Чем закончилось дело ивченко из ростехнадзора

Закончено расследование уголовного дела лидера «ОПГ Ростехнадзора» Владимира Ивченко

Дело Ивченко и Ростехнадзора отягощено связями основного фигуранта с Генеральной прокуратурой РФ.

Уголовное дело по многочисленным фактам крупных взятках в системе Центрального управления Ростехнадзора (ЦУ РТН) было возбуждено Следственным комитетом по материалам ивановского УФСБ 11 октября 2015 года.

14 октября 2015 года в Москве был задержан руководитель ЦУ РТН Владимир Ивченко, после чего доставлен в Иваново. 16 октября ему предъявили обвинение, и он был арестован постановлением Октябрьского районного суда города Иванова.

Вместе с Ивченко были тогда же и впоследствии арестованы еще несколько человек из Ростехнадзора, работавшие в Иванове. Предполагается, что организованная группа, лидером которой был Ивченко, поставила на поток получение взяток с подконтрольных организаций на территории Ивановской и возможно некоторых других областей Центрального Федерального округа. Также взяточничество было распространено и внутри управления Ростехнадзора (покупка должностей).

Расследование уголовного дела неоднократно продлялось. Последний раз на срок до 18 месяцев заместителем председателя Следственного комитета России. При этом по имеющейся информации, прокуратура Ивановской области вносила в СК представление о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства и привлечении ответственных лиц к дисциплинарной ответственности.

Также известно, что в материалах дела имеется сообщение УФСБ о том, что некий «криминальный авторитет» пытается установить связь с Ивченко. И это служило дополнительным основанием для продления срока содержания обвиняемого под стражей.

Непосредственно предварительное следствие было закончено еще 3 октября 2016 года, после чего обвиняемый и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела. Продолжалось это несколько месяцев. В результате, по причине явного затягивания, срок ознакомления Ивченко ограничили. 4 апреля 2017 года дело было направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

После этого уголовное дело, как это ни странно звучит, словно теряется. Ни в Следственном комитете, ни в прокуратуре ситуацию никак не комментируют. Однако, по имеющейся информации, прокуратура вернула дело в Следственный комитет (после полутора лет). Причины этого неизвестны.

Для полноты картины необходимо иметь в виду следующие обстоятельства. До Владимира Ивченко должность руководителя Центрального управления Ростехнадзора занимал известный российский юрист и бизнесмен Николай Капинус. Именно он, судя по всему, и продвинул Ивченко на эту должность. Вообще, Владимир Ивченко, очевидно, близок семье Капинус.

Бывшая жена Николая Капинуса (на тот момент были в официальном браке) – Оксана Капинус – тогда и сейчас занимает должность ректора Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Срок содержания Владимира Ивченко под стражей истек 11 мая 2017 года. Так как уголовное дело находилось не в Следственном комитете, а в прокуратуре, то следователь, который вел дело, уже не мог обратиться в суд с ходатайством о продлении срока ареста.

Поэтому, насколько известно, руководство следственного изолятора в Иванове было вынуждено освободить Ивченко из-под стражи, так как отсутствовали правовые основания для его дальнейшего нахождения в СИЗО-1.

В Ивановской области расследуют громкое дело о коррупции в «Ростехнадзоре»

Получить необходимые документы в «Ростехнадзоре» можно было только через фирму посредника, где стоимость услуг доходила до сотен тысяч рублей. В создании этой схемы, которая действовала безотказно несколько лет, подозреваются высокопоставленные чиновники из Москвы. Исполняющий обязанности руководителя Центрального управления задержан.

На кадрах оперативной съёмки — момент получения взятки. Высокопоставленному чиновнику «Ростехнадзора» Николаю Мишанину пакет с деньгами передаёт руководитель одной из Ивановских фирм. По версии следователей, 155 тысяч рублей бизнесмен получил в качестве посредника.

«Деятельность этой группы была направлена на систематическое получение взяток от представителей юридических лиц и руководителей коммерческих структур, которые обращались за получением лицензий на эксплуатацию опасных производственных объектов», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ивановской области Надежда Суханова.

Как следует из материалов уголовного дела, чиновники «Ростехнадзора» так организовали работу по выдаче лицензий, что получить их законным путём было практически невозможно. Людям под разными предлогами отказывали, ссылаясь на неправильно оформленные бумаги, или отсутствие какой-либо справки. При этом рекомендовали обратиться в одну из частных фирм, согласно договору, который подписывал клиент, сотрудники компании должны были собрать все необходимые документы. Стоимость таких услуг доходила до нескольких сотен тысяч рублей.

Читать еще:  Уведомление ликвидатора о рассмотрении требования кредитора

«Была создана целая сеть посредников, как правило, являвшихся руководителями экспертных организаций. В действительности посредники просто передавали документальные материалы от заказчиков в «Ростехнадзор». А большая часть денежных средств, поступивших на счета посредников, впоследствии передавалась руководителям различного ранга Центрального управления «Ростехнадзора», — сообщил оперативный сотрудник управления ФСБ России по Ивановской области.

Тем, кто от дополнительных услуг отказывался, приходилось по несколько лет обивать пороги чиновников. Этот человек пытался получить разрешение на пуск газовой котельной на одном из Ивановских предприятий — в управлении «Ростехнадзора» ему тоже рекомендовали обратиться в посредническую фирму.

«Внимательно изучив договор с этим юридическим лицом, я понял, что это какая-то аффилированная фирма, и я просто отказался от их услуг, за что, собственно, поплатился. Находили всегда формальный повод, чтобы отказать, и приходилось заново и заново сдавать целый ворох бумаг», — рассказывает потерпевший.

За два с лишним года оформить разрешительную документацию ему так и не удалось, и таких эпизодов в уголовном деле уже около двухсот.

Чтобы получить нужную лицензию за деньги, в некоторых случаях не надо было даже выходить из здания управления. Офис одной из фирм, которая оказывала так называемые консультационные услуги, находится в том же доме двумя этажами выше.

Следователи считают, что организатором преступной схемы был исполняющий обязанности руководителя центрального управления «Ростехнадзора» Владимир Ивченко, его на днях задержали в рабочем кабинете в Москве. Именно Ивченко, как следует из материалов дела, получал большую часть денег от преступного бизнеса, который, возможно, не ограничивался одним регионом.

«По роду своей деятельности Ивченко и Мишанин курировали работу ведомства не только в Ивановской области, но и в соседний регионах, и следствие предполагает, что схема действовала и в других субъектах», — отметил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ивановской области Александр Власов.

В ходе обысков у Ивченко, его заместителя Николая Мишанина и представителей посреднических фирм оперативники обнаружили более 14 миллионов рублей, а также крупные суммы в долларах и евро. Ивановский суд на днях избрал для всех фигурантов меру пресечения в виде содержания под стражей. Если вина чиновников будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Ростехнадзор: «дело Ивченко» дойдет до Алешина?

Автор: Игорь Варламов , 2015-10-16 14:48:36

СКР расследует масштабную коррупционную схему с участием высокопоставленных служащих в «Ростехнадзоре». К махинации могут быть причастны глава надзорного ведомства Алексей Алешин и его бывший начальник – директор «Ростеха» Сергей Чемезов.

В столице оперативники задержали врио главы центрального управления «Ростехнадзора» Владимира Ивченко – близкого соратника главы ведомства Алешина.

Как оказалось, Ивченко в бытность руководителем «Ростехнадзора» в Ивановской области вместе с подчиненными с помощью аффилированных с ними коммерческих структур организовали поборы с местных бизнесменов.

Успешно для организаторов схем закончились более 200 инцидентов вымогательств на 10 млн рублей.

В Следственном комитете считают, что чиновники поставили свою схему на поток. Более того, могли идти откаты «наверх». К делу подключились представители ФСБ.

В Иваново параллельно с Ивченко сотрудники Федеральной Службы Безопасности задержали при получении 155 тыс. руб. от директора ООО «Промэнергоэкспертиза» главу межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами Ростехнадзора Николая Мишанина. Теперь силовики займутся теми, кто стоял на вершине коррупционной пирамиды.

«Коррупционная пирамида»?

Напомним, 13 января 2014 года Алексей Алешин назначен руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Под чутким руководством Алешина коррупция среди чиновников практически стала системой. Правда, силовики успевают их «упаковывать». Уже сидит бывший глава сибирского окружного управления «Ростехнадзора» Леонид Баклицкий, приговоренный за взятки к 8 годам колонии.

Читать еще:  Экологическая безопасность вооруженных силах рф

Кстати, ФСБ было задействовано в задержании новосибирского инспектора «Ростехнадзора» на взятке. За разрешение на ввод в эксплуатацию электроустановки на стройке в Ленинском районе чиновник требовал от коммерческой компании 80 тысяч рублей. Воруют коррупционеры из ведомства Алешина даже у своих. Так, сотрудникам Нижне-Волжского управления «Ростехнадзора» удалось похитить около 500 тыс рублей якобы на покрытие расходов по командировкам.

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Самое интересное, что Алешин не собирается останавливаться в своей кадровой политике. Например, два экс-фигуранта уголовных дел, инициированных ныне арестованными сотрудниками ГУЭБиПК МВД, экс-сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев и бывший директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик стали заместителями руководителя центрального управления «Ростехнадзора».

Вертикаль

Здесь стоит вспомнить, что в июле этого года волгоградского экс-депутата Андрея Попкова «выдавили» с поста врио руководителя волгоградского отделения «Деловой России».

Парламентарий вышел на коррупционную сеть, которая могла тянуться до главы комитета природных ресурсов Волгоградской области Полины Вергун и даже до руководителя «Ростехнадзора» Алексея Алешина.

В кулуарах ходят слухи, что Попков выяснил – в Волгоградской области наверняка вскоре появится «ростеховская дочка» НЭО, которая захочет вступить в концессию с региональными госструктурами и начать строительство объектов для утилизации мусора.

Раскрытие силовиками совместных интересов главы «Ростеха» Сергея Чемезова и владельцев компании ООО «Гермес» приоткрыло сложную структуру неформальных договоренностей. Инвестором и акционером АО НЭО стало как раз ООО «Гермес».

Алексей Алешин, руководитель «Ростехнадзора»

Фактически Сергей Чемезов отдал мусорную сферу «Ростеха» в руки коммерсантов. Как известно, рентабельность отдельных видов мусорного бизнеса составляет 200%, стройка инфраструктуры для переработки отходов (заводов мусоропереработки) ведется за бюджетные деньги, а сам цивилизованный «мусорный рынок» в России только зарождается.

Отметим, что с февраля 2015 года совладельцами «Гермеса» выступают Олег Андреев и Леонид Огородников, основатели кинотеатральной сети «Каро Фильм». В середине 2014 года они вошли и в совет директоров дочерней структуры «Ростеха»!

По одной из версий, в «Ростехе» существует настоящая вертикаль коррупции, которая распространила через Алешина свое влияние на «Ростехнадзор». Возможно, вскоре загремят новые посадки высокопоставленных чиновников, и первым из обновления станет Чемезов.

«Кошелек для денег»

Слово «чемез», от которого происходит фамилия главы «Ростеха», ведет свою историю из Новгорода, обозначая кошелек для денег . Сергей Чемезов и вправду обладает внушительными доходами. Но вот как они у него появились, вызывает вопросы.

Например, православные активисты из движения «Сорок Сороков» нашли у депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина шикарный особняк. Правда, оказалось, что этот дворец принадлежит Сергею Чемезову! Так, в ходе конфликта парламентария и православных всплыл незадекларированный «домик». Кстати, блоггеры и раньше писали про особняк Чемезова.

Отметим, что, когда силовики предъявили официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему члену Совета федерации от Белгородской области Сергею Попельнюхову, арестованному с санкции суда, под подозрение у общественности попал и Чемезов.

Попельнюхову инкриминируется хищение более 1 млрд руб, которые в рамках контракта с «Рособоронэкспортом» его компания получила от властей Венесуэлы. В 2006 году были подписаны окончательные документы. За исполнение контрактов отвечало ФГУП «Рособоронэкспорт», через которое перечислялись деньги и которое получало за это по договору свою комиссию. В свою очередь, ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» являлось генподрядчиком строительства. Предполагалось, что на новых мощностях Венесуэла сможет производить до 25 тыс. автоматов ежегодно. Деньги были украдены…

Напомним, что господин Чемезов с ноября 2000 года по апрель 2004 года — первый заместитель генерального директора, в 2004—2007 годах — гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт». Именно в период подписания контракта с Венесуэлой и получения денег.

Одним из наиболее скандальных топ-менеджеров госкорпорации является заместитель генерального директора «Ростеха» Игорь Завьялов, которого оппозиционер Алексей Навальный уличил в участии в коррупционных скандалах, когда Завьялов еще работал в ВТБ.

Кстати, супруга Завьялова Лидия является главным бухгалтером «Рособоронэкспорта», так что через нее так или иначе проходят все «оборонные финансы» этой структуры, на основе которой когда-то и создавался сам «Ростех».

Читать еще:  Аренда земельных участков иностранными юридическими лицами

Похоже, силовики, наконец, напали на след коррупционного спрута, охватившего «Ростех» и «Ростехнадзор». Проблема в том, что выводы следователей из СКР и ФСБ могут очень не понравиться Сергею Чемезову и Алексею Алешину.

В Ивановской области расследуют громкое дело о коррупции в «Ростехнадзоре»

Получить необходимые документы в «Ростехнадзоре» можно было только через фирму посредника, где стоимость услуг доходила до сотен тысяч рублей. В создании этой схемы, которая действовала безотказно несколько лет, подозреваются высокопоставленные чиновники из Москвы. Исполняющий обязанности руководителя Центрального управления задержан.

На кадрах оперативной съёмки — момент получения взятки. Высокопоставленному чиновнику «Ростехнадзора» Николаю Мишанину пакет с деньгами передаёт руководитель одной из Ивановских фирм. По версии следователей, 155 тысяч рублей бизнесмен получил в качестве посредника.

«Деятельность этой группы была направлена на систематическое получение взяток от представителей юридических лиц и руководителей коммерческих структур, которые обращались за получением лицензий на эксплуатацию опасных производственных объектов», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ивановской области Надежда Суханова.

Как следует из материалов уголовного дела, чиновники «Ростехнадзора» так организовали работу по выдаче лицензий, что получить их законным путём было практически невозможно. Людям под разными предлогами отказывали, ссылаясь на неправильно оформленные бумаги, или отсутствие какой-либо справки. При этом рекомендовали обратиться в одну из частных фирм, согласно договору, который подписывал клиент, сотрудники компании должны были собрать все необходимые документы. Стоимость таких услуг доходила до нескольких сотен тысяч рублей.

«Была создана целая сеть посредников, как правило, являвшихся руководителями экспертных организаций. В действительности посредники просто передавали документальные материалы от заказчиков в «Ростехнадзор». А большая часть денежных средств, поступивших на счета посредников, впоследствии передавалась руководителям различного ранга Центрального управления «Ростехнадзора», — сообщил оперативный сотрудник управления ФСБ России по Ивановской области.

Тем, кто от дополнительных услуг отказывался, приходилось по несколько лет обивать пороги чиновников. Этот человек пытался получить разрешение на пуск газовой котельной на одном из Ивановских предприятий — в управлении «Ростехнадзора» ему тоже рекомендовали обратиться в посредническую фирму.

«Внимательно изучив договор с этим юридическим лицом, я понял, что это какая-то аффилированная фирма, и я просто отказался от их услуг, за что, собственно, поплатился. Находили всегда формальный повод, чтобы отказать, и приходилось заново и заново сдавать целый ворох бумаг», — рассказывает потерпевший.

За два с лишним года оформить разрешительную документацию ему так и не удалось, и таких эпизодов в уголовном деле уже около двухсот.

Чтобы получить нужную лицензию за деньги, в некоторых случаях не надо было даже выходить из здания управления. Офис одной из фирм, которая оказывала так называемые консультационные услуги, находится в том же доме двумя этажами выше.

Следователи считают, что организатором преступной схемы был исполняющий обязанности руководителя центрального управления «Ростехнадзора» Владимир Ивченко, его на днях задержали в рабочем кабинете в Москве. Именно Ивченко, как следует из материалов дела, получал большую часть денег от преступного бизнеса, который, возможно, не ограничивался одним регионом.

«По роду своей деятельности Ивченко и Мишанин курировали работу ведомства не только в Ивановской области, но и в соседний регионах, и следствие предполагает, что схема действовала и в других субъектах», — отметил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ивановской области Александр Власов.

В ходе обысков у Ивченко, его заместителя Николая Мишанина и представителей посреднических фирм оперативники обнаружили более 14 миллионов рублей, а также крупные суммы в долларах и евро. Ивановский суд на днях избрал для всех фигурантов меру пресечения в виде содержания под стражей. Если вина чиновников будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector