиральных машин (отстирываемость, качество отжима и износа бель). Информационная, количественная идентификация стиральных машин. Идентификация габаритных размеров (длины, глубины, высоты), комплектности стиральных машин. Идентификация безопасности. Фальсификация: качественная, информационная, стоимостная и количественная.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров »

для специальности 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров»

специализации 1-25 01 09 02 «Товароведение и экспертиза

Исследование экологических свойств потребительских товаров (на примере одной из групп товара) 2

Пример готовой курсовой работы по предмету: Экология

Содержание

1 Свойства потребительских товаров 5

1.1 Оценка качества продовольственных товаров 8

2 Экологичность потребительских товаров 10

2.1 Экологические свойства 12

2.2 Экологические знаки 18

2.3 Экологическая сертификация 24

3 Исследование 27

Список использованной литературы 34

Выдержка из текста

Рынок переполнен различной продукцией. Качество потребительских товаров является важным параметром при выборе. Каждый потребитель, при выборе товара, основывается на личных представлениях о степени важности тех или иных свойств продукции.

Свойства продукции разнообразны и, в зависимости от назначения на передний план могут быть выдвинуты те или иные свойства продукции.

Понятие «потребительские товары» подразумевает товары, которые предназначены для удовлетворения спроса конечного потребителя, в том числе для личного, семейного или домашнего использования, такие например, как одежда, обувь, мебель, автомобили, строительные материалы, бытовая техника, а также другие товары народного потребления.

Примером товаров длительного использования являются мебель, автомобили, технику, в то время как краткосрочными являются продукты питания, парфюмерия, а также некоторая бытовая химия, которые также относят к продуктам массового потребления.

Электронная техника, например, ювелирные украшения, антиквариат представляют собой товары выборочного спроса.1

В результате подобного разделения принято выделять рынки товаров потребительского назначения массового типа, со множественной конкуренцией, а также с децентрализованной структурой.

________________________________

1 Монисов А.А., Тутельян В.А., Терешкова Л.П., Хотимченко С.А. Проблемы безопасности пищевых продуктов в России // Вопросы питания. 3. 1994. — С.33−40.

Продовольственные товары являются товарами массового спроса, при этом наиболее важным аспектом при производстве такого рода товаров является их безопасность, так как потребитель нуждается в данных товаров постоянно и должен быть защищен. Безопасность продовольственных продуктов обуславливается рядом свойств, среди которых наиболее важными являются экологические свойства, так как затрагивают помимо вопроса здоровья населения, проблему загрязнения окружающей среды и их взаимное влияние.

В ходе работы основная цель заключается в исследовании степени значимости экологических свойств продовольственных продуктов для населения, в соответствие с чем поставлены следующие задачи:

1. изучить свойства потребительских товаров;

2. изучить оценку качества продовольственных товаров;

3. выделить основные экологические свойства;

4. изучить аспекты, связанные с понятием «экологичность товаров», в частности экологическую маркировку и экологическую экспертизу;

5. провести опрос, на основании которого сделать вывод о степени значимости тех или иных экологических свойств продовольственных товаров для населения.

Список использованной литературы

Список использованной литературы:

1. Монисов, А.А. Проблемы безопасности пищевых продуктов в России [Текст]

/ Монисов А.А., Тутельян В.А., Терешкова Л.П., Хотимченко С.А. // Вопросы питания. № 3. 1994. — С.33−40.

2. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения [Текст]

/ Николаева М. А. // М.: Норма, 2006. — 448с.

3. СанПиН 2.3.2.560−96. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» ИНФРА-М. 2002 г.

4. Розанов, С.И. Общая экология [Текст]

/ Розанов С.И. // Учебник. — М: Лань, 2001.

5. Баканов, М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле [Текст]

/ Баканов М.И. // М.: Экономика, 2008. — 352 с.

6. Федеральный Закон «О техническом регулировании». — М:

7. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы [Текст]

/ Николаева М.А. // М.: Издательство НОРМА, 2000. — 157 с.

8. Николаева, М.А. Товарная экспертиза (учебное пособие) [Текст]

/ Николаева М.А. // 2007, 213 с.

9. Притулько, В.М. Экологическая экспертиза [Текст]

/ Притулько В.М. // М: Academia, 2005.

10. Азгальдов, Г. Г. Теория и практика оценки качества товаров [Текст]

/ Азгальдов Г. Г. // М.: ЮНИТИ, 2000. — 416 с.

11. Методические указания по оценке качества промышленной продукции // М.: Проспект, 2000. — 287 с.

12. Константинов, В.М. Экологические основы природопользования: Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования [Текст]

/ Константинов В.М., Челидзе Ю.Б. // М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2010. — 208 с.

13. Окрепилов, В.В. Управление качеством [Текст]

/ Окрепилов В.В. // М.: Изд-во «Экономика», 2010. — 640 с.

14. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции [Текст]

/ Гличев А.В. // М.: АМИ, 2010. — 436 с.

15. Арустамов, Э.А. Экологические основы природопользования [Текст]

/Арустамов Э.А., Левакова И. В., Баркалова Н.В. // Мытищи, ЦУМК, 2011. — 205 с.

16. Окрепилов, В.В. Управление качеством [Текст]

/ Окрепилов В.В. // М.: Изд-во «Экономика», 2010. — 640 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector