Бизнесмен алексей козлов отпущен из колонии

Бизнесмен Алексей Козлов отпущен из колонии

В среду из пермской колонии был отпущен на свободу известный бизнесмен Алексей Козлов, гендиректор компании «Корфинанс» и бывший помощник председателя комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова. Бизнесмен отбывал пятилетний срок по обвинению в хищении акций столичного ОАО «Искож» и легализации незаконных доходов. Сам господин Козлов и его жена известный журналист Ольга Романова считали приговор необоснованным и утверждали, что само уголовное преследование было инициировано бывшим деловым партнером господина Козлова тогдашним сенатором Владимиром Слуцкером. Представители последнего подобные обвинения отрицали.

В среду руководство колонии, в которой отбывал срок Алексей Козлов, получило заверенную копию постановления Верховного суда (ВС) РФ, которую привезли адвокаты бизнесмена и его супруга известный журналист Ольга Романова. ВС, напомним, днем ранее отменил приговор господину Козлову, вынесенный в 2009 году Пресненским судом столицы, а также последовавшее затем постановление Мосгорсуда по кассационной жалобе осужденного и его адвокатов и направил дело на новое рассмотрение. Сам осужденный отпущен под подписку о невыезде.

«Основная задача состоит в наказании заказчиков и исполнителей моего дела»

Как уже не раз рассказывал “Ъ”, Пресненский суд Москвы в марте 2009 года признал Алексея Козлова виновным в хищении акций столичного ОАО «Искож» и легализации незаконных доходов. Как утверждало следствие, весной 2007 года бизнесмен, «представив фиктивные документы», перевел 33,4% акций ОАО «Искож» на счета своей компании, совершив, таким образом, мошенничество путем хищения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Получив акции столичного предприятия, бизнесмен, как решил суд, намеревался перепродать их уже Балтийской лизинговой компании «всего за 30,3 млн руб.».

В итоге Алексей Козлов, внук легендарного советского разведчика Наума Эйтингона и тогдашний помощник председателя комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова, был приговорен к восьми годам колонии общего режима.

Защита, в свою очередь, настаивала, что следствию не удалось установить каких-либо незаконных действий со стороны господина Козлова. «Акции ОАО “Искож” Алексей Козлов купил в установленном законом порядке, и в деле есть платежное поручение на 30 млн руб., которые он отдал за них»,— поясняла тогда “Ъ” адвокат бизнесмена Елена Устинович. По ее словам, от перепродажи акций бизнесмен отказался сам. «В действиях Алексея Козлова нет состава преступления: ни мошенничества, ни легализации. Это стандартный гражданско-правовой спор, который должен решаться в арбитраже»,— говорила адвокат. Сам господин Козлов в суде заявлял, что дело инициировано его бывшим деловым партнером сенатором Владимиром Слуцкером, с которым у них произошла крупная ссора. Представители сенатора Слуцкера, в свою очередь, утверждения господина Козлова называли абсолютно беспочвенными и подчеркивали, что в деле нет никаких свидетельств, что сенатор может иметь к нему какое-либо отношение.

«Решение Пресненского суда вызывает у меня грусть: оно оставляет множество вопросов и не дает ответов»,— сказал, в свою очередь, после приговора “Ъ” председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он поддерживал своего помощника на протяжении всего следствия и процесса и всегда выражал уверенность в невиновности господина Козлова.

Позже Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу осужденного и его защиты, приговор утвердил, но снизил срок наказания на год. А уже в текущем году, после того как Верховный суд РФ «обратил внимание на то, что в отношении Алексея Козлова был нарушен принцип презумпции невиновности», президиум Мосгорсуда установил окончательный срок наказания в пять лет колонии. Основанием стали изменения в УК РФ, внесенные по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева.

Однако 20 сентября Верховный суд РФ вновь рассмотрел надзорную жалобу осужденного и его защиты и приговор отменил.

Бизнесмен Козлов вышел из колонии «свободным человеком»

ИВАНОВО, 4 июн — РИА Новости, Алла Викалюк. Бизнесмен Алексей Козлов, освобожденный Мосгорсудом в пятницу и находившийся в колонии-поселении в Ивановской области до получения официального уведомления из суда, вечером в понедельник вскоре после объявления им голодовки был отпущен по постановлению прокурора. Оказавшись на свободе, он заявил, что ощутил себя «свободным человеком».

Читать еще:  Земельный участок под сельскохозяйственное производство

Дело в бумажке

Президиум Мосгорсуда в пятницу, 31 мая, постановил освободить Козлова из колонии. Адвокат Алхас Абгаджава сообщил РИА Новости, что, скорее всего, освободят Козлова не ранее чем через неделю.

Как заявляли в пресс-службе Мосгорсуда, постановление президиума вместе с сопроводительным письмом было направлено в колонию-поселение, где Козлов отбывал наказание, фельдъегерской связью, в пятницу с пометкой «срочно».

«Я не понимаю, почему не отпускают моего мужа. Из Мосгорсуда нам подтвердили, что выслали документы в пятницу и сегодня еще раз отправили в колонию в присутствии адвоката. Адвокат также с оригиналом документов едет в Иваново», — недоумевала супруга Козлова, журналист Ольга Романова.

Она добавила, что находится в Иваново уже третий день и написала несколько жалоб: две в полицию, три в прокуратуру, а еще одну в УФСИН. Накануне, по ее словам, у нее было краткое свидание с мужем.

Адвокат привез в Иваново заверенную копию решения президиума Мосгорсуда. За выходные и в понедельник супруга бизнесмена журналистка Ольга Романова написала несколько жалоб: две в полицию, три в прокуратуру, а еще одну в УФСИН. Накануне, по ее словам, у нее было краткое свидание с мужем.

Представитель регионального управления ФСИН сообщила РИА Новости, точная дата поступления оригиналов документов не известна, однако, «как показывает практика, доставка таких бумаг может занять не один день».

Рабочий день в колонии закончен

К концу рабочего дня представитель УФСИН по Ивановской области заявила, что бизнесмена Алексея Козлова в понедельник уже не выпустят из колонии, так как документы на его освобождение до конца рабочего дня в учреждение так и не поступили из суда.

«Рабочий день в колонии закончился в 17.00. К этому времени документы из суда в учреждение еще не поступили, поэтому сегодня освобождения осужденного уже не ожидается», — сказала собеседница агентства.

Между тем, жена Козлова журналистка Ольга Романова заявила РИА Новости, что адвокат с заверенной судом копией решения об освобождении ее мужа прибыл в Иваново и находится сейчас в прокуратуре области.

Представитель пресс-службы регионального УФСИН пояснила агентству, что для освобождения Козлова должны либо прийти документы из суда спецсвязью в двух экземплярах, либо адвокат, кроме заверенного оригинала, должен представить сопроводительное письмо из суда и доверенность оттуда же на передачу бумаг.

Двухчасовая голодовка после ужина

После 17.00 мск появилась информация, что Козлова в понедельник уже не выпустят из колонии, так как документы на его освобождение до конца рабочего дня в учреждение так и не поступили.

«Рабочий день в колонии закончился в 17.00. К этому времени документы из суда в учреждение еще не поступили, поэтому сегодня освобождения осужденного уже не ожидается», — сообщил РИА Новости представитель регионального управления ФСИН.

Представитель пресс-службы регионального УФСИН пояснила агентству, что для освобождения Козлова должны либо прийти документы из суда спецсвязью в двух экземплярах, либо адвокат, кроме заверенного оригинала, должен представить сопроводительное письмо из суда и доверенность оттуда же на передачу бумаг.

Между тем Романова заявила РИА Новости, что адвокат с заверенной судом копией решения об освобождении ее мужа прибыл в Иваново и находится сейчас в прокуратуре области. Однако, по ее словам, несмотря на это, добиться освобождения Козлова в понедельник не удалось.

«Алексей, посовещавшись с адвокатом, объявил голодовку. Адвокат находится у него в колонии, я туда еду», — сообщила Романова.

Сперва в УФСИН по Ивановской области сообщили, что Алексей Козлов не объявлял голодовку.

«Никаких заявлений об объявлении голодовки от Козлова не поступало, на ужин он принимал пищу», — сказала РИА Новости представитель УФСИН Ивановской области.

Читать еще:  Как оформить дачные постройки в году

Затем выяснилось — Козлов после ужина в колонии, который прошел в 18.30 мск, написал заявление о том, что все же будет голодать.

Голодовка продлилась недолго, и около 20.30 мск УФСИН сообщил, что предприниматель Козлов написал письменный отказ от голодовки. Между тем, в своем Twitter Романова настаивала — ее муж не отменял голодовку.

На свободе

Около 21.40 прокурор по надзору за исполнением закона в исправительных учреждениях Ивановской области вынес постановление об освобождении бизнесмена Козлова на основании Федерального закона о прокуратуре РФ.

«Прокурор по надзору за исполнением закона в исправительных учреждений Ивановской области отреагировал на письменную жалобу защиты бизнесмена Козлова и вынес постановление на освобождение Козлова по отбытию срока на основании части 2 статьи 33 Федерального закона о прокуратуре РФ», — сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Ивановской области Валентина Кручинина.

Адвокат Козлова Алхас Абгаджава сообщил агентству, что он с постановлением на руках находится в колонии-поселении.

Кручинина сообщила, что постановление прокурора об освобождении Козлова уже вручено администрации колонии-поселения в Кохме.

Первым сообщил о выходе Козлова из колонии около 22.15 защитник бизнесмена.

«Алексей Козлов с минуты на минуты должен выйти на свободу. Мне передали его паспорт, и я жду его за пределами колонии», — сказал адвокат Алхас Абгаджава.

Бизнесмена Алексея Козлова, котрого Верховный суд отпустил из-под стражи, не выпускают из колонии

Журналистка Ольга Романова приехала в колонию-поселение «Пермь-35» в 12.00 по местному времени (10.00 мск) за своим мужем, предпринимателем Алексеем Козловым. Как уже сообщала «Газета.Ru», во вторник Верховный суд (ВС) признал приговор бизнесмену, в 2009 году осужденному за мошенничество, незаконным. Согласно решению ВС, уголовное дело должен заново рассмотреть Пресненский районный суд Москвы, а сам Козлов, отбывающий пятилетний срок в колонии-поселении в Пермском крае, освобожден. Как говорила после суда Романова, муж должен был выйти на свободу уже утром среды.

«Но, когда я сегодня приехала за Алексеем в колонию, мне сказали, что освобождать никого не будут, потому что из Верховного суда не пришло соответствующее письмо», — сказала Романова.

По ее словам, накануне она «несколько раз уточняла» и выяснила, что из ВС в структуры Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), включая центральный аппарат, спецпочтой ушли три письма с постановлением об освобождении Козлова. «Но до них они якобы не дошли. То есть человек уже сутки формально свободен, но продолжает сидеть. Выходит, у нас почта главнее ФСИН?! Его же удерживают незаконно!» — возмущается журналистка.

В ВС «Газете.Ru» подтвердили, что накануне отправляли решение об освобождении Козлова «в срочном порядке», а идет такое письмо «максимум сутки». «Думаем, тут ничего особенного не будет, надеемся, что все придет», — сказали один из сотрудников суда.

Депутат Госдумы от Пермского края Михаил Гришанков, которому Романова рассказала об инциденте, сообщил, что уже начал разбираться в ситуации. «На самом деле ситуация тут удивительная. Решение суда вступило в силу, Козлов должен быть освобожден. На мой взгляд, тут нет злонамеренности, это просто ФСИН не очень оперативно работает, но Козлов сидит. Просто в Перми сейчас обед, он давно должен по Перми гулять, а ничего не происходит. Думаю, вся причина в неповоротливости бюрократического аппарата», — сказал депутат «Газете.Ru».

В центральном аппарате ФСИН утверждают, что письмо из ВС ни в одну из структур ведомства действительно пока не пришло.

Пресс-секретарь ведомства Александр Кромин в беседе с «Газетой.Ru» сослался на п. 5 ст. 173 Уголовно-исполнительного кодекса. Согласно этой норме, «досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня — утром следующего дня». «Как только документы поступят, Козлов будет отпущен. В данной ситуации будут приняты все меры, чтобы решение оказалось в колонии как можно быстрее», — заверил Кромин.

Читать еще:  Югорский семейный капитал: отличия, правила получения

Правда, шансов выйти на свободу в среду у Козлова все меньше.

В Перми сейчас около 13.00, а письма, как заверяют сотрудники ФСИН Романову в частных беседах, все еще нет. «Я не знаю, что теперь будет, это же уже нарушение не просто всех законов, это нарушение Конституции», — сказала Романова.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.

Предприниматель Алексей Козлов наконец вышел из колонии

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Жена осужденного бизнесмена Козлова добилась исполнения решения президиума Мосгорсуда о его освобождении из колонии в Ивановской области. Но перед этим Козлов успел объявить сухую голодовку.

После 22 часов по московскому времени предприниматель вышел из исправительного учреждения. Для этого потребовалось специальное указание прокурора области.

Как написала в Twitter супруга Козлова журналистка Ольга Романова, освобожденного вывезли с территории колонии-поселения в кавалькаде машин за несколько километров от зоны, и там его подобрали родные.

В течение дня Романова предъявляла администрации колонии документы на освобождение, однако сотрудники ФСИН отказывались принимать их.

Романова также сообщала, что к ее мужу не пускают адвоката, после чего Козлов объявил голодовку.

В Федеральной службе исполнения наказаний сначала отрицали факт голодовки, а затем сообщили РИА Новости, что Козлов написал письменное заявление о голодовке после ужина в колонии, который прошел в 18.30 и на котором он, по выражению представителя ФСИН, «принял пищу».

Пресс-бюро ФСИН России сообщило РИА Новости, что Козлова выпустят из колонии только после получения оригинала решения суда о его освобождении.

Между тем, по заявлению пресс-службы Мосгорсуда, постановление президиума вместе с сопроводительным письмом было направлено в колонию еще в прошлую пятницу фельдъегерской связью с пометкой «срочно».

Ольга Романова сообщила в Twitter, что адвокат Козлова привез в прокуратуру Ивановской области оригинал постановления президиума Мосгорсуда, однако у него потребовали доверенность, выпущенную Мосгорсудом.

Представитель пресс-службы регионального УФСИН пояснила РИА Новости, что для освобождения Козлова должны либо прийти документы из суда спецсвязью в двух экземплярах, либо адвокат, кроме заверенного оригинала, должен представить сопроводительное письмо из суда и доверенность оттуда же на передачу бумаг.

В своем микроблоге Романова написала: «Теперь для освобождения Козлова от нас потребуют письменного благословения Патриарха».

«Искож» и вон

Алексей Козлов обвинялся в хищении 33,4 % акций компании «Искож», ранее подконтрольной бывшему члену Совета Федерации от Чувашии Владимиру Слуцкеру.

В 2009 году Козлов был приговорен Пресненским судом Москвы к восьми годам лишения свободы по обвинению в хищении и отмывании денежных средств — позднее срок заключения ему был снижен до пяти лет.

20 сентября 2011 года Верховный суд РФ отменил приговор Алексею Козлову.

Бизнесмен был освобожден из колонии, а его дело направлено на пересмотр.

15 марта 2012 года Пресненский суд Москвы повторно приговорил Алексея Козлова к пяти годам заключения по обвинению в мошенничестве с акциями компании «Искож» и попытке отмывания средств.

Сам осужденный заявлял в суде, что купил эти акции и что дело против него сфабриковано его бывшими партнерами по бизнесу.

31 мая 2013 года президиум Мосгорсуда постановил отпустить Козлова на свободу.

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, данное решение было принято с учетом позиции Верховного суда РФ, сделавшего вывод об отсутствии в действиях Козлова состава преступления, предусмотренного статьей 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).

Жена Козлова – журналистка Ольга Романова – является одной из активных участниц массовых протестных митингов в Москве. Она не раз называла уголовное преследование в отношении ее супруга политически мотивированным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector