Унифицированная форма оп 8

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

Применение

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

Решение администрации

В самом конце формы оставлено несколько строк для того, чтобы администрация заведения оставила комментарий. Это может быть резолюция относительно виновных лиц, прочие пометки. А в самом верху, возле наименования документа, предусмотрены строки для визы руководителя. Там он подписывается после заполнения. К руководителю экземпляр акта поступает из бухгалтерии. Вообще, бумага должна оформляться минимум в двух экземплярах.

  • Один доставляется в бухгалтерию для списания, составления отчетности по факту боя.
  • Второй – остается у материально ответственного лица.

Заполнение и ошибки

Желательно производить заполнение в электронной форме, распечатывать и ставить необходимые подписи. Но и бумажный вид заполнения вполне приемлем.

Если в таблице остаются пустые графы, желательно зачеркивать их. При совершении ошибок неверные данные зачеркиваются одной чертой, а рядом пишется словосочетание «Исправленному верить» и подписи всех членов комиссии и материально ответственного лица. Только так ошибка может считаться исправленной.

Виновные лица

Если в предпоследнем столбце указывать некого, то для этого существует специальная формулировка: «Виновные в бое не выявлены». Частый случай – невозвращение посетителями столовых приборов. Виновных в этом случае также установить крайне сложно.

Для удобства и возможности предоставления развернутых формулировок строки предпоследнего столбца акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 объединяют и в них пишут общее развернутое объяснение.

Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов” – образец на 2019 год

Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов“, утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

В какой области применяется эта форма?

Ресторанам и кафе оказывают услуги общественного питания населению в зале обслуживания.

Ни одно предприятие общественного питания не обходится без использования его клиентами столовой посуды и столовых приборов.

В процессе эксплуатации посетителями посуда может разбиться, как это случается с тарелками и чашками из фарфора, зубцы металлический вилок могут погнуться, и самое банальное и неприятное – клиент может присвоить себе столовые приборы в конце обслуживания или сами официанты в процессе уборки за столом могут случайно эти приборы отправить в мусорную корзину.

Читать еще:  Как оформить дачные постройки в году

Посуду и столовые приборы предприятия общепита относят к материально-производственным запасам многоразового использования, то есть они расходуются сразу, как, например, сырье, необходимое для производства блюд и сами блюда, а находятся в непрерывном обращении между кладовой, кухней и залом обслуживания. Поэтому в кафе, ресторане или столовой службой внутреннего контроля должен быть организован четкий контроль движения столовой посуды и приборов, а помимо этого – правильно должны быть оформлены документы по утраченным приборам посуды (Читайте также статью ⇒ Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета на 2019 год) .

Кем составляется Акт?

Лица, составившие и подписавшие документ, должны в соответствии с утвержденным графиком документооборота обеспечить достоверность содержащихся в документе данных, качественное и своевременное оформление первичного учетного документа, передачу его в установленные графиком документооборота сроки для отражения в бухгалтерском учете.

В составлении акта обычно принимают участие материально-ответственное лицо, которое непосредственно работает с этой посудой и приборами, и несет ответственность за целость посуды и приборов в обороте (обычно это администратор зала, старший официант), а также комиссия по инвентаризации, назначаемая распорядительным документом руководителя предприятия общепита.

Администратор зала в течение рабочей смены обеспечивает движение столовой посуды и приборов следующим образом:

  • получает перед сменой из кладовой комплекты столовых принадлежностей,
  • организует их непрерывное обращение в зале,
  • выдает посуду и приборы под отчет официантам смены,
  • фиксирует случаи боя, лома, утери, порчи предметов,
  • принимает участие в инвентаризации.

Оборот посуды и приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена. В конце дня столовые принадлежности должны возвращаться Администратору зала, который обязан следить за физическим состоянием каждого возвращенного элемента, составлять Журнал учета столовой посуды по форме ОП-19, где фиксируются, все ли столовые приборы возвращены, и в надлежащем ли состоянии. На основании этого документа выявляются недостачи и составляется Акт.

Комиссия по инвентаризации:

  • осматривает столовую посуду, столовые приборы, выявленные на основании Журнала и подлежащие списанию,
  • определяет пригодность или непригодность к дальнейшему использованию,
  • указывает на рациональность ремонта посуды и столовых приборов,
  • определяет возможность использования или реализации материалов, остающихся от списываемых столовых принадлежностей,
  • осуществляет оформление актов на списание, утилизацию и реализацию посуды и приборов. Читайте также статью: → «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01)».
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как заполнить документ?

В соответствии с Законом о бухгалтерском учете все применяемые в организации формы первичных документов утверждаются ее руководителем, в том числе, если кафе, столовая или ресторан используют унифицированные формы первичных учетных документов. Применение Акта должно быть отражено в Учетной политике организации общественного питания.

Акт и его результаты должны быть утверждены руководителем организации общественного питания.

В заголовке Акта указывается:

– наименование организации общественного питания, ее структурное подразделение;

– номер и дата акта;

– период, за который составлен Акт, акт может быть составлен не за период, а на конкретную дату, тогда в этой графе ставится прочерк;

– должность, фамилия, имя, отчество материально ответственного лица.

В табличной части перечисляются все приборы, которые подверглись утрате и порче за указанный период, а именно по графам:

– номер по порядку;

– полное наименование посуды с ее кодом в соответствии с Классификатором продукции ;

– цена за единицу;

– отдельно указывается количество и стоимость битой и утерянной посуды из Журнала ОП-19;

– количество и сумма полученного ущерба по всей посуде за период;

– перечисляются по каждой позиции обстоятельства боя, лома, утраты, пропажи и виновные лица.

Посуда и столовые приборы, перечисленные в акте, должны быть уничтожены в присутствии всех членов комиссии. В конце акта фиксируется решение комиссии по выявленным недостачи.

Подпись в Акте ставят сотрудники, являющиеся членами комиссии.

При автоматизированной обработке Акт применяют в виде отдельной ведомости учета товарно-материальных ценностей в бухгалтерской программе.

Акт составляется в двух экземплярах и передается вместе с Журналом материально-ответственному лицу, в бухгалтерскую службу для отражения недостачи в учете.

Иногда составляется дополнительный экземпляр, который передается в юридическую службу для предъявления взысканий виновному лицу.

Что происходит с документом после его оформления?

Акт необходим как источник сведений для системы внутреннего контроля кафе, столовой или ресторана в следующих случаях:

  1. для контроля за соблюдением установленных норм потерь столовой посуды и столовых приборов;
  2. при обнаружении недостачи администратором зала или официантом в результате боя посуды или ее утери.

Посуда и столовые приборы относятся к предметам длительного пользования, а износ зависит от частоты использования и условий, в которых эксплуатируется посуда. Например, срок службы отдельного комплекта посуды зависит от количества используемых комплектов посуды и приборов в обращении.

Столовые принадлежности из-за боя, лома и порчи списываются из эксплуатации только по истечении установленного срока использования. В этом случае в кафе, столовой и ресторане разрабатываются нормы списания столовых принадлежностей.

Организация общепита может сделать это самостоятельно или воспользоваться отраслевым Приказом Минторга СССР N 276 от 29.12.1982, в котором нормы эксплуатационных потерь столовых принадлежностей установлены в процентах к годовому товарообороту. Нужно принять во внимание, что нормы эксплуатационных потерь в этом документе определены без учета утерянных предметов. Поэтому предприятию следует применять. По возможности две нормы – норму по бою и порче и норму по утрате.

Решение о списании на расходы организации недостающих и испорченных посуды и столовых приборов производится на основании рассматриваемого Акта с приложением Журнала в пределах установленных норм. Сверх этой суммы стоимость столовых принадлежностей взыскивается организацией с виновных лиц, поэтому так важно правильно оформить все первичные документы.

В каждом произошедшем случае комиссия должна выявить причину недостачи и найти виновника. Бывают моменты, когда в бое, ломе не виноват никто (например, причина – физический износ).

Если посуду разбил нетрезвый посетитель, то предприятие общественного питания имеет право потребовать с него возмещения ущерба со стоимости утраты столовых принадлежностей. Аналогичными действия будут и в ситуации, когда в утрате посуды и приборов виновен работник предприятия.

Читать еще:  Дачная амнистия домик нежилое помещение

Чтобы привлечь виновное лицо к материальной ответственности, необходимо, чтобы кафе, столовая или ресторан доказали размер причиненных убытков. Если отсутствуют подтверждающие документы, Журнал и Акт, работник может пойти в суд и оспорить привлечение его к материальной ответственности.

Ущерб работником возмещается добровольно по соглашению сторон или в судебном порядке. Кроме того, работодатель имеет право отказаться от взыскания ущерба с сотрудника. Тогда сумма ущерба относится на прочие расходы.

В бухгалтерском учете возмещение убытков за утраченные столовые принадлежности признается в составе прочих доходов в том периоде, когда судом вынесено решение о взыскании или они признаны лицом, нанесшим ущерб.

Форма ОП-8

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для оформления возникшего по тем или иным причинам боя, лома и утраты столовой посуды и приборов. Один экземпляр передается в бухгалтерию, другой — остается у материально ответственного лица. В акте перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими бой, лом и т. Skip to main content.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Nikolai Medtner ‒ 2 Skazki, Op.8

Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов” – образец на 2019 год

Все характеристики. Самовывоз бесплатно Получить заказ можно в офисе по адресу 17 линия В. Курьерская доставка Заказ весом до 3-х килограмм — рублей , при большем весе — стоимость рассчитывается индивидуально. Сроки курьерской доставки по Санкт-Петербургу около 24 часов с момента выполнения заказа.

Доставка по России — от до рублей Осуществляется «Почтой России»:. Доставка в Дальневосточный федеральный округ не производится. В Сибирском федеральном округе доставляем только в Республику Алтай, Новосибирскую и Томскую область. Наличными в офисе по адресу 17 линия В. Сбербанк онлайн Перевод для клиентов Сбербанка. Чек и товарный чек оформляется в день поступления средств. При необходимости высылается скан чеков. Оригиналы документов выдаются при получении заказа.

Безналичным расчетом Счет на оплату будет выставлен после обработки заказа сотрудником. Выполнение заказа начнется после оплаты. Если у Вас нет готового макета , оправьте изображение бланка или журнала можно зарисовать! Наши специалисты самостоятельно наберут макет и отправят Вам на согласование. Эта услуга стоит всего рублей. Если у Вас есть макет и его не нужно редактировать, отправьте его нам и платите только за тираж!

Отправьте изображение или макет по электронной почте info blankino. Наши специалисты свяжутся в ближайшее время с расчетом стоимости заказа. В письме укажите тираж, формат и номер телефона. Купить ОП Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов в Бланкино. Бланки ОП Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов ОП Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов Код Товара: Краткое описание Размер ДхШ х мм Страна изготовитель Россия Доставка по России — от до рублей Осуществляется «Почтой России»: до 1 кг.

О доставке Как оплатить? В корзину. Размер ДхШ х мм Страна изготовитель Россия.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Форма ОП-8

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов Форма ОП Часто на предприятии общепита бывает ситуация, когда нужно оформить документ в связи с боем посуды, ломом или утраты каких-либо кухонных приборов или посуды. Для этой цели используют форму ОП Чаще всего данный акт составляют за определенный период, но можно использовать и вариант составления акта на конкретную дату. В акте соответственно вписывается номер и дата, либо отчетный период. И в таблицу акта вписываются все данные по лому и бою посуды и ли приборов. Сначала указывают наименование посуды и приборов, а потом отдельно по графам вписывают лом и бой либо произошедшая утрата посуды.

ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов. Открыть и скачать онлайн. Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени — для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов. Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно. Приведенный бланк является унифицированной формой ОП

Форма ОП-8

Все характеристики. Самовывоз бесплатно Получить заказ можно в офисе по адресу 17 линия В. Курьерская доставка Заказ весом до 3-х килограмм — рублей , при большем весе — стоимость рассчитывается индивидуально. Сроки курьерской доставки по Санкт-Петербургу около 24 часов с момента выполнения заказа.

Акт по форме ОП-8 о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Скачать документ

Для оформления возникающего на предприятиях общественного питания боя посуды, либо ее ломе или утрате столовых приборов, независимо от причин. По классификатору ОКУД акт имеет код и является унифицированным документом. Акт всегда составляется в двух экземплярах. В центре документа указываются сведения касаемо организации и е структурного подразделения. Ниже указывается ФИО ответственного за составление формы лица. В одном акте обычно отражаются данные за один отчетный период или один рабочий день.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (Форма ОП-8)

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Форма ОП-8 — документ, применяющийся для оформления факта боя, лома или утраты приборов или посуды, произошедшей по тем или иным причинам. Документ помимо унифицированной формы имеет код по классификатору ОКУД Акт формы ОП-8 составляется на конкретную дату или же в целом за отчетный период. Информация, которую необходимо отобразить в данном документе:.

Читать еще:  Последствия продажи квартиры ниже кадастровой стоимости

Форма ОП-8

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для оформления возникшего по тем или иным причинам боя, лома и утраты столовой посуды и приборов. Один экземпляр передается в бухгалтерию, другой — остается у материально ответственного лица. В акте перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими бой, лом и т. Skip to main content.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Nikolai Medtner ‒ 2 Skazki, Op.8

Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов” – образец на 2019 год

Все характеристики. Самовывоз бесплатно Получить заказ можно в офисе по адресу 17 линия В. Курьерская доставка Заказ весом до 3-х килограмм — рублей , при большем весе — стоимость рассчитывается индивидуально. Сроки курьерской доставки по Санкт-Петербургу около 24 часов с момента выполнения заказа.

Доставка по России — от до рублей Осуществляется «Почтой России»:. Доставка в Дальневосточный федеральный округ не производится. В Сибирском федеральном округе доставляем только в Республику Алтай, Новосибирскую и Томскую область. Наличными в офисе по адресу 17 линия В. Сбербанк онлайн Перевод для клиентов Сбербанка. Чек и товарный чек оформляется в день поступления средств. При необходимости высылается скан чеков. Оригиналы документов выдаются при получении заказа.

Безналичным расчетом Счет на оплату будет выставлен после обработки заказа сотрудником. Выполнение заказа начнется после оплаты. Если у Вас нет готового макета , оправьте изображение бланка или журнала можно зарисовать! Наши специалисты самостоятельно наберут макет и отправят Вам на согласование. Эта услуга стоит всего рублей. Если у Вас есть макет и его не нужно редактировать, отправьте его нам и платите только за тираж!

Отправьте изображение или макет по электронной почте info blankino. Наши специалисты свяжутся в ближайшее время с расчетом стоимости заказа. В письме укажите тираж, формат и номер телефона. Купить ОП Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов в Бланкино. Бланки ОП Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов ОП Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов Код Товара: Краткое описание Размер ДхШ х мм Страна изготовитель Россия Доставка по России — от до рублей Осуществляется «Почтой России»: до 1 кг.

О доставке Как оплатить? В корзину. Размер ДхШ х мм Страна изготовитель Россия.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Форма ОП-8

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов Форма ОП Часто на предприятии общепита бывает ситуация, когда нужно оформить документ в связи с боем посуды, ломом или утраты каких-либо кухонных приборов или посуды. Для этой цели используют форму ОП Чаще всего данный акт составляют за определенный период, но можно использовать и вариант составления акта на конкретную дату. В акте соответственно вписывается номер и дата, либо отчетный период. И в таблицу акта вписываются все данные по лому и бою посуды и ли приборов. Сначала указывают наименование посуды и приборов, а потом отдельно по графам вписывают лом и бой либо произошедшая утрата посуды.

ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов. Открыть и скачать онлайн. Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени — для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов. Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно. Приведенный бланк является унифицированной формой ОП

Форма ОП-8

Все характеристики. Самовывоз бесплатно Получить заказ можно в офисе по адресу 17 линия В. Курьерская доставка Заказ весом до 3-х килограмм — рублей , при большем весе — стоимость рассчитывается индивидуально. Сроки курьерской доставки по Санкт-Петербургу около 24 часов с момента выполнения заказа.

Акт по форме ОП-8 о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Скачать документ

Для оформления возникающего на предприятиях общественного питания боя посуды, либо ее ломе или утрате столовых приборов, независимо от причин. По классификатору ОКУД акт имеет код и является унифицированным документом. Акт всегда составляется в двух экземплярах. В центре документа указываются сведения касаемо организации и е структурного подразделения. Ниже указывается ФИО ответственного за составление формы лица. В одном акте обычно отражаются данные за один отчетный период или один рабочий день.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (Форма ОП-8)

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Форма ОП-8 — документ, применяющийся для оформления факта боя, лома или утраты приборов или посуды, произошедшей по тем или иным причинам. Документ помимо унифицированной формы имеет код по классификатору ОКУД Акт формы ОП-8 составляется на конкретную дату или же в целом за отчетный период. Информация, которую необходимо отобразить в данном документе:.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector