Северный дачник — новости, каталог, консультации

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Разведение раков на даче

Разведение раков может стать неплохой возможностью заработать, если заниматься этим в домашних условиях, так как промышленное разведение не столь эффективно по ряду причин.

Во-первых, большой объём готовой продукции (раков) достаточно сложно реализовать за короткий срок, во-вторых, прибыль от продажи будет не столь высока, чтобы быстро окупить стартовые затраты. Именно поэтому проще и выгоднее организовать бизнес на разведении раков в дома (выражение фигуральное).

На самом деле разведение раков происходит в небольших прудах или других искусственных водоёмах. Несмотря на то, что среди непосвящённой публики бытует мнение о том, что раки водятся только в проточных водоёмах, на самом деле это не так. Для раков главное не проточность воды (хотя и она имеет определённое значение), а возможность обустраивать свои норы. Для этого им нужны глинистые берега и каменистое дно (для лёгкости передвижения).

Теперь необходимо определиться с финансовой составляющей данного проекта. Сколько может приносить разведение раков? В каждый наш водоём мы запустим 150 особей (если у нас 3 водоёма – это составит 450 особей) и потратим на это порядка 15.000 рублей + расходы на организацию водоёмов – ещё 30.000 рублей. Итого наши стартовые затраты составили 45.000 рублей.

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РАКОВ

В последние годы большое внимание уделяется разведению раков в искусственных водоемах. Лидирует здесь Турция, куда в свое время были завезены раки из водоемов Украины. На внешний рынок она ежегодно поставляет до 7 тыс. тонн товарных раков; несколько меньше — Испания (3,5 тыс. тонн) и Китай (1 тыс. тонн).

Идеальная среда для обитания раков— береговая линия водоема с затоками, где хорошо развивается водная растительность (элодея, хара, роголистник и др.), покрывающая (только не полностью) дно водоема. При поедании водорослей в организме животных ускоряется кальциевый обмен, а это способствует затвердению панциря после линьки. Раки предпочитают достаточно плотное дно (песчаное, глинистое) с присутствием известковых пород, камней, а также водоемы с нормативной или повышенной минерализацией воды. Грунт берега и дно водоема должны быть такими, чтобы ракам удобно было строить норы, хотя они могут обитать и под камнями, корнями, пнями. Чаще всего раки строят норы на отвесных тенистых берегах, где мало солнца. Обычные размеры нор: длина — 7-36 см, ширина — 4-18 см, высота — 2-16 см. Зимой они расположены на большей глубине, а летом — на меньшей. Роют раки свои норы с помощью ног и хвоста, опираясь на передние клешни.

Плодовитость самок зависит от их размера, физиологического состояния, времени года и других факторов. На ножках у них может находиться 110-480 икринок. Благодаря движениям ходильных и брюшных ножек икринки постоянно омываются свежей водой. В период вынашивания икры самки очень осторожны, прячутся в норах и выходят из них только в поисках пищи. Зародыши в икре развиваются в течение 7-8 недель. В это время самка заботливо ухаживает за икрой, обмывает ее водой и очищает от слизи. Маленькие рачки (личинки) выклевываются из икры чаще всего в третьей декаде мая и первой декаде июля при температуре 21 -24 °С. Первые 2-3 дня они висят на так называемых гиалиновых нитях, затем нити обрываются, а рачки с помощью маленьких загнутых назад крючков на клешнях прикрепляются к оболочке яйца. В таком состоянии они находятся 5-8 дней, питаясь только за счет запасов желтка, который расположен под спинным панцирем головогруди малышей.

До десятого дня происходит первая линька, после которой личинки становятся похожими на взрослых раков. Масса их составляет 21-30 мг, длина тела — 1,1-1,2 см. Питаются рачки самостоятельно, но при неблагоприятных условиях прячутся под брюшко матери. На тринадцатый-двадцатый день происходит вторая линька, после которой личинки становятся полностью самостоятельными. В период линьки рачки находятся в укрытии. За это время они подрастают, выпрямляют ножки и начинают двигать клешнями, усами, глазами. Между головогрудным щитом и брюшком возникает щель, из которой рачки высовывают свое мягкое тело.

Иногда клешни и ножки отрываются, но затем они восстанавливаются. Чаще всего сроки линьки приходятся на май—август. Линька у раков проходит многократно: на первом году жизни — 8 раз, на втором — 4-5 и на третьем —3-4 раза. Первые 1-1,5 месяца жизни для маленьких рачков — очень опасный период: они особенно подвержены болезням, их могут съесть рыбы, ондатры, водоплавающая птица.

Производителей раков помещают в пруды (площадь — околоО,1 га, глубина — 1-1,5 м, плотность посадки — 1-5 шт. на 1 кв. м). При температуре воды выше 7 °С ракам скармливают свежий или вареный корм (мясо, отходы боен, овощи, моллюски ит. п.). Средняя суточная норма должна составлять 2% массы тела рака. Корм размещают на деревянных лотках (40×40 см). При прудовом способе разведения раков личинки первой стадии выходят в мае—июне. После второй линьки молодь (животные, еще не достигшие величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7-10 г. Их можно доращивать в этом же пруду либо пересадить в другой, в котором условия удовлетворяют требованиям зимовки. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы 40-50 г при длине 9-10 см.

Читать еще:  Выписка из реестра государственного имущества

Хороший улов бывает в темных водах в вечерние часы, в прозрачных — с наступлением сумерек и до полуночи. Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и в дождливую погоду. Для того чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не нападали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми листьями, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают потасовки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный вид.

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Для садоводческих товариществ ввели дополнительные налоговые льготы

Госдума приняла закон, освобождающий от налога на прибыль доходы садоводческих и огороднических товариществ, получаемые в виде платы от собственников садовых или огородных земельных участков, не являющимися их членами,

Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка

ФНС России рассказала о применении для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Севастополь пока не готов строить коммуникации для садовых товариществ

В Севастополе начались общественные обсуждения важнейшего документа, от которого зависит судьба большинства жителей города

Центризбирком поставил «дачный» вопрос

Горизбиркому рекомендовано не выбирать губернатора Петербурга в Псковской области

В Ленобласти дачную дорогу уничтожают ради железной

В Кировском районе Ленобласти области сложилась парадоксальная ситуация, когда ради строительства железной дороги разрушают грунтовую.

Лесничество Минобороны против СНТ

В Ульяновске разгорается очередной спор за землю. И снова в истории фигурирует Минобороны. Напомним, не так давно претензии к силовому ведомству возникли у гражданских активистов из-за перекрытых проездов с улицы Гончарова на улицу Спасскую.

Россиянам придётся платить налог на подземные воды

Следующим шагом должны стать налоги на дождь и воздух?

В Псковском районе ликвидировано садоводство без ведома дачников

28 ноября была официально прекращена деятельность садоводства «Радуга» в Псковском районе по решению налоговой инспекции. В решении указано, что в течение 12 месяцев председателем СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) не предоставлялась никакая налоговая отчетность.

Во Всеволожском районе товарищ раздробил землю на 32 участка за 20 млн. Следователи собрали их в уголовном деле

Дружба представителей двух поколений привела к продаже земли на 20 миллионов рублей во Всеволожском районе Ленобласти. Интересы претерпевшего от более молодого товарища пенсионера отстаивает полицейское следствие.

В Калининграде председатель СНТ распылил баллончик в жителей, которые хотели интернет

В Калининграде задержали 49-летнего председателя одного из садовых некоммерческих товариществ (СНТ), который напал с перцовым баллончиком на местных жителей. Об этом в пятницу, 22 февраля, сообщили в пресс-службе УМВД.

Садоводы объединяйтесь!

Выпуск№2: Как избавиться от оплаты потерь в эл. сетях?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

ЧТО ДЕЛАТЬ КОГДА ПЕРЕКРЫВАЮТ ДОРОГУ В ДНП?

В передаче «Городовой» на телеканале 78 лайф с нашим участием подняли острый вопрос о дорогах в новых ДНП, СНТ, которые подчас остаются за собственником изначального участка земли.

Как новый закон о садоводстве и огородничестве решит проблемы курских дачников

Известно, что нормы, касающиеся жизни садовых и дачных товариществ, давно устарели и вошли в противоречие с современными кодексами. Разговоры о новой дачной «конституции» шли несколько лет, текст неоднократно переписывался.

Пётр Мамонов: И как жить после этого – вот о чём базар

Известный музыкант, актёр, поэт выступил в белгородском Центре молодёжных инициатив. На концерте Пётр Николаевич общался со зрителями.

Гостилицы, Дятлицы, Сокули.

Вчера издателем Иоффе Григорием Аркадьевичем мне была подарена изумительная книга «Село Гостилицы и его окрестности XV-XX вв«. Постараюсь кратко, полагаю, многим будет интерсно узнать некоторые исторические детали. «Сокули» — деревня-призрак.

Читать еще:  Бланк соглашение о разделе имущества

Станция Барыбино

Поселок Барыбино получил свое название по названию железнодорожной станции Барыбино, открытой в 1900 году с пуском в эксплуатацию Павелецкой железной дороги.

Самолва

О Самолве можно сказать, что все жители России знают про Ледовое побоище, про воинский подвиг Св. князя Александра Невского, однако не все были на месте, где сражение произошло.

Старая Русса

Когда возникла Старая Русса? Кто был ее основателем? Почему это поселение было названо именно так? Вот вопросы, на которые пока нет точных ответов. Есть гипотезы, теории, которые подкреплены разными фактами и документальными подтверждениями.

Богодухово на Орловщине

В 50 километрах от Орла на берегах Неручи расположилась деревня с красивым именем Богодухово. Сейчас в ее окрестностях простираются бескрайние поля и луга, перемежаемые стройными посадками 50-х годов прошлого века; лишь хвойный

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией «жёлтой прессы». Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Северный дачник — новости, каталог, консультации

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Северный Дачник запись закреплена

Северный Дачник запись закреплена
Павел Пашков

РАЗМЫШЛЕНИЯ О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Я то, что я ем – на сколько процентов тогда я уже гербицид?

В экспедиции, особенно на Дальнем Востоке, я столкнулся с сельскохозяйственным производством. Вообще, столкнулся с множеством тем, к которым не подходил раньше. Мусорки и свалки те же: бр-р, гадость! Начал «знакомство» со свалок в лесах наших, с размещением полигонов ТБО в Русской Тайге.
Показать полностью… Постепенно познакомился с «мусорной реформой», интересами «Большого Бизнеса» в ней. И, при подробном разборе, многое оказывается не тем, чем кажется сначала.

«Большой Бизнес» — это не «бизнес» в смысле «дело». Большая гадость, если прямо говорить: монополия, обеспеченная властью. На технологиях устаревших, не соответствующих реальности и вызовам будущего. Инновационность – она имитация одна. Дальше, бытовой мусор, то, что мы видим, и то, что вызывает хоть какие-то протесты общества, — так это же надводная часть айсберга! Гораздо больше промышленных отходов. И они еще опасней, а о них люди в целом и не информированы. Меняются ведомственные регламенты по ним, предельно допустимые концентрации в природной среде увеличиваются, и все дела. А широкая публика и знать про это не знает! Вообще!

И вопрос общий для всего: те же проблемы, что я видел и прочувствовал в Русской Тайге. Власть монополий, капиталов, помноженная на легитимную государственную власть. А обычный, простой человек отстранен даже от понимания проблем. Во всех сферах жизни – индустриальный, промышленный подход. Владелец виртуальной, умозрительной сущности — денег отделен от земли, от ресурсов, от людей. Часто он вообще из другой страны, транснациональная компания или офшор на Багамах. И все сверхдоходы получаются только за счет тотального уничтожения Русской Тайги, земли и человека, на ней живущего. Раковая опухоль прямо какая-то на теле общества!

Сельское хозяйство в основе своей это не «хозяйство», а все та же промышленность. Сельскохозяйственное производство. Столкнулся я с ним плотно впервые. Пригласили, показали, как и на чем все выращивается. Раньше я небольшие личные хозяйства у людей видел. А это принципиально другое! Вообще не то! И из того, чем мы питаемся, что можем купить в магазине – подавляющее большинство промышленное. Заведомо больше 90% — промышленное производство.

Вот и думаю теперь. Как-то аппетит пропадает, когда посмотришь, как производилось то, что называется «продуктами питания». Я уже раньше встречался с дарами Русской Тайги. Многих знаю, кто занимается заготовкой грибов, ягод или трав. Даже рынок такой продукции есть. У нас в стране – небольшой. В экспедиции и с этим столкнулся опять плотно. Знаете, что говорят? Объем заготовки, спрос – растут. Только еще быстрее растет спрос за рубежом, и цены выше. Выгоднее продавать в тот же Китай, в Японию. Многие просто перестают работать на внутренний рынок внутри России. И даже такие дары Русской Тайги утекают из страны. Такая экономическая ситуация. Грызня недавняя между Минприроды и Минсельхозом по поводу того, кто будет сидеть на этом потоке дикоросов так же и проходила под крики именно про «экспортный потенциал». Наш внутренний рынок и не интересует никого.

Я сейчас делюсь с читателем своими размышлениями. Своим «шкурным» интересом. Раньше это всплывало: попробуешь у кого-нибудь в гостях, в дальней деревеньке хлебушка домашнего. Хочется еще! Только бы его и ел! Потом забывается. Опять магазин обычный, и возвращаешься к привычному. А сейчас посмотрел, как это делается на промышленной основе. И задумываюсь о кардинальном, долговременном решении. Как сделать так, чтобы ЭТИМ не питаться? У нас и бренды появились «эко» и «органик», и целые магазины под такими брендами. Только доверия у меня и к ним теперь нет. Посмотрел ферму молочную. Продажи как раз «эко», под заказ сети торговой. Содержание стойловое. Гормоны, стимуляторы, антибиотики «в профилактических целях» — все в наличии. Сено, силос, комбикорма – с обычных полей, весь тот же набор. Разговаривал как раз с ветеринаром. Он и пригласил, и показал все. И понимает все прекрасно! А что сделаешь, такова система, говорит. Иначе выход молока будет меньше, не будет доходов. «Эко» — чисто для рекламы, получается?! И это – система. Я видел случай один, но предположил бы, что в сходной ситуации все.

Есть небольшая часть мелких хозяйств, кто смотрит в сторону действительно чистых продуктов. Это люди, им же элементарно для себя самого хотелось бы нормальной еды! Но не все могут это организовать. Не осиливают сбыт: такая продукция получается дороже. Того же молока будет меньше, расходы на содержание, наоборот, вырастут. Я тут встретил интересный материал. Белоруссия. Но все тоже, человек говорит точно то, что мне говорили люди в Сибири и на Дальнем Востоке. Я процитирую интервью, чтобы вы могли услышать мнение человека, который полностью «в теме». Изнутри, так сказать, а не мой пересказ.

Говорит собственница фермерского хозяйства «СидСад» Елена Сидорова, деревня Дашки Минского района Беларуси.

«— Что же касается органического производства, то сначала мы все сделали так, как говорит наука: по книжкам, пособиям для агрономов. Когда мы только сюда попали, то землю зачищали глифосатом. Я сама уважаю химию, как науку, и прекрасно понимаю, что из чего состоит. Но когда мы стали жить в центре своей земли, стало ясно, что использование химикатов невозможно. Мы видели, как происходит обработка, чувствовали все запахи, замечали, насколько безжизненной становится земля. Становилось страшно, когда после обработки какое-то облако уходило на лес, и потом на листьях деревьев отчетливо проглядывался ожог. Мы прочувствовали на себе всю вредность того, о чем не принято говорить.

Это как игра у агронома: справится он с поставленной задачей или нет. Дальше логика работает на расстоянии не более двух шагов. Например, есть сорняки, и этот вопрос нужно решать. Или у растений есть какое-то заболевание, и с ним нужно справиться. И все, дальше область задач ничего не затрагивает. Но мы, после того, как поместили свою жизнь в центр хозяйства, расширили свою область задач до максимальных масштабов. Нам нужно было организовать свою среду обитания. И оказалось, что жизнь среди химических полей очень неуютная и влечет за собой очень большие риски для здоровья.

Общемировая практика, когда для фермера его поля — это его среда обитания, земля, о которой нужно заботиться. А у нас где-то хозяин, где-то поле, на окраине которого люди живут. Эти люди никакого отношения к этой земле не имеют, но принимают на себя все 100% удара от всяких обработок. Я более чем уверена, если любого человека поместить в среду сельского хозяйства, то он откажется от химии. Не зря считается вредной работа на тракторах, по внесению ядохимикатов.»

« — Органическая продукция сейчас очень востребована. Везде, кроме нас. Потому что люди не готовы платить за это.»

Вот так! Мнение человека, который знает, о чем говорит.

И люди в целом – они тоже понимают! И, я надеюсь, осознающих это людей будет больше. Но хочется вот здесь и сейчас решить этот вопрос, а не питаться чем попало. Так, издалека, читая об этом – выглядит далеким. Словно абстракция, не про тебя лично. А вот когда увидишь вживую, как она сказала, «…Становилось страшно, когда после обработки какое-то облако уходило на лес, и потом на листьях деревьев отчетливо проглядывался ожог. …», действительно хочется решения прямо сейчас.

(Автор: Русский путешественник, писатель Павел Пашков)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector